모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

팁이라고 할것까진 그렇고 내가 시행착오 끝에 그나마 낫다고 생각하게된 방법인데

취준익들 공부할때 미친듯이 공부가 안되는 날이 있을거임

특히 장기 취준생일수록 더욱더

예전 흑역사가 생각날때도 있고 갖가지 생각들이 날 덮치는 날이 있음. 과거에 내가 이랬던게 나중에 이렇게 되돌아오면 어떡하지? 이런 생각같은거 요즘에 내가 이 생각들 때문에 너무 괴로움

근데 이런 생각이 너무 휘몰아쳐서 더 집중이 안되는 날이 있는데 이땐 부디

★그낭 자리에 앉아있어야함★

앉아서 그냥 계속 공부나 하란 말이 전혀 아님

예를들어 너가 10시부터 저녁 6시까지 공부하기로 한 시간이라면 낮에 좀 하다가 "너무 집중이 안되니까 오늘은 놀자~"하고 자리를 뜨거나 그 날을 버리는 날이 있는데 그러지 말라는 소리임. 만약에 이래 버리면 다음날 공부가 더 하기 싫어짐

앉아서 공부를 하지 않아도 됨.

집중하지 않아도 됨.

그날 정해둔 너의 목표치를 안끝내도 됨.

그냥 앉아서 멍때려도 좋으니, 과거 흑역사 같은걸 계속 생각해도 좋으니 그 시간만큼은 그냥 앉아있으라는 거임(하지만 그래도 엥간하면 쇼츠나 릴스같은건 보지 않는게 좋음 음악은 들어도 됨!! 가사 있는거든 아니든!!)

그래야 다음날 공부해야겠다는 마음이 조금은 더 들더라고

물론 사람마다 다를 수 있겠지만 이게 내가 공부하면서 얻어낸 방법임

글쓴이   글쓴이가 고정함
그리고 추가로 얘기하자면 집중에 대한 강박을 조금은 버렸으먼 좋겠어ㅠ 나도 어렸을때 왜 집중못하냐면서 맨날 엄빠한테 구박 받았는데 이게 사람 마음대로 되냐구요...ㅠ 그래서 더 공부하기 싫고 집중 못하는 내가 너무 싫었고 앉아서 집중못하면 차라리 그냥 아무것도 안하는게 낫다고 생각하면서 스트레스 너무 받고 공부하기 더 싫어지다 보니 악순환이 반복됐는데
차라리 좀 딴생각하다가 한문제 또 딴 생각하다가 한문제... 이렇게라도 하는게 훨 낫더라
만약에 내가 이걸 10대때 알았으면 좋은 학교에 갔을거야ㅠ

3일 전
익인1
맞아 난 무조건 앉아서 책 읽음 소설이든 자기계발서든
3일 전
맞아 책이나 영화보는것도 좋은 방법임
3일 전
익인2
근데 나는 그럴수록..숨이 잘 안 쉬어져서 밖에 산책이라도 나가는 편이야
3일 전
익인2
장기 취준이라 멘탈이 많이 무너진게 느껴진다
3일 전
아 혹시 공황이나 트라우마 이런거 있어?? 그런경우는 이 방법이 안 통할 수도 있어ㅠ
3일 전
익인2
이게 공황인지는 모르겠는데..가슴이 엄청 꽉 조여오고 숨을 못 쉴때가 있어
확실히 우울증은 있는듯..

3일 전
익인4
어우 난 무조건 좀 걷다 와야해 사바사인듯
3일 전
익인5
난 이거 맞아.. 그리고 침대에 앉는 순간 걍 그날 공부 끝임
3일 전
익인6
맞말... 앉아있으면 앉은 시간 다 뭘하는건 아니지만 조금이라도 뭘함
3일 전
익인7
맞는듯 ㅜㅜ
3일 전
익인8
간단하지만 제일 어려운 일이자나 ㅠㅠ
3일 전
익인9
익들 말대로 몸을 움직여주는것도 좋은 방법인듯
3일 전
익인10
난 공부하기싫으면 웹소설 읽음 ,,, 그거 읽다보면 또 읽기 싫어져서 다시 공부하러감
3일 전
익인11
마자 쉬려고 거실 나갔다가 하루종일 거실에서 놀았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 자신 정신차려!!!
3일 전
익인12
나는 산책 추천 음료한잔 마시면서 생각 정리하는
것도 리프레쉬 되고 좋음. 음료 다 마시면 돌아오는 코스로. 아니면 코인노래방 짧게 3곡정도 부르고 오는 것도 좋음. 복잡함이 풀리는 순간 다시 해낼 수 있는 힘이 생김

3일 전
익인12
아니면 시간 단위로 10분에 한문제는 풀어야지~하고 타이머 설정해놓고 정신없이 달리다 보면 시간 금방 가
3일 전
익인12
그리고 우쭈쭈 많이 해주는 푸바오영상같은 거 ㅊㅊ 잠깐 5분정도만 보는 걸로대리강화되는 느낌이야 잘먹고 잘지내기만 해도 예쁘다~잘했어요 듣는 기분이라서
3일 전
익인13
나는 12시간 앉아서 공부 안하고 헌터헌터릉 봐서 망한듯 ^^
3일 전
익인13
영상은 진짜 보는게 아니다 ㅣㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ구라안치고 나 몇주째 열시간씩는 앉아있는 것 같은데 걍 즐감만 하는중임 ㅠㅠㅜㅜ

나도 차라리 노래만 들을까봐

3일 전
익인14
맞아 그리고 일단 딴짓을 해도 공부를 시작하는게 좋음 인강 보다가 딴생각하고 폰 만져도 일단 인강을 틀어두거나 집중안되면 음악이라도 들으면서 해야함 안하는것보다는 훨씬 낫더라
나도 원래 완벽하게 조용한 환경에서 집중하려고 했는데 그러면 오히려 하기 더 힘들고 음악을 듣더라도 앉아서 공부하는게 나음

3일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
그리고 추가로 얘기하자면 집중에 대한 강박을 조금은 버렸으먼 좋겠어ㅠ 나도 어렸을때 왜 집중못하냐면서 맨날 엄빠한테 구박 받았는데 이게 사람 마음대로 되냐구요...ㅠ 그래서 더 공부하기 싫고 집중 못하는 내가 너무 싫었고 앉아서 집중못하면 차라리 그냥 아무것도 안하는게 낫다고 생각하면서 스트레스 너무 받고 공부하기 더 싫어지다 보니 악순환이 반복됐는데
차라리 좀 딴생각하다가 한문제 또 딴 생각하다가 한문제... 이렇게라도 하는게 훨 낫더라
만약에 내가 이걸 10대때 알았으면 좋은 학교에 갔을거야ㅠ

3일 전