모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 기아타이거즈는 북한군? KBS 유튜브 영상에 '발칵' | 인스티즈

KBS 유튜브 채널이 프로야구팀 기아타이거즈를 북한군에 비유해 "공영방송이 지역 혐오를 조장했다"는 비판이 쏟아졌다. 실제 온라인에선 이 영상으로 인해 기아타이거즈의 연고지인 광주·전라 지역을 폄하하는 댓글이 잇따랐다. 논란이 일자 제작진은 사과문을 올리고 문제의 영상을 편집했지만, 사과문 내용도 적절치 않다는 비판이 나온다.

KBS가 운영하는 유튜브 채널 '야구잡썰'은 지난 1일 기아타이거즈와 롯데자이언츠의 6월 25일 경기를 다루며 기아타이거즈를 북한군으로 비유했다. 당시 4회초까지 14대1로 앞서던 기아타이거즈가 이후 대량 실점으로 15대15로 경기를 마무리하자 이를 6.25전쟁의 북한군으로 묘사한 것이다.

출연진 중 한 명인 KBS 스포츠국 정현호 PD는 "6.25 전쟁을 연상케 하는 전개"라고 말했고, 화면 하단에는 "기아-롯데 화요일 경기 일명 6.25 대첩"이라는 자막과 함께 북한군 대신 기아타이거즈 로고, 국군 대신 롯데자이언츠 로고를 삽입한 이미지가 들어갔다.

(중략)

그런데 제작진은 다음날인 2일 오후 5시께 영상을 다시 올리며 사과문을 대폭 축소해 수정했다. 바뀐 사과문에는 "금일 업로드된 영상에 야구를 대첩에 비유하는 적절하지 않은 이미지와 발언이 있었다. 특정 팀이 오해를 받을 수 있는 상황이었기에 삭제 후 재업로드했다. 앞으로 더 신경쓰는 방송이 되겠다"는 내용이 전부였다.

(하략)

https://n.news.naver.com/article/047/0002438744

무지 아닌데도 진심 기분 더럽다

+사과문 변화 추가

[정보/소식] 기아타이거즈는 북한군? KBS 유튜브 영상에 '발칵' | 인스티즈

신판1
저걸 자팀 팬이 했다는게 너무 개같음 아저씨 갤하는 티좀 그만 내세요
2일 전
신판2
폐지해라 진짜 ㅋㅋ 수준보임...
2일 전
신판2
이걸 편집하면서도 문제 없다고 영상 올린 게 가관임 진짜
2일 전
신판3
제목보고 순간 놀랬어
2일 전
신판4
아니 근데 야잡 출연진들 몇몇 갤 보는 티 좀 그만 냈으면 좋겠음...
2일 전
신판6
아니 심지어 기아팬이라고 오는 그 피디는 경기도 잘 안 보고 이미 망해서 기아 팬들이면 잘 가지도 않는 갤 눈팅 몇번 하고 방송하는게 개티나서 싫음
2일 전
신판5
근데 사과문 수정을 몇번이나 하는겨.. 저게 세번째 버전인거지??
2일 전
신판6
그냥 망하길
2일 전
신판7
사과문은 왜 자꾸 수정하는거지
2일 전
신판8
뭐래
2일 전
신판9
개오버였지 생각이란걸 안하나
2일 전
신판10
어떻게 타팀 팬도 아니도 기아팬이 그럴 수가 있지 같은 기아 팬으로서 이해도 안되고 진심으로 실망해서 구취함
2일 전
신판10
기아 좋아하면서 커뮤랑 기사 댓글에서 지역비하 안 당해본 사람들 몇이나 있을까?ㅋㅋㅋㅋ 그런 거 겪고도 화도 안 나나? 최소한의 개념은 지켜야지 뭐하는 건지.. 그리고 개인의 저런 수준을 아무도 걸러내지 못하고 공영방송 kbs 계열 유튜브에 저런 영상이 올라간다는 것도 어이가 없음 심지어 작정 피디는 kbs 소속인데 저럴 수가 있다는 것도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
신판11
사과문 세 개 다 기분 니쁨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 수정 거듭하는 것도 짜증나는데 피해구단에 대한 언급도 일절없음.. 명시한 것만 봐서는 무슨 잘못을 했는지 제대로 인지하긴 한건가 싶기도함.
2일 전
신판12
이게 뭔... 다른팀팬이 봐도 문제로 보이는데 이게 방송된게 안믿기네 그리고 사과문은 뭔데 계속 수정되냐 수정본이 더 짧은것도 어이없네
2일 전
신판13
레전드임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전