모바일 (밤모드 이용시)

서울하고 비교했을 때 서울이 진짜 좋고 멋진 곳이야?

글쓴이   글쓴이가 고정함
세계적인 선진국인데 전통문화와 현대문화 그리고 자연까지 공존하는 나라 특히 서울은 대도시에 산과 고궁, 큰 강까지 어우러진 세계 유일한 도시임 해외 사는 것 까진 아니어도 해외 조금만이라도 다녀본 여시들은 알거임 서울 진짜 좋음 ㅠ

인포에서 이렇게 써져있어서 ...난 해외여행도, 서울도 자주 안 다녀봐서 궁금해서 물어봐써 ㅎㅎ

어제
익인1
별로
어제
익인2
사람 투머치해서 싫음
어제
익인3
별로 사실 딱히 갈데없음..
어제
익인4
딱히… 볼 거 없음
어제
익인5
그건 아닌데 한국에서 살라고 하면 서울에서 살듯
어제
익인6
일단 내가 살고있는 곳이니까 더 편하긴 하지
어제
익인7
북미가서 살아보면서 느낀건 인터넷 치안은 최고임
어제
글쓴이   글쓴이가 고정함
세계적인 선진국인데 전통문화와 현대문화 그리고 자연까지 공존하는 나라 특히 서울은 대도시에 산과 고궁, 큰 강까지 어우러진 세계 유일한 도시임 해외 사는 것 까진 아니어도 해외 조금만이라도 다녀본 여시들은 알거임 서울 진짜 좋음 ㅠ

인포에서 이렇게 써져있어서 ...난 해외여행도, 서울도 자주 안 다녀봐서 궁금해서 물어봐써 ㅎㅎ

어제
익인11
근데 웬만하면 수도는 큰 강이나 바다 + 궁전 이랗게 있는데.. 산은 잘 모르겠지만 그에 준하는 자연환경도 갖춰져있고 인포글 너무 국뽕스러워
어제
익인40
22 다른 나라 수도도 그나리의 전통적인 건물은 물론이고 큰 강 있는 곳 많은데
어제
익인8
좋고 멋진건 모르겠는데 인프라, 대중교통, 치안은 무시못한다생각함
어제
익인9
사실 우리가 한국에있으니까 별로거나 모르는인거지 다른나라 사람들이보면 좋지
어제
외국인 입장이 아니라 해외여행 다녀본 사람들 입장에서 궁금해서 물어본 거야 본글 쓴 사람이 그렇게 말했어가지공
어제
익인10
딱히
어제
익인11
서울이 뭐 하려면 가성비가 좋긴해..
어제
익인11
근데 관광은 진짜 모르겠음ㅋㅋㅋ 부촌 이외에는 거리미감도 개별로고
어제
익인12
ㄴㄴ 난 솔직히 해외 관광객들이 한국 왜 오는지 모르겠어 서울은 궁 둘러보고 코리안 바베큐 먹으면 끝 아닌가... 전세계 다른 도시랑 비교해봤을 때 관광지로서의 서울은 별로인데 사는 건 한국이 편하다고 생각해 우리가 한국인이니까 행정이나 치안, 병원 같은 건 당연히 한국이 좋지
어제
익인13
편리하고 깨끗하고 빠르고 안전하다 생각함 길거리에 홈리스없고
어제
익인14
뭐지....?
어제
익인14
살기편하고 뭐 치안 이런거 말고 딱 관광적으로 본다면 서울이 확실히 상위권은 아니라 생각함...
어제
익인14
난 솔직히 선입견 있는 옆나라 중국다녀왔을때도 너무 충격이었어 당연히 별로일거라 생각했는데 생각보다 좋고 서울이랑 쨉도 안된다고 진심으로 느껴져서....
어제
익인42
22...
어제
익인15
서울도 알려진곳들말고 구석구석 매력적인곳들많아서
이래서 외국인들이 오겠구나 느낀적있움!!!
안전하고 깔끔하고 예쁨 !!!

어제
익인16
전혀 ㅋㅋㅋㅋ나 해외여행많이다녔는데 그런생각 한번도 안함
어제
익인24
어제
익인38
헙 그럼 해외여행 다니면서 여긴 또 오고싶다 한 곳 있어?
어제
익인16
1순위 무조건 스페인!!!
어제
익인17
한국사람이니까 서울 좋은거지 영어 잘하면 해외 좋읗수도?? 내 생각임
어제
익인18
교통은 확실히 좋은 듯
어제
익인19
여행 좋아하고 자주 가는 익으로서 내 국적이라 정감 가는건 있어도.. 별로...... 분명 편리한 것도 있음 ㅇㅇ 근데 사회적 분위기가 너무 보수적이고 폐쇄적인게 느껴져서 개인적으로 그 부분이 싫음 ㅠ 숨막혀 이런 쪽으로는 해외랑 완전 다른게 느껴짐
어제
익인20
나는 다녀봐도 서울이 전혀 뒤쳐지지 않는다는 걸 체감함. 내가 첨 서울 방문하는 사람이면 재밌을듯
어제
익인21
그냥 내가 한국인이라 교통 편한거말곤 모르겠는데...볼거리는 둘째치고 좀 핫하다 싶은 곳은 길거리 너무 드러워.....유럽 길거리 더럽다고 해서 마음먹고 갔는데 서울이 더 더러웠음
어제
익인22
치안, 대중교통, 쇼핑, 경복궁 같은 도심 속에 있는 문화재는 좋음!
근데 해외에 비해서 압도적으로 좋다! 이건 아님
그래도 나는 좋다고 생각해!!

어제
익인23
전통문화 현대문화 이런건 모르겠고 걍 치안좋고 인프라 잘되어있어서 살기는 좋은거같음 근데 동북아시아 다 비슷한거같아
어제
익인25
진짜 없는 거 같아,,, 해외친구들도 많이 사겨서 걔네들이 한국 온다고 하면 추천해줄 곳도 별로 없고,,,, 술 좋아하면 그럼 밤문화 같은게 늦게까지 하니까 그정도인데 술 좋아하는 거 아니면 진짜 카페투어 말고는 없어,,,,
어제
익인26
살기 편하다~고는 느낌
어제
익인26
평소엔 아무 생각 없었는데 도시에 산이랑 궁 있고 한강이 좀 괜찮다고 느낌! 대신 궁은 정말 일부지만… 그 외엔 전체적으로 특색이 없는 편인 듯ㅜㅜ
어제
익인27
자연경관이나 관광같은걸로는 진짜 좋고 멋지다라는거 그닥 모르겠음 해외에 비해.
근데 맛집, 카페 핫플 개많고 쇼핑하기 좋고 (백화점/복합쇼핑몰) 교통 편하고 그냥 딱 이정도는 해외랑 비교해도 좋은편인거 맞는듯
치안+빨리빨리+밤늦게 연 곳 많음+배달문화+편리성 등등도 이만한 나라 없다고 생각함 참고로 한국 제외 3개국에서 최소 1년이상씩 살아봤고 해외 20개국 넘게다녀보면서 느낀점임

어제
익인28
아니 여행지로는 서울 너무 별로지.. 비교가안됨
어제
익인29
위생이나 인프라나 건물높은거 안전 등등 뭐 하나 기준을 삼으라면 서울ㅇ 이길수는 있겠지만 관광으로서 비교하라면 한번도 생각조차 안해봄 걍 다 좋기만 했는데
어제
익인30
서울이나 지방이나 우리나라에서 살고있기때문에 색다른 경험, 경치, 느낌이 비슷한데 해외는 새로운느낌 하나만으로도 너무 좋음
어제
익인31
근데 여기 사람들은 한국인이라 객관적인 평가가 안 될 듯 ㅋㅋㅋ 난 외국 가면 재밌는 게 아예 감성이 달라서거든? 간판부터 신호등까지 다 처음보는 것들이잖아...건축양식도 다르고. 객관적으로 서울 접근성 교통 치안 다 괜찮은 도시인 건 맞음. 고궁은 모르겠어 유럽 갈 때마다 궁은 진짜 많이 봐서.
어제
익인31
우리나라는 날씨가 극악이라 실내활동에 장점이 좀 있다구 생각함. 실내 놀거리가 많음. 아예 특성이 달라서 도시를 좋아하는 사람이라면 서울을 높게 평가할 듯.
어제
익인32
뭐 유럽 일본 이런곳 깔짝거린 사람 말고 한 50게국 다녀온 사람이 비교하면 상위권일 것 같긴함
어제
익인33
갠적으로 여행지로 비교하면 볼 건 없고 사는 곳으로 비교하면 편리하긴 하지
어제
익인34
교통, 치안은 좋지만 그 외는 모르겠다
어제
익인35
나는 20개국 이상 여행하고 미국 유럽에도 몇년 살다 왔는데 충분히 경쟁력있다고 생각해 아쉬운 부분은 있지만..우리나라라 익숙해서 이걸 왜? 하는 부분이 외국인들은 흥미로워 하더라구 해외 친구들 왔을때 만족도도 높았어 약간 서울에 기대하고 오는게 자연보다는 도시! 그 안에 궁궐 식당 케이컬쳐 이런거라서 남자인 친구들은 피씨방 게임방 이런거도 기대하더라구
어제
익인36
근데 보통 여행 가면 여행지가 더 좋지 않아..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울 살아서 그런가 서울이 싫은..
어제
익인37
여행지로 멋지진않음
어제
익인39
유럽쪽은 안가봐서 모르지만

서울이 짧은시간에 다양한거 볼수 있는 도시긴 함 ㅋㅋ 면적이 좁아서ㅋㅋㅋ

익숙해서 그 가치가 평가 절하되는것도 있는거 같은느낌

어제
익인11
유럽 도시랑 비교해보면 서울이 진짜 큰도시더라
어제
익인41
나 못해도 20개국 넘게 다녔는데 서울 자체는 되게 매력적인 도시라고 생각함 한국인들이야 모국이니까 잘 모르는게 많아서 그렇지 다만.. 좀 세부적으로 봤을때 아쉬운게 많아서 그렇지
어제
익인43
어느 나라든 수도는 느낌 비슷함
광장 있고 웅장하고 유명한 건축물이나 그 나라 위인 동상 세워져 있고…

어제
익인44
유럽은 도둑 개많아
어제
익인45
유럽 미국 동남아 다 가봤는데 서울 살기좋은거 맞는것같은데!! 물론 ㅣ 여행지론 ㄴㄴㄴㄴㄴ 근데 더울때 어딜가도 에어컨 빵빵하게나오고 지하철 잘돼있고 식당가서 물 안사먹어도되고 치안도 좋잖아
어제
익인46
웅 멋있어 난 매 달 해외여행가고 20개국 이상 여행해봤는데 서울 되게 큰 도시고, 컨텐츠 많은 도시라고 생각함 하지만 아직도 발전 할 부분이 많기도 해
어제
익인46
한국 여행하는 해외 유튜버들 브이로그보먄 생각보다 한국 컨텐츠 많더라
등산, 클럽, 전통문화 체험, 현대 미술, 맛집, 쇼핑 다 괜찮은 편이야

어제
익인47
음 치안이나 교통비, 안내 이런거 잘 되어있고 깨끗하고인터넷 잘되는거 ㅋㅋㅋㅋ
이런거 말고 여행 관광지로는 놉

어제
익인48
같은 한국이어서 관광지로서는 모르겠는데 살기에는 좋은거 맞는거 같음 인프라가 좋으니
근데 외국인입장에서는 관광지로도 괜찮긴할듯? 치안좋아서 밤에돌아다녀도 걱정없고 돌아다니는것도 대중교통잘되어있으니 편한편인데 가까운거리내에서서 쓰니댓처럼 산볼수있고 궁있고 그러면서 신도시까지 다 볼수있으니깡

어제
익인49
보통 외국인들 일본이나 중국오는김에 오지않나? 한국만은 진짜 볼거없음...할것도없고 일본만해도 도쿄는 서울이랑 비슷한데 그 외에 지역들 볼거엄청많은데 한국은.... 한국사람도 여행안가잖아
어제
익인50
여행지로 보면 다른 나라들이 좋긴 한데 좀만 오래 머무르다 보면 서울이 젤 좋음.. 그냥 내가 사는 곳이라 더 익숙해서 그럴수도 있지만
어제
익인51
나 여행사 익이라 1년에 20번 이상 외국 다니는데 내가 느낀 건 그냥 한국 인프라가 개 좋고 이건 진짜 어디든 따라오기 힘들ㅇ다,,, 정도임
어제
익인51
서울뿐만 아니라 그냥 한국 인프라 넘사느낌?
어제
익인52
관광지로서 말하는 거면 일뽕 빼고 도쿄가 더 좋았음 매너도 그렇고 도시 미관도
어제
익인52
여행 가본 걸로 비교 못 함 몇달간 살아봐야 해 일도 해보고.. 와노자로 사는 거랑 여행객으로 온 거랑 달라
어제
익인53
한국최고 서울짱 배달최고 한강최고 디저트 싸고 퀄리티 높음
뭐 더럽다는 데, 뉴욕 파리보다 위생면에서 우수하고 물도 아리수+ 벌레 조그매 그리고 요즘 공구다 뭐다해서 유통도 최고야… 스탠리1.18L 환율따지면 한국이 살짝 싸서 바로 구매했잖아
의료/보험시스템도 최고 ㅠㅠㅠ 병원앞에 약국이 하나씩있는 효율 높은 나라
평생살거면 한국에서 살고 싶어
온돌도 최고 벤트+라디에이터 완전 건조해

어제
익인54
서울이 막 압도적이게 좋다 는 아니고 여러 도시들 갔다와도 안밀린다! 비슷하다! 근데 지하철에서 와이파이 데이터 빵빵터지는거나 빨리빨리 오는거, 전철 개시원한거 비교 불가임 유럽 에어컨 진짜 욕나올정도야 다 부채질 하더라ㅎㅠ 냄새 안나고 시원한 지하철 세계최고임
어제
익인55
내 경험만 가지고 말하자면 한국이 유독 다른 나라에 비해서 외국어로 물어봐도 바로 알아듣거나 번역기 꺼내드는 눈치 빠른 사람들 많은 느낌임ㅋㅋㅋ 위생도 만족스럽고 어디를 가도 여름에는 냉방 겨울에는 난방 잘 들어오고
어제
익인56
서울에 친구가 있어서 겸사겸사 관광하러 오기에는 좋은데
연고지도 없이 서울에 '관광'만 하기엔 큰 메리트가 없어 보임
물가가 싼 편도 아니고, 대중교통이 잘 돼있긴 하지만 뚜벅이 여행자 제외하면 크게 체감 안 되고
도시, 자연, 전통 한 큐에 해결할 수 있는 건 맞지만, 한국에 관심있는 사람이 아니면 굳이 한국 서울을 관광지로 오지는 않을 듯
인프라나 치안 잘 되어있는 건 공기같은 거라 장기적으로 살아야지만 체감 가능

어제
익인57
돈만 많으면 좋지
어제