모바일 (밤모드 이용시)

전에는 대학 들어가기 전에 누구나 다 따놓는거 뭐 그런 인식이 많았거든? 15년전쯤...

근데 요즘은 안 따는 사람들이 많은가봐

취업 공고에 운전면허 소지 및 실운전자 조항 있으면 그 공고를 되게 까다로운 조건으로 보더라

일하면서 운전하기 좋고 싫고 그 문제가 아니라 다른 스펙은 준비 되어도 운전면허가 없어서 면허 소지자 조건에 떠있는 공고는 아예 지원을 못한대

예전엔 반대로 운전면허는 누구나 있고 어학시험이나 다른 자격증은 없는 사람들이 많아서 운전면허만 있으면 뽑아준다 그럼 되게 꿀 공고였는데 말이지

요즘은 대학 가기 전에 겨울방학에 면허 따는게 국룰이 아닌건가??

익인1
지금도 그렇지않아?? 근데 비용이 많이들어서 안따는거 아닌가
2일 전
나도 방학마다 커뮤에 면허 따는 글 많이 올라와서 방학때 면허따는건 지금도 국룰인줄 알았는데 전체적인 수는 많이 줄었나봐
2일 전
익인2
대2인데 일단 나는 운전 면허 없음
2일 전
익인3
면허학원이 짱 비싸서 그런게 아닐까 한 80할걸
2일 전
익인4
나도 국룰이였는데 나 면허 25살때 땀 ㅋ ... ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
2일 전
익인5
내 직종에서는 운전면허 필수라 신입들도 다 운전면허는 있는데.... 실운전을 못함....
2일 전
익인7
나도 면허 안땄다가 지금 회사에서 면허 필수라해서 5월에 땄당...
2일 전
익인8
요즘도 다들 그렇게 많이 따는데!
2일 전
익인9
면허 필수 난감하긴 함 스무 살 때 가벼운 교통사고 난 후에 무서워서 못 따고 있는데ㅜ
올해 한 번 도전해 보려고,,,

2일 전
익인10
나 20살인데 지금 주위에 면허딴친구 1명도 없어서 공감 23살인 친오빠도 안땀
2일 전
익인11
다 따놓는 건 아닌데 많이들 따긴 함
동생 20 나 23인데 주변 친구들 거의다 땄어

2일 전
익인12
오 나랑 내 친구들도 거의 다 안 땄어
2일 전
익인13
나 25인데 나도 막줄처럼 셍각해서 땄음
2일 전
익인14
나 취업할땐 국민자격증이 운전면허 워드 컴활이었는데 컴활없으면 모스라도…
2일 전
익인15
무조건 따는거 추천
2일 전
익인16
요즘은 ㄹㅇ 사바사인듯 학원이 비싼것도 있고 역세권이나 교통좋은애들은 굳이 안따는듯
2일 전
익인17
운전면허는 무조건 수능끝나고 시간 널널할 때 따놓고 틈틈히 운전 연습해두는 게 좋음. 대학생 때 쏘카같은 걸로 커플끼리나 친구들끼리 여행가는 게 얼마나 좋은디
2일 전
익인18
막 사람들이 장롱면허된다 이래서 그런듯ㅋㅋㅋ
따놓고 운전안해서 잊는사람도 많고

2일 전
익인19
보통 다 따 시기놓치는애들은 언제나시기놓치는거지뭐
2일 전
익인20
까다롭다는 애들은 면허 없거나 운전못하는 애들이지
2일 전
익인21
따려고 생각중이긴한데 서울에서 차끌고다닐일이 있을까 싶어서안따게됨 ㅜㅋㅋㅋ
2일 전
익인22
나 따두고 운전을 못했음 어려서 자동차보험들면 너무 비싸고 1종은 주변에 흔하지도 않아서 연습도 못하고..ㅠ
2일 전
익인22
1종보통실운전가능자 대부분이었는데 사복은 취업하기힘들었음..
2일 전
익인23
근데 면허학원 진짜 비싸긴 비싸드라..
심지어 몇년전이었는데
제일 적은 시간+한번에 땄는데도 70이 넘었..

2일 전
익인24
2016년 이후인가부터 기능 코스가 바뀐 것도 영향이 좀 있지 않을까 나 그때 딱 고3이었어서 다들 바뀌기 전에 따야한다 이러면서 땄엍ㅋㅋ큐ㅠㅠ 나는 그때 귀찮아서 안 땄다가 나중에 필요해져서 부랴부랴 땀
2일 전