모바일 (밤모드 이용시)

이민가도 한국 싫다, 외국 가고 싶다, 이민 가고 싶다 이런 말 하는 사람들이 이민갈 줄 알았는데

막상 주위 보니까 이렇게 말하는 사람들은 계속 한국에 있고 평소 아무말 없던 사람들이 조용히 준비해서 이민가게 되었다고 말하네 당연히 행복을 빌지만 하나둘씩 계속 떠나는게 아쉽다[잡담] 진짜 이민가는 사람들은 조용히 가네 | 인스티즈

익인1
내 주위에도 한국 싫다까진 아니지만 나는 미국마인드다 미국에 살아야하는 성격이다 그러던 애들 다 아직 한국 살고 영어도 못하고 싫어하던 내가 어쩌다보니 미국 정착해서 살고있음
어제
익인3
계기가 뭐야
어제
익인1
개발자라 미국 탑 테크회사 다녀보고싶어서ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인8
와 멋있다..
어제
익인4
나도 개발자고 미국 가고 싶어서 그런데 준비했는지 물어봐도돼?
어제
익인1
엉 나는 석사 후 취업해서 영주권 받았어
어제
익인7
아직도 다니고 있어? 나도 미국 개발익인데 난 한국 가고 싶어
어제
익인11
헉 익은 왜 한국오구싶은구야
어제
익인7
지치기도 했지만 신경 써야하는게 너무 많아서ㅠ 자꾸 도트뎀 받는거처럼 체력이 깎여
어제
익인11
ㅠㅠ 그런문제가있구만.... 개발취준익으로서 난 어디든 개발자로 정착한게 너모부럽당
어제
익인1
엉 잘 다니고 있구 미국에 집도 사고 정착해버렸어ㅋㅋㅋ
어제
익인7
와 대단쓰 정착에 이유가 있었엉? 한국을 안간이유나 미국에 있어야하는 이유나
어제
익인1
뭐 일단 돈을 매우 많이 주고 그리고 회사 문화나 사람들 프리한거도 좋구 내가 사는 지역이 자연이랑 가까운거도 너무 좋아! 요즘은 한국 놀러갔다오면 너무 지쳐서 빨리 집에 오고싶어지더라
어제
익인7
1에게
오 신기하다. 혹시 동부, 서부, 중부 중에서 어디 살아? 난 중부인데 자연이 별로라서 한국 가고 싶은거거든ㅋㅋ

어제
익인1
7에게
서부! 나도 중동부에서 학교 다니고 탈출한거얔ㅋㅋㅋ 솔직히 그쪽 사는거 너무 미저러블했음.. 영주권자면 한국 갔다가 다시 돌아오기 쉬우니까 상관 없지만 그게 아니라면 영주권 딸때까지만 서부로 옮겨서 한번 지내보는거도 추천행

어제
익인7
1에게
서부도 요즘 탈출 많다던데ㅠ 익이니는 적응해서 다행이다 나는 못할듯...ㅎ

어제
익인1
7에게
아그리구 난 레이브 너무 좋아해서 한국 못 갈듯.. 한국엔 레이브 잘 없으니ㅠㅠ

어제
익인2
아직 변했으면하고 희망을 가져서 그런듯
어제
익인5
퇴사도 그렇고 ㅎㅎ... 기대를 아예 잃으면 실망도 없나봐
어제
익인13
맞아 힘들다 때려친다 하는 사람 치고 진짜 나가는 사람없음 ㅠ..
능력되는사람이 조용히 이직함..ㅋㅋ

어제
익인6
회사도 그렇자너ㅋㅋ
어제
익인9
나도 탈조선 외치면서 대학갔다가 내가 생각했던 미국이랑 너무 많이 달라서 졸업만 하고 바로 돌아왔어
어제
익인10
난 조용히 있는데 이민 못가고 한국에 있는데..
어제
익인12
솔직히 이민 정착도 운빨이랔ㅋㅋㅋ 엥간하면 티 안내는게 나음
어제
익인14
원래 진짜 마음 뜨면 욕하고 싶지도 않은 심리지ㅋㅋㅋ
어제
익인15
ㅠㅠ 시끄럽게 준비중
어제
익인16
번외로 한국 싫다고 요란하게 간 사람들 중에 이민가서 적응 못하고 다시 돌아가는 사람도 많음 ㅋㅋㅋ
어제
익인17
커뮤에서 한국 싫다 헬조선이다 이민가야한다 난리치는 사람들은 돈없고 능력없어서 이민 못감 방구석에서 상상만 하겠지
어제