모바일 (밤모드 이용시)
NMBTI 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 10652l

내가 주말알반데 애인 형이 결혼하시거든?

근데 내가 꼭 왔으면 좋갰대

근데 나는 아직 결혼생각도 없고 부담스러워서 안가고싶음+주말알바있음

해서 안가고싶은데 내가 이상한고니..

안오면 서운할거같다는데 알바빠지는것도 눈치보이구ㅠ

둥이1
얼마나 사겼는데??
3일 전
글쓴둥이
2년 넘게
3일 전
둥이1
그럼 굳이싶다..
2일 전
둥이2
아니..????
3일 전
둥이2
너 같이 갈만한 겹지인있어?
나도 한번 저런 경험있는데
가면 애인은 나 챙기기보다 결혼식 업무땜에 불려다니고 친척들 응대하느라 정신없음...... 진심 꿔다놓은 보릿자루같이 있다가 밥도 겨우 같이 먹고 왔었는데 애인도 미안하다고 나 괜히 불렀다고 말하더라
결혼식 끝나고도 할머니랑 친척들 모셔다 드려야한다고 나 가족들이랑 같이 차 태워서 근처 지하철 앞까지 겨우 떨궈줌...... 원래는 거의 나 혼자 돌아가야할 판국이었음

3일 전
둥이7
ㅇㄱㄹㅇ 네 남친 축의대 보고 어른들한테 불려다니고 하느라 너 완전 보릿자루 됨... 안 가는 게 나아...
3일 전
글쓴둥이
근데 안오면 서운할거같다하고 애인 집에서도 계속 보고싶다고 오라고 해..ㅠㅠ 근데 나 아직 취준생이라 가도 할 말도 없고 아는 사람도 없구 개민망할거같아서 가기시러ㅠㅠㅠㅠ
3일 전
둥이2
야 알바 절대 못뺀다고 그러고 차라리 결혼식 전에 식사하는게 낫겠다고 그래 아님 신행다녀와서 뵈어요^^ 이러셈
식장 참석 절대 반대임
애인 형제랑 아는 사이거나 겹지인 있으면 ㄱㅊ 걍 손님처럼 다녀오면되는데 구게 아니면 비추야

3일 전
글쓴둥이
2에게
애인 형 본적도 통화한적도 전혀 없어…

3일 전
둥이2
글쓴이에게
가지마 ~~!!!!
알바 스케줄도 그렇고 너도 갑자기 집안일 생겼다고 하고 가지마!
축의만 따로 전하거나 다음에 밥먹자고 해~!! 제발!!!

3일 전
둥이2
ㄹㅇ 손님처럼 같이 참석했다가 오는게 아닌 이상 절대 비추임....... 차라리 친척 결혼식에 같이 간다거나 이럼 ㄱㅊ은데 애인 부모님이 혼주인 이상 애인도 불려다니니깐 다 챙겨드려야함
3일 전
둥이16
맞아 결혼당사자 형제자매면 많이 바쁘고 정신없을텐데 가족친척 다있고..안가는게
2일 전
둥이3
아니 걍 서운하라캐...
3일 전
둥이4
애인형이 결혼하는거랑 나랑 뭔 상관이라고 가
3일 전
글쓴둥이
애인네 집이 막 서로 소개시켜주고 초대하고 이런 분위기라서 나보고도 오라는데 너무 싫음 근데 애인이 진심으로 서운해해 왜 거족들 안보냐고
3일 전
둥이4
따로 자리만들어서 식사를 하면 했지 결혼식은 안감 솔직히 내가 애인가족을 왜봐야됨ㅋㅋㅋ
3일 전
둥이2
ㅇㅇ 이거다 절대 가지마 따로 보면되었지 그집 가족도 아직 아닌데 가서 할거 ㄹㅇ없다
3일 전
글쓴둥이
그치!!! 나는 딱 둥이 마인드거든? 결혼할거아니면 굳이 왜 만나? 이러는데 애인네 가족들은 막 다 소개시켜주고 사촌들도 소개시켜주고 이런분위기라 내가 안가면 이산한분위기야
3일 전
둥이4
그런자리는 결혼날짜 잡은거 아니면 안가도 됨 이상하게 생각한다그러면 이상하게 생각하라그래 그건 너네집 가풍이지 우리집은 아니라고
3일 전
둥이5
엉…? 내 일정ㅇ이 더 중요하고 일단 결혼식 너무 부담이라서 안 감
3일 전
둥이6
안감.. 결혼생각도 없고 부모님 인사드린거 아니면 가지마러
3일 전
둥이7
엥 아니? 결혼 날짜 잡힌 거 아니면 절대 ㄴㄴ 너무 과해
3일 전
둥이8
대체 왜ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
둥이9
오잉 아니.. 진심으로 땡깡 부리면서 오라한거 아니면 그냥 하는 말 같긴 해서 아네~ 이러고 넘길듯
3일 전
둥이10
결혼 생각 없으면 ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
3일 전
둥이10
그날 일정 없고 연애 오래 했고 나이 좀 찼어도 결혼식 가는건 신중해야 하는데 무슨.. 따로 식사자리도 아니고 결혼식이면 사촌친척들 다 만나는 자린데 뒷얘기 무조건 나옴 색시나 신랑 데려왔나보라고 .. 사실상 약혼한 사이 아니면 갈 이유 없음
3일 전
둥이10
가볍게 연애만 하는 사인데 데려오는게
훨씬 철없어보임 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3일 전
글쓴둥이
막 애인네 집안이 사촌들끼리 애인생기면 다 인사하고 이런 분위기라서 나도 계속 부르는데 난 너무 부담스러워ㅠㅠ 근데 어케 거절해야할지 모르겠음
3일 전
둥이11
첫인사를 누가 결혼식장에서해...; 아무리 집안 분위기가 그래도 애인이 부담스럽고 싫다면 막아줘야지 무슨 서운이야
3일 전
글쓴둥이
애인은 결혼 생각할 나이고 나는 아니라서 그런곤지 모르갰눈데 내가 되게 이상한애가 된거같아ㅠㅠ 난 별로 안보고싶은데 애인은 계속 소개시켜주고싶어하고..
3일 전
둥이12
ㄴㄴ..
3일 전
둥이13
ㄴㄴㄴㄴㄴ
2일 전
둥이14
알바빼기 어렵다고 둘러댈듯 ㅠ
2일 전
둥이15
진짜 굳이임...첫만남이면 축의금도 애매하고
2일 전
둥이17
사진으로 남을텐데 헤어지기라도 하면 어우…
가지마 양가 인사하고 결혼 날짜 잡은것도 아니고 왜 저런대 ㅋㅋ

2일 전
둥이18
굳이가지마..ㄹㅇ 진짜 후회함
프로포즈 받은거 아니면 가지마

2일 전
둥이19
몇살이고 얼마나 만났는지, 결혼 계획은 있는지에 따라 다름!
2일 전
둥이20
차라리 밥을 먹었으면 먹었지 결혼식은 진짜 에밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
2일 전
둥이21
아니 너 몇살인데....?
2일 전
글쓴둥이
20중반 막 졸업한 취준생..애인은 30 직장인
2일 전
둥이21
가지마 절 대 가지마
2일 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ맞지..나도 애인 나이정도 됐으면 갈텐데 나 결혼식 가는것도 첨인데다가 혼자 우와좌왕할게 뻔해서 가기싫다ㅠㅠ
2일 전
둥이22
그쪽 가족들은 너 애인이 결혼 적령기니깐 너 어떤지 볼라고 데려오라고 하는듯 맘에 들면 후딱 결혼 시킬라고
2일 전
글쓴둥이
할 마자 우리 가족은 결혼은 천천히 너 자리잡고해라~이거고 애인가족들은 빠릴 결혼해야지 이제 이러시더라
2일 전
둥이22
쓰니가족들 말대로 무조건 자리 잡고 만나 절대 애인쪽이 서두른다고 섣불리 하지 말고ㅠ 후회한다… 울 언니도 그렇게 서둘러서 결혼하고 2년만에 이혼했어서 더 몰입되네…
2일 전
둥이23
진짜 에바야 상견례 마친 후에 참석하는게 애인 가족 결혼식 아니냐고..
2일 전
둥이24
안감
2일 전
둥이25
뭔.... 절대 ㄴㄴ 안오면 서운할거라고 부담주는 것도 진짜 별로다...ㅋㅋ 가면 뻘쭘하게 한두시간 넘게 혼자 있어야 될건데..?
2일 전
둥이25
애인 집 진짜 이상하다...ㅋㅋ 남의 결혼식에서 왜 소개시켜 달라고 함? 진짜 결혼하고 싶은거면 쓰닐 위한 자리를 따로 만들어서 소개시켜줘야지??
갈거 아니지...?

2일 전
글쓴둥이
좀 에바같은게 내가 거기 가면 솔직히 형 와이프분한테 실례아냐..? 친인척들 다 나한테 몰려서 소개받으면 기분 좀 그럴거같은데ㅠ 그래서 이런거 말했더니 아니래
2일 전
둥이36
222징짜 에바...참치...
2일 전
둥이26
결혼생각없으면 굳이,,ㅠㅠ 형이랑 아는 사이도 아니구
2일 전
둥이26
댓글들 보니까...가지않는게 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
글쓴둥이
하 근데 거절을 어케헤야할지 모르겠어 걍 계속 내가 거길 왜가~ 이랬는데 진지하게 한번 말하더라고 안오면 서운하다고
2일 전
둥이26
왜 서운한 지 물어봤엉?
명확한 이유가 있는 지 물어보고
우리가 결혼을 염두에 두고 만나거난 비슷한 이야기를 진지하게 나눈 적도 없는데 가족들부터 뵙는 건 좀 부담스럽다 내 입장도 생각해달라 이런식으로 잘 말해봐바 근데 왠지 돌려서 말하면 못 알아먹을거 같기도하고..!ㅋㅋ 가면 무조건 부모님에 형제가족에 친적에 친구들에 온갖사람들 다 만날텐데ㅠㅠ

2일 전
글쓴둥이
애인 집안이 사촌이 엄청 많고 대가족인데 원래 애인생기면 서로 소개해주나봐 그런게 부러운거같더라구 근데 내 입장에서는 결혼할지안할지도 아직 모르는데 굳이???라는 생각만 들어서 쓸데없이 안만나고싶어ㅠ
2일 전
둥이26
글쓴이에게
웅 어떤건지 알겠엉 함 말해바바ㅏㅏㅏ 의사표현 확실히해야지
그냥 가족모임도 아니구 남의 경사에,,

2일 전
둥이27
9주년에 결혼했는데 7년차에 우리 언니 결혼할때도 안불렀음
2일 전
둥이28
빨리 결혼 시키고 싶어서 그러는 것 같은데 그냥 단호하게 끊어내야할듯
2일 전
둥이29
22 결혼 하고 싶어하는 듯
2일 전
둥이30
왜 강요하냐고 내가 부담스럽다고 안했냐면서 존중없네 너네 가풍만 가풍이냐 우리집은 안그런다 이런식으로 부담스럽게 할거면 정리하자 말해
어차피 너 저거 가도 안가도 들들 볶여
애인 나이도 있다며 결혼 안할 거면 헤어져라 하겠지 너가 차이겠네

2일 전
둥이31
굳이..?
2일 전
둥이32
그런 가족 분위기에 가봤자 전여친하고 비교만 되고...나도 혈육 결혼식 해봤는데 내 손님 챙길 여유 하나도 없음 진심 왜 부르는 거임?죽어도 인사 드려야겠다하면 따로 자리 마련하라 해
2일 전
글쓴둥이
내가 결혼식 안가봐서 모르는데 내가 가면 애인옆에 계속 서서 애인 친척들한테 린사해야하는거임?? 에바아냐?
2일 전
둥이32
너가 같이 하는 건 개에바야 결혼 당사자 직계 가족들은 식 직전까지 서서 인사드려 그래서 너 챙길 시간 진짜 없다는거 우리는 식사도 식장에서 사돈댁이랑 2가족만 따로 방 마련해줘서 먹었어 도대체 너를 언제 챙기려고 오라는거임
2일 전
글쓴둥이
그치 내가 생각해도 애인은 가족들한테 인사하고 이것저것 해야할텐데 그럼 그 동안 나는 뭐 해야하지 또 난 어디앉지? 나도 같이 인사하라고 부르는건가 싶어
2일 전
둥이32
그냥 서운해하라고 하면 안돼?왜 가야하는지 진짜 1도 모르겠음...우리 집은 결혼 안한 사이에 인사 드리는거 안좋아하는 분위기라 못가겠다고 해
2일 전
둥이33
ㄴㄴ 가지마.. 가족들 한번도 본적도 없는데 무슨 결혼식장에 불러 개념없이.. 저걸 왜오라는거야 대체..
어차피 애인은 직계가족이라 계속 인사하고 손님맞이하고 예식진행될때도 식사할때도 가족끼리 모여있어야되는데
쓰니는 혼자가서 뭐 어쩌라고 오라는거야? 그리고 첫만남을 예의없이 지들 행사에 오라고 부르고 난리야..
애인한테 똑부러지게 얘기한번 해.. 쓰니입장 하나도 생각안하고 뭐하는거야..

2일 전
둥이34
근데 쓰니는 뭔가 계속 가기 싫다고는 하는데
궁극적으로 거절할 생각이 아예 없어보여
싫은소리 하기 싫고 괜히 얼굴 붉히기 싫어서
말만 싫다하지 결국엔 갈듯..ㅋㅋ 쓰니같은 성향이 그래
똑부러지게 말 못하고 거절도 못함 상대가 섭섭해하는걸
못견디고 그냥 내가 한번 참자 하고 맞춰줄게 뻔해
우리 언니가 딱 쓰니같은 사람이어서 글만봐도 갑갑하다

2일 전
글쓴둥이
가기는 싫은가 맞는데 애인이 너무 서운해보이고 몇번 거절했는데도 계속 부탁하니까 난처한거야 뭔가 이게 나를 힘들게하려고 부탁하는게 아니라 자기도 자기 가족들한테 소개시ㅕ주고 같이 놀러다니고 하고 싶은 맘을 알아서 거절하기 더 미안한거구
2일 전
둥이35
결혼생각 없으면 가족행사 가지마
2일 전
둥이35
걍 서운하라고 그래 ㅋ 아니 애인 불편한 것보다 본인 서운한게 먼저냐 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전