모바일 (밤모드 이용시)

내 친구한테 어떤 썰 풀면 

그 썰의 한가지에 꽂혀서 다른 얘기로 이어가는데...

ex)나 ㅇㅇ라는 과자 먹었는데 내친구 a가 뺏어먹더니 맛없다고 하더라

내가 예상할 수 있는 답변: 진짜 맛없었나보다.

답장: 근데 a라는 이름 예쁘다.

이런식임... 저게 실제 대화는 아니고 내가 느끼기에 저런식..?

항상 뜬금없는 답변이 나오는 느낌? 

그래서 나도 5년전부터 똑같이 친구 썰중에 내가 꽂힌 부분으로 딴 소리 하긴 해

난 infp거든 그래서 걍 포인트가 다른건가..?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
2일 전
삭제한 댓글
2일 전
그 필요성을 왜 못느끼지??
나보다 뭔가 상대방한테 관심도 많고 사회성은 더 좋은 것 같은데..?

2일 전
삭제한 댓글
2일 전
나도 그 이유가 없다는 건 알거같아 ㅋㅋㅋ
근데 이렇게 답해주면 그나마 사고원리같은게 이해되긴 하더라고

2일 전
익인2
오 나 그러는데 잇팁임
2일 전
항상 당황스러운데 웃김 이유가 뭐임...?
2일 전
익인2
그냥 진짜 꽂혀서.. 생각나는 말 하는거야
2일 전
ㅋㅋㅋㅋ이해가 되는데 이해가 안돼
나는 그 상대방의 말의 의도..? 같은걸 캐치해서 답장한단말이야
그거는 안친할때 그렇게 하는건가?

2일 전
익인2
목적이 확실한 공적인 대화면 저렇게 말 안하겠지
근데 저렇게 사적인 한마디 한마디 상대방의 의도 따져가며 말하지 않음.. 의도가 있으면 확실하게 말을 해주세요

2일 전
아니 사실 의도라기보다는...
나는 저런 얘기 들으면 그 상황이 자동으로 떠올름+화자가 이 일에 감상을 느낌
해서 아 그와중에 뺏어먹었어?ㅋㅋㅋ하면서 그에 대한 리액션이 나오는데
a의 이름에 꽂히는게 진짜로 이해가 안됐어
그래서 이 친구의 사고를 분석해보려고 했거든
근데 물어보니까 자기도 자기를 잘 모르겠다더라...

2일 전
익인2
글쓴이에게
상황이 자동으로 떠오름->n
화자의 감상을 느낌 ->f 아님?

2일 전
아 그런거같다고 느꼈어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저게 카톡이니까 일단 눈앞에 보이는 꽂힌단어 말하는게 s같긴한데 t인 부분은 먼거같아..?

2일 전
익인2
글쓴이에게
나라면 그냥 그 과자 맛없다니까 과자 뭔지 물어볼 것 같고.. 그게 끝인데
말의 팩트나 표면적인 내용을 생각하는듯

2일 전
말의 표면적인 내용을 생각한다는 게 뭐지?

2일 전
익인2
글쓴이에게
내용이 내용 그대로만 보이는거 쓰니 댓처럼 그 상황이 연상이 되거나 얘가 그때 황당했을지 어땠을지 기분 같은거 생각이 안남.. 친구가 과자 뺏어먹었는데 맛없었다네? 이렇게 받아들이는게 끝
걍 이 질문도 그렇고 이렇게 애초부터 파고들질 않아..

2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 내친구랑 대화하는거같애서 웃기다
그러면...걍 사실 그대로 받아들여지는건가?? 감흥없이??
약간 내가 재미없는 얘기 들을때 기분인건가..?
그래서 대부분 istp들이 스

몰토크 안좋아하는건가

2일 전
익인2
글쓴이에게
어.. 기분 나쁘라고 하는 말은 아닌데 쓰니도 물음표살인마처럼 느껴짐 나한테 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쉽게 얘기하면 본문 예시에서 나한테 흥미로운 부분은 그 맛없는 과자 이름이 궁금하다는거고 쓰니 잇팁친구는 친구 이름이 이쁘다고 생각한거임 쓰니 너한테 흥미로운 건 친구가 뺏어먹었을 때 화자의 기분/감정인거고

2일 전
그 맛없는 과자 이름은 왜 궁금한거야?? (나였으면 그 맛을 실제로 상상해보고싶고 맛이 어떤지 알고싶었을 거 같음)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사실 좀 피곤할거같다고 생각하긴 했어...그래도 대답해줘서 고마워

2일 전
익인2
글쓴이에게
그 과자 안먹을라고

2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 실제로 그 과자 맛이 어떤지 모르는데 바로 안먹겠다는 생각이 들어??
(물어보는 이유:그 친구의 입맛일 뿐이므로 실제로 맛없다고 생각이 들지 않음,오히려 나는 그 맛이 어떨지 궁금함.)

2일 전
익인2
글쓴이에게
그냥 후기 보고 안 먹는거랑 똑같은건데....... 걍 그렇게까지 생각이 안닿음 그리고 물어봐봤자 그렇게 머리에 남지도 않을걸

2일 전
너의 말이 내 머리에??

2일 전
익인2
글쓴이에게
???????
아니 맛 없는 과자 그게 뭔데 들어나보자 해서 물어본 다음에 뭐 편의점 가서 그 과자 보면 먹지말아야지 생각날 만큼 그렇게 뇌리에 꽂히지도 않는다고

2일 전
아 그렇구나... 고마워... 얘기해도 얘기해도 궁금한게 계속 생기는걸보니 정말 다르군

2일 전
익인2
아 인팁이 아니라 본문제목처럼 잇팁 ㅠㅋㅋㅋ
2일 전
익인3
가끔 편하거나 하나에 꽂히면 구래 ㅠㅠㅋㅋㅋ
2일 전
ㅋㅋㅋㅋ아니 들어보면 알겠는데 무의식적인 행동이라는거자나??
나랑 무의식이 아예 다르게 구성돼있나봐...

2일 전
익인3
웅… 그냥 생각나는대로..
2일 전
근데 나 궁금한게 너익은 원하거나/예상되는 상대방의 반응같은거 생각하면서 말해?(나는 상대가 그렇게 안해도 되는데 그냥 자동으로 내가 원하는 반응이 떠올라..)
2일 전
익인3
이렇게 말해줬음 좋겠다~ 하는건 있지! 근데 그렇게 말 안하면 오? 이렇게도 답하는구나 하는 편이야
2일 전
익인4
상대가 편하거나 대화 주제가 재미없거나 둘 중 하나임
어제