모바일 (밤모드 이용시)

난 모두에게 티 안냈다고 생각했는데 혹시나 눈치챘을까봐 무섭다..

추천  1

익인1
티안나유
3일 전
익인2
티안나유 걱정마러
3일 전
익인3
티안나 근데 티나면 뭐 어때..
3일 전
익인4
부모님 한 분만 계속 얘기할 때..?
3일 전
익인9
3일 전
익인11
3일 전
익인13
3일 전
익인18
3일 전
익인21
3일 전
익인22
77 나 둔한 편인데도 이걸로 눈치챔
3일 전
익인27
8 내 주변인들도 이걸로 알아채더라 근데 나는 눈치없어서 모름
3일 전
익인38
9 이런 경우는 알겠더라
그리고 엄마 집, 아빠 집이라고 하는 애들도 있었음(엄마 집 간다 아빠 집 간다 ㅇㅇ

3일 전
익인48
3일 전
익인63
3일 전
익인67
3일 전
익인69
13 나 이혼 가정인데 배달 음식 리뷰 써놓은 것도 훑어보니까 다 엄마 얘기만 써놨더라..ㅎ...
3일 전
익인70
14 여기서 뉸치 챔
3일 전
익인71
ㅇㅇㅇ 난 딱히 숨기지는 않아서 이혼가정이라고는 안해도 대놓고 아빠 얘기만한
3일 전
익인71

3일 전
익인73
3일 전
익인75
2일 전
익인76
2일 전
익인77
2일 전
익인79
19 나도 이래서 눈치챔
2일 전
익인86
2일 전
익인89
2일 전
익인106
22222 솔직히 티 나는거 이거 밖에 없엉
2일 전
익인109
2일 전
익인111
24 .. 그냥 계속 엄마 얘기만 해서
2일 전
익인113
2일 전
익인117
2일 전
익인118
2일 전
익인119
2일 전
익인122
29…내가 그래서 그런지 나도 눈치채더라 여기서
2일 전
익인129
30 나도 이래서...
2일 전
익인131
2일 전
익인137
32… 진짜 이게 커..
2일 전
익인142
2일 전
익인145
ㅋㅋㅋㅋ아 나 그래서 오해 받은적있음. 나 이혼가정 아닌데 아빠랑 안친해서 친구랑 얘기할때 엄마얘기만 주구장창 했는데 이혼가정으로 착각하는 친구 있더라
2일 전
익인248
헐 나 엄마얘기만 하는데 나 이혼가정인줄 아는 애 있을거같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
2일 전

익인5
가족들 이야기할 때 한 쪽만 이야기할 때
이혼이라고 단정하는 건 아니고 이혼을 포함한 그 어떠한 이유로 같이 안 사는 걸 수 있겠다 하고 생각하지

3일 전
익인6
나도 이혼가정인데 내가 그냥 가정얘기하면 엄마 얘기만 하니까 혹시? 했었대
3일 전
익인7
티안남
3일 전
익인8
사귀지 않는 이상 몰랐던 듯 .. 관심도 없고 상관도 없고
3일 전
익인10
티나면 뭐어떰 나도이혼가정임
3일 전
익인12
부모님 얘기나 사생활 얘기 많이 하는 사람 중에 한쪽만 얘기할때? 말 수 적으면 모름
3일 전
익인14
애정결핍
3일 전
익인15
티안나 부모님 한쪽만 얘기하는것도 난 인식도 못함
3일 전
익인46
3일 전
익인16
티 안난당 나 친구가 말해주기 전에 몰랐어
3일 전
익인17
부모님 중 한 분만 얘기할 때..? 근데 이건 사정이 다 달라서 이혼가정이라고 보면 편견이긴 해
3일 전
익인19
학생때는 또래에 비해 너무 자유로울때? 그런애들이 조금 티났던듯 성인되고나선 그다디 신경 안써봄
3일 전
익인20
부모님 한쪽만 얘기해도 난 몰랐음 지금까지 3명 봣는데 셋 다 직접 얘기해주기까지 몰랐당 둘은 아빠 얘기만 했고 한명은 엄마 얘기만 했는데도 몰랐음!
3일 전
익인23
샤워하고 빨개벗고 나온단 말 듣고?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3일 전
익인32
이건 일반화같애~
3일 전
익인25
티가 나든 안나든 뭐가 걱정이야......?
3일 전
익인26
부모님 한 분만 얘기할 때..? 몇년동안 친한 사인데 한 분 얘기만 하는 경우..
3일 전
익인28
결핍이 직빵임….
3일 전
익인31
3일 전
익인33
33 그저그런 지인이면 모르는데 깊어지면 바로 보임
3일 전
익인58
잉 이건 어케 알아?? 무슨 결핍?
3일 전
익인110
애정결핍? 나 부모님하고 같이 사는데도 애정결핍인데
2일 전
익인113
나두
2일 전
익인29
티나든가말든가 내알빠노임
이혼ㅡ재혼가정인데 알빠노임 ㄹㅇ

3일 전
익인150
ㄹㅇㅋㅋ
2일 전
익인30
여러명 봤는데 다 본인이 말하기전까지 전혀 몰랐음
3일 전
익인35
22 생각보다 주변에 꽤많음
3일 전
익인156
33 절대 모름
2일 전
익인34
한분만 얘기할때지 ㅁㅓ 결핍으로 알아차릴수없음 이혼아녀도 부모가 있어도 제대로 된 부모아녔으면 좀 티나는애들이 많음 중요한건 그런애들이 워낙 많아서 그걸로 구별못하지
3일 전
익인36
난 모르겠음 주위에 한 명 있긴한데 걍 애가 인연 만드는거에 관심 없고 너무 혼자만 있으려 할 때? 원래 성격인거 같기도 해
3일 전
익인37
티 안 남
3일 전
익인39
사별하신거나 이혼가정이나 편부모가정은 어쨌든 남이 건드리면 안되는 사정인거잖음? 그래서 그런걸로 사람 구별 안해봐서 모르겠음..
3일 전
익인40
티 안남 진심 내 앞에서 부모님 두분 다 잘 언급하던 친구 있었는데 이혼 가정이었음 그래서 괜히 미안했었던 기억이
3일 전
익인41
부모님 한쪽만 얘기하는 것도 전혀 인식 못해서 내 기준 본인이 먼저 말하지 않는 이상 티가 아예 안났어
3일 전
익인42
난 몰랐어 티 안나 티 나면 뭐 어떻고지만
3일 전
익인43
근데 진짜 티 나도 진짜 상관없음 흠이 전혀 아니라
3일 전
익인44
안나 절대 안나
나도 남친사귀고 한참 뒤에 알았어
걱정마

3일 전
익인45
티안나 내친구 엄청 어렸을때 부모님 이혼하셨고 난 어릴때부터 친구라서 나만 알고있는데 아무도 모르고 객관적으로 티도 하나도 안남
3일 전
익인47
말안하면 티안나유 근데 말하면 사람들이 너의 모든 행동에 그 이유를 붙일 수 있으니 말하지마
3일 전
익인50
이게 맞다
3일 전
익인49
티 절대 안나..
3일 전
익인50
티 안 나 말하기 전까지 모름
3일 전
익인51
웬만하면 티 안 남
특히 티 안내려고 노력했으면 진짜 안났을걸? 걱정말어

3일 전
익인53
티 안나 먼저 말해주면 그때서야 끼워맞추기하는거지 말해주기 전까진 잘모름
3일 전
익인54
말하면 티남
3일 전
익인55
티안나
3일 전
익인56
그냥 가족 얘기하다보면 티 나던데 어쩔 수 없이 한쪽 얘기만 많이하게 되어있음
내 친구는 처음엔 다 같이 살아서 눈치 못챘는데 어느 순간부터 아빠 얘기를 안 꺼내길래 대충 눈치챔 친구말이 이혼은 아니고 콩가루 가족 됐대

3일 전
익인57
나는 내가 부모님 사이 안 좋아서 대충 부모님 한 분만 이야기하거나 가족이야기 잘 안 하면 눈치채긴해 다른 친구들 이야기 들어보면 대부분 먼저 말 꺼내지 않는 이상 모른대
3일 전
익인59
한쪽 얘기만 많이 할때 & 조부모님 왕래할때 티 나긴 하는데...별생각 없음
3일 전
익인60
티 안나더라 부모님 얘기 한분만 했는데도 어릴때부터 친하던 친구들 아무도 몰랐음
3일 전
익인61
티안남
3일 전
익인64
걍 본인이 말할때나 알지
3일 전
익인65
친구일땐 잘 모르고 (윗댓처럼 부모님 한분만 이야기 하는 경우도 그렇게까지 생각하면서 듣지않는이상 모름) 근데 내가 연애하는 상대방이 이혼가정이면 숨겨도 티남...
3일 전
익인66
티 안남 직접 얘기하는 거 아니면 몰라
3일 전
익인68
한부모가정인 지인 여럿있었는데 다 말해줄때꺼지 몰랏음 듣고 돌이켜보니 아 항상 한 분만 얘길했구나 함
3일 전
익인72
아빠랑 성 다른 경우? 근데 이혼했다고 다 다른 것도 아니고.. 애인이나 절친 급으로 긴밀한 사이 아닌 이상 모름
3일 전
익인74
결핍을 직접 말해주지 않는 이상 딱히 티나는 건 없었던 듯?..
3일 전
익인78
한쪽 얘기만 나올 때
결핍 티날때

2일 전
익인80
그게 어케 티남?
2일 전
익인81
ㄹㅇ 모름. 무슨 결핍 얘기하는데 좀 이상한 행동한다고 부모님 이혼햇나? 이렇게 생각하는 사람 없음. 걍 얘 왜 이래 하고 말지. 나중에 알고나서 끼워맞추기임
2일 전
익인82
티안나
2일 전
익인83
이홐하고도 엄빠 둘ㄷ 연락하고 지내면 티안남 엄마랑만 살면서 아빠랑 교류 없으면 얘기안해서 알아
2일 전
익인84
ㄹㅇ 몰라 부모님 한 분만 계속 말해도 생각보다 그게 두드러지게 기억나진 않음... 댓글에서 결핍 얘기하는데 이혼가정인 사람들이랑 막상 대화해보면 전혀 그런 거 안 느껴질 때가 더 많음
2일 전
익인85
하루종일 부모님 얘기만 하고 사는것도 아니고.. 티안남
2일 전
익인87
나 눈치 개빠르다구 생각하는데 티 나는 사람도 있구 안나는 사람도 있더랑 얘기듣고 ㄹㅇ 놀람
2일 전
익인88
난 양쪽 둘다 연락하고 지내서 딱히 티 안날 것 같던데 애들이랑 부모님 얘기를 자주 하는 것도 아니고
2일 전
익인90
본인이 말하지 않는 이상 티 안 남...
2일 전
익인90
5년지기 친구 자기가 직접 말할 때까지 전혀 모르고 있었다
2일 전
익인90
개인적으로 부모 중 한 명 얘기만 하는 거로는 잘 모르겠던데... 보통 엄마나 아빠 둘 중 더 친한 사람 얘기를 자주 하니까
2일 전
익인91
친구한명이 눈치챈적 있는데 내가 아빠얘기만 해서 그냥 그렇게 생각이 들었었댘ㅋㅋㅋ
2일 전
익인86
부모님 한 분이랑 그 친척만 언급하면 티나더라 예를 들면 엄마, 이모 얘기만 하거나 아빠,고모 얘기만 하면
2일 전
익인92
그냥... 아저씨라고 하고 어머니랑 통화할 때 아저씨한테도 연락할게 이런 식으로 말하는 거에서 티나던데.. 이건 너무 티낸 거라 내가 알아먹은 듯 듣기 전엔 몰랐어 어머니랑만 통화해서 되게 신기하다 생각했었는데
2일 전
익인93
부모님 한 분 이야기만 할 때.. 아니면 엄마 집, 아빠 집 따로 얘기할 때? 어릴 땐 그걸로 눈치 챘음

옛날에는 엇.. 혹시 이혼하셨나.. 하면서 나까지 조심스러웠는데 요즘은 이혼한 게 흠도 아니고~ 뭐 다를 게 있나 싶어 ㅋㅋㅋ

2일 전
익인93
나이 먹으니까 상대방이 말하기 전까지는 걍 아~~무 생각도 안 함
2일 전
익인94
티나도 그게 왜 문제야? 그냥 좀 친해지면 편하게 오픈하는 사람도 있어. 그냥 다양한 가족의 한 형태잖어. 너무 걱정하지마:)
2일 전
익인95
본인이 직접 말하는거 아니면 안나던데?
2일 전
익인96
그냥 지인~친구중에서도 딱히 별로 안친한애들은 말을 깊게 하는게 없으니까 티 절대안남 ㅇㅇㅇ 근데 친한애들이랑은 가족얘기하면 티나 직접적으로 말 안해도
2일 전
익인97
티안남 별로 궁금하지도않아..
2일 전
익인98
부모님 한분만 이야기항때?? 처음엔 잘 몰랐는데 2년정듀 같이 다니니까 뭔가 느껴졌음
근데 뭐 그게 어때 그냥 그런가부다만 생각해서 아무생각없음!

2일 전
익인99
ㅇㅇ 티나는 사람이 있는데 티 안나는 사람도 있음
티나는 사람은 뭔가 아빠쪽이 없으면 남자집착하고 엄마 쪽이 없으면 여자집착하고 누군가가 꼭 있어야하더라 예로 회사 퇴근할 때 누군가와 꼭 함께 해야한다던가 ㅋㅋㅋㅋ혼자서도 걍 잘다니면 ㄱㅊ

2일 전
익인100
티가 나나? 안 날 거 같은데? 나 아빠 진짜 절연하다시피 사는데 주변에서 가정교육을 어떻게 이렇게 잘 받았냐고 부모님 뵙고 싶다고 했었음
플러스 내 애인이 아빠 얘기 하는 걸 못 들었는데 그것도 그냥 '사이가 안 좋은가보군' 라고 생각했지 이혼하셨나보다 라고는 생각 안 함
요즘 이혼이 뭐 별거냐 이혼해도 올바르게 살아가면 되지 머

2일 전
익인101
말하면 티나!!
2일 전
익인102
신경쓰지마! 부모님의 일이니깐 내가 먼저 말하지 않은 이상 몰라
2일 전
익인104
먼저 말 안 하면 아무도 모르는거임
2일 전
익인105
그런거 업슴 말하면 알게되는거얌
2일 전
익인107
나 진짜 당사자가 말하기 전까지 십몇년동안 몰랐음ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인108
티안남
2일 전
익인112
걍 얘기할 때 가끔 눈치채는 경우 읶음
2일 전
익인114
평소에 아빠랑도 통화하고 아빠얘기도 많이하고 엄마랑도 얘기 많이하는데 상대방은 부모님 한사람이랑 소통하고 한분은 얘기 아예 안 할 때
2일 전
익인115
티안나~ 부모님 한분만 얘기하는것도 그 관계가 최소 2년 이상일 경우 알아채
2일 전
익인116
티 안나!
2일 전
익인120
안남
2일 전
익인121
미묘한데에서 가정교육 못 받은거 같을 때?
밥 안 먹고 의자 정리 안 한다거나 젓가락질 이상하다거나 이런거 말야
잘하면 문제가 안 되고 티도 안나는데 못할 때 꼭 드러나는 법이지

2일 전
익인141
이건 이혼가정 티가 아니라 걍 가정교육 안받은티내는 거 아님?
2일 전
익인121
막줄
2일 전
익인141
그러니까 이혼가정이라서 의자정리 안하고 젓가락질 이상한게 아니라 걍 가정교육 안 받은 애들 특 아니냐고 이혼가정 아닌 애들 중에도 젓가락질 이상하게 하고 의자정리안하는 애들 개많은데 그런 애들 다 이혼가정으로 보나 싶어서ㅋㅋㅋ
2일 전
익인121
ㅇㅇ 이혼가정의 경우 편부모라 가정교육이 소홀할 수 밖에 없어서 그런 쪽으로 티가 난다고
정상 가정이어도 부모님이 노력 안 하거나 맞벌이라 가정교육에 소홀하면 같은 방면으로 못 배운 티가 나지만 이 경우엔 해당 행동을 하기 때문에 모두 이혼가정이라는 소리가 아니라 이혼가정인게 티 나는 이유 중 하나 저거라는 뜻이야
반대로 한쪽 부모님이 매우 노력하시고 자식도 바른 쪽으로 잘 크면 전혀 티가 안 난다는 소리!

2일 전
익인141
121에게
아 상대가 이혼 가정인걸 인지한 후에 그런 행동들하면 이혼가정 티가 난다는거구나ㅋㅋ막줄보고 걍 어떤 사람이든 소위 가정교육이라 불리는 행동들 안 하고 안 지키면 이혼가정 티가 나는걸로 보는줄

2일 전
익인123
티 안나던데
2일 전
익인124
엄마 집, 아빠 집 구분해서 말할 때
2일 전
익인125
친구로 있을때는 티안나는데
애인이나 친척으로 있을때는 가족관에서 확 느껴지더라

2일 전
익인126
그냥 가족 얘기할 때 맨날 한 분 얘기만 하는 거? 근데 눈치채도 먼저 말해줄 때까지 말 절대 꺼내면 안됨
2일 전
익인128
글쎄 그런건 딱집어서 말하기가좀 걍 평소 말할때 내용에서 엇..?하던게 합쳐지면 확신이되는듯
2일 전
익인130
티 나도 대부분 모르는척 해주지않나? 걱정하지마러
2일 전
익인132
딱히 티 안나 먼저 얘기한거 아닌 이상
2일 전
익인132
내 주변에 한부모가정인 친구들 꽤 있었는데 직접 얘기하기 전까지 몰랐어
2일 전
익인133
티나도 물어보는 사람이 별로인거임.. 걱정마라
2일 전
익인134
먼저 말하는 거 아니면 모르겠던딩!
2일 전
익인135
한분만 얘기함
2일 전
익인136
요즘 이혼가정 워낙 흔해서 티나도 아무렇지도 않은데
2일 전
익인138
흠 아니 근데 요즘 세상에 이혼이 흠도 아닐 뿐더러 엔간하면 티도 안 나 걱정 안 해도 돼 티가 난다고 해도 그게 뭐... 어떤가 싶음 ㅋㅋ
2일 전
익인138
오히려 이혼 가정이면 결핍 있다 이런 식으로 편견 있는 애들이 구닥다리 사상인 거니까 거르면 됨~
2일 전
익인139
애인 만날 때
2일 전
익인140
티 안남
2일 전
익인143
티 안나던데 나 친구가 직접 말하기 전까지 3년동암 몰았음
2일 전
익인144
티 안나
2일 전
익인146
평소엔 티 안나는데 오래 알고지낸 친한 사이에선 내가 아빠얘기는 거의 안하고
엄마만 따로 얘기하니까 그 부분에서 알더라

2일 전
익인147
티안날걸? 근데 티나도 별상관없어 ㅋㅋ
2일 전
익인148
아빠 만나러 간다 이러거나 아빠만 다른 지역에 살거나 할때?
2일 전
익인149
난 좀 열등감에서 드러나던데
2일 전
익인151
부모님 중 한쪽만 얘기할때?
나도 이혼가정인데 난 숨기는 편은 아니여서
엄마집 간다 / 아빠집 간다 이런식으로 말하니까 다들 언급은 안하지만 아는 눈치였음

2일 전
익인152
난 잘 모르겠던데
2일 전
익인153
그렇게까지 티 안나
2일 전
익인154
부모님 얘기를 어쩌다가 한 번씩은 하게 되는데 그 둘 중 한 분 얘기만 할 때 자연스레 알게 되는듯
2일 전
익인155
티나더라 나도 안나는줄얼앗응데
나중에 아는친구가 멀해주기를 티난데ㅜ

2일 전
익인157
티안남
2일 전
익인158
안남
2일 전
익인159
전혀 티안나는데
2일 전
익인160
난 좀 대화하다가 눈치 채는 듯?
2일 전
익인161
궁금한게 제목 물음표 어떻게 써?
2일 전
익인161
근데 말안해주는 이상 티안나던데 부모님 얘기 말할일이 있나싶음
2일 전
익인164
저 물음표 이모지얌
2일 전
익인161
내가 아는 사람이랑 똑같이 써서 혹시 쓰니가 내가 아는 사람인가싶어서
2일 전
익인164
어..? 난 ❓❔얘네 >>이모지<< 라는 뜻이었는데!
2일 전
익인162
너무 가족 얘기 안한다 싶을때? 말고는 딱히..
2일 전
익인163
티안나! 진짜 오래 그리고 지속적으로 만난 친구한테서 부모님 중 한 분만 얘기하는 거 아닌이상
2일 전
익인165
그렇게 티 안 나
2일 전
익인166
티 안나
2일 전
익인167
부모님 한분만 이야기할때
2일 전
익인168
난데 진짜 아무도 몰라 말하면 개놀람
2일 전
익인169
제일 티나는 부분이 다른 사람들이 부모님이, 엄마아빠가 라고 얘기할때 나는 자연스럽게 엄마가~라고 해서 티나더라
2일 전
익인170
안나
2일 전
익인170
그리고이곤사바사겠지만친구가직접말안하는이상 친구부모님이 이혼했는지안했는지 궁금하지도않음...
2일 전
익인171
안나
2일 전
익인172
얘기하다보면 백퍼 티남
2일 전
익인173
티안남
그리고 이혼가정이 뭐어때서? 그 누구의 잘못도 아니고 부끄러워할 이유도 없고 숨길 이유고 없음 ㅠ 이혼가정이라고 욕하는사람이 못배우고 못된 사람임

2일 전
익인174
나는 엄마랑 사는데 내가 아빠 얘기 전혀 안 할 때 티 난다고 생각함
그래서 걍 얘기할 때 의도적으로 살짝씩 넣어 ㅎ...

2일 전
익인175
부모님 한분만 얘기할떄 근데 티나도 별 생각 없음
2일 전
익인176
난 말 안해주면 절대 모르겠던데 어느 한쪽이랑 따로 살거나 가끔 연락한다고 은근히 티내지 않는 이상... 난 이혼가정 아닌데도 엄마랑만 여행 다니는데 남동생은 아빠랑만 다니고... 특히 딸들은 이혼가정 아니라도 아빠랑 서먹한 경우 종종 있어서 그걸로 절대 몰라
2일 전
익인270
2일 전
익인177
난 외동이라 엄마랑 둘이사는데 남들 당연히 가족들 다같이 밥먹고, 다같이 가족여행가고 이런거. 난 엄마랑 둘이하니까 애들한테 엄마랑 여행다녀왔다 하면 둘이서만???엄마랑 사이좋은가봐 이렇게 되묻는 친구들 있더라
2일 전
익인178
티 안나던데 ..
2일 전
익인179
직접적으로 말한거 아니면 전혀 모르겠던데..
2일 전
익인180
부모님 중에 한쪽 얘기만 나오면 속으로 짐작하는 정도...? 근데 그런갑다 하고 신경 안 써
2일 전
익인181
부모님 중 한분 얘기만 해도 단정 지을 수 없는 게... 직장 때문에 주말부부일 수도 있고 지나가는 20대 여자들 보면 가족 다 같이 지나가는 것보다 엄마랑 둘이서 다니는 경우 많던데
2일 전
익인182
티안남
2일 전
익인183
티 안남 걱정ㄴ
2일 전
익인184
티 안나 걱정하지마
2일 전
익인185
부모님얘기할때 한쪽얘기는 절대안함. 근데이혼가정에 아무생각없음 걍 그런갑다함
2일 전
익인186
티 전혀 안 남ㅇㅇ
가족얘기하면 몰라도 그냥은 ㄹㅇ모름

2일 전
익인187
티남 한분 얘기 안하니까 ㅇㅇ 티나면어때 문제도 아니고
2일 전
익인188
말 안하면 모르겠던데..
2일 전
익인189
말 안하면 모름...
2일 전
익인190
모르겠던데..!!
2일 전
익인191
오래 만난 사이 아니면 몰르겠더라
2일 전
익인192
근데 진짜 모름
댓에 부모님중 한명만 언급할때라고 하는데
걍 이혼 아니어도 한분이랑 별로 친밀한 사이 아니어도 말 안하는 경우도 있어서 ㄹㅇ 모름

2일 전
익인193
한 분 얘기만 할 때 티 난다고들 하는데 아빠랑 안 친해서 언급 안 하는 경우도 있더라고 이혼가정이라고 생각했었는데 아니었어 ㅎㅎ...
2일 전
익인194
티 안남 특히 성인되면 가족 이야기 잘 안해서 더 모름 한분만 언급한다해서 이혼 가정이라는 생각도 안해봤엉 걍 안친하다고 생각할수도 있고 그렇게 깊게 생각 안해 내주변도 이혼가정 좀 있는데 자기가 언급 안하면 까먹고 살아
2일 전
익인195
내 주변에 많은데 말하기 전까지 몰띾음
2일 전
익인196
유독 엄마나 아빠 한쪽만 언급 많이하면 티난다 하더라 그래서 난 언급 잘 안함.. ㅠ
2일 전
익인197
난 아빠랑 친하고 엄마랑 성격 안 맞아서 아빠얘기만 하고다니는걸!! 이혼가정아녀도 한쪽만 얘기할수도있고 티 안나~
2일 전
익인198
근데 대부분 말하지않는이상 티 안나 내 친구는 부모님 이혼했지만 엄마아빠 둘다잘만나서 이혼가정인줄도몰랐음
2일 전
익인199
안 나든디
2일 전
익인200
안 남
2일 전
익인201
티 안나
2일 전
익인202
ㅇㄷ보면 엄빠 중 한 분 얘기만 한다는거에 공감 많은디
난 반대로 수다 떨다가 예를들어 엄마랑 같이 사는 친구면
아빠 얘기 나올 때 숙연 해지고 표정관리 잘 안되고 그냥 공감성 웃음만 한다 해야하나?
그런 곳에서 오히려 좀 티났오

2일 전
익인203
엄마댁 아빠댁 간다고 말하면 티 나는 것 같더라
2일 전
익인204
부모님 얘기할 때 아빠 얘기만 하면 이혼가정이거나 한부모가정인 거 티 나더라
보통은 엄마 얘기를 더 하니까..

2일 전
익인205
나 엄마랑만 살고 아빠랑은 왕래 하는 편인데 아빠가 용돈 줬다 이런 얘기를 해도 친구들 눈치 채고 있었더라 그래도 엄마라서 애들이 혹시..? 아닌가..? 정도에서 끝났는데 아빠랑만 사는 친구는 더 티났음
2일 전
익인206
내친구 초딩때부터 알던사이인데... 고딩때 이혼했데 몰랐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 10년을몰랐넼ㅋㅋㅋ 저번달에알았음 ㅋㅋㅋㅋ 왜냐면.... 우리집도 곧 이혼이라....ㅋㅋ
2일 전
익인207
보통 엄마 얘기 많이 하는데 아빠 얘기만 할 때
2일 전
익인207
난 이래서 친구들이 많이 알고 있었음
2일 전
익인208
티 안나 나도 상대가 먼저 이야기해주기 전까진 몰랐음
2일 전
익인209
티남 말을안할뿐 그리고 다양한 형태의 가족이 있는건데 잘못된거 아니잖아 잘 이겨내봐
2일 전
익인210
난 진짜 친구가 말파기 전까지 전혀 몰랐삼..
2일 전
익인211
가족얘기 나오면 불편해하거나 한번도 언급조차 안할때..? 아좋게 생각하지는 않아 그냥 나도 조심해야겠다 생각하고 넘어가는거지
죄 지은것도 아니구 넘 심각하게 생각하지마!!

2일 전
익인212
티 안 남 이혼가정 아니라도 이상한 애가 있고 이혼가정인데 이상한 애가 있는 거임 걍
2일 전
익인213
이혼가정인게 뭐어때서 무서워하면서 숨길려고까지 그런데..
알아도그만 몰라도그만아냐?? 이혼가정일수도 있는거지..

2일 전
익인214
엄마나 아빠 얘기 안하는 걸로 다들 짐작하고 있전데
2일 전
익인215
성격
2일 전
익인215
근데 진짜 사바사라 .. 내가 알던 사람들은 그랬음 ㅇㅇ
2일 전
익인216
나 이혼가정인데 집안 막 엄마가~~ 아빠가~~ 이런거 얘기하면 다 티나 나도 그런식으로 말해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 가정이라 눈치 채는 듯 나는...
2일 전
익인217
말 안하면 몰라 티안나
2일 전
익인218
티 안 남 근데 오래된 친구들이면 언급 없다는 거 느껴짐 그래서 알게 돼
2일 전
익인219
어렸을 때나 그렇지 나이 좀 먹고 나면 가족 얘기를 잘 안 하다 보니까 티가 안 나
2일 전
익인220
부모중에 한쪽만 얘기하면 티남 부모님이라고 얘기하는 게 자연스러울 타이밍에 엄마나 아빠 한쪽만 얘기할 때.. 근데 이혼가정에 편견 1도 없어서 속으로만 예측함
2일 전
익인221
딴건 티 안나는데 가족 얘기 할때는 어쩔수 없지 티 나던데! 같이 안사는 부모쪽 얘기 거의 안하는 점
2일 전
익인222
티 안 나 왜냐면 부모님 두 분 멀쩡히 계신데 그렇지 않은 것처럼 사는 애들이 너무 많아서
2일 전
익인223
부모님중 한쪽만 이야기 할때
이혼했구나는 아니고 그냥 안계시나 싶음 돌아가셨을수도있으니까 딱히 언급은 안함

2일 전
익인224
2명 겪어 봤는데 애정결핍 심했음
안 물어봤는데도 자기 얘기 엄청하는데 부모님 한쪽 얘기만 할 때
티 나더라도 정상인들은 걍 그렇구나하고 넘김

2일 전
익인225
티 안남
2일 전
익인226
굳이굳이 가족얘기 안 깨면 티 안 남
2일 전
익인227
티 안남
2일 전
익인228
말 안 하면 어케 앎
2일 전
익인229
티 안남 주변에 두명있었음 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인230
부모얘기 하면 티나지
2일 전
익인231
깊은 얘기 하는 편이고 오래만나면, 어쩔수 없이 티는 나지. 근데 대부분은 모를걸?
2일 전
익인232
엄마나 아빠 중 한 사람 얘기만 하는게 가장 티나는듯
2일 전
익인233
티안남 무서울게뭐있옹
2일 전
익인234
티 안 내면 모르겠던데
2일 전
익인235
티안나ㅇㅇ
나중에 친구들이 말해줘서 알았음

2일 전
익인236
진심 티 안나
2일 전
익인237
가족 이야기할 때 아빠 이야기 안 하는 거
엄마랑 뭐 먹으러 갈 거다, 주말에 엄마랑 뭐했다 이런 말 하는데 아빠 이야기 한 번도 안 나오길래 안 계시거나 사이 안 좋은가보다 했는데 이혼하신거였어

2일 전
익인237
근데 티나면 뭐 어때
2일 전
익인238
친해져야 알수있는거아냐?
2일 전
익인239
직접 본인이 말하거나 가족행사에서 보지 않는이상 전부 지레짐작 아냐? 댓글로만 보면 우리집 누가봐도 이혼가정인데 이혼 안 함 우리집은 아빠가 국가직+교대근무라 1년에 몇 번 만나지도 않아서 친구들한테 아빠 얘기 꺼낸 적이 거의 없음…~
2일 전
익인240
부모님 얘기할때 한쪽만 얘기할때 눈치가 채짐
2일 전
익인241
몇몇 댓글들처럼 방학 땐 아빠집으로 간다 이런식으로 직간접적으로 알리지 않는 이상 모름
2일 전
익인241
진짜로 말 안하면 몰라
2일 전
익인242
먼저 말 안하는 이상 절대 모름
실은 너 주변에도 많을걸

2일 전
익인243
티안남 말안하면 10년간 모르던 베프도 잇음
2일 전
익인243
난 이혼해도 아빠 엄마 교류 계속 해서 애들도 잘 모르더라
2일 전
익인244
솔직히 티 안 남
2일 전
익인245
티 안나! 근데 티나도 뭐 어때ㅎㅎ 요즘 세상엔 흠도 아닌데 기죽지마
2일 전
익인246
티 안 나
2일 전
익인247
전혀 티안남ㅇㅇ 오히려 이혼한걸 아무렇지않게 말하는 친구덕에 편견따위 없..
2일 전
익인249
난 직접적으로 말해준거 아닌 이상 내가 알아챈적 없었음
2일 전
익인251
이혼이 요새 흠도 아닌데 모... 티나도 별 생각 안 듦
2일 전
익인252
부모님 두 분 중 한 분 얘기만 압도적으로 많이 나올 때
2일 전
익인252
근데 이렇게 눈치챈거 나도 두명밖에 없긴해 ㅋㅋㅋ 그리고 뭐 알게 되어도 그런갑다 하고 말지
2일 전
익인257
아 이거 맞다 나두 이혼가정인데 엄마얘기만 해서 말 안해도 알고있더라고ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인253
부모님 한쪽만 얘기해도 보통 엄마(아빠)랑 안 친한가보다~ 생각하지 이혼가정이라곤 생각도 안들더랑
그리고 남의 가정사에 대해 생각하는것도 실례같아서... 이혼가정이라 해도 별 생각 없음

2일 전
익인254
이혼가정이 뭐어때서 난 우리엄빠 제발 이혼했으면 좋겠음 나 어렸을때부터 부부싸움으로 너무 고통받고 살았어서.. 자식에게 피해가 온다면 오히려 이혼적극 추천하는 입장임
지금은 독립해서 상관없지만 정말 아무생각 안듬

2일 전
익인255
티 그런거 안나
이혼가정 아니여도 엄마이야기만 하는 친구있고 아빠이야기만 하는 친구 많았어
그리고 이혼가정이여도 부모님 따로따로 잘 만나서 두쪽 이야기 다 잘 하던 친구도 있었어서 직접 말하지않는이상 이혼가정인가? 싶은적 없었어

2일 전
익인256
말하지않는 이상 다 모름 근데 친구가 말실수할수있으니 그 정도 정보는 친구로서 줘도 된다고 생각해
2일 전
익인257
근데 티나도 사실 문제없다 이상하게 생각하는 사람이 더 이상한것이야
2일 전
익인258
내가 말하지 않는 이상 모르던데 그리고 요즘에 주변만 봐도 흔해서 한부모가정 아무 생각 없어
2일 전
익인259
난 친구 세 명 자기가 말 해주기 전까지 진짜 하나도 몰랐음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인260
말하다 보면 티남. 가족사진이나 여행이야기 무의식속에 말을 하다보면 한분의 존재에 대해서 언급이 없으니. 그냥 모르는척 하는 경우도 있지 알고 있었다고 하면 뭔가 좀 그러니깐 개인집안의 사정에 대해서 짐작가도 그냥 모른체하고 그냥 우리가족이야기 하다보면 상대측가족이야기 나오면 티가남. 근데 가까운 사이 아니면 가족이야기 많이 하는게 아니니까는
2일 전
익인261
요즘 너무 흔해서 ㅋㅋ 한 분 이야기 안나오면 그러려니 하게 되던데
2일 전
익인262
이혼가정이라고 알아챈적이 없음...
2일 전
익인263
말하기전에 티안남
2일 전
익인264
티 안남…솔직히 그럴것같더라ㅋㅋㅋ추측하는 것도 엄청 예의없는 짓임.
2일 전
익인265
본인이 얘기하지 않는 이상 모르지. 나는 엄마랑만 친해서 엄마 얘기를 주로 하긴 하는데 그거로는 몰라.
2일 전
익인266
엥 직접 말하는거 아니면 1도 몰라
2일 전
익인267
내친구들 대부분이 이혼가정이라 암생각 안드는듯.. 그걸로 모라하는 사람있으면 걸러 좋은 기회
2일 전
익인268
솔직히 말 안하면 티 안남;
2일 전
익인269
걍 남의 가정에 대해서는 이혼 가정 어쩌고 이런걸 생각해본적도 없음 그리고 괜히 하는 말 아니고 요새 이혼 가정 엄청 많어...
2일 전
익인271
근데 우리세대는 보통 어머니가 주 양육자니까.. 어머니 얘기는 한번도 안꺼내고 아버지 얘기만 꺼냈던 친구 앞에서는 말조심 하긴 했음(아직도 진실은 모르긴 한데..) 근데 어머니랑만 살던 친구는 말꺼낼때까지 한 오년? 동안 전혀 몰랐음
2일 전
익인277
오년동안 별로 가까운 사이가 아니거나 스몰톡을 많이 안해서 몰랐던거야?
2일 전
익인271
아니 걍 어머니 얘기만 하는 친구들은 많으니까..
2일 전
익인272
내 주변은 티 안나더라
2일 전
익인273
난 말하다 엄마집 아빠집 하는거 ㅋㅋ
2일 전
익인274
가족이야기 딥하게 하지 않는 이상 티 안나
2일 전
익인275
가족 얘기 아예 안 꺼내려고 할때
자연스레 애들끼리 가족얘기 나와도 회피하는 느낌들 때?

2일 전
익인276
생각보다 잘 모름
그리고 티 나면 어때~

2일 전