모바일 (밤모드 이용시)

학교에서 일직 안해...?

추천  1

글쓴이   글쓴이가 고정함
어휴...국어시간에도 나와
2일 전
익인774
일직자 < 에 일직인 것 같은데 회사에서 사용하는 언어야…
학교에서는 당번/주번을 더 자주 쓰잖아

2일 전
익인775
28 당번이라 사용했음
2일 전
익인778
27 당번 주번 이라고 했었음
2일 전
익인779
02 처음 들어봄
2일 전
익인780
학교에선 당번으로 썼지 일직이라고 하는 거 못 들어보긴 함
2일 전
익인781
97인데 첨 들어봄
2일 전
익인782
94 처음들어봄
2일 전
익인784
헉 당번 만 알지 일직 이란 단어 지금 첨 알았다
2일 전
익인785
02 첨 들어봄
2일 전
익인786
91년생 일직 처음 들어봄
우리도 당번이었음

2일 전
익인787
26 당번 주번이라함
2일 전
익인788
92 처음 들어본다
2일 전
익인789
96 당번 주번
2일 전
익인790
98 첨들어보는디
2일 전
익인791
06 요즘 당번,주번이라는 말도 아예 안 씀 학바학일 수도 있지만
2일 전
익인875
ㄴㄷ 06인데 ㅇㅈ 걍 오늘 청소라 하지
어제
익인792
뭔 말인가 했다.. 우린 당번 주번이라고 했음!
2일 전
익인793
나는 지금 현직 중학교 교사인데도 일직이라는 표현을 써본 적이 없음 ㅋㅋ
2일 전
익인794
인티 연령 알려고 하는 고도의 심리전 아닐까 이정도면?
2일 전
익인796
직장 들어오고 나서 알았는데
2일 전
익인797
초소인 같은데
2일 전
익인798
어 안함 너나 많이써
2일 전
익인795
얘들아 얘 97년생 아니구 97살이래 해산
2일 전
익인799
한 40대 50대이신가
2일 전
익인801
재밌다 응
2일 전
익인802
...?
2일 전
익인803
97 첨듣는데
2일 전
익인804
진짜 살면서 지금 처음 들어봤음!!! 근데 얼마나 마음의 여유가 없으면 고작 저 단어 모르는 사람들을 답답해하는 거임?
일상적으로 쓰는 말도 아닌데.. 힘내

2일 전
익인806
힘내
2일 전
익인807
당직 이면 몰라… 일직은 나도 잘 안들어봤다
2일 전
익인808
92 당번
2일 전
익인809
일찍자라 본인그거하나안다고똑똑한거아님
2일 전
익인810
이런 애들이 어디 관공서나 은행 같은 곳에서 진상 떠는거임 뭐 하나 안다고 유세 떠는 것들 오늘도 상대했거든
2일 전
익인811
저 단어가 모두가 알고 모르면 개똥이인 단어가 아니잖아 걍 아는데 티내거싶으먼 자랑만 하던가 왜 모르는애들을 깎아내리고 그래 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인812
아니 진짜로 비꼬는거 아니고 시비 거는거 아니고 나이가 많은거 아니야? 처음 들어봄 내 또래 중에서 한자 잘 아는 편인데 평소에 단한번도 못들어봄
2일 전
익인812
당직은 아는디 일직... 진짜 처음 들어본다
2일 전
익인813
? 진심 처음 들어옴
2일 전
익인814
89 첨들어봄
당번 주번 당직 쓰지

2일 전
익인815
아는 단어 생겨서 신났네
2일 전
익인816
65년생 우리 엄마도 주번, 당번이라고 썼다는데 도대체 어디 사는 몇살인거임
2일 전
익인817
뭐야 초소인이야?ㅋㅋㅋ 글거 보통 우리나라사람들이라하지 한국사람들이라고 안하는데 ㅋㅋㅋ 조선족이세요?
2일 전
익인818
ㄹㅇ 그게 뭔데..
2일 전
익인819
처음 들어 ㅋㅋㅋㅋ 당번 주번 많이 쓰지
2일 전
익인820
주번 당번이라 했는데
2일 전
익인821
99 당번..
2일 전
익인822
77년생인 우리 엄마도 모르는데 ㅋㅋㅋ
엄마때도 당번/주번이라고 했대

2일 전
익인823
사전뒤지다거 잘 모를거같은 의미 있는 단어 발견하고 초소인될생각에 들떴겠다야
2일 전
익인824
부모님 공무원이여서 어렸을 때 일직 알았는데 다들 안쓰는단어였군아
근데 학교에서 일인일직 이런 식으로 썼지 일직 자체로 학교에서 쓴 적은 없음

2일 전
익인825
되게 화났네;
2일 전
익인826
95 첨들어봄… 당번 주번 썼어
2일 전
익인827
02 첨들어봤당
2일 전
익인828
당번이라고 하지 누가 일직이라고 하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나이 졸라 먹은 늙은이임? 윽 세대차이
2일 전
익인829
58년생 일직이란 단어 썼음
2일 전
익인830
응 그래 쓰니 잘났엉 근데 나도 첨들어~
2일 전
익인831
02 헉 처음 들어봤어ㅠㅜㅠ
2일 전
익인832
나도 일직은 써본 적이 없는데
일본에서 당번을 일직(닛쇼쿠)라고 하는데…

2일 전
익인833
89 처음 듣는데 학교 다닐 때 주번이나 당번이라고 했었어
2일 전
익인834
현직에 있는 국어교사인데 나도 학교에서 한 번도 들어본 적 없음
2일 전
익인835
99 학교에서 쓴 적이 없음... 엄마가 회사에서 일직했어서 알았던거지 학교에선 들어본 적도 써본 적도
2일 전
익인836
순간 내가 무식한줄
2일 전
익인837
00 첨들음
2일 전
익인838
엥 저게 머야 첨 들어
2일 전
익인839
03 처음 들음
2일 전
익인840
띄어쓰기나 해라
2일 전
익인841
94 라떼는 당번주번
2일 전
익인842
00첨들어봄
2일 전
익인843
회사 오고 일직이라는 말 처음 썼는데
2일 전
익인844
01 순간 일찍으로 보고 에이~그정돈 아니지 했는데 일직이었네 첨듣는 말이다
2일 전
익인845
98 첨들어 봄 당번 주번 당직으로 많이 써가지고 몰랐네
2일 전
익인846
00 당번/주번 대학에서는 당직..일직은 태어나서 처음들음
2일 전
익인847
99 주번 당번만 씀
2일 전
익인848
일찍자
2일 전
익인873
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인849
98 주번, 당번이라고 했지 일직은 처음 들어 봄
2일 전
익인850
94 안들어봄...
2일 전
익인851
02 학교에서 썼는데 학교가 엄청 오래된 학교라 썼음 주변에 안 쓰는 학교가 더 많았어
2일 전
익인852
당번 주번이라 하고 보통 사회 나와서야 일직 선다~ 하고 많이 쓰지 않니? 96인데 중고딩때 쓴 적 한 번도 없는 듯
2일 전
익인853
01 1인 1역할, 당번, 주번
2일 전
익인854
일진 잘못쓴줄알고 들어옴ㅋㅋㅋ 일직이 뭐여
2일 전
익인855
얼마나 틀딱이면 주번 당번 대신 일직을 쓴거임?
2일 전
익인856
03 당번 씀 처음 들음
어제
익인857
헐 97 직장인인데 생전 첨들어본다
학생땐 당번 주번이라고 했고
회사에서 당번일 일이없음
일이면 담당자 라고 함

어제
익인858
00 일직이라고 진짜 한 번도 쓰는 거 본 적 없음
어제
익인859
00도 처음들어봄
어제
익인860
30댄데 살면서 그런 말 쓰고 들은 적 없음 나보다 단어 하나 더 많이 알아서 좋겠다 축하해
어제
익인861
그.... 92년생도 안쓰는 말이요...
어제
익인862
99인데 첨 들어봄
어제
익인863
26 당번 주번을 써서 처음 듣네유
어제
익인864
98 완전 첨들음
어제
익인865
28 당번 주번 썼지
어제
익인866
한국에선 안썼고 일본어 배우다 알앗음
어제
익인866
日直 にっちょく
어제
익인867
98 일직이 뭐임ㅋㅋ
어제
익인868

어제
익인869
첨드러
어제
익인870
잘난 척 오지게 하고 싶었나 보네
띄어쓰기나 해

어제
익인871
첨들어봄
어제
익인872
02 처음들어봄
어제
익인874
얼마나 늙은겨
어제
익인876
처음 들어봐 땀까지 흘릴일은 아닌것같은데 이걸 모르는 모두를 적으로 돌리는 화법,,,,
어제
익인877
늙어서 좋겠다
어제
익인879
09 아예 첨 듣고 요즘 당번도 잘 안 씀ㅜ 걍 청소라고 해
14시간 전