모바일 (밤모드 이용시)

관심거리가 달라짐

내친구 01인데 애기 낳았거든

만나면 남편얘기, 임신얘기밖에 안함

인스타에도 모유 유축한사진같은거 올리고

만삭사진올림

나는 미혼에 애도 없어서

그런거에 관심없어서 이제 안만날듯

그리고 임신하고나서부터 심심한지 본인 사는 지역으로

놀러오라고함

임신초기부터 항상 나만 이동함

그리고 내가 걔가 필요할땐 임신해서 못간다고함

난 이제 얘랑 친구 안할듯

익인26   글쓴이가 고정함
댓글에도 본문같은 사람들 있네ㅋㅋㅋ
2일 전
익인1
말만 들어도 벌써 재미없다
2일 전
익인50
어제
익인2
그 시기 좀 더 지나면 모임에 자꾸 애기 끼워서 만나게 되더라... 키카나 실내동물원 이런데 가야함
2일 전
익인3
난 03인데 친구가 사고쳐서 임신했단말임
나도 손절함
사고쳐서 걸혼한 것도 ㅂㄹ였긴한데 약간 애를 가지고 구걸한다고해야하나...
남들 토익이니... 자격증이니 얘기할때 지혼자 애기 얘기함.
그래 니 애 열나서 식겁한거 잘 알겠어...
그리고 직업도 없는데 사고쳐서 결혼한거라 돈 없는것도 알겠다고...

2일 전
익인3
뭔 공감대가 형성이 되어야 대화를 해도 재밌는데 이거보면 참 남들이 애 낳을 시기에 낳는게 좋은거같음.
어린 나이에 떡 낳아놓으니까 또래들이랑 공감대 형상이 안되잖
그렇다고 애엄마들 사이에 가기엔 열살 가까이 어려서 그거대로 뒷말나오고 말 안통함

2일 전
익인18
아 근데 03 친구도 참 ㅠㅠㅠ 에효.. 아휴.... 보는 내내 탄식밖에 안 나옴 스물둘 애 엄마는 너무 어려.. 대체 어디에 의지하냐 그 친구는 참...
2일 전
익인4
진짜 맞아.... 아예 이야기 주제가 너무 달라짐
2일 전
익인5
맞어 나도 진짜 친한 친구 잇는데 서로 이야기하는 주제가 너무 달라짐 ㅋㅋ쿠ㅜㅜ 아쉽당
2일 전
익인6
근데 이건 친구마다 다르긴한데 나도 그거때문에 14년친구 하나 떠날보낼예정 당연하다는듯이 이해해주고 배려해주길 원하는태도에 질렸음
2일 전
익인7
그냥 관심사가 달라지는 거지 뭐... 왜 대학 입학하고 몇년 지나면 전혀 다른 분야로 간 고딩 동창이랑 좀 멀어지는 것처럼
2일 전
익인8
핵공감 들어주면 끝도 없더라 나도 그런 이유로 친했던 언니 손절침
2일 전
익인9
인정..인스타도 점점 애기용으로 바뀌고 만나도 나는 전혀 관심없는 분야..재미없어 ㅠㅠ 난 애초에 애기도 안 좋아하고 결혼 생각도 없어서 더더우..
2일 전
익인10
관심사 달라지는 게 진짜 큼...
2일 전
익인11
야나는 벌써 단톡에 애기얘기 결혼얘기로 도배됐어 임신해서 결혼하ㅏ는 애가 말 개많고 징징이 스탈이라 단톡에 맨날 도배함
2일 전
익인11
애기 몇주차인지 캡쳐본 맨날 올리는데 안궁금한데 왜그러는건지 모르겟어
2일 전
익인11
지 맨날 같이 놀러다니는 애한테나 갠톡으로 보낼것이지 노는건 걔랑만 놀면서 왜 단톡에다 관심을 갈구하는지 이해가안됨
2일 전
익인13
이쁘다고 하는것도한두번이지 내 새끼 남한테 이쁘다고 말듣고싶은거 욕심인듯 나만 이뻐하면됐지;
2일 전
익인11
애 낳기도 전에 저난리인데 낳고나면 얼마나 더 심할까 진짜 벌써부터 진절머리남
애들은 맨날 우쭈쭈해주느라 바빠 답장 안 하면 안한다고 징징징이라

2일 전
익인32
와 텍스트만봐도 개피곤하다진짜....징징거리는거까지 완전체네 걔는그냥
어제
익인12
난 애기 자랑하는건 좋긴하거든? 애 좋아하니까
근데 매번 그쪽집으로 가야하는게 킹받음
같은 지역이었는데 결혼하고 혼자 타지역으로 갔으면 가끔은 이쪽에서도 놀아야하는데 매번 걔네 집 아니면 그 주변에서 모여

2일 전
익인13
나도 애기있는 친구들도 있엇는데 대부분 손절함 맨날 주구장창 애기사진 보내고 뭔얘기를 하든 다 애위주로 들어가고 배려를 당연하다고 생각하는 애들이 대부분임 ㅇㅇ 나는 애기 좋아하지도 안좋아하지도않는데 자꾸 뜬금없이 애사진 보내고 그러니까 이쁘다고 해주기도 지치고 ㅋ 어디 가기도힘듬 ㅋ 근데 나도 애기 낳았는데 친구들이 보내달라고하지않는이상 안보냄 얘기도 잘안꺼내고 ㅋㅋ sns에도 딱히 올리지도않음 나만 이뻐하면 됐지 남들한테 이쁨을 바라는건 내가 느껴봤지만 진짜 별로임 ; 다행히 남편이 육아에 진심이라 친구들이나 어디 놀러갈때 애도 잘봐주고 다들 애기낳기전에 남편이랑 육아얘기도 잘 해보고 낳길바래용ㅎ
2일 전
익인14
애기랑 같이 만나야되면 점점 안만나게 됨. 난 애기랑 놀아주는것도 잘 모르고 별로 이뻐하지 않으니까 개불편
2일 전
익인15
난 취준-취업 경계쯤 되는 나이에 그거 많이 느꼈어서 결국 인생사 비슷한 친구끼리 자주 보게되겠구나 싶긴했는데… 뭐 인생이라는게 순간순간 갈렸다가도 또 어느순간 갑자기 비슷한 상황이 될 수도 있는거니까… 사실 본인 얘기만 하는 사람은 어떤 주제든 그냥 원래 그랬던 사람인데 주제가 갈리고나서 내가 그제서야 느끼게 되는게 큼… 이전에는 나랑 비슷한 주제가 있었으니 내가 몰랐던거고..ㅎ
2일 전
익인16
어쩔수 없다고 생각해
근데 이때 너가 좀 배려해준다면
나중에 너가 애생길때 좋은친구한명으로 남겠지

2일 전
익인17
난 내가 결혼하고 임신한 입장인데 마자 관심거리가 확 달라짐 이제 부동산 청약 이런거 관심있는데 친구들은 만나면 이남자가 어떻고 저남자가 어떻고 … 비슷한 상황에 있는 친구 만나는게 젤 편한듯
2일 전
익인19
친구가 오라고 하는 이유는 애때문에 못움직여서임 나도 딸 있는데 요즘 결혼한 친구들만 만남 어차피 결혼하면 친구들 한번 걸러져
찐친은 결혼해서 다행인듯 ㅠㅠ 어차피 그 친구도 너도 만나는 사람 달라질테니 이제 각자 다른 친구 사귀면돼

2일 전
익인17
마져 그리고 난 점점 배불러 오는데 같은 지역인데도 번화가 가려면 버스타고 한시간은 나가야해서 애들 보고 오라구 하기 미안해구 아예 애들한테 만나자고 말도 못하고 있는중 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인19
마자 ㅋㅋㅋㅋ 나도 배불렀을땐 움직이기 힘들어서 매번 친구들한테 오라고 하거나 아예 안만났어
근데 지금은 딸 낳고나니까 어린이집 엄마들이나 결혼한 친구들, 남편 친구들 등등 니즈 맞는 사람들이랑 만나니까 스트레스 풀고 재밌어

2일 전
엥그럼 애없는사람만 맨날 움직여야함? 애 놓고 둘이놀면되잖아? 남편보고 다녀올동안 애 보라고해..
2일 전
익인28
2일 전
익인19
아니? 만삭일땐 아예 안만났고 7~8개월땐 가끔 집으로 오라고 했어
만날땐 애 놓고 놀거나 부부동반 놀지 근데 이젠 미혼 친구랑은 자주 안만나 오히려 예전에 안친했던 기혼 친구들이랑 더 친해졌어

2일 전
익인20
나도 그래서 손절당했나봐.. 고딩때부터 친한 친구인데 임신사실 알린 이후로 연락이 뜸해짐..ㅎ 나는 육아말고 세상이야기가 듣고싶은건데 친구가 없네..
2일 전
익인21
적당히 서로 관심있는 주제 찾아서 얘기해야지 일방적으로 본인 관심사만 말하면 손절당함
2일 전
익인22
서로서로 배려해야지 한쪽의 배려를 당연시 하면 그 관계는 유지될 수가 없음.
2일 전
익인23
내친구는 나만나면 그동안 힘들었으니까 자기는 좀 쉬어야? 먹어야? 겠대
그러고 식당에 애를 풀어놓음
내가 당황해서 뒤에 따라다니는 짓 두어번 하고 손절 감안하고 애데리고 나오면 못만나겠다고 그랬어

2일 전
2일 전
익인23
자기도 좀 그랬는지 그다음부턴 애 맡기고 나와... 내가 직업군이 그쪽이라 뭔가 봐줄거라고 생각을 했나... 애기 못 맡기면 약속깨짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인24
왜 이렇게 공감능력이 없어
2일 전
익인27
뭔 공감능력타령이야 관심사가 다른데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인24
자기랑 다르게 사는 사람들 얘기도 들어줄 줄 아는 사람이 되자
2일 전
익인27
그래 잘해봐라
어제
익인24
공감능력도 지능이래 ㅎㅎ
어제
익인27
24에게
웅 너 지능높아서 좋겠다 부러워ㅠㅠ

어제
익인24
27에게
지능 낮아도 충분히 문제 없이 살 수 있어! 너도 힘내!

어제
익인27
24에게
쓰니랑 나한테도 좀 공감해줘라ㅠ 서운하다진짜

어제
익인24
27에게
쓰니도 익인27도 힘내! 공감!

어제
익인35
엥 너는 왜 이 글에 공감안해줌?
어제
익인25
당연함.. 아이라는 쉴수없는 거대한 프로젝트가 생겼는데 관심사는 물론 다른데 관심 둘 기력도 없음 ㅜ
그래서 다시 새 네트워크가 구축됨
아이친구엄마 모임으로 다시 사회가시작되는겨..
근데이건 모든 과정이 다그런거아닐까
직장인이 된 애들은 아직 학생신분인 친구랑 대화주제가 달라지듯

2일 전
근데 손해보려는 일은 애기낳고 절대 안해서
내가 화가나는거같음
예를들면 약속에 애데리고오고 애 먹은 값은 안내고
굳이 항상 걔네집 근처에서 만나고
내가 애 케어해줘야하고

2일 전
익인25
그친구는 미안하지만 잠시 멀리하자... 걔도 어쩔수없이 애 데리고오는거겠지만 그걸 다 같이 감당해줄필요는 없지ㅜㅜ
진짜 애엄마덜 맡길수만 있다면 애는 두고 혼자 홍홍 친구만나러가고싶거든..친구도 삶이 팍팍하구나~생각하고 잠시 거리를 두자ㅜ

어제
익인26   글쓴이가 고정함
댓글에도 본문같은 사람들 있네ㅋㅋㅋ
2일 전
2일 전
익인26
걍 핀트가 안맞는데 비꼬기 대박임
2일 전
익인29
관심사 달라지고 세상 달라지는 건 ㅇㅈ하는데 그렇다고 그걸 친구들한테 풀어놓고 강요하니까 문제지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애기 예쁘단 거 공감해줘야 돼, 육아 힘든 거 위로해줘야 해.... 그러면서 은근슬쩍 미혼 비육아 애들 삶이 자기보다 쉽다고 생각하니까 니들이 힘든 날 배려해줘야 해 이런 마인드로 자기 사는 지역에 오길 바라고 자기 애 봐주길 바라고 이러잖아...
2일 전
익인29
왜 이런 주제 나오면 항상 미혼이 기혼을 딩크가 육아를 배려해줘야 한단 건지 모르겠음 갑을 관계로 만난 것도 아니고 친구끼리 동등한데.. 한쪽이 육아 때문에 힘들면 다른 한쪽은 직장, 가정사, 기타 등등 이유로 비슷하게 힘들 수 있는건데 ㅠㅠ ㅎㅎ
2일 전
ㄹㅇ 왜 내가항상 배려해줘야하느닞모르겠음
어제
익인29
서로 배려해줘야 하는 건데 보통 배려할만큼 배려해준 쪽이 참다 참다 못 참겠어서 이런 말 한두마디 하면 이러니까 애 안 낳는다 이런 분위기 형성되는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 ㅜ
어제
익인30
근데 뭐 모든게 다 그렇겠지만 이것 역시 서로 배려하면 충분히 친구 유지 다 가능함
2일 전
서로배려하는 친구면 모르겠는데 내친구는 아니어서 친구 유지 안하려고
어제
익인31
관심사도 달라지고 친했던 친구들 만나는 횟수보다 애들 친구 엄마랑 만나는 횟수가 더 늘면서 더 안만나게됨
2일 전
익인33
나아는 20대초반 미혼때
중고등학교시절부터 친구였던 애가 애기 낳아서
그 친구집까지 놀러감 (경기 북부에서 남부로 버스타고)
딱 두번 그렇게 하고 걍 사이버친구처럼 지냄
둘째 태어나서 돌잔치때 또 경기남부 내려감

애들 좀 크고나서 나 30찍고 결혼함
결혼식에 애들 다 데리고 오고
축의금 20대때 내가 낸만큼 냈지만 (10만)
나는 와줘서 고마운 마음만 있었음

근데 만나면 애들 얘기 위주로 안함
얘는 맨날 옛날 놀던 얘기, 직장 얘기 주로 하고
힘들다 탈출하고싶다 하소연은 가끔 함
내 얘기도 많이 궁금해하고 소식 물어봄
(난 내 얘기 잘 안하는 스타일)

나 결혼한 후에는 남편 얘기들 서로 하고
나도 얘도 개 키워서 개 얘기나 좀 하고
애들 큰 후엔 일년에 두세번은 내가 내려가고
한번 정도는 얘가 올라오고
그 외에는 중간지점인 서울에서 만남

난 불가피 딩크족이라
친구 애들 가끔 보면 너무 예쁘고 좋아
(친구 말하길, 가끔 보니까 그런거라고ㅋㅋ)
맛있는거 사주고 좋아하는 연예인 앨범 사주고
엄빠 몰래 용돈도 주는데
친구랑 통화하면 뒤에서 ㅇㅇ이모야? 하면서
ㅇㅇ이모 보고싶다 보러가자 이러고
친구는 내가 그렇게 돈 쓰니깐
늘 밥사주려고 하고 술 사려 하고

그냥 꼭 애를 낳아서라기보단
서로에 대한 배려, 얼마나 좋아하는지
그 마음의 차이라고 생각해서 댓글 달아봄

왜냐면 애기 낳고 본문처럼 굴어서
연락 끊은 친구도 있긴 하거든

어제
익인49
성향도 잘 맞고 넘 보기 좋은 관계네
나도 친구랑 이런 관계로 오래 보고 싶다

어제
익인33
고마워❤️
분명 익인이 친구들도 좋은 인연일거야!

어제
익인34
그래서 친구들이랑 비슷한 시기에 결혼하고 애기 낳는게 진짜 행복임
어제
익인36
나도 욕 먹을까봐 친구들한테 절대 애기 이야기 남편 이야기 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의도적으로 더 안하게 되던데,,,, 오히려 애들 관심사에 맞춰서 얘기하고 애기 궁금하다고 보고싶다 하는데 앵간하면 맨날 나 혼자 나감..
어제
익인37
관심사가 달라지니까 어쩔수없는거같아 그래서 미혼친구는 미혼친구들끼리만놀고 기혼친구는 기혼친구들끼리만 놀게됨 오히려 결혼하기전엔 고딩친구 대딩친구랑 자주만나도 결혼하고나서는 잘안만나게됨..
어제
익인38
취업하면서 또는 결혼하면서 멀어지기도 하는데 어쩔 수 없는듯
어제
익인39
보통 친구면..그냥 가서 이모처럼 잘 하던데..넌 그냥 처음부터 친구가 아니였나본데..
어제
익인40
본문 다 공감가지만 마지막은 어쩔수없는거 아님? 애는 남편이 보고 놀면 되잖아? 이게 말이 쉽나 ㅋㅋ 애가 엄마 껌딱지면 그게 가능하겠냐고요 엄마들도 얼마나 놀고싶겠어 못하는거지
어제
익인41
ㄹㅇ임 커뮤에서도 전혀 연관없는 글에 갑자기 아기, 남편 얘기 하면서 뛰쳐나오는 사람들 있음
어제
익인42
사실 결혼준비 단계만 들어가도 관심사며 대화주제며 확 갈려서 멀어짐
어제
익인42
스드메가 어쩌고 시댁이 어쩌고 하는 순간 동태눈됨 •••
어제
익인43
고등학생때처럼 맨날 붙어있는 때면 몰라도 20대 중반부터는 관심사 취미 내지는 생활방식이 안맞으면 자연스럽게 멀어지고 굳이 연락하고 약속잡지 않는한 정말 보기 힘듦 걔도 애기엄마들이랑 자주 어울리겠지
어제
익인44
기혼에 애있는 사람끼리도 맞벌이 외벌이에 따라 뭔가 은근히 안맞아서 빈정상하는 경우가 많아..아무리 어릴때 친했어도 사는 환경이 달라지고 관심사가 다르니 어쩔수 없어 ㅎㅎ 그냥 1년에 1~2번 만나면 관계유지는 되더라
어제
익인45
나중엔 애기 사진도 보낼껄
지 애기 지만 예쁘지 남들은 관심도 없는데

어제
익인46
ㄹㅇ 기혼 미혼 관계가 아니더라도 만났을때 친구가 자기 남자친구 얘기만 주구장창하면 짜증나는 것과 같은거임,, 근데 대체로 아이낳은 사람들이 주구장창 자기 애, 남편 얘기만 하는 것도 맞음
어제
익인47
ㄹㅇ 맞음 심지어 내친구는 지가 낳은애도 아니고 직장애인데 맨날 카톡 인스타에 애기들사진올리고 카톡으로도 애기사진보내고 만나서 놀아도 애기얘기 애기사진 보여주고; 애기뿐만 아니라 맨날 남친얘기만하고 결혼뒤가 무섭다야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결혼전에도 이러는데 ;
어제
익인48
...? 남편 얘기 애 얘기하는게 나쁜건 아니지!
너도 어차피 주구장창 네 관심사 얘기만 할 거 아니야
직장이든 연애든
서로 관심사가 달라도 잘 들어주고 공감해주고 하면서 관계유지 하는거지
원래 나이들어가면서 각각 인생이 더 좁아지고 서로 멀어지게 되어있어. 어차피 결혼한 사람들은 점점 가족 안에서 살게되고 결혼 안한사람들은 각자(혼자) 사는 인생이 되는거야.
지금은 혼자 사는 인생이 낭만처럼 느껴지지만 10년만 더 나이들어도 앞으로 50년 진짜 혼자구나 생각하면 아득하고 곁에 있는 인간관계가 더 소중해져.
적극적으로 손절 안해도 곧 그렇게 끊을 수 있는 관계도 몇 안남아 (결혼 상관 없이 나이들면서 그럼..) 그니까 차라리 잠시 연락 덜 하는게 나음...

어제