모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 요새 친구들은 북한으로 여행 갈 수 있었던 거 몰라? | 인스티즈

[잡담] 요새 친구들은 북한으로 여행 갈 수 있었던 거 몰라? | 인스티즈

반응 너무 신선하고 충격적이네..

익인1
금강산 말고???
3일 전
익인1
놀리는거야 아님 진짜야?ㅜ
3일 전
3일 전
익인1
헐 거길 수학여행으로 갈 수 있었어?? 신기하다
3일 전
익인2
20대 중반인데 고딩 때 선생님이 말해줘서 알았음 아마 나보다 더 어린 친구들은 모를거임
3일 전
익인3
나도 금강산 갔다왔는데 그때가 2007년 그쯤이라 아마 어린 친구들은 모를듯
3일 전
와 그렇게 말하니까 진짜 옛날이긴 하다 나만 과거충이었네 ㅇㅎ.. 모를 수 있겠다
3일 전
3일 전
익인3
세상에 내 나이 눈감아..
3일 전
익인9
과거충이라니 그런말 하지마라ㅠㅠ 98년에는 금강산 관광이 미래 드립용이었는데 ㅠㅠ
3일 전
익인5
오 98부터 그때까지면 꽤 오래했네
3일 전
익인4
현대사 배울 때 다 배우지 않나...?
학교서 들었던 것 같은디
옛날엔 교류했다고

3일 전
익인4
그냥 몇 줄 읊고 끝나는 내용이라 모를 수도 있긴 하겠네
3일 전
익인6
나 97인데 초딩때걸카했을때 금강산여행가봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무섭긴했는데 재밌었음
3일 전
익인7
그럼 개성공단도 모르려나..
3일 전
익인8
요즘애들이면 모를듯
3일 전
익인9
2008년에 중단됐으니 요즘 10대~20대 초반은 모를듯
3일 전
익인9
그때 갔어야되는데ㅠㅠ
3일 전
익인10
그때 금강산 못가봐서 아쉬워
3일 전
익인11
북한 내부까지는 모르겎는데 금강산됐던건 기억난다
3일 전
익인9
금강산도 북한이니까 쓰니 말하는건 금강산 얘기하는거겠지
3일 전
익인12
공부 안 해서 그럼 역사교과서에 나오는데
3일 전
익인13
3일 전
헐 역사 교과서에도 나와? 신기하다
3일 전
익인15
근데 금강산 관광 중지! 라는말을 초딩때 봤던거가튼데
3일 전
익인16
우리 아빠 회사에서 놀러갔다와서 메밀가루 사온거 기억난다
3일 전
익인17
와 이걸 모르는 세대가 오다니ㅋㅋㅋㅋ 근데 나도 안가봄
3일 전
익인18
그래서 학교선생님들중에 북한갔다온 썰 말해주는 쌤 꽤있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인19
금강산 여행하다 총맞아 죽은 한국인들 이후로 못 감
3일 전
익인19
뭔 예전에 북한이랑 사이 좋았던거마냥 난리가났네 그것도 우리나라 마냥 여기저기 가는게 아니라 북한 군인들이 통제하는곳으로 따라다녀야 되고 그 당시 1인당 500인가 주고 가는 여행이었는데 추억보정 역하네 진짜
3일 전
익인20
금강산 갈수있던거 맞고 북한이 우리나라 국민 총쏴서 돌아가시게 만들어서 중지됨
3일 전
익인21
아예 수학여행으로 며칠 자고 오는게 가능했음 ? 금강산 그냥 스카우트에서 당일치기로 가는거 아니었어?
3일 전
익인22
우리 언니 수학여행 선택지에서 금강산이랑 제주도 경주 중에 고르라고 가정통신문 왔던 거 기억남 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제주도가 이김
3일 전
익인23
맞아!! 근데 우리 관광객이 총맞아서 금지된거 맞지...??? 어렸을땐데 생각난다ㄷㄷ
3일 전
익인24
응 그 분이 새벽산책을 하셨는데 금지구역 가까이 걸어가셔서... 누가봐도 관광객인데 금지구역도 아니고 근처갔다고 총쏨? 못된 것들임
3일 전
익인24
전교조가 무슨 상관이야 수학여행으로라도 금강산 가봤으면 나같으면 평생 자랑거리일듯 내 생애 거길 가보긴 힘들것같아서
3일 전