모바일 (밤모드 이용시)

‘제’씨래 나만 지금 알엇냐 제씨 진심 처음 들어보ㅓ 제갈은들어봤어도

익인1
제영재 피디 생각나네ㅋㅋㅋ
3일 전
익인39
와 오랜만이닼ㅋㅋㅋㅋ
얼마전에 근황 궁금해서 찾아봄 ㅋㅋ

3일 전
익인2
부산 사람이라 그런지 그렇게까지 희귀 성씨라곤 생각 못했는데 신기하다ㅋㅋㅋ
3일 전
헐 부산에 많은 성임?? 신기함
3일 전
익인2
경남권에 많다고 하더라!
3일 전
익인3
대구사람 제씨 꽤 봤었는데
3일 전
익인7
대구에 제씨가 많구나 나 아는사람도 대구사람인데 제씨여서 신기하당
3일 전
익인4
전적대 교수님이 제씨였는데ㅋㅋㅋ너무 특이해서 아직도 기억...
3일 전
익인8
오 나도 아는 교수님 제씨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인5
나 중고등학교때 이쁜 친구 성이 제씨였는데
3일 전
익인6
경남인인데 제씨 딱 한명 봄
3일 전
익인9
부산사람인데 딱 한 번 봄
3일 전
익인10
초딩때 제씨 남자애 있었는데… 잘 사냐 민수야…
3일 전
익인11
화교임
3일 전
익인13
달씨 화교야?
3일 전
익인11

3일 전
익인14
찾아보니까 학포공파 3대손 칠원 제씨라는데
3일 전
익인14
나도 달씨 지금 별로지만 보니까 동창 한명이 인증도 없기 화교라고 한게 이렇게 퍼진 것 같은데 입학도 화교전형 아니고 대구외고에서 성대로 그리고 반수해서 연대로 간거라는데
3일 전
익인38
연대 무슨 전형으로 갔는지 말했었어??
3일 전
익인25
어디서 본거임? 루머라는 말이 더 많은데
3일 전
익인27
어캐알아?
3일 전
익인34
본인이 화교라고 말한적도 없는데 제씨라는 소리듣고 화교라고 확정짓는 수듄
3일 전
익인40
화교인지 어케 알아ㅋㅋㅋㅋㅋ 인증 하나도 없는 동창 글을 믿는다고..?
3일 전
익인41
제씨라고 다 화교인거 아닌데.. 중국 유래 성씨, 화교에서 유래된 성씨인거지 ㅠ 그럼 그 본관 전체가 다 화교겠냐고
3일 전
익인41
그런 식이면 강릉 유씨도 화교가 되는거다...
3일 전

익인12
제씨가 있어?
3일 전
익인14
우와 제씨 처음 들어봐!!
3일 전
익인15
헐 제달씨야 그러면..?
3일 전
익인17
달씨 본명이 달씨야?
3일 전
익인14
제민영이래!
3일 전
익인15
악 글쿤 고마워 ㅠㅠ
3일 전
익인18
민영일걸?
3일 전
익인22
하 ㅋ 큨 ㅋ ㅋㅋㅋㅋ제달씨 왤케웃기지 ㅜㅜ 제수씨도 아니고
3일 전
익인23
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인15
ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 난 교포인줄 알아서 그런 줄 알았어ㅠㅠ 찾아보니까 아니네 ㅠㅠㅋㅋㅋ
3일 전
익인24
제달씨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인29
제달앀ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 편견없다 아 왤케웃김
3일 전
익인33
제달씨겠ㅛ냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인35
편견 너무 없는거아님??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전

익인16
헐 난 대구사람인데 첨봄 제갈 말고 그냥 제씨는
3일 전
익인21
헐 나도
3일 전
익인19
제씨가 제갈씨에서 갈라져나온 성씨야
제갈에서 제씨랑 갈씨로 분화함 ㅋㅋㅋ

3일 전
익인20
맞아 이거임
3일 전
익인26
헐 신기햌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인20
제갈, 제 이럴게 나눠졌을걸
3일 전
익인28
오 나 아는사람도 제씨 인데
맞아...그 친구 아버지가 경상도가 고향이랬어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3일 전
익인30
대구ㅇ ㅔ 많아!!!
3일 전
익인31
오 내친구 부산사는데 제씨인데
3일 전
익인32
화교여서 제씨아냐?
3일 전
익인14
댓글만 봐도 아닌거 알 수 있는데!
3일 전
익인36
달씨 나무위키에 칠원제씨 돼있던데 함안 칠원 가야에 제씨 은근 있을걸??? 외가댁이라서 앎
3일 전
익인37
제갈은 들어봤는데 제씬 첨듣네
그럼 제갈도 화굔거야?

3일 전
익인42
대구익 울 엄마 제씨,, 외가쪽 다 제씨라서 나는 그렇게 놀랄일은 아닌걸..?
3일 전
익인43
제씨가 화교성씨긴 한데 그래서 성 안밝히려고 했던 건가
3일 전
익인44
고딩 때 한 명 있었다 ㅋㅋㅋㅋㅋ신기 했는뎅
3일 전
익인45
우와 처음 안 성이다 제끼도 있구나
3일 전
익인46
나 중화권 국가에서 살고있는 익인데
한국에서 넘어온 특이한 성들은 대부분 산둥성에서 온 중국화교분들 이라고 봐도 돼
(위치상으로 한국으로 넘어가기 쉬우니까)
근데 그게 막 조선시대, 고려시대 넘어온 분이면
걍 후손들은 한국인이라고 보면되고
그외 1950,60년대 온분들중 화교3세,4세분들은
거의 동화됐지만 일부는 지키는 사람들도 있겠지?

3일 전
익인47
나 가족이 제씨라 별로 안놀라운데 다들 신기하다더라 ㅋㅋㅋ 글구 제씨 화교아님
2일 전