공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 683l

아님 한번쯤 괜찮냐고 물어보거나 떠볼거야?

어찌하는게 좋을까…

익인1
동료를 넘어선 관계야? 그런거면 그냥 맛있는거나 몇번사주고 그냥 공적인 관계면 내비둬..
7일 전
7일 전
익인1
흠 나라면 그냥 아무렇지않게 밥도 같이 먹고 커피도 사주고 할거같아
7일 전
익인2
상사한테 보고 ㄱ
7일 전
익인5
이런짓 절대 x
7일 전
익인2
엥 그럼 쓰니가 책임져? 그게 더 이상하지
7일 전
익인5
누가 책임지래..?? 남의 깊은얘기 함부로 상사한테 하는거 아냐... 차라리 모른척을 하는게 낫지
7일 전
익인2
저러다 진짜 자살하면 경찰조사 들어와서 보고하는게 맞음 경험담임
7일 전
익인5
2에게
그려.. 넌 꼭 보고해.. 무슨 학교도 아니고 ㅋㅋㅋ

7일 전
익인2
5에게
ㅇㅇ 우리회사는 보고하게 되어있음

7일 전
익인5
2에게
혹시 무슨 회사인지 알수있어? 신기하다 그런 메뉴얼이 있다니

7일 전
익인2
5에게
ㅍ야

7일 전
익인5
2에게
얼마나 사람이 ㅈㅅ을 하면 그런 메뉴얼이 있냐...

7일 전
익인2
5에게
나도 그렇게 생각해ㅋㅋㅋ... 거지같아

7일 전
익인5
2에게
뭐 그런 메뉴얼이 있다면 어쩔수없지만 보통은 상사한테 보고를 하면 당사자 입장은 어떻겠어 불러서 면담하고 어쩌고 하면서 회사에 소문 다나

7일 전
익인2
5에게
중대재해법 때문인지 그런식으로 돌아가진 않더라고... 근데 진짜 가슴에 혼자 묻고 있었는데 그 사람이 정말로 실행해버리면 죄책감 장난 아니야

7일 전
익인5
2에게
회사 규모가 작으면 그런식으로 돌아가 ㅋㅋㅋ 그게 아니더라도 사람에 따라 어떻게 될지 진짜 모르는거임 가슴에 혼자 묻는게 죄책감이 생긴다면 그 사람한테 가서 얘기를 해보는게 방법이지 상사한테 말하는건 진짜 내상황에 대입해봐도 안죽고싶어도 죽고싶어짐

7일 전
익인2
5에게
아... 작은건 생각을 안 해봤네 그럴 수 있겠다
근데 꼭 상사가 아니어도 아래 익들 의견 보면 쓰니가 건드는 것도 문제가 생길거 같은데...?

7일 전
익인5
2에게
응?? 난 쓰니한테 하라한적 없는디?? 죄책감생길거같으면 상사한테 말할바에야 직접가서 얘기나누라는거지

7일 전
익인2
5에게
익5는 그럼 같은 급의 직장동료는 괜찮고 상사만 ㄴㄴ라는 뜻이야?

7일 전
익인5
2에게
뭔소리하는거야? 걍 당사자한테 가서 얘기하라는거지 당연히 다른사람한테 쟤유서썼대... 이런말은 하면 안되는게 상식이지

7일 전
익인2
5에게
엥 그니까 당사자한테 가서 얘기하는거 괜찮냐고
밑에 익 보니까 꼭 상사가 아니라도 직장동료가 내 자살충동~ 이거 보고 물어보는거야
상사가 아니면 괜찮은거야 그럼?

7일 전
익인5
2에게
아니 왜자꾸 말꼬리 잡어..? 너 댓글 밑에 주루룩 다 노를 외치는데 걍 인정을 해... 나같으면 말 안걸어 글고

7일 전
익인2
5에게
말꼬리라니 궁금해서 물어보는건데 위에 인정도 했잖아;
너는 말 안걸면서 왜 건다고 해 그럼 말 되게 이상하게 하네

7일 전
익인5
2에게
? 너 저회사 다니는거 맞아?? 문해력이 왜이래.... '죄책감 남을거같으면 상사한테 말을걸바에야' 당사자한테 가서 말하는게 낫다고; 세번 말했는데 왜이래.. 댓글달지 말아줘

7일 전
익인2
5에게
ㅇㅇ 그래서 물어보는거잖아 네가 제시한 의견도 문제가 생길 것 같은데 괜찮은거냐고 위에 근데 꼭 상사가 아니어도 아래 익들 의견 보면 쓰니가 건드는 것도 문제가 생길거 같은데...? 라고 쓴거잖아

7일 전
익인5
2에게
괜찮고 말고가 어딨어? 말을 걸어서도 문제가 생길수있고, 너말대로 말을안걸어서 죄책감이 생길수도 있는거지; 그래서 나라면 말을 안걸겠지만, 죄책감이 생길거같으면 상사한테 말하는게 아니라 당사자한테 가서말하는게 낫다고.... 똑같은말 4번한다 익인아...

7일 전
익인2
5에게
그니까 너는 그렇게 행동할거 아는데 네가 차선으로 제시한 의견이 괜찮은거냐고 다시 한 번 물어본 것 뿐이라곸ㅋㅋㅋㅋ
그거 이해 못하고 말꼬리니 뭐니 물고 늘어진건 너야;

7일 전
익인5
2에게
그만대답할게ㅠㅠ 나까지 좀 수준이 떨어지는거같다

7일 전
익인2
5에게
그건 네 자유니까 맘대로 해 꼭 내 허락 안 맡아도 되는 일이잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ

7일 전
익인7
진짜이거 최악임 쓰나 절대 ㄴㄴ
7일 전
익인1
미쳤..? 절대안돼!!!!! 상사한테 동료의 개인적인 일을 왜 말해!!!! 익인이네 회사에 안좋은일이 있었어서 그런 특수한 메뉴얼이 생겼나본데 일반적인 곳에선 진짜 노노야.
7일 전
익인10
ㄹㅈㄷ ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인11
미쳣다 안 죽을 사람도 죽고 싶어질듯 내 자살충동을 직장사람들이 알게된다...
7일 전
익인20
와 사람 죽으라고 등떠미네 ㅋㅋ
7일 전
익인20
아예 회사 로비에서 ㅇㅇ씨 유서쓰셨다면서요?!?!하고 소리지르지그러냐 ㅋㅋ 제정신이가
7일 전

익인3
물어볼듯
7일 전
익인4
걍 막 안떠봐도 대화 자주하고 요즘 뭐 어떠냐~ 힘든 일 없냐~ 이런 스몰토크 자주 해줄듯..
7일 전
익인6
친하면 얘기해보고 아니면 굳이..
7일 전
익인8
친하면 얘기해볼래 ㅠ
7일 전
익인9
안친해도 얘기할듯 살살 돌려가면서
7일 전
익인12
같이 커피 마시러 가지 않겠냐고 권유하고 그럴듯
7일 전
익인13
커피나 밥한끼 해볼 것 같음 스몰토크로... 그냥 힘든 일 있냐
7일 전
익인14
내 성격상 안친해도 절대 모르는척 못함
그냥 가서 사실 봤다. 볼생각없었는데 봐버려서 미안하다 근데 혹시 요즘 많이 벅차냐 나랑 대화 조금이라도 해볼수있냐하면서 한번만 이야기듣고싶다.
비밀유지할거고 어디얘기안할거니까 이야기해달라고 할것같아 난 동료힘든거못보거든..ㅠ

7일 전
익인15
친했어도 고민이다. 난 우울한사람한테 위로어떻게 해야할지 모르겠음
7일 전
익인16
같이 밥먹고 커피먹으면서 나도 요즘 힘든데 넌 힘든일 없냐 이런식으로 얘기해볼듯
7일 전
익인17
진지한 유서야..? 나 가끔 너무 힘들면 유서st로 글 쓰면서 마음 다잡거든ㅠㅠ 그런거일수도 있어... 그렇다면 그냥 모른척 해줘...
7일 전
익인18

7일 전
익인18
차라리 아는척이 더 상처일수 있음
7일 전
익인19
진짜 진지한 유서였음 내 성격과 학과 특성상... 나 못 지나침...
7일 전
익인21
모르는척함
7일 전
익인22
같이 뭐 하러 갈래? 질문할듯
7일 전
익인23
모르는 척 하길 바랄 수도 있음...난 그냥 맛있는 거 사줄 듯
7일 전
익인24
친하묜 우연히 보게됐다 무슨일 있냐 내가 들어줄게 할듯
7일 전
익인25
그냥 본건 모르는척 하고 힘든거 있음 들어준다하고 커피 사주면서 요즘 안색이 안좋아보여서 걱정된다고 말할거같애
7일 전
익인26
그냥 모르는 척하는 게 좋을 거 같은데...
들어준다 어쩐다 얘기해서 괜히 쓰니만 얽히면 감정 쓰레기통 될 수도 있을거같아

7일 전
익인26
정 마음에 걸리면 그냥 밥이나 커피만 몇번 사 깊게 개입하지 말고
7일 전
익인27
그냥 유서 읽은티 안내고 커피나 밥이라도 사주면서 요즘 어떠냐, 힘든일 없냐 이런식으로라도 달래줄 거 같애
7일 전