공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

학교에서 일직 안해...?

추천  1

글쓴이   글쓴이가 고정함
어휴...국어시간에도 나와
3개월 전
익인786
91년생 일직 처음 들어봄
우리도 당번이었음

3개월 전
익인787
26 당번 주번이라함
3개월 전
익인788
92 처음 들어본다
3개월 전
익인789
96 당번 주번
3개월 전
익인790
98 첨들어보는디
3개월 전
익인791
06 요즘 당번,주번이라는 말도 아예 안 씀 학바학일 수도 있지만
3개월 전
익인875
ㄴㄷ 06인데 ㅇㅈ 걍 오늘 청소라 하지
2개월 전
익인792
뭔 말인가 했다.. 우린 당번 주번이라고 했음!
3개월 전
익인793
나는 지금 현직 중학교 교사인데도 일직이라는 표현을 써본 적이 없음 ㅋㅋ
3개월 전
익인794
인티 연령 알려고 하는 고도의 심리전 아닐까 이정도면?
3개월 전
익인796
직장 들어오고 나서 알았는데
3개월 전
익인797
초소인 같은데
3개월 전
익인798
어 안함 너나 많이써
3개월 전
익인795
얘들아 얘 97년생 아니구 97살이래 해산
3개월 전
익인799
한 40대 50대이신가
3개월 전
익인801
재밌다 응
3개월 전
익인802
...?
3개월 전
익인803
97 첨듣는데
3개월 전
익인804
진짜 살면서 지금 처음 들어봤음!!! 근데 얼마나 마음의 여유가 없으면 고작 저 단어 모르는 사람들을 답답해하는 거임?
일상적으로 쓰는 말도 아닌데.. 힘내

3개월 전
익인806
힘내
3개월 전
익인807
당직 이면 몰라… 일직은 나도 잘 안들어봤다
3개월 전
익인808
92 당번
3개월 전
익인809
일찍자라 본인그거하나안다고똑똑한거아님
3개월 전
익인810
이런 애들이 어디 관공서나 은행 같은 곳에서 진상 떠는거임 뭐 하나 안다고 유세 떠는 것들 오늘도 상대했거든
3개월 전
익인811
저 단어가 모두가 알고 모르면 개똥이인 단어가 아니잖아 걍 아는데 티내거싶으먼 자랑만 하던가 왜 모르는애들을 깎아내리고 그래 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인812
아니 진짜로 비꼬는거 아니고 시비 거는거 아니고 나이가 많은거 아니야? 처음 들어봄 내 또래 중에서 한자 잘 아는 편인데 평소에 단한번도 못들어봄
3개월 전
익인812
당직은 아는디 일직... 진짜 처음 들어본다
3개월 전
익인813
? 진심 처음 들어옴
3개월 전
익인814
89 첨들어봄
당번 주번 당직 쓰지

3개월 전
익인815
아는 단어 생겨서 신났네
3개월 전
익인816
65년생 우리 엄마도 주번, 당번이라고 썼다는데 도대체 어디 사는 몇살인거임
3개월 전
익인817
뭐야 초소인이야?ㅋㅋㅋ 글거 보통 우리나라사람들이라하지 한국사람들이라고 안하는데 ㅋㅋㅋ 조선족이세요?
3개월 전
익인818
ㄹㅇ 그게 뭔데..
3개월 전
익인819
처음 들어 ㅋㅋㅋㅋ 당번 주번 많이 쓰지
3개월 전
익인820
주번 당번이라 했는데
3개월 전
익인821
99 당번..
3개월 전
익인822
77년생인 우리 엄마도 모르는데 ㅋㅋㅋ
엄마때도 당번/주번이라고 했대

3개월 전
익인823
사전뒤지다거 잘 모를거같은 의미 있는 단어 발견하고 초소인될생각에 들떴겠다야
3개월 전
익인824
부모님 공무원이여서 어렸을 때 일직 알았는데 다들 안쓰는단어였군아
근데 학교에서 일인일직 이런 식으로 썼지 일직 자체로 학교에서 쓴 적은 없음

3개월 전
익인825
되게 화났네;
3개월 전
익인826
95 첨들어봄… 당번 주번 썼어
3개월 전
익인827
02 첨들어봤당
3개월 전
익인828
당번이라고 하지 누가 일직이라고 하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나이 졸라 먹은 늙은이임? 윽 세대차이
3개월 전
익인829
58년생 일직이란 단어 썼음
3개월 전
익인830
응 그래 쓰니 잘났엉 근데 나도 첨들어~
3개월 전
익인831
02 헉 처음 들어봤어ㅠㅜㅠ
2개월 전
익인832
나도 일직은 써본 적이 없는데
일본에서 당번을 일직(닛쇼쿠)라고 하는데…

2개월 전
익인833
89 처음 듣는데 학교 다닐 때 주번이나 당번이라고 했었어
2개월 전
익인834
현직에 있는 국어교사인데 나도 학교에서 한 번도 들어본 적 없음
2개월 전
익인835
99 학교에서 쓴 적이 없음... 엄마가 회사에서 일직했어서 알았던거지 학교에선 들어본 적도 써본 적도
2개월 전
익인836
순간 내가 무식한줄
2개월 전
익인837
00 첨들음
2개월 전
익인838
엥 저게 머야 첨 들어
2개월 전
익인839
03 처음 들음
2개월 전
익인840
띄어쓰기나 해라
2개월 전
익인841
94 라떼는 당번주번
2개월 전
익인842
00첨들어봄
2개월 전
익인843
회사 오고 일직이라는 말 처음 썼는데
2개월 전
익인844
01 순간 일찍으로 보고 에이~그정돈 아니지 했는데 일직이었네 첨듣는 말이다
2개월 전
익인845
98 첨들어 봄 당번 주번 당직으로 많이 써가지고 몰랐네
2개월 전
익인846
00 당번/주번 대학에서는 당직..일직은 태어나서 처음들음
2개월 전
익인847
99 주번 당번만 씀
2개월 전
익인848
일찍자
2개월 전
익인873
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인849
98 주번, 당번이라고 했지 일직은 처음 들어 봄
2개월 전
익인850
94 안들어봄...
2개월 전
익인851
02 학교에서 썼는데 학교가 엄청 오래된 학교라 썼음 주변에 안 쓰는 학교가 더 많았어
2개월 전
익인852
당번 주번이라 하고 보통 사회 나와서야 일직 선다~ 하고 많이 쓰지 않니? 96인데 중고딩때 쓴 적 한 번도 없는 듯
2개월 전
익인853
01 1인 1역할, 당번, 주번
2개월 전
익인854
일진 잘못쓴줄알고 들어옴ㅋㅋㅋ 일직이 뭐여
2개월 전
익인855
얼마나 틀딱이면 주번 당번 대신 일직을 쓴거임?
2개월 전
익인856
03 당번 씀 처음 들음
2개월 전
익인857
헐 97 직장인인데 생전 첨들어본다
학생땐 당번 주번이라고 했고
회사에서 당번일 일이없음
일이면 담당자 라고 함

2개월 전
익인858
00 일직이라고 진짜 한 번도 쓰는 거 본 적 없음
2개월 전
익인859
00도 처음들어봄
2개월 전
익인860
30댄데 살면서 그런 말 쓰고 들은 적 없음 나보다 단어 하나 더 많이 알아서 좋겠다 축하해
2개월 전
익인861
그.... 92년생도 안쓰는 말이요...
2개월 전
익인862
99인데 첨 들어봄
2개월 전
익인863
26 당번 주번을 써서 처음 듣네유
2개월 전
익인864
98 완전 첨들음
2개월 전
익인865
28 당번 주번 썼지
2개월 전
익인866
한국에선 안썼고 일본어 배우다 알앗음
2개월 전
익인866
日直 にっちょく
2개월 전
익인867
98 일직이 뭐임ㅋㅋ
2개월 전
익인868

2개월 전
익인869
첨드러
2개월 전
익인870
잘난 척 오지게 하고 싶었나 보네
띄어쓰기나 해

2개월 전
익인871
첨들어봄
2개월 전
익인874
얼마나 늙은겨
2개월 전
익인876
처음 들어봐 땀까지 흘릴일은 아닌것같은데 이걸 모르는 모두를 적으로 돌리는 화법,,,,
2개월 전
익인877
늙어서 좋겠다
2개월 전
익인879
09 아예 첨 듣고 요즘 당번도 잘 안 씀ㅜ 걍 청소라고 해
2개월 전
익인880
06 당번
2개월 전
익인882
2개월 전
익인881
97첨듣
2개월 전
익인883
93인데 첨들어보네
2개월 전