모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 이번 손가락모양 영상이 더 심각해진이유는 이거지 | 인스티즈

그냥 그 손가락모양 창조논란이라고 했음 모르겠는데.. 그 손가락모양을 혐오표현이라고 인정했고 알고도 썼다고 인정해버림..

익인1
아 짜증나 저런 걸로 문제되는 거 이제 지긋지긋해 꼴보기도 싫어
어제
익인2
그럼 저 손가락이 쓰일 이유 없는 곳에 안 쓰면 돼
어제
익인1
웅 난 앞으로도 무언가가 작다 표현할 때 저 손가락 쓸거고(그럼어떻게표현할건데?지금까진어떻게표현했고?) 허버허버 오조오억 드릉드릉 다 쓸거야~
어제
익인2
무언가가 작다할 땐 모두가 보편적으로 저 제스쳐 해
나도 쓰고
내 글 읽고 답 하니?

어제
익인1
아니ㅋㅋㅋㅋ 주입식 메갈리아라니까요? 유명해서 유명해진 그 집안처럼 저것도 문제 있다고 계속 밀어붙이니까 문제있는 걸로 된거라니까? 와 진짜 개답답해
어제
익인1
1에게
난 윤석열 탄핵시켜도 모자랄 판인 나라에서 저런걸로 남녀갈등 억지로 일으키는 거 진짜 뭣같다고 생각함~ㅜㅜㅜ

어제
익인2
1에게
르노 사건이랑 윤석열 탄핵이랑 무슨 연관이야?

어제
익인1
2에게
ㅜㅜㅜ나라 망하는 와중에도 저런걸로 키배 뜨고 있는 현실이 안타깝단 뜻이야~

어제
익인2
1에게
확실히 나라 망해가는 와중에
르노는 1.5조 투자한 큰 프로젝트가
브랜드 마켓팅 부서라는 곳에서
공과 사 구분도 못 하고
업무역량 미달로 주고객층 분란 일으키고
안그래도 부산에 일자리 창출 힘들어하고 있는데 밑에 하청업체들이랑 르노랑 불쌍하고
에휴 나라가 어찌 될련지

어제
익인1
2에게
웅웅 그래

어제
익인2
1에게
이번 르노 사건에서 어디서 손 제스쳐가 작다라는 뜻으로 표현 됐음?

어제
익인27
얘 여시가 여기 더럽히지 말고너같은애들 모여있는곳에서 놀아 제발 ㅠㅠㅠ
어제
익인1
? 난 여시 뭔지도 모르고 해본적도 없는데? 와 너넨 이 꼴까지 온 상황이 안 웃김?
어제
익인21
아무 이유없이 쓰니까 지금 문제인건데 뭔 소리하는거지
어제
익인1
아니 그니까 저 손가락이 문제가 됐다는 사실 자체가 빡치다니까?? 애초에 저게 논란이라는 것도 남자들이 찡찡거리는 거 계속 받아주니까 논란이 된거임ㅋㅋㅋ
어제
익인1
나는 그 억지 들어줘서 지금 이 꼴이 된 게 진짜 웃겨~~~ㅜㅜ
어제
익인3
메갈리아 마크가 저 손가락이라 당연히 문제될거같긴하네요
어제
익인4
손가락가지고 난리인 나라는 대한민국밖에 없을 거다 ㅋㅋ
어제
익인39
그러게 대한민국 페미 왜 저러는지 모르겠네 ㅎㅎ
어제
익인5
와 심 각 하 다
어제
익인6
같은 글 본거 맞아? 알고도 썼다는 내용이 어딨음..?
어제
익인41
222 그 의미를 알았지만 자기 손이 그렇게 보이고 해석될 지 몰랐다 아닌가
어제
익인7
진짜 별거에 다 발작하네
어제
익인8
?이해력 딸리나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인8
무슨 의미인지는 알고 있긴 하나 제작 영상에 등장한 표현 또한 그런 의미로 치부할 줄은 몰랐다는 내용이잖아
밑줄 그어놓고 이해도 못하네... 진짜 무식한 사람 많다...

어제
익인8
외국에서 little bit 이라고 얘기하면서 손가락 저렇게 표현하는데 그것도 가서 뭐라 해봐라 ㅋㅋ
어제
익인16
ㄹㅇ 이의미로 읽히는데 다들 일부러 썼네 어쩠네 이해안감
어제
익인9
무슨 의미인지 알고는 있다면서 썼다는게 먼 소리지...
어제
익인10
ㄱㄴㄲ 걍 위에서 저렇게 사과문 써라고해서 쓴거 아님?
어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
익인17
어제
익인11
저 손모양이 어떤곳에서 혐오적 표현으로 통한다고 해서
우리가 “조금”을 표현할때 저 손모양 안함?
저걸 혐오적표현으로 보는 인간보다
안보는 사람들이 훨씬 많은데? 저 손모양이 왜 저런의미로 쓰여서 여럿 괴롭게 하는지 모르겠네
남자고 여자고 기존에 있던거 이용해서 혐오표현좀 하지마라

어제
익인11
진짜 다들 살기 편한가
왤케 이런거에 꽂혀서 서로를 헐뜯고 괴롭게 사는건지 모르겠네
정작 정상적인 사람들은 저런거 신경쓰지도 않고 혐오표현도 하지않고 1인분 하면서 인생 잘살음
그냥 저런거 용써서 찾아내고 열내는 사람들이랑, 혐오표현 하는 사람들이랑 어느 한곳에 모여서 살면 좋겠다.

어제
익인13
본인은 그럴 의도 아니었다는 거 아냐? 난 또 뭐 일부러 그 의도로 썼다고 했다는줄
어제
익인13
의도라고 표현하는 것도 어이없긴 하다ㅋㅋ에휴 그러고들 살아라
어제
익인14
영상들에서도 계속 "조금" 표현하느라고만 쓴 거임? 그거라면 대체 무슨 문제임...?
어제
익인15
저건 혐오의 의미로 쓰인 손가락이 맞아... "작다"로 우길 수 있는 가능성이 집먼지 진드기보다도 작음
어제
익인18
라고 무프사 레벨 8들이 울부짖더라
어제
익인15
나도 니가 넷 커뮤니티 고등급이라 엄청 자랑스러워
어제
익인28
아 미친 개웃겨
어제
익인18
너도 ㅍㅋ 백곰 달고 자랑할 거 같은데
어제
익인15
에휴... 이해는 한다 삐뚤어진 마음이 다 네 탓만은 아닐거야 힘내라
어제
익인18
15에게
역겹네 ㅋㅋ

어제
익인16
너 독해력 딸려?
어제
익인18
2017년 폐쇄된 월이용자 1만 따리 사이트 때문에 2500만 여성이 손가락 조심하며 살라니 말이 됨?
어제
익인19
근데 정말 예전에는 저 손모양이 광고나 드라마에서도 나왔었거든
미실도 하늘이 뜻이 조금?? 필요합니다였나.. 그런 장면도 있었고
광고에서도 뭘 약간?? 더 넣는다고 했나?? 그런 장면에서도 써왔었단 말이야
저 사람이 알고 쓴건 문제야 맞아
근데 훨씬 오래전부터 써온 특정 단어, 행동에 의미를 부여해서
사용자체를 혐오하고 문제제기를 한다는 것도 생각해봐야 한다고 봐

어제
익인20
OK를 표현하는 손모양도 상황에 맞지 않는데 사용하면 일베로 낙인찍혔고
저 손모양도 맞지 굳이 저 상황에 맞는 제스쳐도 아닌데 사용해서 욕먹는거
OK 이든 저 손모양이든 멀쩡히 잘쓰던거 Bㅕㅇ신집단이 사용해서 못쓰게 되는거임

어제
익인29
뭔소리야 일베손모양은 ok만 하는게 아님... 원래 안쓰이는 모양 지들이 새로 창조한거고
어제
익인20
일베모양 손가락표현 못따라하는 사람들은 ok로 일베인증했어
어제
익인1
ok 쓴다고 지금 집게손 쓰면 무조건 검열하는 것마냥 검열은 안 했음
어제
익인20
어휴 그래그래 그랬다그랬어
어제
익인18
일베는 14년 동안 멀쩡히 운영하고 월 트래픽이 1700만 되는 사이트야. 쟤들은 지금 2년동안 존속하다가 7년 전 폐쇄된 사이트 하나가지고 검열하겠다 난리피는 거구
어제
익인20
폐쇄되면 끝이야? 여전히 남혐하는 카폐에서는 쓰는데
어제
익인18
써치 찾아와봐 입만 나불대지 말고
어제
익인20
너도 저기야? 왜이리 긁혔니
어제
익인22
저런 거 하나에도 부들부들 눈물 짜는 애들은 세상 어케 살아간대 지나가는 사람만 봐도 소리치면서 누워서 구르나
어제
익인23
손모양때매 발작하는 애들 손가락 다 잘라버리고 싶네 진짜
어제
익인24
근데 페미가 언제 저 손모양을 표식(?)처럼 사용햇어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 대체 누구 패는건지가 궁금…맨날 일베 손모양이랑 같다 어쩌구 하는데 일베야 그 모양을 표식처럼 밀던거고 페미는 언제 시그니처 모양으로 밀엇음? 진짜 몰라서 물어봄…글같은거 혹시 잇나
어제
익인34
그냥 허공에 열심히 주먹 휘두르고들 있는거임ㅋㅋㅋㅋ 걍냅둬 즐기시게ㅋㅋㅋ 넥슨도 무한수정 중이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인24
웃기긴해…서로 무한으로 따지고 무한으로 수정해주세요!
어제
익인34
이제 블라에 넥슨직원들도 화내는거 봤는데 너무웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스불재지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인25
영상이 삭제되어서 맥락을 못봐서 그렇긴 한데 너무 빼박아니야? 옹호하는건 뭐야 ㄹㅋㅋ
어제
익인26
아니 근데 그 상황에서 그 손가락을 쓸 이유가 있었나? 걍 본인 사상 드러내려고 쓴걸로 밖에 안보임
어제
익인24
나 진짜 시비 아니고 저 손가락에 무슨 사상이 들어잇는거야??진짜궁금해서물어봄
어제
익인32
저거 남혐 집단 사상 표시하는 손가락 제스처래
어제
익인26
메갈리아 로고잖아...? 거기가 어떤 사이트인지 몰라서 묻는거야?
어제
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떤사이튼데?? 어떤사이튼지 몰라서 묻는거야? 이러네 관심 되게많나부다 난 몰랏는데ㅜ거기가 뭔지도 모르는데 로곤지 뭔지 어케알아ㅋㅋㅋㅋㅋ니같이 관심많은애나 알겟지
어제
익인26
왜케 급발진이야?ㅋㅋ 뭐냐고 물어서 답해줬고 무슨 사이트인지 몰라서 묻는거냐고 물어본건데 왜케 화가 났어~
어제
익인24
26에게
급발진 님선ㅋㅋㅋㅋ 몰라서 묻는거야? 이러면서 냅다 화냇으면서ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

어제
익인26
24에게
저게 화내는걸로 보였으면 안타깝네 뭐가 그렇게 문제인지 잘모르겠지만 진정좀 하고 좋은 하루 보내~

어제
익인24
26에게
진정은 너가먼저 해야할듯ㅠ진심 몰라서 물어본거에 몰라서 묻는거야???!!!!??!?!!쒸익쒸익 이러던데ㅠㅠ웅웅 난 몰랏어 폐쇠된 사이트 로고갖고 발작하는거냐는말엔 오 ㅐ대답안해주고가?ㅠㅠ

어제
익인24
찾아보니까 메갈리아 폐쇠라는데? 폐쇠된 사이트 로고가지고 계속 이 난리라는거야?
어제
익인30
굳이 의도를 했건 안했건 불탈만한 여지가 있는걸 알면 기본적으로 조심하고 다녀야 되는거 아님?
사상 곱창난 메갈 아니면 일머리 박살난거 아닌가ㅋㅋ

어제
익인33
저 손모양으로 논란 만드는 사람들은 엄지검지 자르고 살든지
어제
익인35
예전에 어떻게든 여기저기 일베 로고 박고 다니던 애들 생각남 저런애들은 왜그렇게 티를 못내서 안달인지 모르겠다 저런거 굳이 굳이 넣고싷으면 직접 회사 차려서 회사 로고 브로셔 넣구 홍보하라해 왜 다른 사람 밥그릇까지 걷어차는거야
어제
익인37
ㄹㅇ
어제
익인36
난 여태 손가락 논란 어이없었는데 저 영상 짤만 봤을 땐 너무 계속 그 손가락 모양하긴 하더라
어제
익인36
저 사람 때문에 말도 안되는 논란들 까지 죄다 사실이 되겠네
어제
익인38
이제 집게손가락만해도 오해받을까봐 걱정이다
어제
익인38
치킨 집어먹는데 집게손가락으로 잡는것도 안될듯
어제
익인40
그거 이미 욕먹음ㅋㅋㅋ 비비큐가 음식 집게손가락으로 먹는 광고 올렸다가 욕 먹고 수정함
어제
익인38
헐 그래?
어제
익인37
공과 사 구분해야한다고 봄. 보니까 계속 다른 영상에서도 작다라는 걸 표현하는 손동작으로 하는게 아니라 너무 맥락 안맞게 뜬금없이 하던데 자기 영상물에 하는게 아니라 회사영상에 하는 거여서 크게 문제된 거니까
어제
익인42
상대에게 중지 손가락을 세우는게 욕설이라는 것을 알고 있었지만, 정작 제 중지를 세운 손모양이 그런 의미로 해석될 수 있다는 것을 미처 인식하지 못 했습니다 ㅜㅜ
어제
익인34
여자들은 현실에서 안만나고 말지 굳이굳이 일부러 자아표출하며 혐오하는 짓을 하지않습니다... 있을수도 있겠지만 보통은 일베X처럼 걍 오케이가 아니라 새끼손가락인가 뭐 특이하던데 여튼 그 난리 안친다고요....ㅎ
ㅇㅂ도 정말 새끼손가락 안쓰고
순수 오케이 👌표시를 혐오로 썼다고 치자
그거가지고 여자들은 혐오니뭐니 난리 안쳐.....
남자들만 난리침
왜케 감정적이고 예민한지 모르겠어들

어제
익인43
그동안 손가락 논란있을 때마다 흔한 손모양인데 남자들 피해의식 쩐다고 생각했는데 이번 거는 좀 무맥락으로 뭔가 사인을 보내듯이 계속 손모양을 하길래 쎄하다 하기는 했어...이번 사건이 평범한 손모양도 검열하고 싶어하는 남자들의 피해의식 찌든 망상을 강화하고 확신을 주는 예제가 될 것 같아서 여러모로 기분이 안좋음
어제
익인45
이번사건은 빼박이고
그동안 디자인쪽 논란도 억지논란도 분명 공감하는데 맥락없는 집게손가락도 생각보다 너무 많던데..
난 오히려 대체 왜 그런 껀덕지를 주는지 모르겠어
과거 ㅇㅂ애들처럼 뭔가 티내고 싶은 그런게 있나

어제
익인44
쓸데없는거에 난리치니까 외국에도 다 퍼져서 한국에서 이슈 터졌을때 외국인들이 이 이모지 달아주잖음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제