모바일 (밤모드 이용시)

ㅈㄱㄴ

나 지난번에 사당이었나 ? 어디서 다 내리라는거야..

낮인데 왜 다 내리고 다시 다음열차 타는거야 ...?

익인1
사당행 열차라...
종점이 사당!

2일 전
근데 지하철 노선상으로는 사당이 끝이 아니잖아 ....?
근데 왜 사당까지만 가서 멈추는거야 ...
지방익은 이해를 몬하겠다 ....

2일 전
익인1
음... 그건 잘 모르겠당 철도회사 관계인이 아니라...ㅎ... 노선상으로 끝은 아니여도 그렇게 만들어놨나벼~
2일 전
익인40
열차 선로가 많은 게 아니고 사람들이 집중적으로 몰리는 구간이 있어서 중간에 끊어
2일 전
익인2
그게 종점.. 유사품 구파발행이 있다
2일 전
2일 전
익인20
아 구파발행 개킹받앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 대화행은 일찍 끊겨
2일 전
익인22
아 이거 개킹받아 나 구파발 다다음 역 사는데 진심ㅋㅋㅋㅋㅋ 구파발행 보내느라 지하철 20분씩 기다려야함ㅠ
2일 전
익인20
헐 설마 삼송?나 지축인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반갑다 잘못탈 때마다 구파발행 타면 진심 소리지르고 싶엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인22
아 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지축이면 한정거장 차이라 더 킹받겠다ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 모르고 탔을 때 짜증나지ㅋㅋㅋㅋ 여름겨울엔 더 킹받아..
2일 전
익인30
이게 무슨말이야??나 삼송역쪽으로 이사가는데…잘못타면 20븐기다려야해..?
2일 전
익인20
30에게
보통 구파발행 대화행 구파발행 대화행 반복되어서 오는데 삼송가려면 구파발행 안 타고 다음 대화행 타야 하니까 2배 더 기다려야 한다는 뜻이얌 보통 배차가 6-10분 사이니까

2일 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㄱㄹㅇ

2일 전
익인43
ㅎㅏ 구파발행 짱나!!!!!!!!!!!!!!!!
2일 전
익인59
ㄹㅇ 구파발행이 제일짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2일 전
익인62
이거 신도림행보다 더함?
2일 전

익인3
중간에 갈라지는거도 잇고
급행도 잇고
윗댓말대로 종점인경우도잇고
다양

2일 전
2일 전
익인4
종점 이면 갈아타야해
2일 전
2일 전
익인5
사당까지 가는 사람들이 워낙 많으니까 사당행으로 더 만든거 아닌가???
2일 전
익인14
2일 전
익인45
33 걍 유동인구가 워낙 많아서
2일 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽군....
나도 첨에 상경했을때 어리둥절했었어 ㅋㅋㅋ
그래서 역무원분이 방송으로 내리라고 해서 내려씀 ㅠㅠ

2일 전
익인7
지하철역 끝에서 끝이 1에서 50이라 하면
1~50을 다 거치는 차가 있고
10~40만 운행하는 차가 있고 그래

2일 전
익인8
그런거많어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인천행 고색행 죽전행...
2일 전
익인28
수인분당타는구나!!!ㅋㅋㅋㅋ나랑 똑같앙
2일 전
익인9
이런 거 왜 그런건지 유튜브에서 다루면 좋겠당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인10
멀리가는 지하철은 수요가 적어서 덜 운행하거나 그런걸것같아!
2일 전
익인11
서울만 이런게 아니라 걍 종점이면 내려야댐
2일 전
익인13
사당행이 존재하는 이유는 직류전용 차량이 교류 구간을 운행하지 못하기 때문이라는 주장이 오래간 철도 동호인과 시민들 사이에서의 정설이었다. 물론 틀린 말은 아니기는 하지만 이는 원인과 결과가 뒤바뀐 주장이다. 직류전용 차량이 교류 구간을 운행할 수 없어 어쩔 수 없이 사당행을 운행하는게 아니라, 애초에 사당행을 운행하는 것이 효율적이고, 어차피 사당행을 운행해야 하니 비용 때문에 일부러 직류전용 차량을 도입한 것이다.

사당행의 존재 이유를 요약하자면, 사당역 이남 과천선, 안산선 구간이 서울 지하철 4호선 구간보다 운행거리가 훨씬 길고 수요도 낮기 때문에 탄력적인 열차 배치를 위해 사당행을 운행하는 것이다.

2일 전
익인13
나무위키가 그렇다고 하네~
2일 전
익인15
안내리면 혼나
2일 전
익인16
사람이 너무 몰리니까 그런 것도 있음 사당까지만 가는 사람 더 가는 사람 나눠서 태울 수 있으니까
2일 전
익인17
그런거 많음 1호선 탈때 광운대역행 극혐이었는데
2일 전
익인18
나도ㅜㅜ 그래서 어디지 2호선인가 거기에서 갇힌적 있음ㅜㅜㅜ 누구는 내리고 누군 안 내리길래 그냥 있으면 가겠지 했는데 내가 지하철 탔던 역으로 되돌아옴... 엥???????이러다가 신도림에서 구냥 1호선으로 갈아탐ㅜㅜㅜㅜㅜ너무 어려운...
2일 전
익인19
끝과끝만 달리는 노선만 있다면 배차간격이 커져서 그런거아냐??
2일 전
익인19
서울은 지방과 달리 노선이 워낙 긴것들도 많아서 모든 지하철이 지방처럼 끝과끝 노선 다 달리면 수요많은 구간에서는 혼잡도 터질듯
2일 전
익인23
222 나도 이렇게 생각함 전부 다 태우면 지하철 터질듯...수요 많은 역 기준으로 쪼개놓는거 같더라
2일 전
익인21
성수에서 멈추는 것도 있고 신도림에서 멈추는 것도 있고 다양하던데
2일 전
익인21
대신에 성수에서 시작하는 것도 있고 신도림에서 시작하는 것도 시간대 맞으면 탈 수 있어
2일 전
익인23
사당역까지만 가는 차라서...그래서 서울에서는 같으면 OO행 이라고 적혀있는거 잘봐야해
잘못하면 갈라져서 가야할곳도 못갈 수 있음...(1호선 인천행,병점행 같은...)

2일 전
익인24
지하철 들어올 때 ㅁㅁ행 말해줌!!!
수요 많은 구간 더 자주 태울라고??

2일 전
익인25
서울지하철은 종점이 열차마다 다 달라. 인천행이있고 동인천행이 있고 소요산행이 있고 청량리행이 있고 사당행이있고 신도림행이 있고 다 다름. 열차 잘 보고 타야해 아무거나 타면 이상한데서 내려줌..
2일 전
익인25
2호선만 내선순환,외선순환으로 빙글빙글 도는데 그마저도 성수에서 신설동 가거나 신도림에서 까치산 가려면 내려서 갈아타야함..
2일 전
익인26
ㅇㄱㄹㅇ 수인분당선이 젤 화남
2일 전
익인27
왜냐면 중간중간에 간식주는 역 있거든
잠깐 내려서 간식 받고 다음열차 타는거야

2일 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋ 진짜인줄알겟다..ㅎㅎ
2일 전
익인34
맞아 나 전에 도넛받음
2일 전
익인36
요새는 비 많이와서 우산 나눠줌~
2일 전
익인46
헐 나 우비만 받았는데 우산도 쥬는구나
2일 전
익인29
3호선 수서행도있다 가락시장에서 내리는데ㅠ
2일 전
익인32
나는 1호선인데 양주역까지 가야 하는데.. 창동행, 도봉산행, 의정부행 온다 동두천까지는 가는게 와야 하는데..ㅎㅎㅎ
2일 전
익인69
인정.. 난 가능역가야해서 의정부행이 제일짜증나ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎ 하나만 더 가지!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2일 전
익인33
와 왜케 어려워ㅠ 지방익 나중에 지하철 어케 타지
2일 전
익인34
지방은 그런거없어?
2일 전
익인37
일단 내가 사는 지역은 지하철 자체가 없어....
2일 전
익인44
그 정도로 노선이 복잡하지 않을듯
2일 전
익인35
복잡하네
2일 전
익인38
아오 성수행
2일 전
익인41
서울살아서 익숙하니까 그러려니하는데 진짜 익숙하지않은 지방분들이나 외국인들은 헷갈리긴하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인41
난 5호선러라 맨날 마천행 상일동행 구분해서 탔어야했음 ㅋㅋ 지금은 하남검단산역인가...
2일 전
익인49
와 나 5호선 맨날 헷갈려서 진짜 두번이나 하남까지 갔엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인42
참고로 인천/천안부터 신창까지 1호선이라 알고있는 전철은
실제로는 서울역-청량리까지만 1호선이고 나머지는 국철이라 회사도 다름.

2일 전
익인44
1호선도... 끝까지 가는 사람은 거의 20분 기다릴 때도 있고 실수로 중간까지만 가는 거 타면...ㅜ
2일 전
익인47
같은 노선이라도 운행하는 회사가 다르거나
이용객이 더 많이 몰리는 구간을 더 촘촘히 운영하려고 그러는거야

2일 전
익인48
롸 난 00행이 당연한건줄ㅋㅋㅋㅋ그래서 무슨행인지 확인하고 타야돼
2일 전
익인50
거기다 갑자기 문활짝 열리구 멈춰서 안가는 경우도 있구,, 나만 눈알 굴리면서 뭐지뭐지,,
2일 전
익인51
앜ㅋㅋ 나도 아무것도 몰라서 다 내리길래 따라내렸는데..ㅠㅜ 당황함
2일 전
익인52
자매품 수서행…. 3호선 탈때마다 가락시장에서 갈아타야 하는데 40% 꼴로 수서행 걸려서 열받음
2일 전
익인53
서울토박이도 1호선 개 헷갈림 내리래서 내리고 기다림 ㅜ
2일 전
익인54
지하철이힘들어서😣
2일 전
익인55
1호선 개짜증나 저녁엔 차 네 대씩 보내ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동묘앞행 청량리행 광운대행
2일 전
익인64
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 의정부 사는데 광운대행 청량리행 올 때 개짜증낰ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
2일 전
익인55
나는 도봉ㅠㅠㅠㅠ 소요산행 타면 사람 진짜 꽈아앙악 차서 그것도 짜증나
2일 전
익인56
지방은 무조건 끝까지 가?? 개부럽다...
2일 전
익인57
사당행❤️
2일 전
익인58
7호선 온수행.... 서울시랑 인천시랑 합의 보고 좀 배차간격 짧게 해서 다 석남행으로 만들면 안되는거니 그런거니....
2일 전
익인63
근데 다 석남발로 늘리면 기점이 장암행인게 거의 사라질걸
2일 전
익인58
거기까진 생각 안해봄... 항상 석남/온수행 탈 때마다 화나서...ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
2일 전
익인66
석남행 사람 너무 많음
2일 전
익인68
아긍까 어차피 죄다 부천 인천에서 내리는 사람들인데
2일 전
익인58
ㄹㅇ...퇴근 시간에 석남행 타보면 열불남 퇴근 시간 아니더라도 사람 너무 많은데 배차간격도 똥이야
2일 전
익인60
좀 상관없는 얘기일수있지만 종점 쪽에 살아서 하나 놓치면 10분 넘게 기다리고 이랬는데 중간에서만 운행하는 지하철도 있어서 중간역에서 타면 배차간격이 짧았던거구나
2일 전
익인61
원래 거까지만 지하철이 만들어졌었는데 이후에 노선이 늘어나면서 그렇게 된게 아닌가 라고 혼자 추측했었는디… 맞는지는모름
2일 전
익인63
4호선 사당행은 종점이 사당이라서 내리는거구
환승역이라 환승하려고 내리는 경우도 있음!!

2일 전
익인61
난 1호선 인천행쪽 사는데 맨날 서동탄행 잘못타서 가디단 가서 내린적 한 274626번 됨 ㅠㅠㅠㅠ
2일 전
익인65
부산도 그런거 있오
1호선 다대포해수욕장까지 안 가고 신평까지만 가는 거 있음 밤 시간대에

2일 전
익인67
경의선도 일산역까지만 가는거 있음...쐣.. 안그래도 배차 개똥인데
2일 전