모바일 (밤모드 이용시)

2010년초만해도 재산이 3억밖에 없었음

딱 대구에 집한채 있는거

아버지 월급 600(대기업 부장, 상여비포함)

나 동생 대학생 어머니 부업 170

나는 애초 등록금+긱사가 한학기 80밖에 안들오서 내가 해결하고 동생은 아버지 회사에서 등록금 어느정도 나와서 한학기 130만원

본가가면 생활비는 월 150~200수준 나머지 다 저축함 ㅇㅇ

목돈 모이다보니 다른 아파트 갭투자 시작해서

근처 아파트 2개 매입 (각 2억대)

아버지 퇴사

퇴직금 3억으로 발전소지음

(태양광 조그마한 발전소)

발전소+아버지 퇴직 후 직장 어머니 직장 170

발전소 월 300후반

나 유학 동생 대학생

유학자금은 내가 4년내 2천벌어서 가까운 나라 다녀옴 ㅇㅇ 대학원 중퇴했지만ㅋㅋㅋ껄껄 졸업못함 ㅠㅠ

이때 생활비 수준은 잘 모르는데 150~200만원대로 생활한 걸로 추정 (3인기준)

아파트 붐 불때 대구 아파트 2채 차익남겨 팔고 서울에 아파트 2개 각각 매입

당시 각 5억 들고 갭투자함ㅇㅇ 전세는 3억.

2억은 대구 아파트 판걸로 매꿈

은행에 6억 넣고 이자 다달이 받았지만 (약 250추정)

생활 수준은 여전히 150~200수준

250+300후반(발전소)+어머니부업(170)

약 700만원 (세후)

생활수준은 150~200수준 (여전)

아파트 현재 각 11억(2채) 발전소 3억 대구집 4억으로됌

결론은 2010년대 3억으로 출발해 2024년 현재 29억(현찰까지합하면 30억이상)으로 성장함

현재는

발전소(200후반 노화로 전기량 떨어짐)+아버지연금(160)+어머니연금(80)+아버지 부업 200후반 어머니 부업 150

노후만 해도 월 세후 900고

나랑 동생은 직장인이고 각 월급

나는 상여 800제외하면 월 250+ 부업 100만원으로 걍 세후 월 350 벌고 동생은 세후 250벌음

그래도 생활수준은 300을 못 넘음

나는 생활비 40+60(방값, 서울자취 부모님이 내줌)

으로 월 40만원씩 쓰고

동생은 부모님이랑 같이 쓰는데 3인이서 200가량씀

내 방값 포함해도 생활비가 300못 넘더라

동생 월급 제외 세후 900이어도 명품 하나 안 쓰고

600-650 연금성 저축+은행 저축+주식하시던데

검소하고 1억 모았다싶음 바로 투자함ㅇㅇ

난 우리 가족이 검소하고 명품하나 없지만

자랑스러움

익인1
태양광 발전소를 짓는다는 게 어느정도 규모야?
2일 전
100와트짜리 제일 작은거 ㅇㅇ 당시에는 초창기라 비쌌는데 지금은 1억후반~2억중반 들더라
2일 전
나도 곧 1억이라 아피트 하나 갭투자로 매입하고 1억모이면 발전소 할까 생각중임ㅇㅇ
2일 전
익인2
애초에 대기업이잖아.. 대기업은 당연히 돈 모으기쉽짘ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인2
첫줄에 3억밖에 없음 보고 웃겼다 진짜ㅠ 시작점이 너무 앞서가는데여ㅠ
2일 전
ㅋㅋㅋㅋ저게 아버지 직장생활하고 자식한데 쓰고 20년동안 모은거임 ㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20년동안 3억인걸 ㅠㅠ
2일 전
익인2
아 그럼 너무 못모았네..
2일 전
ㅇㅇ그래서그럼ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ큐 ㅠㅠㅠ
2일 전
익인2
글쓴이에게
그래두 뒤늦게 모으셨자너.. 화이팅

2일 전
헤헤 고마워❤

2일 전
ㅋㅋㅋ대기업도 삼성이런게 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대기업도 이런게 대기업이었어? 생각할정도의 대기업이여 ㅋㅋ여튼.... 그렇습니닼ㅋㅋ
2일 전
익인2
월600이??????????? 보통은 부부가 벌어서 600되기도 힘듷엌ㅌㅌㅋ
2일 전
600도 거진 끝물이라 받았는 듯 내가 10대만해도 월 3-400이었음 ㅠㅠ여튼 월 600은 대단한건데300-400계속 하다가 마지막 3년인가?만 600주더라구...헤헼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인3
나도 대구익인데 반갑다!! 멋있다 차곡차곡 잘모았네 시대도 잘 탔고🫢 짱짱
2일 전
반가워!!! 헤헤 멋있다니 고마워ㅠㅠㅠ 대구 파이팅!!!
헤헤❤❤❤

2일 전
익인4
부모님이 참 대단하시다
2일 전