모바일 (밤모드 이용시)

딱히 아닌듯

내 친구 금수저인데 인스타로도 과시 엄청 하고 현실에서도 브랜드 이런거 엄청 따짐

익인2
그런거없음 진리의 사바사
2개월 전
익인3
내 친구는 찐부자인데 오히려 엄청 알뜰해
2개월 전
익인4
내가 본 부자들 다 보여주려고 사는수준임
2개월 전
익인5
현강 강사들은 좀 심하게 과시하는느낌
2개월 전
익인5
약간 학생들한테 좋은 자극주려고 그러나 생각햇어
공부열심히해서 부자돼라~요런건가

2개월 전
익인6
내 생각엔 조부모부터 쭉 그렇게 살아온 애들은 당연한거니까 말 안하고 자수성가한 부모 밑에서 큰 애들이 부모가 본인들 어릴 때 못해봤던거 이것저것 사입히니까 자랑하는 듯
2개월 전
익인7
내 주변 부자들 엄청 자랑하던뎅 ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인8
근데 내 주위보면 진짜 애매하게 돈 많은 애들이 엄청 과시함...자랑 아닌척 자랑하려는 애들이 진짜 많음
2개월 전
익인9
케바케인데
내 친한지인 매일 허덕이고 사는데 겁부에 아빠건물주였음..

2개월 전
익인10
과도한 과시는 결핍 맞음
지금 당장 돈 많아도 과시하는건 심리적 결핍 때문에 그런거지

2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
아니…잘 알려진 기업은 아니지만 기업 손녀…준재벌임
나 유학생인데 같은학교 같은 과라 어쩌다보니 친해졌는데 과시 엄청 하더라고. 이런거 보면 부자이고 아니고가 문제가 아니라 그냥 사람 성향 차이인듯

2개월 전
익인12
성향차이지 뭘 ㅋㅋㅋㅋ 답이 정해진게 아님
해외에 억만장자들도 부류가 나뉨

2개월 전
익인14
돈많은 지인보면 걍 자랑하려는게 아니라 그냥 그게 일상이던데 ㅠㅠㅋㅋ 나한텐 일상이 아니니까 그래서 자랑같아보이능거같음ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인15
그냥 부자 말고 마음이 부자면 과시 안 함 ㅎㅎ 뭔가 결핍이 있으면 과시하는 듯
2개월 전
익인16
ㅇㄱㄹㅇ 내주위는 이럼
2개월 전
익인17
개인가치관 차이지 저렇게 안해도 만족하거나 저렇게 해야 만족감이 든다차이임
2개월 전
익인18
다 케바케임 그런 말 만든 사람 진짜 부자 본 적도 없음ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인19
난 “찐부자는 과시 안해“ “과시는 결핍” 이 말도 약간 못살거나 부자한테 열등감 있는 애들이 정신승리하려고 만든 말 같음…ㅋㅋㅋㅋㅋ세상이 그렇게 이분법적으로 나눠지나 당장 내가 팔로우하는 재벌도 인스타에 명품 로고, 차 로고, 가구 등등 과시 엄청 하던데ㅋㅋㅋ 그냥 사람 성향 차이임
2개월 전
익인22
ㄹㅇ
2개월 전
익인20
사바사지 뭐ㅋㅋㅋ이번에 한창 떴던 뮤슨 보라색 개비싼차 유투브에 올린애도 부자집이자너ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인21
이거 ㄹㅇ 사바사임 찐부자중에서도 자랑하는 사람은 자랑해 ㅋㅋ 뭘 자랑을 안해 ㅋㅋ
2개월 전
익인24
옛날부터 부자가 아니고 자라면서 부자됐으면 그럴수도?
2개월 전
익인22
옛날부터 부자래
2개월 전
익인25
졸부랑 부자 차이 아닐까
2개월 전
ㄴㄴ 졸부 아니고 걍 태어날때부터, 대대로 부자였던 애야
2개월 전
익인26
과시는 결핍이라는 말이 꼭 물적 결핍을 말하는게 아니라 정신적 결핍을 말하는거라 생각했는데… 부자도 자아가 불안정하면 과시하겠지 뭐
2개월 전
익인27
내친구 금수저까진 아니어도 집 잘사는데
자랑 안하고 다님
생각보다 조용해

2개월 전
익인28
자기 주변에서 독보적으로 부자여서 그런가
2개월 전
익인29
현재 물질적으로 부족해서 과시하는 게 아니라 어릴 때 부족했던 경험이나 심리적 결핍이 겉으로 드러나는 거라 생각해서 현재 부자고 아니고는 중요한 게 아닌 거 같아
2개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상친구의 죽음을 모른 체하면 10억이 입금 된대452 10.03 22:2740147 0
이성 사랑방 애인단점인데 헤어지는게 맞을까355 10.03 22:1258561 0
일상핸드폰 욕심 진짜 없는 익들182 12:073302 1
일상애인이 ㅅㄹ 중에 속옷 내리는 장난 치면 어때? 128 9:338248 0
야구마스코트 골글 있다면 누구 줄래83 10.03 20:0919206 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
번외편으로 들고왔어요! 눈물의 여왕 보고 시한부인 여주와 남친 지훈아찌와 그런 늒ㅋ힘 요즘 생각이 막 안 나서 ㅠㅠ 쉬는 타임!!! 요즘 몸 상태가 별로 안 좋은 것 같다뭔가 체력이 딸리고 두통이 심해지고 속이 아프다던가 며칠 전에 한 행동이 기억 안 나고그래서 아저씨 몰래 병..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌  " 그래서 오늘 술 먹는다고? " " 넹 오늘 동창회!! "오늘은 고등학교 동창회가 있는 날이다그래서 오빠한테 허락 받는 중..." 먹는건 좋은데, 취하면 내가 못 가잖아 그게 너무 걱정 되는데? " " 에이 조절 하면 돼죠~ " 아침부터 전화로 잔소리 폭탄 맞고 있다 " 취하면..
by 한도윤
“너의 그 빌어먹을 컬러링 때문이야.”우리는 조용히 타이 음식을 비운뒤 옆 카페로 자리를 이동했다. 묘한 분위기에 긴장감이 흘렀다. 어쩌면 나는 그녀에게 나의 비밀을 털어놓을지도 모른다는 마음으로. 그녀 또한 나의 비밀을 들을지도 모른다는 표정으로.“내 컬러링이 어떻게 너에게 무엇을 했..
by 콩딱
그렇게 내가 입원한지 1주일이 됐다아저씨는 맨날 병문안?을 오고 나는 그덕에 심심하지 않았다 " 아저씨... 근데 안 바빠요...? "" 너가 제일 중요해 "" 아니... 그건 알겠는데... 나 진짜 괜찮은데...? "" 걷지도 못하면서 뭐가 괜찮아, " 아저씨는 이렇게 과민반응이다 이러다보니 나는 너무 장난..
by 콩딱
교통사고 일 이후에 나는 아저씨 집에 감금(?)을 당하게 됐다.그건 바로 김남길 아저씨 때문에 그래..." 아이고 제수씨, 내 말 기억하죠? 최대한 걷지 말기~~^^ 지훈이가 잘 봐줘~~~~^^ 뼈가 진짜 작고 앙상해 다시 아플지도~~^^지훈이 옆에 붙어있어~~~~ " 라며 따봉을 드는게... " 어차피..
by 한도윤
나는 병이 있다. 발병의 이유 혹은 실제로 학계에서 연구가 되는 병인지 모르겠는 병이 있다. 매일 안고 살아야 하는 병은 아니지만 언제든지 나를 찾아올 수 있는 병이다. 고치는 방법을 스스로 연구해 봤지만 방법이 없었다. 병원에서는 일종의 외상 후 스트레스 장애라고 하지만 실제로 그런 건지..