모바일 (밤모드 이용시)

유명하다길래 본다니까 말리는데

추천  2

익인1
ㅇㅇ 맞는데 보는걸 말릴 영화는 아닌데..?
2일 전
익인2
ㅇㅇ
2일 전
익인2
남매랑 부녀..난 그닥 보고나서 명작인지도 전혀 모르겠고 기분찝찝하기만 했음
2일 전
2일 전
익인80
22 전혀모를
어제
익인3
그런걸로 말릴 내용은 아닌데?
2일 전
익인3
근데 그거 꽤 큰 스포인데...
2일 전
익인54
ㄹㅇ...
2일 전
익인77
ㄹㅇ보다가 헐 미친이 중요한건데 다 들켜버려쮸~
어제
익인100
ㄹㅇ 가장 큰 스포 영화에서 완전 핵심이 되는 스포인데
어제
익인202
ㄹㅇ
어제
익인4
ㅇㅇ
2일 전
익인5
글킨한데 명작이긴한디
2일 전
익인6
근친 미화는 아니지 않ㄴ나?
2일 전
익인7
ㅇㅇ 말릴 영화 아님
2일 전
익인8
근친 관련이긴한데 말릴정도의 그런건 아닌데
2일 전
익인9
ㅇㅇ 근데 왜 말리지
2일 전
익인10
ㅇㅇ 나도 유명해서 봤는데 안봐도 될듯
2일 전
익인11
ㅇㅇ 근데 그 이야기를 봐야 아 그렇구나 하게됨
2일 전
익인12
난 말림 모르고봤다가 개토할뻔
2일 전
익인15
222 절대 말림
2일 전
2일 전
익인12
궁금하면 그냥 함 봐 연출적으로는 괜찮아 뭘 느끼게하려능건지도 또렷한데 난 그게 안맞았음
2일 전
익인19
어느부분에서 개토를 할뻔한거야
2일 전
익인28
근친
2일 전
익인19
그니까 어느장면
2일 전
익인12
걍 전반적으로 영화가 너무너무너무 노골적이라 기분나빴음...... 근친적 요소만으로 토할것같다고 한 건 아님
2일 전
익인193
부분적으로 토할거같다는 느낌을 받는다기보단 멀미나는 배에서 계속 있다가 딱 내려서 육지 밟았을때 토나오겠다 싶은 느낌처럼 영화내내 울렁이다가 근친요소인걸 다 알고나서 구역질이 더 강하게 올라오는 그런느낌인거지 장면적으로 말고
어제
익인13
난 말림..
2일 전
익인14
근친 내용이 꽤 수위 높게 나와서 아예 싫어하면 안 보는게 나아
2일 전
2일 전
익인16
아 대형스포
2일 전
익인18
20년전 영화 아님?
2일 전
익인16
그건맞는뎈ㅋㅋㅋㅋ 내용상 넘 중요한거라 아예 모르는 사람 입장에서 알게되면 영화볼 때 몰입 깨질수도
2일 전
익인21
222 아직 안 봤는데 보려고 하는 사람한테는 절대 말하면 안되는 개큰스포라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 가족끼리 볼 영화는 아니다 이정도 언질만 해주지 ㅜㅜ
2일 전
익인100
어제
익인17
근데 그걸 안본사람한테 먼저 말한다고...? 너무 스포인데
2일 전
익인17
말리는건 이해되는데.. 꼭 말했어야 했나.. 알고 영화보는 순간 모르고 보는재미의 반의 반의 반이 됨..
2일 전
익인100
어제
익인20
근데 내 남동생 이영화 인생영화라는데 좀 그럼,.
2일 전
익인36
나도 인생영환데 영화적으로 너무 짜임새있고 충격적 스토린데 미적이라 좋아함 별뜻없음
2일 전
익인81
22 영화보고 해석도 찾아보면 한컷한컷 짜임새있게 만드려고 노력한거 늨겨짐
어제
익인100
어제
익인50
작품성으로 엄청 인정받는 영화니까 인생영화라는 사람많을 거 같은데 칸영화제 심사위원대상 작품이잖어
2일 전
익인22
원작 올드보이 만화는 근친관계가 아님
2일 전
익인23
근데 걍 그게 엄청난 반전 요소라서... 근친 미화도 아니고 뭐 명작으로 꼽히는 이유는 연기력하고 ost+특유의 분위기때문이지
2일 전
익인24
근친이고 뭐고 내 기준 솔직히 노잼영화였음...
2일 전
익인25
근데 근친 내용 맞는데 정확하게 오떤 맥락에서 나오는지 들은 거 아니면 보는데 문제 없을듯
2일 전
익인25
시작하자마자 나오잖아 일단
2일 전
익인26
난 이게 왜 명작인지 모르겠어ㅋㅋㅋㅜ
2일 전
익인15
나도 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인66
미투!! 저 영화가 도대체 왜..?
2일 전
익인91
나두
어제
익인99
지금은 반전영화도 많고 잔인한영화가 많이 있는데 옛날엔 반전영화가 딱히 없어서 그랬을수있다는 우리엄마피셜.. 근친이아니라 그냥 아무것도 모르고 피해자처럼 갇혀있던 사람이 알고보니 가해자라는거 자체도 반전이였다고 하더라고
어제
익인27
ㅇㅇ 충격적이긴했음 근데 막 그럴 영화는 아닌디
2일 전
익인29
아니 이거 개~~~명작인데.. 한국인으로서 안 보고 죽기엔 아까울 정도ㅠ 근친 관련은 맞음 근데 막 역겹지는 않았어
2일 전
익인29
왜 명작인지 모르겠다는 댓들은 아마 이 영화를 잘 몰라서 그런 거임ㅎㅎㅠ 나 진짜 10번 넘게 봤는데 미장센은 말할 것도 없고 ost도 레전드임 괜히 칸 영화제 상받고 그런 게 아냐 근데 예술 영화처럼 내용이 막 어려운 것도 아님 진짜 볼만해
2일 전
익인2
잘몰라서가 아니라 걍 영화가 안맞는거지..너한테 명작이라고 남도 다 명작은 아님 당장 여기도 불쾌하다는 사람ㅇㅣ몇명이나있는데
2일 전
익인29
그러기엔 한국 영화사에서 너무 중요하게 손꼽히는 영환데??ㅋㅋㅋ 아무래도 소재가 불쾌할 순 있지만 명작은 명작이지 이걸 몰라봤으면 잘 몰라서가 맞아
2일 전
익인2
그래 너한테는 명작이지만 나한텐 전혀 명작아님 ㅇㅇ이유는 잘몰라서가 아니고 걍 내용이 1부터100까지 맘에안들어서이고~ 한국 영화사에서 손꼽히는거랑 한국인구 5000만명 전부한테 그게 명작으로 인식되는거랑 뭔상관?
2일 전
익인29
2에게
아 맞아 그럴 수 있지ㅋㅋㅋ 누구한텐 베토벤도 거장이 아닐 수도 있고 그런 거지

2일 전
익인2
29에게
그래 내말이 그거임!! 솔직히 이 영화가 베토벤 비유되는것도 개오바같지만 뭐 세상엔 다양한 사람이 있으니 암튼 ..
넌 자꾸 영화 보고나서도 명작인거 모르겠다 하는 사람한테 '영화를 잘 몰라서' 명작인걸 못느낀다고 해서 쓴 말임 ..애초에 똑같이 영화본건 같은데 영화를 잘 몰라서가 왜 튀어나오는지 모르겠음 걍 취향 차이인거지 그 영화를 여러번 보고 해석 하나하나 다 뜯어봐도 취향이 아니면 끝까지 명작으로 못느끼는거

2일 전
익인29
2에게
ㅋㅋㅋㅋ아.. 본인이 영화를 잘 모른다는 걸 인정하기가 싫은가본데 이정도 수작은 취향의 문제가 아니라는 거임 오키? 영화를 볼 때 스토리만 보면 당연히 취향이 아닐 수 있지 그런데 그 외에도 촬영기법 음향 등등 예술적으로 평가받는 부분이 많이 있고 그런 면을 종합해서 이미 명작이라고 인정받는 작품이라고 내 개인적인 의견이 아니라~~~.. 그만큼 박찬욱 감독이 이미 영화계 거장이라서 그렇게 말한 거고 베토벤으로 예를 든 건 듣는 사람이 알못이라서 비창 소나타가 별로라고 해봤자 어차피 명곡은 명곡이다 이 말을 하고 싶었던 거야

2일 전
익인105
29에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ조곤조곤 패는거 개웃기네

어제
익인120
105에게

어제
익인135
29에게
베토벤예시 쩐다 ㅋㅋㅋㅋ 어차피 명곡은 명곡이다

어제
익인184
29에게
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋ 베토벤 내 귀엔 좋은 거 모르겠다~~~ 내 기준엔 천재 아니다~~ 해봤자
사람들이 그렇게 받아드리나??
세계 많은 나라에서 박찬욱을 영화계 거장이라 뽑는 건 다 이유가 있는거지 ㅋㅋㅋ

어제
익인134
2에게
잉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ명작이 개인의 취향으로 정해지는거엿남

어제
익인128
안 맞는다고 영화 완성도나 작품성이 떨어지는 거 아니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개인의 감상이 작품의 가치가 달라지는 거면 영화제든 예술이든 왜 잇겟음 그냥 아무도 상 안 받고 말지
어제
익인141
그니까
어제
익인144
명작 뜻이 이름난 훌륭한 작품이야 익아! 애초애 올드보이 영화 자체가 개인의 취향이 아닌 단체에게 인정 받은 작품이고 세계에서 인정을 한 작품이야 그래서 29익은 베토벤을 비유한 게 취향의 차이가 있을 순 있지만 그럼에도 인정 받는 곡을 만든 사람이라서 비유를 한 거고..! 네가 취향 맞지 않는다는 건 개인적인 의견이고 명작이다 라고 말한 29익은 개인적인 의견이 아니란 거지
어제
익인30
진심 내 인생영화... 충격적인 내용이긴 하지만 이런 소재 하나로 편견 가질 필요 없다고 생각해 뭐든 직접 봐야혀.. 감상은 개개인마다 달랑
2일 전
익인28
박찬욱영화 진짜 좋아하는데 그 소재는 너무너무너무 역겨웠음 개인적으로
2일 전
익인31
문학적 접근으로 보면 개쩌는 영화라고 생각해서 강추임
2일 전
익인32
헉 난 인생영화야
2일 전
익인33
근데 이래 유명하고 오래된 영화 가지구 윗댓에서 스포 그러는건 좀 신기하네
볼거면 혼자보고 난 괜히 남친이랑 봤다가 찝찝하고 기분 나쁜채로 끔

2일 전
익인34
ㅇㅇ 서로 몰라서 그런거긴하지만..
2일 전
익인35
안봤는데 내용 알고나서 절대 안 봐야겠다 함ㅋㅋㅋ
2일 전
익인35
서로 복수하고..그런 내용이잖어 애초에 딸뻘이랑 그런것도 역겨움..
2일 전
익인37
인생영화까진 아닌데 보지말라고 말릴정도도 아냐
정 궁금하면 유튜브에서 리뷰정도만 봐도 ㄱㅊ

2일 전
익인38
이게 왜 인생영화지…..?? 무슨 교훈을 주나? 불쾌했음 걍
2일 전
익인36
오이디푸스 신화적 모티브가 들어가니까..근데 이거도 대형 스포
2일 전
익인39
난 진짜 인생영화 그냥 여러모로 띵함 끝나고 나서 그 와...만 나오는 영화란..
2일 전
익인40
그게 걍 비극적 요소여서 그런거 아님? 스포긴 한데 그게 복수였잖아
2일 전
익인41
그것 빼고도 노잼이던데.. ost만 좋았음
2일 전
익인42
예술은 예술로 봐야함
2일 전
익인43
너무 스포일러다 나는 영화 내용적인것보다 연출이 좋았음
2일 전
익인44
걍 미쟝센 좋고 연출 좋아서 명작인 거임
2일 전
익인44
사실 헤어질 결심도 그렇고 올드보이도 그렇고 분위기나 연출이 기깔나서 그렇지 스토리 자체는 걍 대단히.. 뭐.... 걍... 그냥 감상한다고 생각하고 보는게 젤 좋음 잘만든 영화 맞음 영화 좋아하면 봐
2일 전
익인45
나 올드보이 인생작 중 하난데 ㅠㅠ 진짜 명작..ㅠㅠㅠ 조만간에 또 봐야겠다..
2일 전
익인46
음....글킨한데그걸미화하는영화는아니라고생각함
2일 전
익인47
완전 걸작인디..... 근친 소재 있다고 내려치는건 좀 아니다ㅋㅋ
2일 전
익인48
아니 근데 근친은 영화가 하고 싶은 말을 하는 수단일 뿐임...
2일 전
익인48
근친 자체는 목적이 아녀
2일 전
익인30
222 이거임
2일 전
익인74
어제
익인107
어제
익인127
어제
익인130
66 그게 중요한게 아닌데
어제
익인49
내용과는 별개로 장도리 격투신은 한국영화 뿐만 아니라 세계적으로 극찬함 근친부분은 개인적으로 역겨웠지만 솔직히 미장센, 연출 등등 깔게 없다
2일 전
익인51
근데 뭐 영화란 게 결국 개인 취향 아닌가? 천만 영화도 호불호 다 갈리잖음 요소에 따라 그러려니 할 수도 있고 반대로 싫을 수도 있지 싫다고 해서 영화 보는 눈이 없다거나 내려치기라고는 아니라 봄...
2일 전
익인51
어떤 요소가 미디어의 목적이 아니라 장치적 활용일 뿐이라도 못 보는 사람도 있고 그런 거임...
2일 전
익인52
굉장히 잘 만든 영화임
2일 전
익인55
난 걍 유튜브로 요약본 봄
2일 전
익인56
박찬욱 복수3부작은 명작이야
2일 전
익인55
ㄹㅇ 특히 갠적으로 금자씨
금자씨 보고 지선씨네마인드 금자씨편 보면 몰입 더 된다..

2일 전
익인57
영화가 근친을 권장하는 것도 아니고 그냥 반전으로만 기능함. 결국 사소한 잘못으로 수십년간 얽혀버린 두 남자에 관한 이야기야.
2일 전
익인58
어 이거 남매는 맞는데 최민식이랑 딸은 열린결말 아녀..?
2일 전
익인58
뭔가 아니다라는 말도 나왔는데 꾸민거라고 가짜딸
2일 전
익인59
명작인디
2일 전
익인60
미화하는것도 없고 영화적 장치의 하나일 뿐이라고 생각함
2일 전
익인61
궁금하긴 했는데.... 청불 아니야? 잔인한 것도 나오나?
2일 전
익인62
나는 결말이 충격이라 다른 건 생각 안남 복수는 나의 것 친절한 금자씨 다 좋아하는데 이건 진짜 두번은 못보겠음
2일 전
익인63
근친인거 알고 보면 이미 스포 당해서 봐서 별로 재미없다고 느낄수도
2일 전
익인73
ㅁㅈ 모르고 봐야함 그러면 진짜 충격인데
2일 전
익인64
ㅇㅇ
2일 전
익인64
난 장치여도 불호엿긴해
2일 전
익인65
기생충은 살인, 주거침입영화야
2일 전
익인67
응... 나 보고도 그냥 불쾌하고 찝찝함밖에 없었음 차라리 그 요소 말고 그냥 복수의 이야기였으면 괜찮았을거 같은데 굳이굳이 왜 그걸 넣은건지 모르겠음
2일 전
익인64
ㄴㄷ 솔까 거장이라고 찬양받는 감독들 죄다 성적인 메타포 못잃어서 몸 징그러움
2일 전
익인68
근데 그게 근친미화가 아니라서 보고싶으면 봐도됨. 알고 근친한 것도 아니고 복수하는 쪽에서 재기할 수 없을 정도의 큰 충격을 주고싶어서 이용하는 맥락이니까
2일 전
익인69
좀 충격이긴해…
2일 전
익인70
후반에 근친 키워드 있는데 그거 지뢰 아니면 딱히? 영화의 주제라기보단 걍 장치...
2일 전
익인66
남자 여자 둘다 알고 근친한 건 아니야 모르고 그러긴 함
걍 궁금하면 봐봐 근데 도대체 왜 명작이라는 건지 모르겠음 난 별로였음

2일 전
익인71
개명작이라고 생각함..
2일 전
익인72
근친미화는 아니지않나
2일 전
익인73
올드보이 해외에서 인기 진짜 많음 지금까지도 언급 많잖아 정말 잘만든 영화라고 생각함 괜히 인기 많은게 아님
2일 전
익인75
미화는 아니고 역겹기에 사용된 소재 아님? [드럽다고? 니들도 해봐 이ㅣ끼새들아] 이거잖아 ㅋㅋ 역겨운 소재를 끌어오지 않았다면 애초에 영화 전개가 안 됨
어제
익인76
이게 맞음
어제
익인88
ㄹㅇ ㅋㅋ
어제
익인94
19세 영화에다가 역겨운분위기에 역겨움을 제곱으로 때릴라고 넣은 느낌이지
근친이 목적이 아니고 근친옹호! 이런것도 아니니깐

어제
익인78
난 영화가 전체적으로 불쾌했는데 그 불쾌한 느낌 자체가 의도된 거 같긴 함 그리고 근친도 뭐 찐사랑 이렇게 다루는 것도 아니고...
어제
익인79
영화를 공부해야겠다면 올드보이는 봐야됨 ㅇㅇ
어제
익인82
그런 내용이였구나 걍 이상한 사람이 주인공을 감금해서 벌어지는 복수극인줄
어제
익인83
불쾌하라고 근친을 넣은거니까 명작이 된거임
어제
익인84
미화는 아니지만 저 키워드 자체로 힘들어하는 사람들도 있더라 안 맞으면 안 보는 게 나아 어차피 영화계 종사할 것도 아닌데 굳이 남들의 명작 기준에 맞출 필요 없다고 생각함
어제
익인85
브루스윌리스는 귀신이라고 미리 얘기해준거아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미화는 모르겠음
어제
익인86
영화 자체가 그런 불쾌함을 기본으로 하는 거 같던데... 쭉 보고나면 올드보이라는 제목 자체가 뭘 말하는지도 알게 됨
어제
익인87
근친 미화 절대 아니고, 근친은 영화에서 다루는 불쾌한 복수를 좀 더 입체적으로 드러내기위해 넣는 수단 중 하나임 불쾌하면 안보면 됨! 나도 박찬욱 복수 시리즈 정말 사랑하지만, 끝까지 보기 힘든 영화는 올드보이이긴함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개취로 친절한 금자씨를 제일 사랑하는 편~~~
어제
익인89
영화는 진짜 잘만들어짐 유튜브로 숨겨진 뜻 이런거 찾아볼때마다 놀라게 됨 근데 내용은 넘 찝찝하더라
어제
익인90
영화 진짜 너무 아름다운데 줄거리는 역겨움
어제
익인92
쓰니는 이미 스포 당해서 봐도 소용없을듯..
어제
익인93
내 취향은 아닌데 영화는 진짜 잘 만들어서 한번 보는것도 추천
어제
익인95
하나의 수단이지 주 내용이 아닌데 영화 잘 만들었음
어제
익인96
아 근데 차피 이거 알아버렸으면 안봐도됨..
인생영화까진 아니어도 명작이라 생각해서 한번은 보는게 좋을텐데.. 내가 다 아쉽네

어제
익인97
난 잔인한거 못봐서 못봤음ㅜㅜ 그냥 취향 맞는거 보는게 좋을 것 같아
어제
익인101
나는 그 코드가 너무 싫어서 보고 욕함
어제
익인100
근데 근친이 영화에서 너무 중요한 핵심 설정이자 스포여서 쓴이는 이미 그거 알고 보면 영화의 재미와 충격을 제대로 못 느낄텐데,, 내가 다 아쉬움
어제
익인102
약간 느와르같은 장르나 범죄 스릴러 좋아하면 봐 나는 처음 봤을때 와...충격 개쩐다 이래서 명작이라 하는구나 이러면서 봤음 그냥 연출이나 인물들 감정 묘사나 스토리가 미친 영화라고 생각...근친 뭐 이런데 초점 맞추지 말고 스토리랑 인물들의 감정을 연기하는 배우들 중점으로 보면 걍 띵작이 아닐 수 없어 거기에 비지엠이 너어어어무 적절하게 쓰여서 영화 좋아한다면 보셔
어제
익인100
22 완전 공감 나도 느와르 범죄 스릴러 좋아해서 개쩐다 생각함 충격도 많이 받고
브금은 ㄹㅇ 말모말모 너무 좋아 진짜 아직도 들음

어제
익인103
나는 영화 자체는 재밌었는데 ! 근데 한가지 맘에 안 들었던 건 대체 오대수가 무슨 잘못이냐……
그 친구가 더 잘못한 거 아님? ㅜㅜㅜㅜ 딸이랑 엮여질 정도로 잘못한 건지 모르겠어서 보는 내내 안타까웠달까
개인적으로 영화에서 나온 근친 소재 자체가 역겹게 느껴지진 않았어 왜냐면 원해서 한 게 아니었으니까

어제
익인104
말릴정도는 아닌데 근데 혼자보는거 추천
어제
익인106
악 스포 당했다...
어제
익인108
예전에 봐서 그런가 기억도 안나네
어제
익인109
스포인데
어제
익인107
보면서 불쾌하고 짜증난 건 당연하지 불륜이나 근친 우리 사회에서는 절대 용납 안 되는 비도덕적 행위에 손 꼽히는데 그걸 이용해 어떻게 풀어내느냐가 중요한 것 같음... 올드보이는 거기에 있어서 진심 충격과 여운을 주는 영화라 생각해 불쾌함을 제대로 인식 시켜줌 그래서 더욱 큰 스포인 것도 맞고... 풀어내는 과정이 진짜 명작이라 생각해
어제
익인110
스포당했다......
어제
익인111
거의 20년된 영화보고 스포당했단애들은..장난이지?
어제
익인112
내말이 나도 안봤지만 20년 동안 안본거면 그냥 애초에 안볼거 아니였냐고ㅋㅋㅋ
어제
익인113
그니까 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인114
거대스포긴 한데 ㅇㅇ 올드보이 재밌엉 근데 복수는나의것은 더 재밌어 추천
어제
익인115
아니 근데 난 아무리 생각해도 냅다 거대스포 갈겨버린거 너무 이해안되고 아쉬움... 얼마든지 돌려말할 수 있었을 텐데...
어제
익인116
식스센스 급 스포인데 너무하노...
어제
익인117
난 재밋았음
어제
익인118
난 올드보이랑 기생충 둘 다 사람의 불쾌감을 찌르면서 건드리는데 이야기 전개를 계속 보게한다는 점에서 명작이라고 평가받는거라 생각함ㅋㅋㅋ 그렇다고 주인공을 엄청 응원하고싶지도 않게 풀어내는게 대단하다 해야하나..
어제
익인119
내 기준 명작임
근친 미화하는 장면도 없어서 더더욱

어제
익인121
아유 모르고 봐야하는데...!!! 이거 칸 심사위원 대상 받았잖아 받을 만해 걍 개잘만듦
어제
익인122
영화에서 중요한반전 포인트아닌감... 쓰니는 이미 알아버린 이상 볼이유는 없을듯
어제
익인123
그냥 명작임
근친을 소재로 삼았다는게 충격이긴한데
반전의 반전이라

어제
익인124
이게 최중요 스포인데...
어제
익인164
어제
익인100
어제
익인125
아 뭐야 제목에 이런 스포를 달면 어떡함?
어제
익인126
그 영ㅎ화의 핵심 소재임
어제
익인129
근친이긴 하지만 작품성은 있어
어제
익인131
스포당한거 개빡치는데 이글 뭐 어떻게 안되냐? 짜증나죽겠네
어제
익인156
진짜 궁금해서 물어보는데 이거 20년전 영화인데 뭐 조만간 볼 예정이었던거야??
어제
익인157
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인157
아 개웃겨 진짜 20년 전 영화 갖고 스포 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인158
이명박 대통령된거 스포라고 하겠누
어제
익인161
개웃걐ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인176
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인177
아 진짜빡빡웃겨
어제
익인197
ㅋㅅㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인199
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인165
어차피 미루고 미루다가 안 봤을 거잖아 20년 전 영화를 아직도 안 본 거면ㅋㅋ 예민한척은
어제
익인82
나도 스포당했다..ㅋ
어제
익인203
댓글 왜이럼 ㅋㅋ 드라마도 아니고 영화는 스포 조심하는 게 매너 맞음
어제
익인208
22 나중에 볼 수도 있는건데 댓글 왤케 비꼼
어제
익인212
33 올드보이 청불 아닌가 댓글 쓴 애가 20살 이하면?자기들이 나이 많은 거 아님?
어제
익인132
이거 워낙 유명하고 20년전 영화 안본거면 평생 안볼사람 아님?? 이런말은 지금 20대 중후반 이상 연령층 한테나 해당되는 말이고 앞으로도 보는 사람 계속 늘어날텐데 이정도면 제목 바꿔야하는거 아님??
어제
익인133
난 그걸 으악; 뭐임; 이게 아니라 헉... 미친... 이렇게 봐서 막 불쾌함 이런건 못느낌 ㅋㅋㅋ 암튼 개 잘만든 영화임
어제
익인136
근데 그런 장면 있어도 결론은 하나임 입조심하자 말조심하자 나비효과가 되는것 같아서......불쾌하다면 학생때 동급생과 누나의 관계...그걸로 인해 안좋은 선택...강아지안고 극단적 선택하는 아저씨...만두만 주는거....생낙지인가? 먹는거..다 불쾌함...ㅠ이뽑는 장면도 있었던듯?
어제
익인136
악마를 보았다랑은 다른 불쾌함이다..
어제
익인137
주제는 그게 아닌데 근친이 중요한 부분임
어제
익인138
엥 근데 근친 미화하는 내용도 아니고 그냥 수단일 뿐임...
어제
익인139
나 이거 알고 봐서 진짜 속상했는데 이걸 제목에 쓰면...
어제
익인140
아...그거 스포하면 볼 이유 없는데...솔직히 죽기전에 한번쯤은 봐도 괜찮은 영화임
어제
익인142
이걸 제목에 쓰면 어떡해....스포주의라도 달지 명작이고 유명한 영화라 계속 새로보는 사람들 생길텐데
어제
익인141
이거 옛날영화인데 20년전에 학생일때 티비에서인가 우연하게 그 장면 나와서 보는데 충격이던데
어제
익인141
지금 다시 보라고해도 못보겠어 그게 너무 충격적이여서 기억에 깊게 남아서그런지 보기가 그래 불편할수도 있지 뭣모르고 봐도 충격인데 다 크고 어른일때 봐도 충격일걸 더군다나 어린 나이대는 트라우마 될수도 있는데 그거보고 왜 어린 나이에 폭력물 성인물 접하면 안되는지 알겠더라
어제
익인143
이게 언제적 영화인데 스포네 마네 하고있어
어제
익인148
나도 아직 안 보긴 했는데 솔직히 ㅇㅈ... ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인168
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
어제
익인172
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋ
아 난 신데렐라 나중에 왕자랑 결혼하는거 스포당했다고ㅠ

어제
익인78
ㄱㄴㄲ 최근 개봉한 영화도 아니고 내려간 지 얼마 안되서 ott에 안나온 영화도 아니고 20년 전에 개봉해서 영화채널에서도 몇번이나 방영했던 영화인데 지금까지 안봤으면 별로 볼 생각도 없었을텐데 스포 당한게 그렇게 화나나 그렇게 치면 브루스윌리스가 귀신, 절름발이가 범인 이런것도 못쓰는거지
어제
익인186
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인192
ㄹㅇㅋㅋ
어제

익인145
영화는 설득력이라도 있지 댓글 보니까 자기 논리도 없이 일단 불편하면 다 싫은 애들이 많구나.. 진짜 커뮤는 커뮤다
어제
익인146
ㄹㅇ 명작임... 잊을 만하면 봐야 돼
어제
익인147
근데 이게 엄청 오래된 영화인데도 스포주의 달아야함?
그런 내용 맞음

어제
익인149
혹시 개념이 상실됨?
어제
익인149
스포를 제목에다 ㅊ하고있네
어제
익인150
아니 올드보이 몇년도 영화인데 아직도 안본거면 그냥 안볼 생각인거 아니냐ㅋㅋㅋ
어제
익인151
20년도 더 된 영화에 스포운운 ㅋㅋㅋ
어제
익인152
20년 전 영화 스포했다고 뭐라하는 건 머임..ㅋㅋ
현재 극장 걸린 영화는 스포가 관객 수에 영향 줄 수도 있어서 자제하자는 거지 올드보이 스포는 무슨ㅋㅋㅋㅋ
지금까지 안 봤다가 스포당해서 화나면 오늘이라도 봐라..
근친 소재 맞는데 그것때메 안 볼 영화는 절대 아니야
한국 영화 명작 중 하나니까 꼭 봐!!

어제
익인153
ㄹㅇ 옛날 영화갖고 스포 타령은 너무 자기중심적인 거 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인154
이게 언젯적 영환데 스포라는거임ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인155
20년전 영화를 스포ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인159
나 최근에 봤는데 왜 하나도 기억이 안나지
어제
익인160
엥 이거 19금아님? 여기 미자도 많아서 아직 못본사람 많을텐데 난 20대고 영화 관심많아서 이미 봤지만 스포라고 생각함 그리고 엄청 중요한 클라이막스에 나오는 걸 얘기하면 어떡해
어제
익인163
? 스포맞지 영화에서 반전포인트들은 대놓고 언급 안하는게 좋지않아?
어제
익인166
그냥 봐.. 반전 요소인거 알고봐도 ㄱㅊ음 왜냐면 하나는 영화 많이 본 사람들은 예측 가능한 정도거든 난 이 영화가 이 반전보다는 다른게 더 중요하다고 생각해서 알고봐도 충분히 충격받을 수 있고 재밌게 볼 거라 생각함
어제
익인167
그래도 영화에서 가장 중요한부분인데 안본사람들도 아직있을거고 제목엔 주의해주는게 좋지않나..
어제
익인169
식스센스 주인공 어쩌구 절름발이가 범인 밈은 아무더 뭐라 안하던디
어제
익인170
감독 의도가 찝찝하고 역겨운 감정을 느끼게끔 하는거 아닌가??? 그렇다면 성공
어제
익인171
그거 가지고 보지 말라고 말리는 애도 특이하다 뭔 근친권장도 아닌디
어제
익인173
알고보면 재미 반감 되긴 할 듯..... 근데 말릴 정도의 그런 영화가 아닌데 근친이 포인트가 아님
어제
익인174
스포는 맞지. 개봉한지 몇 십년 됐다고 해도 중요한 포인트고 법이나 규칙으로 정해져 있지 않다고 하지만 관람자들을 위한 매너인데.
나는 몇 년 전에 저거 모르고 봐서 충격적이었고 얼마나 알고 보냐에 따라 느낌이 달라지는데.

어제
익인175
어제
익인180
어제
익인196
어제
익인200
55 나도 올드보이 한 1년전에야 접했는데 저거 알ㄹ았을때 그 충격이 대박이었는데...이 스포 본 사람은 그걸 느낄 수 없겠네
명작은 20~30년 지나서도 보는 사람 있을텐데 좀만 배려해주지...

어제
익인200
근친 미화하는 건 전혀 아니라 볼 만함 근데 역겹긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인215
66 아 인티 괜히 들어왔어ㅠㅠㅠㅠ
어제

익인178
그걸 알면 볼 필요가 없잖어
어제
익인179
난 약간 놀랬음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....
넷플로 봤는데 충격의 도가니

어제
익인181
너 영화 다 봤다 야
어제
익인182
엄청 예전 영화고 난 안 볼거라 스포고 뭐고 상관 없지만
영화 본다는 사람한테 스포하는 사람은 도대체 뭐지???
유튜브 리뷰나 이런 커뮤나 방송에서 예전꺼 내용 다 말하는 건 아직 안 본 사람 탓이고 어쩔 수 없어도 주변 사람이 굳이 스포를 할 필요가 있나 개짜증날듯
걍 불호포인트 있다고만 하면 될거를...

어제
익인183
ㅋㅋㅋㅋㅋ근제 20년동안 안본거면 솔직히 볼 생각 없는거 아니야..? 이거 스포로 화내는건 좀
같은 맥락으로 진격거도 10년 됐는데 아직도 거인 뭐시기 하면 스포라고 뭐라하더라
걍 볼 생각 없었으면서 화내지 ㄴㄴ.. 스포 당하기 싫으면 빨리 봐야짘ㅋㅋㅋㅋ

어제
익인183
언젠간 봐야지- x
진짜 내일 보려고 영화까지 사놨는데 의도치않게 이글 본거면 좀 화나겠지만 1명도 안될듯

어제
익인185
난 남동생이 명작이라고 꼭보라고 추천해서 봤다가 충격먹음...재미가 없진않은데 이걸 추천한 사람 좀 정신상태 의심스러움...보고나면 기분 더러워
어제
익인187
허헣ㅎㅎ 이래서 다들 좋아하는 영화 꼽으면 그냥 다들 비슷한 영화 대는거구나… 난 개인적으로 너무 재미있게 봤음 소재가 파격적이지만 영화가 주는 메세지나 당시 영화계에서 드문 감독의 미감 미쟝센 그 모든게 다 아름다움… 그 메세지에 나는 너무나 공감하기 때문에 특히 좋았어
어제
익인191
와 익인아 나도 주위에서 인생영화 물어보면 올드보이 1순위라고 말해ㅋㅋㅋ 익인이가 말한대로 영화가 말하고자 하는 메시지, 박찬욱 감독님의 미장센, 스토리텔링, 촬영기법, 연출, 배우들 명연기까지 모든게 완벽한 영화라고 개인적으로 생각해ㅎㅎ
어제
익인201
혹시 올드보이 영화가 말하는 메시지가 머야?
어제
익인187
‘입을 함부로 놀리지 말 것‘
오대수가 함부로 남의 소문을 내서 사람 하나 자살하게 만들었어

어제
익인188
오대수씨는요 말이 너무 많아요..
어제
익인189
거기서 말하고자 하는 메세지는 [입을 함부로 놀리지말자] 이건데 그 수단으로 근친이 쓰인거
어제
익인190
오대수씨는요.... 말이 너~무 많아요
어제
익인191
아 왜 제목에 개큰스포를 하니 쓰니야 이거 모르고 봐야되는 영화인데
어제
익인194
내용이 역겹다는 사람들 개웃기네ㅋㅋㅋㅋ

타노스가 인구 반 날렸을 때는 영화관에서 토하셨겠어요?
뇌가 그렇게 절여 있으니 그렇게 받아들이죠ㅋㅋㅋ

올드보이를 그렇게 소개해주는 애도 개 불쌍하네ㅋㅋ

어제
익인195
근친에 포커스를 둔게 아니라 왜 근친을 하게 됐는지 그 과정이 중요한 영화야 복수와 관련된 영화고
어제
익인198
근데 20년도 다 되어가는 작품인데도 이렇게 댓글 많이 달릴 정도의 영화면 좋은 영화아닌가??
요즘은 영화관 나와서 이야깃거리 생길만한 영화는 잘 없는 것 같은데..
내 개인적으론 영화 보고나서 혼자서든 둘이서든 생각할만한 거리를 주는 영화는 좋은 영화인 것 같음
내용이던 영상미던 음향이던간에ㅎㅎ

어제
익인204
근친에 포커스 두면 이 영화가 명작이라는 거 이해 절대 못할듯ㅋㅋㅋ
어제
익인205
근데 나도 알고봐서 김 팍 세긴 했었음ㅋㅋㅋ 근데 이게 너무 유명해서 내용을 모를수가 없...
어제
익인206
근친소재이긴 하지만 약간 영화가 보여주고 말하는건 근친이 포인트는 아니고 영화의 관통하는 메세지는 따로 있어!
어제
익인207
헉 보려고 마음에담아뒀았는데..ㅜㅜ 나중에 까먹을때쯤 봐야겠다
어제
익인209
오 나 이틀 전에 봤는데 큰일날 뻔
진짜 충격먹음

어제
익인210
태어난지 얼마 안돼서 이제 스무살인 아가들도 있을 거 아냐... 정말 잘 만든 영화임. 그런 영화는 오래오래 다들 처음보는 감정을 느낄 수 있게 배려 해줘야 함
어제
익인211
소재는 그게 맞는데 영화의 메시지를 봐야지 ㅠ 찝찝하고 충격적이긴 한데 잘만든 영화야 …! 박찬욱 엄청 천재 ,,, 👍
어제
익인213
몇십년전 영화여도 보통 제목에 떡하니 박진 않긴하지ㅋㅋㅋㅋㅋ암튼 소재만 들으면 충격인데 되게 잘 만든 영화임
어제