모바일 (밤모드 이용시)

기혼친구도 미혼친구랑 관심사 달라져서 잘 안만나

여유시간도 없고 기혼인 사람들이랑 대화주제랑 관심거리가 비슷해지는데 미혼 친구 만날 시간 없어 ㅜ

난 미혼 친구 만나면 회사 하소연 남친 하소연 듣기 힘듦..

익인1
기혼친군데 미혼기혼 안가리고 잘만 만남ㅋ 다들 사회성 중박만 쳐도 아무지장없음
2일 전
그치 사실 나도 이렇게 생각은 해 ㅋㅋ
2일 전
익인1
라고 하기엔 글내용은 반댄데 신기하당
2일 전
그렇지 ㅋㅋ 나도 미혼친구 몇몇은 만나긴 하는데 안만나는 친구도 걸러지긴 해서...
2일 전
익인2
여기 대부분이 미혼이라 그럼
2일 전
익인3
여기는 결혼을 후려쳐야 하거든 ㅋㅋ 볼때마다 좀 심함
2일 전
익인16
ㄹㅇ 아직 난 미혼이긴 하지만 동의함
2일 전
익인23
레알 ㅋㅋㅋ 각자 좀 편하게 살면 안되나
2일 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ…미혼이 많아서 그런 것도 있고…
2일 전
익인37
이거 ㄹㅇ 맞말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인43
ㅇㅈ 못하는게 아니라 안한다십니다~~
2일 전
익인44
ㄹㅇ
어제

익인4
기혼 친구가 하는 남편 시댁 아기 하소연 = 미혼 친구가 하는 회사 하소연 남친 하소연 그냥 서로 하소연 들어주기 싫나보지
2일 전
맞아 딱 이거야 대화주제가 갈라지거든..ㅜ 그리고 기혼끼리 만나면 애들 풀어놓고 니들끼리 놀아라 이러고 우리는 따로 놀거든 ㅜㅜ 근데 애 떼어놓고 나와라 이러는데 이게 현실적으로 가능한건 아니잖아
미혼인 친구랑 만나면 이럴수가 없으니까... 그게 힘든거같애

2일 전
익인7
유튜브 보면 남편이나 가족들한테 맡기던데 현실은 다른가?
2일 전
익인5
남편한테 맡기고 몇번 나가봤는데 나가있는동안 전화 자주옴 + 집에 돌아가면 빡쳐있음.. 이걸 몇번 경험했더니 굳이 그걸 감수하고 못나가겠더라구. 나가있음 계속 불안함
2일 전
맞아 울남편은 빡쳐있는건 아닌데 애가 자꾸 찾어... 그래서 계속 전화오는데 친구 눈치도 보이고 친구 남친 하소연 듣느니 걍 기혼인 친구들 만나서 애들끼리 풀어놓고 어른들은 따로 노는게 편하더라고..ㅜ
2일 전
익인7
글쓴이에게
ㅇㅎ 애기가 찾는건 이해간다

2일 전
익인7
엥...왜 자주 전화와?모유수유 빼고 아빠도 다 할수있는 일아닌가
2일 전
익인7
7에게
빡치는건 왜지...

2일 전
아니 애가 엄마ㅡ나를 찾는거야 엄마 언제와? 엄마 어딨어? 등등등... 우리집은 외벌이라 남편이 주말에도 특근하먼 어린이집 가있는 시간 빼면 하루종일 나랑 붙어있거든

2일 전
익인5
7에게
ㅇㅇ 사바사겠지만.. 난 좀 그런 사람이랑 결혼함 ㅠㅠ 결혼전엔 몰랐징.. 빡쳐있는 이유는 1) 휴일에 자기랑 안놀고 혼자 둠 2) 힘들게 애까지 혼자봄

2일 전
익인5
난 그냥 결혼하니까 회사일 육아에 너무 치여서 기혼이고 미혼이고 걍 아무도 못만남..
2일 전
익인6
친한 기혼언니 기혼미혼 다 섞어서 잘만 만나던데 그냥 첫댓처럼 사회성의 문제 아니냐..
2일 전
응 맞아 아예 안만나는건 아닌데 난 지금 주부거든? 어린이집에 맡기고 만나는데 시간도 잘 안맞고 남친 하소연 하는데 이게 잘 안맞더라고...
난 애 얘기 진짜 안한다고 자신하는데 남친 하소연만 계속하니까 걔는 자주 안만나는거같아

2일 전
익인8
나도.. 몇명같이있던 카톡방에서
아이낳은친구들은 다시 방이 생겼거든
육아이야기를 미혼친구들앞에서 막 하기 좀 그러니까..
그러다보니 주로 애엄마모인 방은 활발한데
미혼친구들하고 같이있는방에는 대화주제가 없어서 할말이없어.. 근데 미혼친구들이 회사이야기하고 회사 빌런들 이야기하믄 재밌음
나는 더 이상 속할수없는 세계...현대여성의 삶 ...

2일 전
익인9
그냥 사회성 문제임
서로 다른 관심사나 주제여도 얘기하면 들아주면 되는데?
선넘게 지 얘기만 하면 모를까ㅋㅋㅋ

2일 전
익인10
미혼이고 기혼이고 걍 서로한테 맞춰가면서 만나면 될일인데 왜 서로 편가르는지 모를일임
2일 전
익인12
ㄱㄴㄲ 서로 하소연 하려고 환장한 것처럼.. 만나서 재밌게 놀면 되잖어
2일 전
익인15
ㄹㅇ 둘 다 똑같
2일 전
익인19
내말이.. 기혼이든 미혼이든 잘 만나고 있는데 참.. 서로 배려 하고 지내면 되자나!!
2일 전
익인37
서로 편가르기보다 미혼 친구들이 기혼 후려치기가 흔해서 그르치
2일 전
익인11
원래 사람이 관심사가 달라지면 서서히 멀어지는게 자연스러운데 여기는 미혼입장이 많으니깐
2일 전
익인13
당연히 기혼자는 미혼인적잇지만 미혼은 기혼인적 없으니까 보통 미혼이 기혼입장 이해못하고, 기혼이 미혼입장 이해못할일이 없어서 그런거 아닌가
2일 전
익인13
회사얘기 친구얘기 다 기혼미혼 상관없이 할수잇는 얘기자나
근데 시댁얘기 애기얘기믄 기혼만 공감하는 얘기니까 미혼이 기혼 피한다는 말 나오는거

2일 전
아니 시댁얘기를 떠나서 내가 쓴 본문은 미혼이 기혼을 안만나면 기혼도 미혼이랑 대화주제가 달라져서 안만난다는거야 걍 각자 입장이 있다는거지..
2일 전
하긴 미혼에겐 시댁얘기를 떠날순 없겟네 난 시댁얘기를 하진 않지만...
2일 전
익인13
본문에 회사 친구 하소연 듣기 힘들다며
근데 그런건 기혼미혼이랑 상관없이 다 하는 얘기인데 그걸로 미혼이랑은 만나기싫다는게 이해안간다는거임
차라리 특정 친구가 저런 얘기만해서 싫다면 몰라도

2일 전
익인35
22 기혼이라고 저얘기만 하는것도 아니겠지만 미혼이 하는 얘기 주제들은 기혼이 충분히 공감할수있는 얘기들이지만 기혼자만 아는 주제는 미혼이 전혀 공감할수없기 때문이지 기혼을 후려쳐야지 해서 나오는 기피현상이 아닌거임
2일 전
익인14
많이 친하면 만나던데.. 그냥 그정도 친한거 아니었을까
2일 전
익인17
이미 여기도 말 안 통하는 사람들 많네... 이래서 서로 피하나봄ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 거의 기혼만 만나 요새는..
2일 전
그러게... 미혼인 친구들이 기혼이랑 안맞는다는데 기혼도 대화주제 안맞아서 고충이 있다 이런 얘기 하는건데 참...
2일 전
익인18
근데 쓴이야 글이 좀 이해 안되는거 있거든? 결혼=출산이 아니잖아.결혼하고 나서도 딩크로 살며 계속 회사 다니는 사람도 요새 많은데
2일 전
그치 근데 요즘 출산휴가 있어서 애 낳고 쉬는 사람도 꽤 많어 나는 출산휴가 쓰고 쉬다가 애가 자주 아파서 그냥 주부하는거야..
2일 전
익인18
아니 내 말을 못 알아먹네.딩크인 사람은 애가 없어서 임출육으로 경단도 안 겪어서 계속 직장생활 하잖아
2일 전
근데 내가 딩크가 아니잖아? 이미 애 낳고 임출육 하고 있는데 이런 가정은 의미 없능거같은데
2일 전
익인20
회사다니는게 미혼만의 일은 아닌데..? 기혼도 회사다니잖아
2일 전
익인21
22ㅋㅋㅋ 왜 다 가정주부를 상정하고 말하는거지
2일 전
익인22
33뭔가 좀 편향된 글인거같음
2일 전
익인20
미혼은 회사 하소연하고 기혼은 안한다는 거임? 똑같이 회사 다녀도?
2일 전
그치 근데 다른점에서도 기혼끼리는 애들 풀어놓고도 논다 뭐 이런거지? 미혼인 친구들은 애 떼놓고 나와라 이러잖아? 근데 위에 썼듯 나도 직장인이었는데 직장인도 애 떼놓고 나오는게 현실적으로 쉽진 않아
2일 전
익인20
그건 그냥 너네 무리가 그런거고..우리는 기혼끼리도 자유부인하겠다고 애들은 놓고 나오라고해 애 떼놓고 나오는게 현실적으로 어려운건 그 집의 문제지 부모가 엄마만 있는 것도 아니고.. 모든 아이가 엄마만 찾는 것도 아녀
2일 전
익인24
그냥 난 그런 현상 자체가 사람살면서 되게 자연스러운거라 생각하는데 왜 특정 집단으로 갈라치는지 모르겠음 ㅠㅋㅋㅋ 어릴때부터 대학진학유무.. 취업유무.. 인생은 끊임없이 갈리고 다시 비슷한 길에서 만나기도하고 하는건데… 보통 일반화하면서 이래서 손절했다~ 류의 글은 그냥 그 사람이 기혼이든 뭐든 원래 이기적인 사람인데 같은 주제안에서는 통했으니까 내가 몰랐거나.. 내가 예전에 비슷한 상황일때 잘맞았던 기억만 그리워하고 있거나..
2일 전
그러게 나도 애 낳기 전에 친구들 좀 그리워...ㅎ 걍 관심사 달라져서 어울리는 친구들도 달라졌다 이런 글인데 갑자기 불타네 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인25
미혼이 기혼 만나면 대화주제 없어서 안 만난다 이런글보고 기분상해서 기혼도 미혼 만나면 대화 안통하거든? 나도 니네 만나기 싫어 이런글인가보네
여기 미혼 많아서 공감 잘 안되니까 맘카페가서 얘기해보는것도 좋을듯!

2일 전
그런글 아닌데 급발진 노.. 애들끼리 풀어놓고 놀면 된다구 근데 미혼인 친구들이 떼어놓고 나오라는데 그게 현실적으로 쉽지않다 이얘기 하는거야
2일 전
익인35
본문은 대화 주제 안맞는다 회사 남친 얘기 듣기싫다는 얘긴데 댓글에선 왜 미혼친구들이 애 떼놓고 나오라해서 그런거라고 바뀌는거야?
2일 전
다른댓글들 다 보면 돼 이런저런 이유가 다 있는데 미혼 친구들=커뮤 보면 댓글들이 그렇다는거야
내 친구들은 그런소리 안해 데리고 나간적도 없구

2일 전
익인26
근데 머 내가 미혼입장이라 그런진 모르겠지만.... 미혼입장에선 결혼출산육아 겪어본적이 없으니 더더 할얘기 없어서 멀어지게 되는듯 기혼은 미혼의 일상을 겪어는 봤자너.. 회사연애친구 이런얘기들
2일 전
글치.. 근데 만나서 남친 얘기 듣는데 이것도 힘든데 ㅠㅠ 계속 집에서 전화오니까 나도 눈치보이고 힘들더라 ㅠㅠㅠ 그래서 차라리 애가 내 눈 앞에서 보이는 모임을 더 많이 하게돼고 자주 안만나게돼 ㅠㅠ
2일 전
익인27
미혼기혼 여부보다 애기가 있냐 없냐의 차이가 더 큰거같음 기혼이라도 애기없으면 딱히 뭐 얘기들어주기싫다거나 그런건 없는데 애기생기면 아무래도 육아가 인생의 전부가 되니까 그때부턴 대화가안통하더라
2일 전
익인27
거기다가 애기 맡길데가없으니까 놀러가는데 애기데리고나오거나 그러면 더더욱 같이놀기어려워지는거고ㅠ 그래서 기혼들도 아이있는친구들끼리 없는친구들끼리 이렇게 나뉘는듯
2일 전
맞어맞어 이얘기야 내가 하려던얘기... 기혼도 애가 있냐 없냐로 갈려 기혼이더라도 애 있는 친구는 더 긴시간 하루종일 노는데 기혼인데 애 없으면 반나절 놀고 헤어지는듯...
2일 전
익인28
회사 = 회사
남친 = 남편
미혼이 기혼한테 공감대 이끌어내지 못하는 것들이 있나?

2일 전
익인27
다르긴하지 남친은 헤어져도 그만이지만 남편은 법적으로 묶여있으니 감내해야 하는부분이 더 커지니까 저런걸로 왜 투덜거리지? 이런느낌일듯
2일 전
익인29
뭐 그렇게 점점 멀어지고 계속 만나는 애들은 만나고 하는거지 학교 다닐때 친했던 애들도 대학교가고 회사다니면서 멀어지는 애들도 있듯이 그냥 그정도 인연이였던거
2일 전
익인30
회사 하소연'만', 남친 하소연'만' 하는 애들은 미혼끼리도 꺼려하고 거르는데요.. 그리고 단순 기혼이 아니라 말 안통한다고 느끼는건 대부분 쓰니처럼 애낳고 경력단절된 '주부'들임
결혼 안했으면 자기의 모든 세상이 회사 혹은 남친 하나로 국한되지 않음(첫문장에 썼지만 그런애들은 어차피 기혼미혼 상관없이 걸러짐) 회사 얘기도 하다가 남친 얘기도 하다가 취미 생활 얘기도 하고 주말에 다른 친구들이랑 전시회 다녀온 얘기도 하고 어제 야식 먹은 얘기도 하고 대화의 주제가 다양할 수 있음 근데 주부 기혼은...? 장보러 갔다든지 쓰레기를 버린다든지 하는 일상적인 외출 말고 밖에서 발생할만한 특별한 이벤트가 많지 않음 글고 외출을 하더라도 '남편'이랑 주말데이트, '애기'랑 어린이뮤지컬, 등등 남편이랑 애 빼고 할 수 있는 대화 주제가 많지 않잖아 어제 야식으로 마라탕 시켜먹음ㅋㅋㅋ 하더라도 그걸 혼자 먹을 수 있는 주부가 얼마나 되겠니 남편이랑 먹었겠지... 그럼 야식은 어케 먹겠니 애를 재우고 먹었겠지... 그럼 그냥 마라탕 야식으로 먹은 담백한 얘기가 아니라 '하루종일 집안일 하느라 힘들다가 열시 넘어서 겨우 육퇴하고 마라탕 시켜서 남편이랑 한숨 돌림'=결국 또 미혼이 공감하기 어려운 주부, 애엄마, 남편 얘기가 되는거임 모든 대화 주제가 남편이랑 애로 귀결된다는거임
미혼이 기혼(주부)이랑 대화 안통해서 만나기 싫다는건 이런경우인거임

2일 전
익인32
22 주부들이랑은 할말도 없어 전부 가정 이야기라...
2일 전
아닌데.. 나 경단된지 세달?? 얼마 안됐고 회사 하소연이 주된것보다 남친하소연+집에서 오는 전화 눈치보임이 진짜 힘든거같음
그래서 기혼 친구를 더 자주 본다 이 얘기야 원래는 맞벌이였어

2일 전
익인30
뭔소리야 너가 경단 된지 얼마나 됐는지 맞벌이였는지 어쨌는지는 내 댓글이랑 뭔 상관인지 모르겠고 회사든 남친이든 하소연'만' 하는 애들은 혼인 여부 상관없이 걸러진다고 첫문장부터 썼잖아
그리고 집에서 전화와서 눈치보이는건 너가 미혼 친구들을 만나기 싫은 이유가 너가 쓴 글처럼 미혼 친구들이랑 대화 주제 안통하는 것때문이 아니라 너네 집안 사정 아님?
'서로 관심거리 달라져서 안만나게 된다'라는 문장에는 동의하는데 너가 꺼낸 이유들이 납득이 안된다고... 왜냐면 회사얘기 남친얘기만 하루종일 하는 애들은 어차피 기혼 미혼 상관없이 걸러지기 때문에ㅇㅇ
그리고 미안한데 너 지금 계속 답댓 다는 것만 봐도....................... 친구들이랑 놀러가면 계속 남편한테 전화온다 애기가 아파서 직장 그만뒀다 이러잖아 굳이 안꺼내도 되는 남편 애 얘기를 구구절절 한다고............ 아무도 너가 평생 백수였다고 한 적 없음 그냥 '나도 전엔 맞벌이여서 회사 고충 알지만, 회사 얘기만 하루종일 하는건 듣기 힘들다' 고만 써도 되는걸 너네 집 애가 무슨 병 걸렸는지까지 세세히 다 적어서 이랬는데 저랬는데 그래서 그만두게된거고 어쩌고 이렇게 줄줄줄 말할 필요가 없다고요...

2일 전
?? 니가 경단됐기때문에 대화주제가 없다 뭐 이러는데 내가 경단된지 3년 됐다면 맞말이지 근데 3개월+아가씨때 할거 경단 되기 전까지 계속 했음+지금도 다 하는중임에도 주제가 바뀌는거 보면 아예 상관없는건 아니지 그리고 우리집 뿐만 아니라 엄마 보고싶다고 전화오는 사람 진짜 많아 계속 전화오는건 친구가 나랑 안맞는다 생각하겠지 내가 매번 '미안 전화좀 받고올게...' 이러니까? 그리고 회사 다니는 친구도 , 안다니는 나도 어울리는 친구가 달라지니 나는 어린이집 엄마들이나 기혼 친구들이랑 짐보리나 전집 얘기하고 있을 시간에 친구는 직장 얘기 하고 있고.. 걍 서로 관심사가 다르다고 얘기하는거야 애가 무슨 병 걸려서 그만뒀다 이건 내가 오버했네 ㅋㅋ
2일 전
익인30
아니 그럼 너는 미혼때는 잘만 만나서 대화주제 여러개로 얘기했던 친구가 너 결혼하고 애낳고 나니까 갑자기 직장 하소연만 하는 사람으로 바뀌었다는거임????? 너가 애 얘기 남편 얘기 전집 얘기 말고 콘서트 헬스장 밖에 놀러다니는 얘기 친구들이랑 하는데도 걔네랑 대화가 안통하면 그건 너가 주장하는대로 기혼 미혼 문제가 아니고 애초에 그냥 말 안통하는 애였던거아님???
근데 여기 댓글 다는거 봐도 너 미혼 친구들한테 애 얘기 백퍼 했을거라고 생각함 너는 아니라고 하겠지만 너가 모르는 사이에 했을거임 맨 밑댓에도 애낳기 싫다는 익한테 너네집 애가 말트여서 귀엽다고 이거 진짜 쓸데없는 tmi인거 알아...???????? 1. 애 싫다는 사람한테 너네 집 애 귀엽다는 얘기 <최악 2. 너네집 애가 말트였다는 얘기 <미안한데 안궁금함 3. 딩크라는 사람한테 애낳은거 좋다고 하기 <최악
내가 원댓에서 말하는 모든 대화의 결론이 애, 남편으로 귀결된다는게 너같은 사람 말하는거임.......
답답하니까 답댓 그만달게

2일 전
익인31
원래부터 남자 얘기 좋아하는 성향이었던 애들 아닌 이상에야 결혼 이후에도 잘만 만나는디....
근데 솔직히 진짜 사회생활 안하는 주부(육아 전담 중인 경우 특히)일 때는 어쩔 수 없어 대화 주제가 집에서밖에 안나오니까

2일 전
익인31
근데 이게 서로서로 맞출 문제는 아니고 각자 맞는 사람들끼리 새로운 친구 집단을 형성하면 되는 문제라고 생각함
원래 친구는 계속 바뀌는 게 맞는 거자나

2일 전
맞아 친구가 물갈이 되는게 맞더라.. 불과 3개월만에... 애가 수족구 걸려서 손톱 빠지고 계속 아파서 그만둔건데 맞벌이할때까지만 해도 콘서트 피부과 헬스 등등 대화주제 이것저것 했는데 나 아직까지도 애 어린이집 보내고 다 다니거든? 근데 진짜 회사 얘기만 하고 남친 얘기를 어찌나 주구장창 하는지 ㅜ 회사 그만둔 이후로 유난히 전화 자꾸 오고 내가 눈치보이는것도 있어
2일 전
익인33
아니 이건 미혼 기혼이 문제가 아니고 사람 문제임 미혼-미혼이 만나도 남친이야기 회사 스트레스 하소연만 하면 그 친구 만나기 싫다 걍 자기가 미혼이든 기혼이든 주위에 사람이 떠나가는거 같으면 본인을 돌아보길.....
2일 전
익인36
걍 사회성 문제 아님? 미혼 기혼 다 떠나서 회사욕 상사욕 육아힘든거만 얘기하면 주위에 사람 안남음 대화 주제가 다르다 해도 회사분이랑 얘기 자주하는데 애기주제로도 자주 말하고 그 외도 많이 말하는데
2일 전
익인38
잘만 어울리던디 서로 그만큼 배려하는 사이가 아닌가보지
2일 전
익인39
그 기혼이라는거는 보통 애있는기혼친구 말하는거임
2일 전
익인39
난 기혼친구들 몇있는데 애없으니깐 아직도 잘만남
2일 전
맞아 위에 썼는데 애 없는 친구 있는 친구 또 갈려..
2일 전
익인40
쓰니한텐 미안한데 이 글 보니까 결혼하고 애낳기 싫어짐;
2일 전
맞어 나도 딩크였는데 생긴거야
근데 또 지금 애가 말 트니까 귀여워 결혼 안했으면 딩크 좋지

2일 전
익인41
2일 전
익인42
아니 이건 사람 문제임 걍 미혼이고 기혼이고
2일 전