모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 요새 친구들은 북한으로 여행 갈 수 있었던 거 몰라? | 인스티즈

[잡담] 요새 친구들은 북한으로 여행 갈 수 있었던 거 몰라? | 인스티즈

반응 너무 신선하고 충격적이네..

익인1
금강산 말고???
2개월 전
익인1
놀리는거야 아님 진짜야?ㅜ
2개월 전
2개월 전
익인1
헐 거길 수학여행으로 갈 수 있었어?? 신기하다
2개월 전
익인2
20대 중반인데 고딩 때 선생님이 말해줘서 알았음 아마 나보다 더 어린 친구들은 모를거임
2개월 전
익인3
나도 금강산 갔다왔는데 그때가 2007년 그쯤이라 아마 어린 친구들은 모를듯
2개월 전
와 그렇게 말하니까 진짜 옛날이긴 하다 나만 과거충이었네 ㅇㅎ.. 모를 수 있겠다
2개월 전
2개월 전
익인3
세상에 내 나이 눈감아..
2개월 전
익인9
과거충이라니 그런말 하지마라ㅠㅠ 98년에는 금강산 관광이 미래 드립용이었는데 ㅠㅠ
2개월 전
익인5
오 98부터 그때까지면 꽤 오래했네
2개월 전
익인4
현대사 배울 때 다 배우지 않나...?
학교서 들었던 것 같은디
옛날엔 교류했다고

2개월 전
익인4
그냥 몇 줄 읊고 끝나는 내용이라 모를 수도 있긴 하겠네
2개월 전
익인6
나 97인데 초딩때걸카했을때 금강산여행가봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무섭긴했는데 재밌었음
2개월 전
익인7
그럼 개성공단도 모르려나..
2개월 전
익인8
요즘애들이면 모를듯
2개월 전
익인9
2008년에 중단됐으니 요즘 10대~20대 초반은 모를듯
2개월 전
익인9
그때 갔어야되는데ㅠㅠ
2개월 전
익인10
그때 금강산 못가봐서 아쉬워
2개월 전
익인11
북한 내부까지는 모르겎는데 금강산됐던건 기억난다
2개월 전
익인9
금강산도 북한이니까 쓰니 말하는건 금강산 얘기하는거겠지
2개월 전
익인12
공부 안 해서 그럼 역사교과서에 나오는데
2개월 전
익인13
2개월 전
헐 역사 교과서에도 나와? 신기하다
2개월 전
익인15
근데 금강산 관광 중지! 라는말을 초딩때 봤던거가튼데
2개월 전
익인16
우리 아빠 회사에서 놀러갔다와서 메밀가루 사온거 기억난다
2개월 전
익인17
와 이걸 모르는 세대가 오다니ㅋㅋㅋㅋ 근데 나도 안가봄
2개월 전
익인18
그래서 학교선생님들중에 북한갔다온 썰 말해주는 쌤 꽤있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인19
금강산 여행하다 총맞아 죽은 한국인들 이후로 못 감
2개월 전
익인19
뭔 예전에 북한이랑 사이 좋았던거마냥 난리가났네 그것도 우리나라 마냥 여기저기 가는게 아니라 북한 군인들이 통제하는곳으로 따라다녀야 되고 그 당시 1인당 500인가 주고 가는 여행이었는데 추억보정 역하네 진짜
2개월 전
익인26
급발진
2개월 전
익인20
금강산 갈수있던거 맞고 북한이 우리나라 국민 총쏴서 돌아가시게 만들어서 중지됨
2개월 전
익인21
아예 수학여행으로 며칠 자고 오는게 가능했음 ? 금강산 그냥 스카우트에서 당일치기로 가는거 아니었어?
2개월 전
익인22
우리 언니 수학여행 선택지에서 금강산이랑 제주도 경주 중에 고르라고 가정통신문 왔던 거 기억남 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제주도가 이김
2개월 전
익인23
맞아!! 근데 우리 관광객이 총맞아서 금지된거 맞지...??? 어렸을땐데 생각난다ㄷㄷ
2개월 전
익인24
응 그 분이 새벽산책을 하셨는데 금지구역 가까이 걸어가셔서... 누가봐도 관광객인데 금지구역도 아니고 근처갔다고 총쏨? 못된 것들임
2개월 전
익인24
전교조가 무슨 상관이야 수학여행으로라도 금강산 가봤으면 나같으면 평생 자랑거리일듯 내 생애 거길 가보긴 힘들것같아서
2개월 전
익인25
와 스물다섯인데 몰라써
2개월 전
익인27
금강산여행은 알았는데 수학여행 처음들음 신기하다
2개월 전
익인28
라떼는 학교에서 금강산도 보내주고 했지비
2개월 전
익인29
그냥 떡 하니 "북한여행" 이러니깐 평양시내 막 활보하고 이런거 생각해서 그런듯...?
2개월 전
익인30
근데 그 당시에 평양이랑 금강산(북한쪽) 관광도 가능하긴 했음. 남북 문화교류 명목으로 초청받으면 여행비 내고 갈 수 있었다고… 7만명인가 들어간다는 큰 공연장에서 수천명 동원해서 하던 아리랑 공연을 상품으로 팔기도 했는걸. 어떻게 아냐면 거기 갔다온 선생님이 평양 시내 관광 하다가 카드섹션 연습하던 학생들이 연습끝나고 집에 가면서 힘들다고 불평하는 모습이나 평양 이모저모 얘기해 주시면서 사람 사는 데 비슷하더라 하셨던게 기억남
2개월 전
익인31
??? 한국사 현대사 공부할 때 다들 배우지않아??????? 개무식해보임
2개월 전
익인32
저거 현대사 공부할 때 나오잖아..왤케 무식하냐 애들이
2개월 전
익인33
뭘 무식해 시험에 나오지도 않구만 그럼 본인들은 현대사 한국사 책 내용 다 기억하나ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 갈수있는걸 몰랐구나 아하 그렇데 오래됐구나 하면 되는거지
2개월 전
익인33
참고로 본인은 01냔생이라 금강산은 못가고 백두산 통해서 북한가봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인34
15-16년?? 전쯤 다녀왔는데 거의 마지막이였던거네..
1개월 전
익인35
뭘무식까지ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 막말 심하게 하네
7일 전