모바일 (밤모드 이용시)

장애 갖고 태어난대 지적이건 신체적이건

낳을거냐 아니냐 로

난 지운다 나를 위해서가 제일 크지만 애도 힘들듯

5명 중 4명이 나랑 같았음
2개월 전
익인1
난 지움
2개월 전
익인1
실제로 내밑에 다운증후군인 동생이 하나 있었음
양수검사로 지웠는데 엄마아빠한테 너무 감사함.

2개월 전
익인1
지금은 다운증후군 없는 동생 둘있는데... 지웠어서 다운증후군인 동생을 겪어보진 못했지만 다운 동생 1명보다 다운 증후군 없는 동생 둘인 지금이 더 나을거 같단 생각이 듦...
2개월 전
익인2
난 지움... 난 지금 임신중인데 초기에ㅜ검사하면서 남편이랑도 장애있으면 지우자했었음,,, 솔직히 장애없이 살아가기도 빡빡한 세상인데 장애까지 가지고 살게하고싶지않았음,,,
2개월 전
익인3
지움... 전장연 시위 길어지는 것만 봐도 우리나라는 조건 안 됨 외국이면 몰라... 여기서는 못 낳음
2개월 전
익인4
지움ㅎ..
2개월 전
익인5
지움
2개월 전
익인6
태어날 이후 애랑 내 인생을 위해서라도 지워야지
2개월 전
익인7
지움
2개월 전
익인8
지움
2개월 전
익인9
지움
2개월 전
익인10
지움
2개월 전
익인11
당연히 지워야지
2개월 전
익인12
지움
2개월 전
익인13
안낳아 그 검사가 왜있는데..
2개월 전
익인26
2개월 전
익인14
지워야 하지 않을까 난 이 나라에 장애 아동 살기 최악이라고 생각함…
2개월 전
익인15
지움
2개월 전
익인16
무조건 지울듯 이 나라는 장애인이 살만한 나라가 아니야
2개월 전
익인17
애를 위해서 지워야지
2개월 전
익인17
낳겠다는게 더 이기적인거임 애가 무슨 선택권이 있겠어
2개월 전
지운다는게 이기적인거라는 말한 애 4명한테 공격받음ㅋㅋㄱ
2개월 전
익인18
지움
2개월 전
익인19
지움
2개월 전
익인20
지움 ㅇㅇㅇ 이건 고민할 필요가 없다.....
2개월 전
익인21
지움 장애아 키우는 유튜버영상 자주보는데.....진짜 힘든거더라
2개월 전
익인21
이기적이라 하는애들은 현실직시부족임
2개월 전
익인1
아 나도 예전에 한 유튜브에서 장애아 케어하려고 삼성 그만둔 분 봄...
2개월 전
익인22
이건 매우매우매우 지워야함
2개월 전
익인23
지움 아직 우리나라는 장애인식,복지 멀었음
2개월 전
익인24
나도 지움 낳고 고생할 모습이 보이니... 굳이 사서 고생하고 싶지 않아
2개월 전
익인25
당연히 지움 태어난다고 무조건 선이 아님
2개월 전
익인27
지움... 애한테도 못할 짓이야
2개월 전
익인28
안낳음
2개월 전
장애가 있어도 없어도 내가 사랑해야하는 내 자식인데 어떻게 지우냐 일단 낳아야지 이랬는데
저 일단 이거에 4명 빡침ㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
익인29
못키워 애가 더 힘들듯
2개월 전
익인30
지움 ㅠ 낳으면 애도 힘들지만 주변이 더더 힘듦 어떻게 케어할 건데..? 돈도 겁나게 깨질테고
2개월 전
익인31
나도.. 지워
2개월 전
익인32
지울 수 있음. 완전 이해 가능인데, 지우는 이유를 '애를 위해서'라고 말하는건 이해 안됨.
2개월 전
익인33
솔직히 직접 그 상황이 돼서 지우면 당시에는 너무 슬프고 힘들 것 같은데 낳으면 진짜 평생 힘들 것 같아서 지울 것 같음
2개월 전
익인35
지움 근데 뭐 서로 의견 다른데 빡치고 할 게 뭐가 있나 걍 그런갑다 해
2개월 전
익인36
지운다
2개월 전
익인37
난 지움 애도 부모도 평생 힘들어.. 애인이랑도 이런 주제 이야기 했는데 지우기러 함
2개월 전
익인38
지운다 일단 저 단계에서 발견된거면 사실 그렇게 애착이 있을 시기도 아닐뿐더러 나중에 그 아이를 케어하면서 들어갈 돈이나 감정소모, 주변 시선 그런거 다 신경쓰면 솔직히 지움
2개월 전
익인39
지움..
2개월 전
익인40
안낳
2개월 전
익인41
지움. 그 애가 살 환경도 안 갖춰졌고 내가 아프거나 죽고나면 그 때는 더 막막해
2개월 전
익인1
2 만약 그 장애 가진 아이 말고도 다른 아이가 있다?
미안한데 비장애인 자녀는 족쇄가 하나 채워지는거...

2개월 전
익인42
지울래... 키울 자신이 없어
2개월 전
익인43
나도 지움...
2개월 전
익인44
이건 마음은 아프겠지만 부모나 자식을 위해서 지우는게 맞지
2개월 전
익인45
왜 낳아
2개월 전
익인46
지움...키울 자신이 없어
2개월 전
익인47
지울 수 있다면 지울듯...
2개월 전
익인48
안겪어봤으니까 지운다 이긴한데 막상 현실이면 잘 모르겠다..
2개월 전
익인49
애기를 위해서라도 지움
2개월 전
익인50
지움
2개월 전
익인51
임신 전이면 지운다였을 거 같은데 임신하고 있는 지금 상태에의 마음은 못지워.....
2개월 전
익인52
지움
일단 아이가 살아가는데 어려움이 크고
나도 잘 키워낼거란 장담을 못함.

2개월 전
익인53
내 인생 때문이 아니라 아이의 인생을 위해 지움 아무리 돈이 많고 여유있고 좋은 부모여도 그 빈자리를 못채워줌 낳겠다는건 오로지 부모 욕심이야..
2개월 전
익인54
병원에서도 지우는거 권유하지 않나? 우리나라에서 키울거면 현실적으로 지우는게 나을거같아.... 나 어렸을때 지적장애 있는 친구들 그냥 일반학급에서 같이 수업들었는데 남자애들이 그 장애있는 친구 교실에서 자위해보라고 시키고 그랬는데 지적장애 있는 그 친구는 뭐가문젠지 모르니까 막 하고... 그런걸 봐왔어서 그런가.. 걍 인간 대우가 아니고 놀림감이잖아... 우리나라에선 안될거같아
2개월 전
익인55
지움
2개월 전
익인55
낳는게 더 이기적이라 생각함
2개월 전
익인56
무조건 지움 나도 감당 안되고 태어날 애도 힘들거 뻔하고 이미 다른 애가 있으면 그 애도 힘들거 뻔하고
2개월 전
익인57
지움 그러려고 검사하는건데
2개월 전
익인58
대한민국에서 장애는 죄인 취급하잖아
내가 힘든 건 둘째치고 이런 나라에서 어떻게 낳음 ㅠ

2개월 전
익인59
애를 위해서라도 지울래... 우리나라는 안됨
2개월 전
익인60
애 태어나고 애 죽을 때까지 붙어서 챙겨줘야 하고, 애보다 먼저 안 죽을 자신 있는 사람만 낳아야함.
2개월 전
익인61
미래를 생각하면 지우는게 낫지.. ㅠㅠ 내가 평생 옆에 있어 줄 수 있는 것도 아니고 무엇보다 힘에 부쳐서 케어도 제대로 못 해 줄 듯
2개월 전