모바일 (밤모드 이용시)

학생 때부터 쭉 친하게 지내온 언니가 있는데

그 언니가 오늘 나한테 본인이 레즈라고 커밍아웃하면서

예전부터 나 좋아했대 오늘 용기내서 말하는 거라고

그거 듣고 좀 많이 충격 받아서 연락 답을 못 해주고 있는데 이럴 땐 뭐라고 해야해..? 이런 적 처음이라

너무 오랫동안 지내온 언니인데

나한테 막 챙겨주고 만났을 때 스킨쉽하고 한 게

다 그런의도를 가지고 한 거라고 생각하니까

혼란스러워 너무…

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
거절은 확실하게 할 수 있는데 이러고 내가 앞으로 지낼 때 불편할 거 같으면 연을 끊는 게 맞겠지?..
2일 전
삭제한 댓글
2일 전
응 그래볼게..!ㅜㅠㅠ 진짜 너무 혼란스럽다 정말..ㅏ아
2일 전
익인2
걍 큰맘먹고 말햇을텐데 미안해 나는 남자를 좋아하나봐ㅠ 라고 말하고 너도 혼란스럽다고 말해봐
2일 전
너무 오랫동안 봐온 언니라 진짜 충격이 너무 커.. 앞으로 좀 멀어져야하나..
2일 전
익인3
스킨십이 꼭 그런 의도 아니었을 수도 있음… 친구끼리도 할 수 있는 정도의 스킨십이었을 텐데 뒤늦게 의미부여 노노
걍 나는 이성애자라서 안 될 것 같다 하고 끝내면 됨

2일 전
아 그럴 수도 있겠다..ㅠ 고마워
2일 전
익인4
그언니는 너 이성애자인거 몰라?
2일 전
알아.. 남자친구 사귀는 거도 다 봐온 언니야..ㅜㅜㅜㅜ
2일 전
익인4
그럼 진짜 이기적이다 이성애자인거 뻔히 알면서 불편해지게..아님 이제 아예 안볼생각하고 한건가..뭐가 됐든 본인도 각오했을거라서 거절하고 연끊어도될듯
2일 전
진짜 너무하다는 생각도 들어 오래지내오면서 내가 의지하는 사람 중 한 명인데..
2일 전
삭제한 댓글
2일 전
맞지…하 진짜 내가 의지하던 사람 중 한 명이라 더 혼란스럽고 심란하다
2일 전
익인6
아 이건 진짜 상대방이 너무 이기적인 듯… 쓰니가 이성애자인 것도 알면서 고백공격 갈기면 뭐 어쩌라는 거임 ㅠㅠ
2일 전
내말ㄹ이 ㅠㅠㅠ내가 학창시절때부터 쭉 의지하던 사람 중 한 명이라서 더 미치겠어 지금 너무 혼란스러워
2일 전
익인7
나도 그 언니랑 비슷한 경험해서 아는데 쓰니가 멀어지려고 안해도 애초에 그 언니가 너 안 볼 생각으로 고백했을거야. 그리고 아무리 좋아했다고 해도 좋은 친구 좋은 동생 아니라는 뜻은 아니니까 서로 시절인연으로 잘 보내주면 될듯
2일 전
지금 여기 글들 보니까 그래야겠어..아무래도…정말 내가 의지해오고 소중하다고 여긴 사람을 이렇게 한 명 보내는게 진짜 사람 힘들게 한다…
2일 전
익인7
쓰니도 소중한 사람 보내서 진짜 힘들겠다 아무쪼록 마음 잘 타이르고 그 언니도 큰 용기 냈을테니까 너무 미워하지는 마
2일 전
응..ㅠㅠ너무 고마워 멘탈 잘 잡아볼게 진짜 고마워
2일 전
익인8
와 커밍아웃이랑 고백을 같이.. 했구나.. 진짜 혼란스럽겠다.... 나도 친구한테 고백받은 적 있는데 난 그 친구가 동성애자인 거 아는 상태에서 받았거든.. 그리고 솔직히 몇 번 의심(?)도 하긴 한 상태였음 혹시 나 좋아하나..?이런.. 근데 나중에 그 친구가 고백하면서 못 받아줄 거 알지만 말이라도 해보고 싶었다고 그러더라고.. 그 언니도 이런 마음 아닐까 싶다 물론 이기적인 거 맞고 쓰니는 아예 예상도 못한 상황에서 받은 거라 나보다 배는 혼란스럽겠지만..!
2일 전
익인8
근데 그게 참 처음에는 그래 사람 마음이 마음대로 되나 싶어서 이해하는데 그러고 나서 나 더이상 못 보겠다고 계속 보면 마음 정리 못하겠다고 연 끊었을 때 솔직히 나는 진짜 친하고 좋아했던 친구 하나 잃은 거니까 그게 좀 속상하긴 했어 무슨 마음인지 너무 잘 알겠다,,
2일 전
진짜 이거 딱 내 상황이다 완전.. 정말 너무 혼란스럽지만 진짜 이겨내보려고 할게 하..ㅠㅠ 너무 고마워 공감해주ㅜ서
2일 전
익인9
동성애자인 거에 너무 매몰되지 말고 남자였으면 어떻게 대응했을지 생각해보고 그 대응 그대로 해
2일 전
익인9
그 언니랑 똑같이 의지하고 아주 친하고 가깝고 그런 사람이 고백한 거였어도 이성이었으면 이렇게까지 멘붕은 아니었을 거잖아 동성이라는 거에 너무 의미부여하지 말고 친구로는 좋지만 연애 감정은 전혀 들지 않는 이성이었으면 어떻게 대처할지 생각해서 그거랑 똑같이 하면돼
2일 전
그래볼게 멘탈 잡을게..! 고마워 이렇게 길게 신경써서 답해줘서
2일 전
익인10
이성애자야? 그럼 거절해야지 뭐
스킨십은 그렇게 의미 부여할 필욘 없고,
네가 그런 의미로 좋아하고 따른게 아니라면 네가 혼란스럽고 말고 할게 뭐 있어 다르게 생각할 거 없이 난 이성애자ㅇㅇ 아니야?
좋아하고 말고는 상대방 사정이니까 상대방한테 맡기고 그냥 거절하고 그 사람이 마음을 정리하든 너와 멀어지든 뒷일에 맡겨

2일 전
알겠어 그래볼게 신경써서 길게 답해줘서 너무 고마워
2일 전
익인11
윗댓 말처럼 안 볼 생각으로 했을듯 걍 남자 좋아해서 안되겠다고 해
2일 전
2일 전
익인12
커밍아웃+고백같이한거면 멀어질 각오 햇겟지
그냥 언니 난 이성애자라 안될거같아 미안해~ 그러고 말어..

2일 전
익인10
근데 왜 이게 이기적이라고 생각하는거지? 상대방은 더 이상 네 옆에서 지인으로 있을 수 없어서 고백한 거 아니야? 좋아하는 마음이 너무 커져서 힘드니까 아 애인으로 옆에 못 있을바에 마음 정리를 해야겠다. 생각하고 고백한 거 겠지
네가 바이일지 이성애자일지 확실히 모르는 거 잖아. 마음이 혹시 같을까, 다르게 생각해줄 수 있을까 확인하는게 고백인데 왜 이게 이기적인거지 그냥 너를 좋아해준건데 고맙지 않아?
의지한 언니면 너한테도 좋은 사람이였을 거 아니야 그동안 스킨십에 의미 부여 하고 의도를 가지고 한 거구나라는 생각이 드나…?별론데…

2일 전
내가 이런 걸 처음 겪어봐서 의미부여한 건 잘못생각한 거 같고..날 좋아해준다는 건 너무 고맙지…고마운데 내가 계속 남자친구 사귀어온 걸 다 봐온 사람 중 한명이기도 하고 내가 언니를 많이 의지하는 걸 그 언니도 분명 알고있는데 언니 성향 때문에 이렇게 갑자기 멀어지게 된다는 거에 내가 좀 많이 놀라서 그런 거 같다..
2일 전
익인16
2 조심스레 공감함.. 스킨십에 의미부여하고 한건가 이런생각은 되게 별로인듯..
그리고 내가 그 언니입장이면 애초에 이래저래 각오하고 한말일것같음+거절당하더라도 나를 비난하고 욕하진 않을 좋은사람이라고 생각해서 말했을것같다
쓰니도 차분히 생각정리하고 대화해보길바람

2일 전
응 그래볼게..! 내가 너무 당황하다보니까 다 안 좋게 생각해버렸던 거 같더라고.. 멘탈 잘 잡고 대화해볼게 고마워 너무
2일 전
익인18
나 레즈인데 이성애자인 쓰니 반응 지극히 정상인데?
저 레즈 언니는 걍 고백공격을 한거야
일반적으로 고백이라는건 썸타고 서로 마음을 알고 이미 사귀는거나 다름없을때 하는거야
자기 성향이랑 마음 알아달라고 고백 박는건 받는 입장에선 당황스럽기만하지
그리고 무슨 애도 아니고 좋아해준다고 고마워해야돼?..ㅋㅋ 헤테로 짝사랑이 유세임? 황송해하게
자기 마음 편하자고 커밍하고 고백까지 한거니까 이기적이란 말이 나오는거임

어제
익인13
이런 글 걱정돼서 와보면 진짜 인권 의식 높아졌구나... 하게 됨 생각보다 정말 멀쩡한 조언이랑 멀쩡한 사람들만 있다... 잘 추스르고 너한테 최선인 선택을 하길 바랄게 쓰니
2일 전
여기 답해준 사람들한테 너무 고마워 진짜.. 이거 올리고도 혹시나 욕 먹거나 조언 못 받으면 어쩌지 생각했는데 하나하나 다 읽어보면서 마음 다잡고있어 ㅠㅠ!
2일 전
익인14
이성애자인거 알면 말안하던데 끝까지 그래도 말을한거보면 설마했나보다
2일 전
익인15
댓글 보니까 점점 진정되는 게 보여서 다행이다… 여자랑 연애해본 바이 입장에선 그 언니가 너한테 한 스킨십이 모두 성적인 욕망?을 채우기 위한 의도는 아니었을 수도 있긴 해 커밍아웃 전까진 너도 그냥 친구 사이에 할 수 있는 수준이라고 생각됐을 정도면! 레즈들이라고 모든 접촉에 다 의미 부여하진 않으니까… 그 언니도 어느 정도 마음의 준비가 된 상태일 테니까 너무 자책하지도 말고 그 언니의 성 지향성에 너무 초점 맞추지도 말고 넌 이성애자니까 힘들겠다고 잘 얘기하면 그쪽도 알아듣고 잘 정리할 듯 ㅇㅇ 처음 겪는 경험이라 많이 당황스럽겠지만 결국 사람 대 사람이니까 넘 걱정하지 마랑
2일 전
정말 여기 답써준 사람들 덕분에 진정되고 잘못생각한 거도 바로 잡은 거 같아 ㅜ 그래볼게 너무 고마워 길게 답줘서ㅠㅠ
2일 전
익인17
그 사람이 이성애자건 동성애자건 상관없이 이기적인건 맞는거 같은데 갑자기 커밍아웃에 상대방 마음 생각 안하고 고백공격한거잖아.. 너가 혼란스러운건 당연하지 그냥 평소 고백 거절하듯이 거절해
2일 전
응 그래볼게 ㅠㅠ 그래도 지금 여기 답 써준 사람들 덕에 멘탈 좀 잡힌 거 같아 너무 고마워 답변
2일 전