모바일 (밤모드 이용시)

난 모두에게 티 안냈다고 생각했는데 혹시나 눈치챘을까봐 무섭다..

추천  1

익인1
티안나유
2일 전
익인2
티안나유 걱정마러
2일 전
익인3
티안나 근데 티나면 뭐 어때..
2일 전
익인4
부모님 한 분만 계속 얘기할 때..?
2일 전
익인9
2일 전
익인11
2일 전
익인13
2일 전
익인18
2일 전
익인21
2일 전
익인22
77 나 둔한 편인데도 이걸로 눈치챔
2일 전
익인27
8 내 주변인들도 이걸로 알아채더라 근데 나는 눈치없어서 모름
2일 전
익인38
9 이런 경우는 알겠더라
그리고 엄마 집, 아빠 집이라고 하는 애들도 있었음(엄마 집 간다 아빠 집 간다 ㅇㅇ

2일 전
익인48
2일 전
익인63
2일 전
익인67
2일 전
익인69
13 나 이혼 가정인데 배달 음식 리뷰 써놓은 것도 훑어보니까 다 엄마 얘기만 써놨더라..ㅎ...
2일 전
익인70
14 여기서 뉸치 챔
2일 전
익인71
ㅇㅇㅇ 난 딱히 숨기지는 않아서 이혼가정이라고는 안해도 대놓고 아빠 얘기만한
2일 전
익인71

2일 전
익인73
2일 전
익인75
2일 전
익인76
어제
익인77
어제
익인79
19 나도 이래서 눈치챔
어제
익인86
어제
익인89
어제
익인106
22222 솔직히 티 나는거 이거 밖에 없엉
어제
익인109
어제
익인111
24 .. 그냥 계속 엄마 얘기만 해서
어제
익인113
어제
익인117
어제
익인118
어제
익인119
어제
익인122
29…내가 그래서 그런지 나도 눈치채더라 여기서
어제
익인129
30 나도 이래서...
어제
익인131
어제
익인137
32… 진짜 이게 커..
어제
익인142
어제
익인145
ㅋㅋㅋㅋ아 나 그래서 오해 받은적있음. 나 이혼가정 아닌데 아빠랑 안친해서 친구랑 얘기할때 엄마얘기만 주구장창 했는데 이혼가정으로 착각하는 친구 있더라
어제
익인248
헐 나 엄마얘기만 하는데 나 이혼가정인줄 아는 애 있을거같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
어제

익인5
가족들 이야기할 때 한 쪽만 이야기할 때
이혼이라고 단정하는 건 아니고 이혼을 포함한 그 어떠한 이유로 같이 안 사는 걸 수 있겠다 하고 생각하지

2일 전
익인6
나도 이혼가정인데 내가 그냥 가정얘기하면 엄마 얘기만 하니까 혹시? 했었대
2일 전
익인7
티안남
2일 전
익인8
사귀지 않는 이상 몰랐던 듯 .. 관심도 없고 상관도 없고
2일 전
익인10
티나면 뭐어떰 나도이혼가정임
2일 전
익인12
부모님 얘기나 사생활 얘기 많이 하는 사람 중에 한쪽만 얘기할때? 말 수 적으면 모름
2일 전
익인14
애정결핍
2일 전
익인15
티안나 부모님 한쪽만 얘기하는것도 난 인식도 못함
2일 전
익인46
2일 전
익인16
티 안난당 나 친구가 말해주기 전에 몰랐어
2일 전
익인17
부모님 중 한 분만 얘기할 때..? 근데 이건 사정이 다 달라서 이혼가정이라고 보면 편견이긴 해
2일 전
익인19
학생때는 또래에 비해 너무 자유로울때? 그런애들이 조금 티났던듯 성인되고나선 그다디 신경 안써봄
2일 전
익인20
부모님 한쪽만 얘기해도 난 몰랐음 지금까지 3명 봣는데 셋 다 직접 얘기해주기까지 몰랐당 둘은 아빠 얘기만 했고 한명은 엄마 얘기만 했는데도 몰랐음!
2일 전
익인23
샤워하고 빨개벗고 나온단 말 듣고?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
익인32
이건 일반화같애~
2일 전
익인25
티가 나든 안나든 뭐가 걱정이야......?
2일 전
익인26
부모님 한 분만 얘기할 때..? 몇년동안 친한 사인데 한 분 얘기만 하는 경우..
2일 전
익인28
결핍이 직빵임….
2일 전
익인31
2일 전
익인33
33 그저그런 지인이면 모르는데 깊어지면 바로 보임
2일 전
익인58
잉 이건 어케 알아?? 무슨 결핍?
2일 전
익인110
애정결핍? 나 부모님하고 같이 사는데도 애정결핍인데
어제
익인113
나두
어제
익인29
티나든가말든가 내알빠노임
이혼ㅡ재혼가정인데 알빠노임 ㄹㅇ

2일 전
익인150
ㄹㅇㅋㅋ
어제
익인30
여러명 봤는데 다 본인이 말하기전까지 전혀 몰랐음
2일 전
익인35
22 생각보다 주변에 꽤많음
2일 전
익인156
33 절대 모름
어제
익인34
한분만 얘기할때지 ㅁㅓ 결핍으로 알아차릴수없음 이혼아녀도 부모가 있어도 제대로 된 부모아녔으면 좀 티나는애들이 많음 중요한건 그런애들이 워낙 많아서 그걸로 구별못하지
2일 전
익인36
난 모르겠음 주위에 한 명 있긴한데 걍 애가 인연 만드는거에 관심 없고 너무 혼자만 있으려 할 때? 원래 성격인거 같기도 해
2일 전
익인37
티 안 남
2일 전
익인39
사별하신거나 이혼가정이나 편부모가정은 어쨌든 남이 건드리면 안되는 사정인거잖음? 그래서 그런걸로 사람 구별 안해봐서 모르겠음..
2일 전
익인40
티 안남 진심 내 앞에서 부모님 두분 다 잘 언급하던 친구 있었는데 이혼 가정이었음 그래서 괜히 미안했었던 기억이
2일 전
익인41
부모님 한쪽만 얘기하는 것도 전혀 인식 못해서 내 기준 본인이 먼저 말하지 않는 이상 티가 아예 안났어
2일 전
익인42
난 몰랐어 티 안나 티 나면 뭐 어떻고지만
2일 전
익인43
근데 진짜 티 나도 진짜 상관없음 흠이 전혀 아니라
2일 전
익인44
안나 절대 안나
나도 남친사귀고 한참 뒤에 알았어
걱정마

2일 전
익인45
티안나 내친구 엄청 어렸을때 부모님 이혼하셨고 난 어릴때부터 친구라서 나만 알고있는데 아무도 모르고 객관적으로 티도 하나도 안남
2일 전
익인47
말안하면 티안나유 근데 말하면 사람들이 너의 모든 행동에 그 이유를 붙일 수 있으니 말하지마
2일 전
익인50
이게 맞다
2일 전
익인49
티 절대 안나..
2일 전
익인50
티 안 나 말하기 전까지 모름
2일 전
익인51
웬만하면 티 안 남
특히 티 안내려고 노력했으면 진짜 안났을걸? 걱정말어

2일 전
익인53
티 안나 먼저 말해주면 그때서야 끼워맞추기하는거지 말해주기 전까진 잘모름
2일 전
익인54
말하면 티남
2일 전
익인55
티안나
2일 전
익인56
그냥 가족 얘기하다보면 티 나던데 어쩔 수 없이 한쪽 얘기만 많이하게 되어있음
내 친구는 처음엔 다 같이 살아서 눈치 못챘는데 어느 순간부터 아빠 얘기를 안 꺼내길래 대충 눈치챔 친구말이 이혼은 아니고 콩가루 가족 됐대

2일 전
익인57
나는 내가 부모님 사이 안 좋아서 대충 부모님 한 분만 이야기하거나 가족이야기 잘 안 하면 눈치채긴해 다른 친구들 이야기 들어보면 대부분 먼저 말 꺼내지 않는 이상 모른대
2일 전
익인59
한쪽 얘기만 많이 할때 & 조부모님 왕래할때 티 나긴 하는데...별생각 없음
2일 전
익인60
티 안나더라 부모님 얘기 한분만 했는데도 어릴때부터 친하던 친구들 아무도 몰랐음
2일 전
익인61
티안남
2일 전
익인64
걍 본인이 말할때나 알지
2일 전
익인65
친구일땐 잘 모르고 (윗댓처럼 부모님 한분만 이야기 하는 경우도 그렇게까지 생각하면서 듣지않는이상 모름) 근데 내가 연애하는 상대방이 이혼가정이면 숨겨도 티남...
2일 전
익인66
티 안남 직접 얘기하는 거 아니면 몰라
2일 전
익인68
한부모가정인 지인 여럿있었는데 다 말해줄때꺼지 몰랏음 듣고 돌이켜보니 아 항상 한 분만 얘길했구나 함
2일 전
익인72
아빠랑 성 다른 경우? 근데 이혼했다고 다 다른 것도 아니고.. 애인이나 절친 급으로 긴밀한 사이 아닌 이상 모름
2일 전
익인74
결핍을 직접 말해주지 않는 이상 딱히 티나는 건 없었던 듯?..
2일 전
익인78
한쪽 얘기만 나올 때
결핍 티날때

어제
익인80
그게 어케 티남?
어제
익인81
ㄹㅇ 모름. 무슨 결핍 얘기하는데 좀 이상한 행동한다고 부모님 이혼햇나? 이렇게 생각하는 사람 없음. 걍 얘 왜 이래 하고 말지. 나중에 알고나서 끼워맞추기임
어제
익인82
티안나
어제
익인83
이홐하고도 엄빠 둘ㄷ 연락하고 지내면 티안남 엄마랑만 살면서 아빠랑 교류 없으면 얘기안해서 알아
어제
익인84
ㄹㅇ 몰라 부모님 한 분만 계속 말해도 생각보다 그게 두드러지게 기억나진 않음... 댓글에서 결핍 얘기하는데 이혼가정인 사람들이랑 막상 대화해보면 전혀 그런 거 안 느껴질 때가 더 많음
어제
익인85
하루종일 부모님 얘기만 하고 사는것도 아니고.. 티안남
어제
익인87
나 눈치 개빠르다구 생각하는데 티 나는 사람도 있구 안나는 사람도 있더랑 얘기듣고 ㄹㅇ 놀람
어제
익인88
난 양쪽 둘다 연락하고 지내서 딱히 티 안날 것 같던데 애들이랑 부모님 얘기를 자주 하는 것도 아니고
어제
익인90
본인이 말하지 않는 이상 티 안 남...
어제
익인90
5년지기 친구 자기가 직접 말할 때까지 전혀 모르고 있었다
어제
익인90
개인적으로 부모 중 한 명 얘기만 하는 거로는 잘 모르겠던데... 보통 엄마나 아빠 둘 중 더 친한 사람 얘기를 자주 하니까
어제
익인91
친구한명이 눈치챈적 있는데 내가 아빠얘기만 해서 그냥 그렇게 생각이 들었었댘ㅋㅋㅋ
어제
익인86
부모님 한 분이랑 그 친척만 언급하면 티나더라 예를 들면 엄마, 이모 얘기만 하거나 아빠,고모 얘기만 하면
어제
익인92
그냥... 아저씨라고 하고 어머니랑 통화할 때 아저씨한테도 연락할게 이런 식으로 말하는 거에서 티나던데.. 이건 너무 티낸 거라 내가 알아먹은 듯 듣기 전엔 몰랐어 어머니랑만 통화해서 되게 신기하다 생각했었는데
어제
익인93
부모님 한 분 이야기만 할 때.. 아니면 엄마 집, 아빠 집 따로 얘기할 때? 어릴 땐 그걸로 눈치 챘음

옛날에는 엇.. 혹시 이혼하셨나.. 하면서 나까지 조심스러웠는데 요즘은 이혼한 게 흠도 아니고~ 뭐 다를 게 있나 싶어 ㅋㅋㅋ

어제
익인93
나이 먹으니까 상대방이 말하기 전까지는 걍 아~~무 생각도 안 함
어제
익인94
티나도 그게 왜 문제야? 그냥 좀 친해지면 편하게 오픈하는 사람도 있어. 그냥 다양한 가족의 한 형태잖어. 너무 걱정하지마:)
어제
익인95
본인이 직접 말하는거 아니면 안나던데?
어제
익인96
그냥 지인~친구중에서도 딱히 별로 안친한애들은 말을 깊게 하는게 없으니까 티 절대안남 ㅇㅇㅇ 근데 친한애들이랑은 가족얘기하면 티나 직접적으로 말 안해도
어제
익인97
티안남 별로 궁금하지도않아..
어제
익인98
부모님 한분만 이야기항때?? 처음엔 잘 몰랐는데 2년정듀 같이 다니니까 뭔가 느껴졌음
근데 뭐 그게 어때 그냥 그런가부다만 생각해서 아무생각없음!

어제
익인99
ㅇㅇ 티나는 사람이 있는데 티 안나는 사람도 있음
티나는 사람은 뭔가 아빠쪽이 없으면 남자집착하고 엄마 쪽이 없으면 여자집착하고 누군가가 꼭 있어야하더라 예로 회사 퇴근할 때 누군가와 꼭 함께 해야한다던가 ㅋㅋㅋㅋ혼자서도 걍 잘다니면 ㄱㅊ

어제
익인100
티가 나나? 안 날 거 같은데? 나 아빠 진짜 절연하다시피 사는데 주변에서 가정교육을 어떻게 이렇게 잘 받았냐고 부모님 뵙고 싶다고 했었음
플러스 내 애인이 아빠 얘기 하는 걸 못 들었는데 그것도 그냥 '사이가 안 좋은가보군' 라고 생각했지 이혼하셨나보다 라고는 생각 안 함
요즘 이혼이 뭐 별거냐 이혼해도 올바르게 살아가면 되지 머

어제
익인101
말하면 티나!!
어제
익인102
신경쓰지마! 부모님의 일이니깐 내가 먼저 말하지 않은 이상 몰라
어제
익인104
먼저 말 안 하면 아무도 모르는거임
어제
익인105
그런거 업슴 말하면 알게되는거얌
어제
익인107
나 진짜 당사자가 말하기 전까지 십몇년동안 몰랐음ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인108
티안남
어제
익인112
걍 얘기할 때 가끔 눈치채는 경우 읶음
어제
익인114
평소에 아빠랑도 통화하고 아빠얘기도 많이하고 엄마랑도 얘기 많이하는데 상대방은 부모님 한사람이랑 소통하고 한분은 얘기 아예 안 할 때
어제
익인115
티안나~ 부모님 한분만 얘기하는것도 그 관계가 최소 2년 이상일 경우 알아채
어제
익인116
티 안나!
어제
익인120
안남
어제
익인121
미묘한데에서 가정교육 못 받은거 같을 때?
밥 안 먹고 의자 정리 안 한다거나 젓가락질 이상하다거나 이런거 말야
잘하면 문제가 안 되고 티도 안나는데 못할 때 꼭 드러나는 법이지

어제
익인141
이건 이혼가정 티가 아니라 걍 가정교육 안받은티내는 거 아님?
어제
익인121
막줄
어제
익인141
그러니까 이혼가정이라서 의자정리 안하고 젓가락질 이상한게 아니라 걍 가정교육 안 받은 애들 특 아니냐고 이혼가정 아닌 애들 중에도 젓가락질 이상하게 하고 의자정리안하는 애들 개많은데 그런 애들 다 이혼가정으로 보나 싶어서ㅋㅋㅋ
어제
익인121
ㅇㅇ 이혼가정의 경우 편부모라 가정교육이 소홀할 수 밖에 없어서 그런 쪽으로 티가 난다고
정상 가정이어도 부모님이 노력 안 하거나 맞벌이라 가정교육에 소홀하면 같은 방면으로 못 배운 티가 나지만 이 경우엔 해당 행동을 하기 때문에 모두 이혼가정이라는 소리가 아니라 이혼가정인게 티 나는 이유 중 하나 저거라는 뜻이야
반대로 한쪽 부모님이 매우 노력하시고 자식도 바른 쪽으로 잘 크면 전혀 티가 안 난다는 소리!

어제
익인141
121에게
아 상대가 이혼 가정인걸 인지한 후에 그런 행동들하면 이혼가정 티가 난다는거구나ㅋㅋ막줄보고 걍 어떤 사람이든 소위 가정교육이라 불리는 행동들 안 하고 안 지키면 이혼가정 티가 나는걸로 보는줄

어제
익인123
티 안나던데
어제
익인124
엄마 집, 아빠 집 구분해서 말할 때
어제
익인125
친구로 있을때는 티안나는데
애인이나 친척으로 있을때는 가족관에서 확 느껴지더라

어제
익인126
그냥 가족 얘기할 때 맨날 한 분 얘기만 하는 거? 근데 눈치채도 먼저 말해줄 때까지 말 절대 꺼내면 안됨
어제
익인128
글쎄 그런건 딱집어서 말하기가좀 걍 평소 말할때 내용에서 엇..?하던게 합쳐지면 확신이되는듯
어제
익인130
티 나도 대부분 모르는척 해주지않나? 걱정하지마러
어제
익인132
딱히 티 안나 먼저 얘기한거 아닌 이상
어제
익인132
내 주변에 한부모가정인 친구들 꽤 있었는데 직접 얘기하기 전까지 몰랐어
어제
익인133
티나도 물어보는 사람이 별로인거임.. 걱정마라
어제
익인134
먼저 말하는 거 아니면 모르겠던딩!
어제
익인135
한분만 얘기함
어제
익인136
요즘 이혼가정 워낙 흔해서 티나도 아무렇지도 않은데
어제
익인138
흠 아니 근데 요즘 세상에 이혼이 흠도 아닐 뿐더러 엔간하면 티도 안 나 걱정 안 해도 돼 티가 난다고 해도 그게 뭐... 어떤가 싶음 ㅋㅋ
어제
익인138
오히려 이혼 가정이면 결핍 있다 이런 식으로 편견 있는 애들이 구닥다리 사상인 거니까 거르면 됨~
어제
익인139
애인 만날 때
어제
익인140
티 안남
어제
익인143
티 안나던데 나 친구가 직접 말하기 전까지 3년동암 몰았음
어제
익인144
티 안나
어제
익인146
평소엔 티 안나는데 오래 알고지낸 친한 사이에선 내가 아빠얘기는 거의 안하고
엄마만 따로 얘기하니까 그 부분에서 알더라

어제
익인147
티안날걸? 근데 티나도 별상관없어 ㅋㅋ
어제
익인148
아빠 만나러 간다 이러거나 아빠만 다른 지역에 살거나 할때?
어제
익인149
난 좀 열등감에서 드러나던데
어제
익인151
부모님 중 한쪽만 얘기할때?
나도 이혼가정인데 난 숨기는 편은 아니여서
엄마집 간다 / 아빠집 간다 이런식으로 말하니까 다들 언급은 안하지만 아는 눈치였음

어제
익인152
난 잘 모르겠던데
어제
익인153
그렇게까지 티 안나
어제
익인154
부모님 얘기를 어쩌다가 한 번씩은 하게 되는데 그 둘 중 한 분 얘기만 할 때 자연스레 알게 되는듯
어제
익인155
티나더라 나도 안나는줄얼앗응데
나중에 아는친구가 멀해주기를 티난데ㅜ

어제
익인157
티안남
어제
익인158
안남
어제
익인159
전혀 티안나는데
어제
익인160
난 좀 대화하다가 눈치 채는 듯?
어제
익인161
궁금한게 제목 물음표 어떻게 써?
어제
익인161
근데 말안해주는 이상 티안나던데 부모님 얘기 말할일이 있나싶음
어제
익인164
저 물음표 이모지얌
어제
익인161
내가 아는 사람이랑 똑같이 써서 혹시 쓰니가 내가 아는 사람인가싶어서
어제
익인164
어..? 난 ❓❔얘네 >>이모지<< 라는 뜻이었는데!
어제
익인162
너무 가족 얘기 안한다 싶을때? 말고는 딱히..
어제
익인163
티안나! 진짜 오래 그리고 지속적으로 만난 친구한테서 부모님 중 한 분만 얘기하는 거 아닌이상
어제
익인165
그렇게 티 안 나
어제
익인166
티 안나
어제
익인167
부모님 한분만 이야기할때
어제
익인168
난데 진짜 아무도 몰라 말하면 개놀람
어제
익인169
제일 티나는 부분이 다른 사람들이 부모님이, 엄마아빠가 라고 얘기할때 나는 자연스럽게 엄마가~라고 해서 티나더라
어제
익인170
안나
어제
익인170
그리고이곤사바사겠지만친구가직접말안하는이상 친구부모님이 이혼했는지안했는지 궁금하지도않음...
어제
익인171
안나
어제
익인172
얘기하다보면 백퍼 티남
어제
익인173
티안남
그리고 이혼가정이 뭐어때서? 그 누구의 잘못도 아니고 부끄러워할 이유도 없고 숨길 이유고 없음 ㅠ 이혼가정이라고 욕하는사람이 못배우고 못된 사람임

어제
익인174
나는 엄마랑 사는데 내가 아빠 얘기 전혀 안 할 때 티 난다고 생각함
그래서 걍 얘기할 때 의도적으로 살짝씩 넣어 ㅎ...

어제
익인175
부모님 한분만 얘기할떄 근데 티나도 별 생각 없음
어제
익인176
난 말 안해주면 절대 모르겠던데 어느 한쪽이랑 따로 살거나 가끔 연락한다고 은근히 티내지 않는 이상... 난 이혼가정 아닌데도 엄마랑만 여행 다니는데 남동생은 아빠랑만 다니고... 특히 딸들은 이혼가정 아니라도 아빠랑 서먹한 경우 종종 있어서 그걸로 절대 몰라
어제
익인270
어제
익인177
난 외동이라 엄마랑 둘이사는데 남들 당연히 가족들 다같이 밥먹고, 다같이 가족여행가고 이런거. 난 엄마랑 둘이하니까 애들한테 엄마랑 여행다녀왔다 하면 둘이서만???엄마랑 사이좋은가봐 이렇게 되묻는 친구들 있더라
어제
익인178
티 안나던데 ..
어제
익인179
직접적으로 말한거 아니면 전혀 모르겠던데..
어제
익인180
부모님 중에 한쪽 얘기만 나오면 속으로 짐작하는 정도...? 근데 그런갑다 하고 신경 안 써
어제
익인181
부모님 중 한분 얘기만 해도 단정 지을 수 없는 게... 직장 때문에 주말부부일 수도 있고 지나가는 20대 여자들 보면 가족 다 같이 지나가는 것보다 엄마랑 둘이서 다니는 경우 많던데
어제
익인182
티안남
어제
익인183
티 안남 걱정ㄴ
어제
익인184
티 안나 걱정하지마
어제
익인185
부모님얘기할때 한쪽얘기는 절대안함. 근데이혼가정에 아무생각없음 걍 그런갑다함
어제
익인186
티 전혀 안 남ㅇㅇ
가족얘기하면 몰라도 그냥은 ㄹㅇ모름

어제
익인187
티남 한분 얘기 안하니까 ㅇㅇ 티나면어때 문제도 아니고
어제
익인188
말 안하면 모르겠던데..
어제
익인189
말 안하면 모름...
어제
익인190
모르겠던데..!!
어제
익인191
오래 만난 사이 아니면 몰르겠더라
어제
익인192
근데 진짜 모름
댓에 부모님중 한명만 언급할때라고 하는데
걍 이혼 아니어도 한분이랑 별로 친밀한 사이 아니어도 말 안하는 경우도 있어서 ㄹㅇ 모름

어제
익인193
한 분 얘기만 할 때 티 난다고들 하는데 아빠랑 안 친해서 언급 안 하는 경우도 있더라고 이혼가정이라고 생각했었는데 아니었어 ㅎㅎ...
어제
익인194
티 안남 특히 성인되면 가족 이야기 잘 안해서 더 모름 한분만 언급한다해서 이혼 가정이라는 생각도 안해봤엉 걍 안친하다고 생각할수도 있고 그렇게 깊게 생각 안해 내주변도 이혼가정 좀 있는데 자기가 언급 안하면 까먹고 살아
어제
익인195
내 주변에 많은데 말하기 전까지 몰띾음
어제
익인196
유독 엄마나 아빠 한쪽만 언급 많이하면 티난다 하더라 그래서 난 언급 잘 안함.. ㅠ
어제
익인197
난 아빠랑 친하고 엄마랑 성격 안 맞아서 아빠얘기만 하고다니는걸!! 이혼가정아녀도 한쪽만 얘기할수도있고 티 안나~
어제
익인198
근데 대부분 말하지않는이상 티 안나 내 친구는 부모님 이혼했지만 엄마아빠 둘다잘만나서 이혼가정인줄도몰랐음
어제
익인199
안 나든디
어제
익인200
안 남
어제
익인201
티 안나
어제
익인202
ㅇㄷ보면 엄빠 중 한 분 얘기만 한다는거에 공감 많은디
난 반대로 수다 떨다가 예를들어 엄마랑 같이 사는 친구면
아빠 얘기 나올 때 숙연 해지고 표정관리 잘 안되고 그냥 공감성 웃음만 한다 해야하나?
그런 곳에서 오히려 좀 티났오

어제
익인203
엄마댁 아빠댁 간다고 말하면 티 나는 것 같더라
어제
익인204
부모님 얘기할 때 아빠 얘기만 하면 이혼가정이거나 한부모가정인 거 티 나더라
보통은 엄마 얘기를 더 하니까..

어제
익인205
나 엄마랑만 살고 아빠랑은 왕래 하는 편인데 아빠가 용돈 줬다 이런 얘기를 해도 친구들 눈치 채고 있었더라 그래도 엄마라서 애들이 혹시..? 아닌가..? 정도에서 끝났는데 아빠랑만 사는 친구는 더 티났음
어제
익인206
내친구 초딩때부터 알던사이인데... 고딩때 이혼했데 몰랐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 10년을몰랐넼ㅋㅋㅋ 저번달에알았음 ㅋㅋㅋㅋ 왜냐면.... 우리집도 곧 이혼이라....ㅋㅋ
어제
익인207
보통 엄마 얘기 많이 하는데 아빠 얘기만 할 때
어제
익인207
난 이래서 친구들이 많이 알고 있었음
어제
익인208
티 안나 나도 상대가 먼저 이야기해주기 전까진 몰랐음
어제
익인209
티남 말을안할뿐 그리고 다양한 형태의 가족이 있는건데 잘못된거 아니잖아 잘 이겨내봐
어제
익인210
난 진짜 친구가 말파기 전까지 전혀 몰랐삼..
어제
익인211
가족얘기 나오면 불편해하거나 한번도 언급조차 안할때..? 아좋게 생각하지는 않아 그냥 나도 조심해야겠다 생각하고 넘어가는거지
죄 지은것도 아니구 넘 심각하게 생각하지마!!

어제
익인212
티 안 남 이혼가정 아니라도 이상한 애가 있고 이혼가정인데 이상한 애가 있는 거임 걍
어제
익인213
이혼가정인게 뭐어때서 무서워하면서 숨길려고까지 그런데..
알아도그만 몰라도그만아냐?? 이혼가정일수도 있는거지..

어제
익인214
엄마나 아빠 얘기 안하는 걸로 다들 짐작하고 있전데
어제
익인215
성격
어제
익인215
근데 진짜 사바사라 .. 내가 알던 사람들은 그랬음 ㅇㅇ
어제
익인216
나 이혼가정인데 집안 막 엄마가~~ 아빠가~~ 이런거 얘기하면 다 티나 나도 그런식으로 말해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 가정이라 눈치 채는 듯 나는...
어제
익인217
말 안하면 몰라 티안나
어제
익인218
티 안 남 근데 오래된 친구들이면 언급 없다는 거 느껴짐 그래서 알게 돼
어제
익인219
어렸을 때나 그렇지 나이 좀 먹고 나면 가족 얘기를 잘 안 하다 보니까 티가 안 나
어제
익인220
부모중에 한쪽만 얘기하면 티남 부모님이라고 얘기하는 게 자연스러울 타이밍에 엄마나 아빠 한쪽만 얘기할 때.. 근데 이혼가정에 편견 1도 없어서 속으로만 예측함
어제
익인221
딴건 티 안나는데 가족 얘기 할때는 어쩔수 없지 티 나던데! 같이 안사는 부모쪽 얘기 거의 안하는 점
어제
익인222
티 안 나 왜냐면 부모님 두 분 멀쩡히 계신데 그렇지 않은 것처럼 사는 애들이 너무 많아서
어제
익인223
부모님중 한쪽만 이야기 할때
이혼했구나는 아니고 그냥 안계시나 싶음 돌아가셨을수도있으니까 딱히 언급은 안함

어제
익인224
2명 겪어 봤는데 애정결핍 심했음
안 물어봤는데도 자기 얘기 엄청하는데 부모님 한쪽 얘기만 할 때
티 나더라도 정상인들은 걍 그렇구나하고 넘김

어제
익인225
티 안남
어제
익인226
굳이굳이 가족얘기 안 깨면 티 안 남
어제
익인227
티 안남
어제
익인228
말 안 하면 어케 앎
어제
익인229
티 안남 주변에 두명있었음 ㅋㅋㅋ
어제
익인230
부모얘기 하면 티나지
어제
익인231
깊은 얘기 하는 편이고 오래만나면, 어쩔수 없이 티는 나지. 근데 대부분은 모를걸?
어제
익인232
엄마나 아빠 중 한 사람 얘기만 하는게 가장 티나는듯
어제
익인233
티안남 무서울게뭐있옹
어제
익인234
티 안 내면 모르겠던데
어제
익인235
티안나ㅇㅇ
나중에 친구들이 말해줘서 알았음

어제
익인236
진심 티 안나
어제
익인237
가족 이야기할 때 아빠 이야기 안 하는 거
엄마랑 뭐 먹으러 갈 거다, 주말에 엄마랑 뭐했다 이런 말 하는데 아빠 이야기 한 번도 안 나오길래 안 계시거나 사이 안 좋은가보다 했는데 이혼하신거였어

어제
익인237
근데 티나면 뭐 어때
어제
익인238
친해져야 알수있는거아냐?
어제
익인239
직접 본인이 말하거나 가족행사에서 보지 않는이상 전부 지레짐작 아냐? 댓글로만 보면 우리집 누가봐도 이혼가정인데 이혼 안 함 우리집은 아빠가 국가직+교대근무라 1년에 몇 번 만나지도 않아서 친구들한테 아빠 얘기 꺼낸 적이 거의 없음…~
어제
익인240
부모님 얘기할때 한쪽만 얘기할때 눈치가 채짐
어제
익인241
몇몇 댓글들처럼 방학 땐 아빠집으로 간다 이런식으로 직간접적으로 알리지 않는 이상 모름
어제
익인241
진짜로 말 안하면 몰라
어제
익인242
먼저 말 안하는 이상 절대 모름
실은 너 주변에도 많을걸

어제
익인243
티안남 말안하면 10년간 모르던 베프도 잇음
어제
익인243
난 이혼해도 아빠 엄마 교류 계속 해서 애들도 잘 모르더라
어제
익인244
솔직히 티 안 남
어제
익인245
티 안나! 근데 티나도 뭐 어때ㅎㅎ 요즘 세상엔 흠도 아닌데 기죽지마
어제
익인246
티 안 나
어제
익인247
전혀 티안남ㅇㅇ 오히려 이혼한걸 아무렇지않게 말하는 친구덕에 편견따위 없..
어제
익인249
난 직접적으로 말해준거 아닌 이상 내가 알아챈적 없었음
어제
익인251
이혼이 요새 흠도 아닌데 모... 티나도 별 생각 안 듦
어제
익인252
부모님 두 분 중 한 분 얘기만 압도적으로 많이 나올 때
어제
익인252
근데 이렇게 눈치챈거 나도 두명밖에 없긴해 ㅋㅋㅋ 그리고 뭐 알게 되어도 그런갑다 하고 말지
어제
익인257
아 이거 맞다 나두 이혼가정인데 엄마얘기만 해서 말 안해도 알고있더라고ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인253
부모님 한쪽만 얘기해도 보통 엄마(아빠)랑 안 친한가보다~ 생각하지 이혼가정이라곤 생각도 안들더랑
그리고 남의 가정사에 대해 생각하는것도 실례같아서... 이혼가정이라 해도 별 생각 없음

어제
익인254
이혼가정이 뭐어때서 난 우리엄빠 제발 이혼했으면 좋겠음 나 어렸을때부터 부부싸움으로 너무 고통받고 살았어서.. 자식에게 피해가 온다면 오히려 이혼적극 추천하는 입장임
지금은 독립해서 상관없지만 정말 아무생각 안듬

어제
익인255
티 그런거 안나
이혼가정 아니여도 엄마이야기만 하는 친구있고 아빠이야기만 하는 친구 많았어
그리고 이혼가정이여도 부모님 따로따로 잘 만나서 두쪽 이야기 다 잘 하던 친구도 있었어서 직접 말하지않는이상 이혼가정인가? 싶은적 없었어

어제
익인256
말하지않는 이상 다 모름 근데 친구가 말실수할수있으니 그 정도 정보는 친구로서 줘도 된다고 생각해
어제
익인257
근데 티나도 사실 문제없다 이상하게 생각하는 사람이 더 이상한것이야
어제
익인258
내가 말하지 않는 이상 모르던데 그리고 요즘에 주변만 봐도 흔해서 한부모가정 아무 생각 없어
어제
익인259
난 친구 세 명 자기가 말 해주기 전까지 진짜 하나도 몰랐음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인260
말하다 보면 티남. 가족사진이나 여행이야기 무의식속에 말을 하다보면 한분의 존재에 대해서 언급이 없으니. 그냥 모르는척 하는 경우도 있지 알고 있었다고 하면 뭔가 좀 그러니깐 개인집안의 사정에 대해서 짐작가도 그냥 모른체하고 그냥 우리가족이야기 하다보면 상대측가족이야기 나오면 티가남. 근데 가까운 사이 아니면 가족이야기 많이 하는게 아니니까는
어제
익인261
요즘 너무 흔해서 ㅋㅋ 한 분 이야기 안나오면 그러려니 하게 되던데
어제
익인262
이혼가정이라고 알아챈적이 없음...
어제
익인263
말하기전에 티안남
어제
익인264
티 안남…솔직히 그럴것같더라ㅋㅋㅋ추측하는 것도 엄청 예의없는 짓임.
어제
익인265
본인이 얘기하지 않는 이상 모르지. 나는 엄마랑만 친해서 엄마 얘기를 주로 하긴 하는데 그거로는 몰라.
어제
익인266
엥 직접 말하는거 아니면 1도 몰라
어제
익인267
내친구들 대부분이 이혼가정이라 암생각 안드는듯.. 그걸로 모라하는 사람있으면 걸러 좋은 기회
어제
익인268
솔직히 말 안하면 티 안남;
어제
익인269
걍 남의 가정에 대해서는 이혼 가정 어쩌고 이런걸 생각해본적도 없음 그리고 괜히 하는 말 아니고 요새 이혼 가정 엄청 많어...
어제
익인271
근데 우리세대는 보통 어머니가 주 양육자니까.. 어머니 얘기는 한번도 안꺼내고 아버지 얘기만 꺼냈던 친구 앞에서는 말조심 하긴 했음(아직도 진실은 모르긴 한데..) 근데 어머니랑만 살던 친구는 말꺼낼때까지 한 오년? 동안 전혀 몰랐음
어제
익인277
오년동안 별로 가까운 사이가 아니거나 스몰톡을 많이 안해서 몰랐던거야?
어제
익인271
아니 걍 어머니 얘기만 하는 친구들은 많으니까..
어제
익인272
내 주변은 티 안나더라
어제
익인273
난 말하다 엄마집 아빠집 하는거 ㅋㅋ
어제
익인274
가족이야기 딥하게 하지 않는 이상 티 안나
어제
익인275
가족 얘기 아예 안 꺼내려고 할때
자연스레 애들끼리 가족얘기 나와도 회피하는 느낌들 때?

어제
익인276
생각보다 잘 모름
그리고 티 나면 어때~

어제