모바일 (밤모드 이용시)

그냥 전국민 예민 상태인거 같아

맞춤법 틀리면 난리남

자기랑 의견 다르면 난리남

공감 안해주면 난리남

도덕적인부분 조금이라도 어기면 진짜 난리남

융통성 없음

법대로 규칙대로 한치의 오차도 없이 안하면 난리남

칭찬에 박함

가치관 다른거 인정 못함

취향 다른거 존중 못함

진짜 요새 커뮤 댓글다는것도 몇번 고민해야 달거나, 또 분란 일으킬까봐 보고 나가는 경우도 허다하고,

라면 맛있겠지? 이 옷 이쁘지?

이런것도 별로면 넘어가던가, 담에 그 다른라면 먹어봐! 더맛있음, 날씨때문에 더울거같아, 내취향은 아니긴하다

이러면 되는데

별론데ㅋㅋ

이러니까 서로 기분 망침

서로 예민한거 알면 좀 피할줄도 알아야하는데, 피하면 지는거라 생각하고 끝까지 말싸움해서 이겨야 속편함

지인짜 사람들 대체적으로 예민한거 같아

익인1
이렇게된 이유가뭘까
2일 전
그러니까.. 현생스트레스 때문인지, sns가 과하게 친근해진 때문인지..진짜 살얼음판 같아ㅜㅜ
2일 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅇㅈ 뭐 그렇게 남들끼리 못 살게 구는지... 남들한테 진짜 빡빡해진듯
2일 전
그니까ㅋㅋㅋㅋ 자신한테는 관대하고 남한텐 엄격해ㅜㅜㅜ
2일 전
익인3
글에다 시비거는거 ㄹㅇ 싫어
2일 전
요즘 지인짜 많이보임.. 내맘인데? 내글인데? 지나가지? 댓글다는것도 내자윤데? 이런거
2일 전
익인4
딱히 이런거 때문에 이민온건 아니지만 이민와보니까 한국사회가 좀 심한거 맞는듯..
2일 전
최근 들어서 더더더 각박해진거 처럼 느껴져..ㅜㅜ
2일 전
익인7
ㄹㅇ 해외에선 1도 못느낀 감정인데 한국 진짜 유독 왜이러지? 국민성인가..?
2일 전
익인5
그럴수도있지
2일 전
익인6
난 커뮤만 그런 거 같음 걍 무시하면 해결될 문제랄까
2일 전
익인8
융통성 없는거 아니어보임
우리나라만큼 범죄자가 살기좋은 나라가 있나?

2일 전
익인8
유도리가 없음
2일 전
익인9
난 인티랑 인스타만 하는데 ㄹㅇ.... 인티는 피곤해지면 한 몇 주 앱 지워버리고 인스타는 릴스만 보는데 댓글이 너무너무 예민해서 한국컨텐츠는 아예 안보고 뜨면 차단해버림
2일 전
익인10
ㄹㅇ 맞는듯
2일 전
익인11
그런 말 봤는데 남은 나쁘고 나는 복잡하게 좋은 사람이다? 이런 말이 있었는데 정말 맞는말같음… 남은 조금만 실수해도 나쁜 사람인데 나는 이래서 저래서 좋은 사람이야
2일 전
익인12
인정...그 실험이름이 기억안나는데 과학자가 좁은 공간에 쥐 사회 만들어놓고 관찰했을때 나오는 이상행동 다 우리나라 현실이랑 똑같았음...ㅠ
2일 전
익인13
현실에서 예민하게 못 구니까 커뮤와서 푸는 사람 많은듯....
2일 전
익인14
고도로 발달된 sns나 어릴때부터 각종 비교 문화, 최근에는 혐오 문화에 다들 정신적 피로도가 높아진 거 같음 옛날의 순수한 사람들을 많이 찾아볼 수가 없을지경
2일 전
익인15
진짜 공감ㅜㅜ
2일 전
익인16
맞어 얘기하려는 주제에 안 맞게 갑자기 맞춤법 지적하고 그런거 피곤함ㅜ 일해라절해라, 외안되 이 수준으로 틀린것도 아닌데
2일 전