모바일 (밤모드 이용시)

난 우리집 들어오면 발 씻어야한다고 배워서 집 들어오면 항상 발 씻음. 그래서 그런가 집 들어와서 발 안 씻는 애 보면 좀 그래서....

갑자기 이런 생각 든 이유가 뭐냐면 예전에 내가 손절한 친구가 나한테 쌔하게 군 이유가 뭘까 생각해봤는데 그친구를 우리집에 초대했었어. 근데 그 때 친구보고 화장실에서 발 씻으라고 하고 난 쥬스랑 간식 가지라 갔는데 그 뒤에부터 내가 걜 더러운 애마냥 취급했다고 그러는거임. 막 내가 깔끔떠는 애, 결벽증 환자 이런 식으로.

근디 문득 드는 생각이 그 이유였을까... 해서 그러는거임.

너네도 집 들어오면 발 바로 씻어??

익인1
ㅇㅇㅇ 씻음
3일 전
혹시나 해서 그런데 친구 초대했을 때도 발 씻으라고 해?? 양말때매 시른 사람 있을까바...
3일 전
익인1
씻는게 베스트긴한데 강요할 순 없으니 손님용 슬리퍼 줘
3일 전
그런거면 내가 좀 무례했던건가...? ㅠㅠ 우리집은 좀 작아서 슬리퍼 안 써서 그런 생각을 못했어.
3일 전
익인1
우리집도 좁은데 다이소 가서 대충 샀어
침대나 그런 데는 못앉게함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3일 전
침대에도 못 앉게 해?? 난 침대 앉게는 해서.

3일 전
익인1
글쓴이에게
외출복으로 침대위에 절대 안올라감
근데 친구사이에 발 씻으라고 할수도 잇는데 말투나 상황이 어땠는지 모르겟어서 말은 못하겠다만 씻으라고 할순잇지

3일 전
흠 글쿠낭... 내 위생관념이 좀 떨어지나 ㅠ. 알려줘서 고마워 쓰니양.

3일 전
익인2
무조건 씻음
3일 전
3일 전
익인2
씻으라고는 안함 침대 올라올거면 씻으라고 해
3일 전
침대 안 올라오면 뱔 말 안하는구낭.
3일 전
익인3
친구한테는 씻으라고 안함
3일 전
익인4
당연한거 아님?
3일 전
익인4
손님한텐 안해
3일 전
익인4
왔다가면 청소하지..
3일 전
익인5
손님이 양말 벗는대...? 벗을거면 씻으라하고 안벗으면 냅둘듯
3일 전
양말을 벗진 않는데 발 씻는게 양말때매 불편할까봐 해서 그런거얌.
3일 전
익인6
아니
3일 전
익인7
친구집에서 손은 씻는데 발은 거의 안씻지. 발씻고싶을땐 발씻어도 되냐 물어보고 수건 어떤거 쓰냐고 물어봐. 손은 아무수건써도 상관없는데 발은 좀 그래서..
3일 전
쓰니는 그럼 집에 발수건만 따로 있어?? 우리집은 없어서
3일 전
익인7
나는 없어서 새수건 아무거나 쓰라하는데 친구들집엔 발전용수건이 따로 있더라고
3일 전
익인8
난 집 들어오면 무조건 양말 벗고 손발 씻음 근데 안 그러는 사람들도 많더라
3일 전
친구 왔을 때도 발 닦으라 그래??
3일 전
익인8
드럽다는 생각은 해도 친구한테는 굳이 안 권함 기분 나쁠 수도 있으니까.. 대신 친구들 돌아가면 집 청소하지 사실 애초에 이런 이유 때문에 집에 다른 사람 거의 안 불러
3일 전
익인9
그냥 잠깐 들렀다가 가는거 아니고 놀다 가는거면 손 발 씻으라고 함,, 침대 위는 외출복으로 절대 안됨..
3일 전
글쿠냥.... 다들 외출복 절대 ㄴㄴ인 사람 많네.
3일 전
익인9
근데 강요하는건 아니라서 발 씻는거 불편해하면 손만 깨끗이 신고 이불위에만 올라가지말아달라고 함,,
3일 전
익인10
난 씻으라고 함 발 한 범 씻고오자~ 하면서 같이 씻어
3일 전
익인10
난 침대는 앉거나 잠깐 눕는건 ㄱㅊ
3일 전
익인11
무조건 바로 씻음.. 친구들 놀러오면 줄세워놓고 씻으라함ㅋㅋㅋ그거갖고 뭐라한애들 아무도없음 싫으면 우리집 오지마ㅜㅜ~
3일 전
그러면 수건은 따로 어떻게 해??
3일 전
익인12
상황마다 다름 다시 나갈거면 안씻고 나중에 저녁에 씻고 계속 집에 있을거면 씻고
3일 전
익인13
씻지 내집인데
근데 친구들에게는 왜?
침대에 올라간다는 전제라면 난 옷도 다 바꿔 입어야함

3일 전
아니 그냥 내가 어릴 때 가본 친구집에서는(그렇게 많지는 않은데ㅠ) 다 씻으라 그래서 원래 그런 줄 알았엉.
3일 전
익인13
머 사람마다 살아온 방식은 다 다르니깐 타인에게 같음을 강요하면 너도 친구들도 힘들고~
다 다른다는걸 알면 약간의 합의를 보는게 좋징~~

3일 전
익인14
난 집에 들어가면 발 씻음,, 근데 손님한테 강요안함 친구랑 1박2일 보내는거면 모르겟지만,,,평소엔 그냥 내가 방 한 번 더 닦고 말지
3일 전
익인14
손님한테 요구하는거 예의 아니라고 생각해서ㅎ 치워도 내가 치워야지 손님한테 강요할수가있나?
3일 전
익인15
발냄새 심해서 꼭 씻어야됨 ㅠㅋㅋ발을씻자가 내 구원템
3일 전
익인20
익인이15 발꼬랑내 난데요 우헤헷
3일 전
익인16
난 집에 데려온 친구한테 강요 안하는데, 내가 친구집에 가게되면 꼭 씻음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인17
난 씻는데 친구한테 씻으라곤 안함
3일 전
익인18
나만 안씻나 어짜피 아예 샤워하기 전까지는 이불 위에 안 올라가서…
3일 전
익인38
2 침대 들어갈 거면 씻고 아니면 샤워할 때 씻음
3일 전
익인54
3 친구집 가도 맨발로 가 본 적이 없네
3일 전
익인19
결벽증 친구집 가도 손만씻음 발씻으라고는 안함
물론 침대는 절대 앉지않음 거실 소파는 가능

3일 전
익인21
나 발씻는이유 씻으면 발 엄청 뽀송해져서 기분좋고 실내화 신어야되서 빨리씻어야됨
3일 전
익인22
나도 씻고 찐친이면 우리 집 왔을 때 씻으라고 시킴
애매한 친구면? 모르겟다
막 손님 지인 이러면 당연 안 시키고

3일 전
익인23
나는 그렇게 하지만 손님한텐 그렇게 안함 양말벗는게 불편할수도 있고...
3일 전
익인24
씻으라 그러면 씻지만... 우리집에서 난 안씻어 ㅋㅋㅋㅋ 자기전에 샤워할때만 싹 씻지 난 걍 외출하고 돌아와서 그대로 침대 눕는 사람이라
3일 전
익인25
맨발이면 씻으라하고 아니면 안 함
3일 전
익인20
나는 씻어도 손님한텐 씻으라고 안함 남의집에 가서 양말벗고 발씻는거 자체가 어색하고 불편할듯
3일 전
익인26
손님한테 발 씻으라고 한다고? 내가 자취를 안해서 그런가? 살면서 집에 온 손님한테 발 씻으라고 하는거 본적 없는데..그럼 집들이 오면 열몇명씩 되는 사람들 줄세워놓고 발 씻기는거야?
3일 전
익인27
난 손만 씻는데
3일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3일 전
익인28
아 손님한테는 발 씻으란 말 한적은 없음..ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인29
안씻는데... 쪼리신고 나갔다 온거면 씻긴 하는데 양말에 운동화신고 나갔다 온거면 안씻음
3일 전
익인30
발..? 손도 아니고 발..? 손은 무조건 씻겠는데 발 양말신고있어서 노출부위가 가장적어서 사실상 젤 깨끗한부위아님..? 냄새가 나는거 아닌이상 맨발로 다닌거 아닌이상 좀 신기해 물론 개인 집에 들어와서는 그냥 샤워를 냅다 하기때문에 전체적으로 다씻지…
3일 전
익인31
손님한테까지 씻으라고 할거 까진...
3일 전
익인32
잘안씻음 ㅋㅋ
3일 전
익인33
집오면 당연히 발 씻지만 우리집에 온 친구한테 발씻으라 한 적 없고 친구들 집 많이 놀러갔지만 친구들이 발 씻으라 한 적도 없긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인34
손님한테 발을...? 그럼 너 친구집가서 발 씻어?
3일 전
엉 씻었어. 걔내가 먼저 씻으라한 것도 있고 그때가 내가 중딩때라 ㅜㅜ 초딩 친구 집가면 항상 씻어서 다른 사람도그럴거라고 생각햇어
2일 전
익인35
항상 집들어오면 발 씻는데 친구가 저러면 나 발 냄새나나? 생각할듯. 차라리 너도 같이 씻지, 난 원래 집들어오면 항상 씻는다 말하면서
3일 전
2일 전
익인36
난 양말은 벗는데 발은 안씻어 밖에 나갔다와서 발에 뭐 묻거나 침대에 올라가지 않는 이상에야 목욕 전에는 딱히 발 씻어본적 없는거같은데
3일 전
익인37
어머 나 손만 씻는데 다들 발까지 씻는구나 ㅎ..
3일 전
익인39
난 집에오면 샤워함 친구가 오면 손씻으라하고 양말벗으면 발닦으라고함 그리고 친구가면 바닥청소꼭함
3일 전
익인39
근데 각자 다른거지 이걸로 비난하는댓글은 안좋게보임
3일 전
그럼 양말 안 벗으면 씻으라 안해??
2일 전
익인39
응 참아... 그리고 가면 청소해 손닿은곳 발닿은곳. ...
2일 전
앞으로는 실내화 사야겠넹. ㅜ 댓글 고마워 쓰니양 좋은 하루 돼!
2일 전
익인40
웅 발을씻자
3일 전
익인41
ㅇㅇ 발을씻자 산후로 더 잘 씻음 개운해
3일 전
익인42
친구집에서는 안씻음,,,
3일 전
익인43
난 정말 더러운 사람이구나... 하지만 귀찮은걸
3일 전
익인44
내가 더럽게 살지만 발은 씻고다님.. 맨발로 남의 집 갔을 땐 양해 구하고 발씻음
그리고 친구들도 내 집 와서 발 씻어도 되냐고 물어보던뎈ㅋㅋㅋ

3일 전
익인44
근데 자꾸 보다보니까 씻이라는 글자가 너무 이상해보여ㅠㅠㅠ 괴로워
3일 전
쓰니 친구들은 맨발로 다니려고 발 씻는거야?? 댓글 보니까 양말일 땐 안 씻는다그래서.
2일 전
익인44
음 100%가 그러는 건 아니고 뭐 샌들신었거나 구두신었거나 그런 경우에 씻는 것 같아 ㅋㅋ 발냄새나니까
2일 전
익인45
난 씻을때도 있고 아닐 때도 있는데 나야 내 몸이니깐 그렇게 신경쓰지만 내 친구들이 우리집에 왔을 때 안씻어도 강요안함 각자 생활 방식이 다른거니깐 ㅇㅇ
3일 전
익인46
남친은 있나…?ㅋㅋㅋ
3일 전
익인47
우리집 들어오면 당연히 발 씻고
친구집 갔을땐 양말 신었으면 안 씻고 양말 안 씻었으면 발 씻어도 되냐고 해서 발 씻음

3일 전
익인48
샤워하고 샌들 신을때만 씻
3일 전
익인49
나는 그렇지만 손님한테는 ㄴㄴ
3일 전
익인50
나는 집오면 바로 샤워함,,손님 들어오면 발 씻으란 얘긴 안하고 실내화 줌
3일 전
익인51
안씻음…근데 어렸을 때 친구집 놀러갔는데 여러명 불렀는데 다 모아서 발을 다씻겨서 신기하긴했음 되게 깔끔하네 생각함
3일 전
익인52
아니 당연히 씻어여짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
안씻는 사람이 있다니 그게 더 더러움,,,
잠깐 집에 들른거아닌이상 손님도 씻어야징

3일 전
익인53
친구 집에서는 안씻음 친구가 집에 놀러와도 침대에 올라가는 것만 아니면 안씻어도 상관없음
3일 전
익인55
나는 완전 결벽이라 이해되는데 신경 안쓰는 친구 입장에선 기분 나쁠 수도 있을 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
3일 전
익인56
어차피 양말 신지 않아? 발을 왜 씻어? 손이라면 모를까
3일 전
익인57
내 발은 씻는데 친구는 양말신고있으니까 씻으라고 안해
3일 전
익인58
내 집에서야 당연히 씻는데 남의 집 가서 씻는건 좀 그렇다야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인58
아 맨발이면 남의 집 가기도 좀 꺼려져ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 남의 집 갈때엔 양말 신고감
3일 전
익인59
오잉 손님한테 발 씻으라고 한다는건 처음들었음.. 맨발이면 이해가능이고.. 양말신었는데 쉬어터진냄새 나는거 아니면 전혀 생각해본적없넹ㅋㅋㅋ
3일 전
익인60
집에 오면 발 씻고 남의 집 갈 땐 맨발로 안가는거라고 배움 샌들이나 슬리퍼 신을땐 양말 들고 감
3일 전
익인61
근데 원래 자기가 알아서 씻는다고 하지 않나... 그리고 난 씻으라고 하는데 내 주변 사람들도 다 씻으라고 하고... 와 난 진짜 당연한 줄 알았는데
3일 전
익인62
집 가자마자 화장은 안 지워도 발은 바로 씻음
3일 전
익인62
친구 오면 자기가 씻어도 되냐고 물어보는거 아니면 씻으라곤 안해
3일 전
익인63
ㅇㅇ거진 바로 샤워에 돌입, 그거 아니더라도 양말 신었으면 벗고 바로 씻고, 맨발로 나갔다? 그럼 돌아와서 바로 씻으러 ㄱㄱ
아니 나갔다 들어오면 손발 씻는게 기본이쥐..!

3일 전
익인64
바로 씼음. 안 씼으면 찝찝하지 않나 개운하기도 하고
3일 전
익인65
손님한텐 안함...... 근데 보통 정상적으로 위생교육 받고 자랐으면 손님 스스로 발씻겠다고 함
3일 전
익인66
양말 신고 의자나 쇼파 바닥에 앉으면 상관없지 않아? 침대는 당연 씻어야지
3일 전
익인67
난 씻는데 손님한텐 강요 안해
3일 전
익인68
우리집에서 내 발은 씻지만 놀러 온 친구한테는 그런 말 안했어
친구집에 가도 들어 본 적 없구
애기 키우는 친구 집에 가면 당연히 씻기는 한다!

3일 전
익인69
내 습관이고, 내가 허락해서 우리 집에 온 거니까 손님한테는 강요안하는데,,, 그게 싫어서 손님한테 발 씻으라할거면 안 부르는게 맞지않나? 손님한테 발씻으라하는 사람들은 그럼 집에 수리 기사님이나 설치기사님 오셔도 씻으라고 해?
3일 전
익인69
난 남의 집가서 맨발로 있는게 예의가 아니라고 배워서,, 그럼 발 씻고 다시 신던 양말을 신는거임? 궁금하네
3일 전
씻고 다시 신던가 걍 맨발로다니던가 해.
2일 전
아 근데 댓글 보니까 맨발로 다닐거면 발 씻으라 하고 양말로 신고 다닐거면 씻으란 말 안 하는구나. 그때가 초딩때라서 애들이니까 집에서 놀때 맨발로 다니게 한 것도 있겠넹
2일 전
그땐 발 안 씻는게 싫어서 그런게 아니고 난 누구 집 가면 발 씻는게 당연한 줄 알았어. 내가 갔던 친구집에서도 다 발 씻으라고 해서 원래 그런게 예읜줄 ㅜ.
2일 전