모바일 (밤모드 이용시)

나 정직원이고 2년 일했고 그 사람 파견이고 내 후임인데 xx씨하네 이거 뭐라해도돼?

참고로 나 97이고 그 사람 95야

글쓴이   글쓴이가 고정함
모두 의견 고마워 난 ~씨가 하대라고 생각했는데 문제없구나 그럼 나도 낼부터 그냥 ~씨라고 부를래 지금까지 ~님이라고 했는데 자기는 존대라고 생각했으면 내가 그렇게 불러도 문제없겠지
2일 전
익인1
직급 있으면 직급으로 불러달라 해
2일 전
2일 전
익인2
; 직급 불러야지
2일 전
2일 전
익인3
모모씨가 왜 기분나뻐?
2일 전
2일 전
익인3
지금상황은 모모씨가 맞는데, 불편하다면 얘기해서 원하는 호칭 알려줘
2일 전
익인4
그럼 뭐라해..
2일 전
익인4
모르겟어 알려줘 나도 애기신입이라..
2일 전
익인5
같은 사원이라 그런구아너?
2일 전
익인6
같은 직급끼린 뫄뫄씨라고 부름 원래 선임후임이 뭐가중요함
2일 전
익인7
사원이면 근데 어쩔수없지않나? 선배님따위 호칭은 코메디고 ㅋㅋ
우린 사원도 선임이라는 직급이 있어서 땡땡씨는 없다만…없는데 뭐 어쩌자는거지
파견 이런거로 기분나쁜거도 ㅋㅋㅋ

2일 전
익인8
난 같은 사원이면 xx씨 하는데
2일 전
익인8
내가 어린데 연차 더 높음
2일 전
익인9
하이고 피곤하다
가뜩이나 일도 피곤한데

2일 전
익인11
ㅋㅋ그니깐말이다
2일 전
익인12
ㄹㅇ 글만 봐도 피곤해
2일 전
익인31
그니까 저정도 가지고
2일 전
익인35
ㅇㅈ
2일 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 피곤
2일 전

익인10
같은 사원이면 어쩔수없지
2일 전
이거 같은 직급이면 선배고 뭐고 그냥 xx씨 하는게 국룰이야? 난 당연히 선배라고 해야하는줄
2일 전
익인7
선배 호칭쓰는 회사치고 제대로 된 회사 하나도 없다ㅋㅋㅋ중소기업말고 ㅈㅅ들이나 쓰려나?
사회에서 말도 안되는 호칭임 내가 직장 10년차인데ㅋㅋㅋ

2일 전
익인9
OO님, OO사우님이 베스트
그렇다고 OO씨가 열받을만한 호칭은 아닌듯. 걍 가볍게 넘겨. 너 지위에 맞먹으려고 그러는거겠냐고

2일 전
익인13
사원이면 xx씨가 국룰이긴하지
2일 전
익인14
같은 직급이면 xx씨지
2일 전
익인14
글케 치면 다른팀에 같은 직급인 사람들도 다 입사 날짜 기억해서 말하게?
2일 전
익인15
회사에서 직급으로 부르는게 맞지 선배라는 단어는 좀 이상하다 직급 없으면 00씨.. 너는 너랑 같은 직급인 사람들 뭐라고 부르는데?
2일 전
난 무조건 나보다 먼저 들어온 사람 ~~사원님이라고 불러
2일 전
익인15
이런 애매한거때문에 보통은 같은 직급이면 ~~사원님으로 통일하지 않나... 내가 다녔던 회사는 다 그랬어 주변에 다니는 사람들도 보면 그냥 동기여도 00주임님 이런식으로 부르던디.. 그사람도 이상한데..? 애매하다 ㅠ 그냥 쓰니는 계속 ~~사원님으로 부르면 그 사람도 눈치가 있을테니 느끼는바가 있지않을까
2일 전
익인16
같은직급이면상관없지않나..?
2일 전
익인17
오 난 xx사원님 이랬는데
2일 전
익인18
아.. 이건 회사마다 달라서ㅠ
사원은 보통 xx씨라고 하지않나
나도 인턴들이 나한테 그렇게 부르는뎅

2일 전
익인20
ㅇㅇㅇ 사원은 원래 ~씨라고 부름... 주임도 아닌데 뭔..ㅋㅋㅋ
2일 전
익인19
그렇게 싫으면 직급으로 불러달라햄
2일 전
익인20
사원이니까 ~씨 하는거지 그럼 뭐라그래 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인21
님이라 해야지 씨가 뭐임....댓글 당황스럽네
2일 전
익인22
나도 00님으로 배웠어
같은 직급끼리도 00씨 할 수 있지만
00씨는 윗사람이 아랫사람을 부르는 말이기도 해서
듣는이에 따라 기분이 나쁠 수 있으니
00님으로 부르는게 베스트다 라고 알려주던데

2일 전
익인22
차라리 쓰니가 00님이라고 계속 불러봐
눈치껏 00님으로 바꾸게 되던데

2일 전
익인30
아 그래??? 글쿠나
2일 전
익인49
나도 이렇게 생각함 나는 ~씨 하는거 내가 선임이어도 후임한테 그러기 좀 그래서 난 항상 ~님으로 하는데 후임이 계속 ~씨 하니까 기분이 좀 그렇긴 하더라 나보다 한살 많았어서 걍 그런가보다 했지만
2일 전
익인23
??? XX님이 맞는거지 무슨 XX씨가 맞대......... 씨는 아랫사람한테 쓰는거임
2일 전
익인24
씨가 아랫사람한테 쓰는거 알긴아는데 막상 들으면 별생각이 없던데
2일 전
익인25
쓰니는 그분 OO님이라고 불러? 걍 꿋꿋하게 님으로 부르면 눈치채지 않을까
2일 전
익인26
우린 같은직급끼리 ㅇㅇ님인데? 씨는 쫌... 같은직급이라도 선후배 있을텐데
2일 전
익인27
근데 보통 님이라 하지않아? 씨 쓰는 회사 많이 못봤은디
2일 전
익인38
그니까...
2일 전
익인28
선배라는 단어를 붙였으면 좋겠는거임?? 어느회사에서 그렇게쓰지...? 요즘 그냥 다 님자 쓰잖아
2일 전
익인29
누구씨는 하대지 않나ㅠ 요즘 님자 하잖아
2일 전
익인30
야 같은 사원이자나 ㅋㅋㅋ 난 또 뭐 니가 상사인줄 알았네
2일 전
익인32
앗 저희회사는 직급으로불러서 불러주세요~라할듯
2일 전
익인32
직급안쓰는회사면 님으로 불러달라해
2일 전
익인33
우리나라 수직적인 인사구조랑 연공서열 없어졌으면 좋겠다 그럼 이런걸로 기분 안 나빠해도 될텐데
2일 전
익인34

2일 전
익인34
직급 같으면 ~씨야. 선배라고 불리고 싶으면 그렇게 부르라고 해. 개꼰대네. 어디서 취급
못 받니!

2일 전
익인36
난 또 직급있는줄.... 난 선배라고 부르긴 했었는데 씨도 이상한 건 아닌 거 같음
2일 전
익인37
같은 사원이면 땡땡씨 하는게 맞지 않아..? 땡땡님이라고 해야 돼?
2일 전
익인39
같은사원이면 뭐...
2일 전
익인40
사원은 선입이든 후임이든 ㅇㅇ씨라 하는 회사 꽤 많아. 무슨 직급이 다른것도 아니고 반말하는것도 아니고 ㅇㅇ씨도 존칭이야
2일 전
익인41
같은 사원이면 -씨해도 된다고 생각함ㅇ...
2일 전
익인42
ㅇㅇ씨 존칭임 검색해봐
2일 전
익인43
같은 사원이면 ㅇㅇ씨라고 하던데?? 우리도 다 그럼
난 ㅇㅇ씨가 부르기 불편해서 ㅇㅇ님이라고 하지만..

2일 전
익인44
같은 직급이라 글치 머
2일 전
익인45
00씨라고 하는 회사들 많아...? 우리회사는 00님이 호칭 문화인데...
2일 전
익인46
ㅇㅇ씨 문제될건 없지만 그래도 ㅇㅇ님이 더 좋지 않나??ㅠㅠ
2일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
모두 의견 고마워 난 ~씨가 하대라고 생각했는데 문제없구나 그럼 나도 낼부터 그냥 ~씨라고 부를래 지금까지 ~님이라고 했는데 자기는 존대라고 생각했으면 내가 그렇게 불러도 문제없겠지
2일 전
익인39
ㅇㅇ 문제없음
2일 전
익인47
씨는 조금 ㅠ보통 00님이라하는데,,, 사원님은 못 들어봤지만
2일 전
익인48
나 사원인데
전부 뫄뫄씨라고 안하고 뫄뫄사원님이라고 불러
근데 나도 타부서 사원한테 사원님이라고 불러
거래처에서도 사원님이라고 불러주더라

2일 전
익인50
난 나보다 어려도 먼저 입사한분께 ~님 /~연구원님이라고함
나보다 10년 선임님도 무조건 직급/~님이라고 불러주심..
~씨는 진짜 팀장님이 나 부를 때..

2일 전
익인52
우리 회사 중견인데 같은 사원들은 걍 ~씨로 부르거나 친한 사원들은 밖에서 언니 아니면 이름 부르고 다님..
주임부터 직급

2일 전
익인53
나는 예전에 님 말고 씨로 써야한다는걸 봐서 씨 썼는데
2일 전
익인54
우린 작은 회사라 걍 씨라고 함 님은 진짜 입에 안붙음..
2일 전