모바일 (밤모드 이용시)
NMBTI 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 10638l

내가 주말알반데 애인 형이 결혼하시거든?

근데 내가 꼭 왔으면 좋갰대

근데 나는 아직 결혼생각도 없고 부담스러워서 안가고싶음+주말알바있음

해서 안가고싶은데 내가 이상한고니..

안오면 서운할거같다는데 알바빠지는것도 눈치보이구ㅠ

둥이1
얼마나 사겼는데??
2일 전
글쓴둥이
2년 넘게
2일 전
둥이1
그럼 굳이싶다..
2일 전
둥이2
아니..????
2일 전
둥이2
너 같이 갈만한 겹지인있어?
나도 한번 저런 경험있는데
가면 애인은 나 챙기기보다 결혼식 업무땜에 불려다니고 친척들 응대하느라 정신없음...... 진심 꿔다놓은 보릿자루같이 있다가 밥도 겨우 같이 먹고 왔었는데 애인도 미안하다고 나 괜히 불렀다고 말하더라
결혼식 끝나고도 할머니랑 친척들 모셔다 드려야한다고 나 가족들이랑 같이 차 태워서 근처 지하철 앞까지 겨우 떨궈줌...... 원래는 거의 나 혼자 돌아가야할 판국이었음

2일 전
둥이7
ㅇㄱㄹㅇ 네 남친 축의대 보고 어른들한테 불려다니고 하느라 너 완전 보릿자루 됨... 안 가는 게 나아...
2일 전
글쓴둥이
근데 안오면 서운할거같다하고 애인 집에서도 계속 보고싶다고 오라고 해..ㅠㅠ 근데 나 아직 취준생이라 가도 할 말도 없고 아는 사람도 없구 개민망할거같아서 가기시러ㅠㅠㅠㅠ
2일 전
둥이2
야 알바 절대 못뺀다고 그러고 차라리 결혼식 전에 식사하는게 낫겠다고 그래 아님 신행다녀와서 뵈어요^^ 이러셈
식장 참석 절대 반대임
애인 형제랑 아는 사이거나 겹지인 있으면 ㄱㅊ 걍 손님처럼 다녀오면되는데 구게 아니면 비추야

2일 전
글쓴둥이
2에게
애인 형 본적도 통화한적도 전혀 없어…

2일 전
둥이2
글쓴이에게
가지마 ~~!!!!
알바 스케줄도 그렇고 너도 갑자기 집안일 생겼다고 하고 가지마!
축의만 따로 전하거나 다음에 밥먹자고 해~!! 제발!!!

2일 전
둥이2
ㄹㅇ 손님처럼 같이 참석했다가 오는게 아닌 이상 절대 비추임....... 차라리 친척 결혼식에 같이 간다거나 이럼 ㄱㅊ은데 애인 부모님이 혼주인 이상 애인도 불려다니니깐 다 챙겨드려야함
2일 전
둥이16
맞아 결혼당사자 형제자매면 많이 바쁘고 정신없을텐데 가족친척 다있고..안가는게
어제
둥이3
아니 걍 서운하라캐...
2일 전
둥이4
애인형이 결혼하는거랑 나랑 뭔 상관이라고 가
2일 전
글쓴둥이
애인네 집이 막 서로 소개시켜주고 초대하고 이런 분위기라서 나보고도 오라는데 너무 싫음 근데 애인이 진심으로 서운해해 왜 거족들 안보냐고
2일 전
둥이4
따로 자리만들어서 식사를 하면 했지 결혼식은 안감 솔직히 내가 애인가족을 왜봐야됨ㅋㅋㅋ
2일 전
둥이2
ㅇㅇ 이거다 절대 가지마 따로 보면되었지 그집 가족도 아직 아닌데 가서 할거 ㄹㅇ없다
2일 전
글쓴둥이
그치!!! 나는 딱 둥이 마인드거든? 결혼할거아니면 굳이 왜 만나? 이러는데 애인네 가족들은 막 다 소개시켜주고 사촌들도 소개시켜주고 이런분위기라 내가 안가면 이산한분위기야
2일 전
둥이4
그런자리는 결혼날짜 잡은거 아니면 안가도 됨 이상하게 생각한다그러면 이상하게 생각하라그래 그건 너네집 가풍이지 우리집은 아니라고
2일 전
둥이5
엉…? 내 일정ㅇ이 더 중요하고 일단 결혼식 너무 부담이라서 안 감
2일 전
둥이6
안감.. 결혼생각도 없고 부모님 인사드린거 아니면 가지마러
2일 전
둥이7
엥 아니? 결혼 날짜 잡힌 거 아니면 절대 ㄴㄴ 너무 과해
2일 전
둥이8
대체 왜ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
둥이9
오잉 아니.. 진심으로 땡깡 부리면서 오라한거 아니면 그냥 하는 말 같긴 해서 아네~ 이러고 넘길듯
2일 전
둥이10
결혼 생각 없으면 ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
2일 전
둥이10
그날 일정 없고 연애 오래 했고 나이 좀 찼어도 결혼식 가는건 신중해야 하는데 무슨.. 따로 식사자리도 아니고 결혼식이면 사촌친척들 다 만나는 자린데 뒷얘기 무조건 나옴 색시나 신랑 데려왔나보라고 .. 사실상 약혼한 사이 아니면 갈 이유 없음
2일 전
둥이10
가볍게 연애만 하는 사인데 데려오는게
훨씬 철없어보임 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
글쓴둥이
막 애인네 집안이 사촌들끼리 애인생기면 다 인사하고 이런 분위기라서 나도 계속 부르는데 난 너무 부담스러워ㅠㅠ 근데 어케 거절해야할지 모르겠음
2일 전
둥이11
첫인사를 누가 결혼식장에서해...; 아무리 집안 분위기가 그래도 애인이 부담스럽고 싫다면 막아줘야지 무슨 서운이야
2일 전
글쓴둥이
애인은 결혼 생각할 나이고 나는 아니라서 그런곤지 모르갰눈데 내가 되게 이상한애가 된거같아ㅠㅠ 난 별로 안보고싶은데 애인은 계속 소개시켜주고싶어하고..
2일 전
둥이12
ㄴㄴ..
2일 전
둥이13
ㄴㄴㄴㄴㄴ
2일 전
둥이14
알바빼기 어렵다고 둘러댈듯 ㅠ
2일 전
둥이15
진짜 굳이임...첫만남이면 축의금도 애매하고
2일 전
둥이17
사진으로 남을텐데 헤어지기라도 하면 어우…
가지마 양가 인사하고 결혼 날짜 잡은것도 아니고 왜 저런대 ㅋㅋ

어제
둥이18
굳이가지마..ㄹㅇ 진짜 후회함
프로포즈 받은거 아니면 가지마

어제
둥이19
몇살이고 얼마나 만났는지, 결혼 계획은 있는지에 따라 다름!
어제
둥이20
차라리 밥을 먹었으면 먹었지 결혼식은 진짜 에밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
어제
둥이21
아니 너 몇살인데....?
어제
글쓴둥이
20중반 막 졸업한 취준생..애인은 30 직장인
어제
둥이21
가지마 절 대 가지마
어제
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ맞지..나도 애인 나이정도 됐으면 갈텐데 나 결혼식 가는것도 첨인데다가 혼자 우와좌왕할게 뻔해서 가기싫다ㅠㅠ
어제
둥이22
그쪽 가족들은 너 애인이 결혼 적령기니깐 너 어떤지 볼라고 데려오라고 하는듯 맘에 들면 후딱 결혼 시킬라고
어제
글쓴둥이
할 마자 우리 가족은 결혼은 천천히 너 자리잡고해라~이거고 애인가족들은 빠릴 결혼해야지 이제 이러시더라
어제
둥이22
쓰니가족들 말대로 무조건 자리 잡고 만나 절대 애인쪽이 서두른다고 섣불리 하지 말고ㅠ 후회한다… 울 언니도 그렇게 서둘러서 결혼하고 2년만에 이혼했어서 더 몰입되네…
어제
둥이23
진짜 에바야 상견례 마친 후에 참석하는게 애인 가족 결혼식 아니냐고..
어제
둥이24
안감
어제
둥이25
뭔.... 절대 ㄴㄴ 안오면 서운할거라고 부담주는 것도 진짜 별로다...ㅋㅋ 가면 뻘쭘하게 한두시간 넘게 혼자 있어야 될건데..?
어제
둥이25
애인 집 진짜 이상하다...ㅋㅋ 남의 결혼식에서 왜 소개시켜 달라고 함? 진짜 결혼하고 싶은거면 쓰닐 위한 자리를 따로 만들어서 소개시켜줘야지??
갈거 아니지...?

어제
글쓴둥이
좀 에바같은게 내가 거기 가면 솔직히 형 와이프분한테 실례아냐..? 친인척들 다 나한테 몰려서 소개받으면 기분 좀 그럴거같은데ㅠ 그래서 이런거 말했더니 아니래
어제
둥이36
222징짜 에바...참치...
어제
둥이26
결혼생각없으면 굳이,,ㅠㅠ 형이랑 아는 사이도 아니구
어제
둥이26
댓글들 보니까...가지않는게 ㅋㅋㅋㅋ
어제
글쓴둥이
하 근데 거절을 어케헤야할지 모르겠어 걍 계속 내가 거길 왜가~ 이랬는데 진지하게 한번 말하더라고 안오면 서운하다고
어제
둥이26
왜 서운한 지 물어봤엉?
명확한 이유가 있는 지 물어보고
우리가 결혼을 염두에 두고 만나거난 비슷한 이야기를 진지하게 나눈 적도 없는데 가족들부터 뵙는 건 좀 부담스럽다 내 입장도 생각해달라 이런식으로 잘 말해봐바 근데 왠지 돌려서 말하면 못 알아먹을거 같기도하고..!ㅋㅋ 가면 무조건 부모님에 형제가족에 친적에 친구들에 온갖사람들 다 만날텐데ㅠㅠ

어제
글쓴둥이
애인 집안이 사촌이 엄청 많고 대가족인데 원래 애인생기면 서로 소개해주나봐 그런게 부러운거같더라구 근데 내 입장에서는 결혼할지안할지도 아직 모르는데 굳이???라는 생각만 들어서 쓸데없이 안만나고싶어ㅠ
어제
둥이26
글쓴이에게
웅 어떤건지 알겠엉 함 말해바바ㅏㅏㅏ 의사표현 확실히해야지
그냥 가족모임도 아니구 남의 경사에,,

어제
둥이27
9주년에 결혼했는데 7년차에 우리 언니 결혼할때도 안불렀음
어제
둥이28
빨리 결혼 시키고 싶어서 그러는 것 같은데 그냥 단호하게 끊어내야할듯
어제
둥이29
22 결혼 하고 싶어하는 듯
어제
둥이30
왜 강요하냐고 내가 부담스럽다고 안했냐면서 존중없네 너네 가풍만 가풍이냐 우리집은 안그런다 이런식으로 부담스럽게 할거면 정리하자 말해
어차피 너 저거 가도 안가도 들들 볶여
애인 나이도 있다며 결혼 안할 거면 헤어져라 하겠지 너가 차이겠네

어제
둥이31
굳이..?
어제
둥이32
그런 가족 분위기에 가봤자 전여친하고 비교만 되고...나도 혈육 결혼식 해봤는데 내 손님 챙길 여유 하나도 없음 진심 왜 부르는 거임?죽어도 인사 드려야겠다하면 따로 자리 마련하라 해
어제
글쓴둥이
내가 결혼식 안가봐서 모르는데 내가 가면 애인옆에 계속 서서 애인 친척들한테 린사해야하는거임?? 에바아냐?
어제
둥이32
너가 같이 하는 건 개에바야 결혼 당사자 직계 가족들은 식 직전까지 서서 인사드려 그래서 너 챙길 시간 진짜 없다는거 우리는 식사도 식장에서 사돈댁이랑 2가족만 따로 방 마련해줘서 먹었어 도대체 너를 언제 챙기려고 오라는거임
어제
글쓴둥이
그치 내가 생각해도 애인은 가족들한테 인사하고 이것저것 해야할텐데 그럼 그 동안 나는 뭐 해야하지 또 난 어디앉지? 나도 같이 인사하라고 부르는건가 싶어
어제
둥이32
그냥 서운해하라고 하면 안돼?왜 가야하는지 진짜 1도 모르겠음...우리 집은 결혼 안한 사이에 인사 드리는거 안좋아하는 분위기라 못가겠다고 해
어제
둥이33
ㄴㄴ 가지마.. 가족들 한번도 본적도 없는데 무슨 결혼식장에 불러 개념없이.. 저걸 왜오라는거야 대체..
어차피 애인은 직계가족이라 계속 인사하고 손님맞이하고 예식진행될때도 식사할때도 가족끼리 모여있어야되는데
쓰니는 혼자가서 뭐 어쩌라고 오라는거야? 그리고 첫만남을 예의없이 지들 행사에 오라고 부르고 난리야..
애인한테 똑부러지게 얘기한번 해.. 쓰니입장 하나도 생각안하고 뭐하는거야..

어제
둥이34
근데 쓰니는 뭔가 계속 가기 싫다고는 하는데
궁극적으로 거절할 생각이 아예 없어보여
싫은소리 하기 싫고 괜히 얼굴 붉히기 싫어서
말만 싫다하지 결국엔 갈듯..ㅋㅋ 쓰니같은 성향이 그래
똑부러지게 말 못하고 거절도 못함 상대가 섭섭해하는걸
못견디고 그냥 내가 한번 참자 하고 맞춰줄게 뻔해
우리 언니가 딱 쓰니같은 사람이어서 글만봐도 갑갑하다

어제
글쓴둥이
가기는 싫은가 맞는데 애인이 너무 서운해보이고 몇번 거절했는데도 계속 부탁하니까 난처한거야 뭔가 이게 나를 힘들게하려고 부탁하는게 아니라 자기도 자기 가족들한테 소개시ㅕ주고 같이 놀러다니고 하고 싶은 맘을 알아서 거절하기 더 미안한거구
어제
둥이35
결혼생각 없으면 가족행사 가지마
어제
둥이35
걍 서운하라고 그래 ㅋ 아니 애인 불편한 것보다 본인 서운한게 먼저냐 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
어제