모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

말그대로 정말 궁금해서 물어보는 것임!

뜬금없이 생긴 궁금증인데 서치해도 명쾌한 답을 얻지 못했어

익인1
보통 돈버는 쪽이 남자쪽이니까
2일 전
2일 전
익인1
벌이차이?
2일 전
익인2
보통 나이가 여자보다 더 많거든 수입도 그렇고
2일 전
연하 동갑 등 요새는 다양하니까 궁금했어
2일 전
요새가 아니라 당장 부모님 세대만 봐도 주변에 연하 많았어서...궁금
2일 전
익인2
근데 그래도 아직까진 우리나라에 제일 많은 게 연상남 연하녀 부부라서 통계부터 그렇잖아
2일 전
2일 전
익인3
가부장제.. 옛날에는 그랬으니까 아직도 그런 인식이..
2일 전
익인3
일단 우리집은 엄마가 가장임 ㅋ
2일 전
2일 전
별다른 이유 없이 가장이니까~이런 경우를 자주 봐서 내가 반감이 생겼나봄

2일 전
익인4
경제적 이유지
2일 전
익인5
옛날에는 남자 집안이 여자를 꽃가마 태워서 데리고 살면서 말그대로 진짜 '책임'을 졌음
남자쪽 성을 따른다거나 하는 여러 풍습도 거기서 나온거...

2일 전
익인6
우리나라 남녀 연봉보면 남자쪽이 높음
2일 전
익인17
평균적으로 더 힘든 일을 더 많이 하기 때문에
2일 전
익인7
옛날엔 그랬으니까 굳어진거지 근데 좀 상식 아닌가...?
2일 전
응 상식인데 당연하다고 생각한 게 이젠 아닐 필요도 있지 않을까라고 생각했음
2일 전
익인8
보통 능력도 그렇고 안전도그렇고 남자쪽으로 기대는게 더 기우니까
2일 전
익인9
그니까 옛날 얘긴데 아직 저러고 잇는게 안타깝다 결혼 안한집 여자가 더버는집 요샌 훨씬 다양한데 가장=남자?
2일 전
익인10
옛날엔 그랬지만 요즘은 잘 안그러지않나
2일 전
익인11
경제적인 이유지..남자가 돈벌고 여자가 집안일 및 육아
근데 이젠 이분법적으로 나뉘진 않는듯

2일 전
익인12
대부분 생계를 책임져서?
2일 전
익인13
역사공부!
2일 전
그건 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그냥 그게 왜 지금까지 적용되어야하는가에 대해 논한거
2일 전
익인19
부모님이 장애가 있거나 하면 소년소녀 가장도 있잖아 가장은 법적으로 묶인 용어가 아니라서 그 가정의 상황에 따라 바뀔수도 있어 다만 몇천년동안 내려오는 남편=가장이라고 생각하는관습이 하루아침에 바뀌지는 않지 만나이가 하루아침에 모두 사용하지 않는것처럼
2일 전
익인19
호주제는 폐지되었고 세대주는 법적인 용어로 아직 남아있긴 한데 세대주라고 꼭 가장이어야 할 필요는 없음
2일 전
2일 전
익인14
옛날부터 써오던게 쭉 이어진거지 옛날엔 남자가 밖에서 돈벌어오고 여자는 집안일 했으니
2일 전
관습적으로 이어져 온게 맞는 것 같다
2일 전
익인15
출산을 여자가 하고 주 양육자도 여자니까 어쩔 수 없잖아
2일 전
익인16
여자 맞벌이가 시작된지 30년은 됐나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ30년이 한세대인데 당연함 심지어 아직 남자 혼자버는집도많고
2일 전
익인17
여자 외벌이가 많아지면 여자쪽 발언도 쌔지겠지ㅋㅋ
2일 전