모바일 (밤모드 이용시)

싸운다는 게 뭐 육체적으로 주먹질 난동 부리라는 거 xxx 인생의 중대한 결정에 있어서 부모님과 의견 차이가 심할 때 자기 의견 끝까지 밀고 가봐야 돼 이때 한번 수그린 사람들은 앞으로 중요한 일마다 부모 말에 휘둘리게 됨 부모님 말 잘들어야 한다 자식된 도리로 부모님한테 져드려야 한다 이런 거 다 가스라이팅이야 내 결정으로 인생을 조금 돌아가게 되더라도 줏대있게 사는 게 중요해ㅠ

익인1
와...맞아..난 크게 다퉈본적 없이 컸는데 오히려 가장 성인대접 안해주심..
3일 전
익인2
ㅇㅈㅇㅈ 밀고나가야해. 부모님이 내 인생 대신 살아주는 것도 아닌데 사소한 거 하나하나 부모님 뜻대로 하고 휘둘리면 줏대없어져서 그게 사회생활에도 지장가더라..
3일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3일 전
익인10
글쎄.. 부모님의 선택도 언제나 괜찮은 결과를 가져오는건 아닌데뭐ㅋㅋㅋ 어쨌든 성인이라 책임도 본인이 지는데 선택도 본인이 하는게 중요할듯
3일 전
익인30
그럴싸한 결과물이 없어도 인간은 누구나 자기 주관을 가지고 어필할 자격이 있음
3일 전
익인4
마자 그 결정이 죽이되든 밥이되든 그 한번의 걍험이 잇어야해 안 그러면 나중에 방황하는거 같음
3일 전
익인5
ㅇㅈ...
3일 전
익인6
제목 워딩이 좀 쎄서 그렇긴한데..ㅋㅋㅋ !! 정서적으로 독립해서 스스로 살아가려면 한 번쯤 그런 시기 필요해 진짜루
3일 전
익인7
3일 전
익인12
33 ㄹㅇㅇㅈ
3일 전
익인8
ㅇㅈ 나는 고등학교때도 긱사 쓰고 대학교 취업후 다 독립해서 그런가 부모님한테도 굳이 손 안벌리고 내가 스스로 함..그렇게 되니까 뭐든 할수있게됨..
3일 전
익인9
맞아 부모도 너무 애 잡으려고 하면 애 바보됨
3일 전
익인11
맞아
3일 전
익인13
나도 그렇게 생각함.. 대학교 졸업하니까 느꼈어 독립해야하는구나 우리나라가 좀더 부모님이 자식 인생에 관여하는 느낌
어른인데 정서적 독립 안되어있는 사람 별로임

3일 전
익인14
근데 결과값이 망하면 오히려 역효과남 그러게 부모말을 들어야 한다 어쩌고... 그것도 발 뻗을 자리 봐가면서 해야 되는거임 내가 맞다고 생각할 때만 그래야지 나랑 의견 다르다고 박박 우기다가 나중에 부모 도움 받으면 앞으로 평생을 부모 굴레에서 못 벗어남 걍 벗어나려고 하는 순간 파탄임
3일 전
익인16
2… 딱 이글 쓰고 있었음ㅠ 내 의견 밀고 나가면 내 선택이 틀리지 않았다는 걸 보여주는 거까지가 진짜 진정한 독립인듯… 괜히 어중띠게 이도저도 아니게 된 케이스가 나임
3일 전
익인14
이런 식으로 발 잘 뻗어가면서 성공한 경험들이 쌓여야 자식을 믿고 그래 해봐라 이렇게 되는거지 뭘 냅다 박박 우기면서 내 의견이 맞다고 싸워서 이기래 그게 이기는 것 같겠지만 절대 이기는 게 아니라는 걸 진짜 똑똑한 사람은 안다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
3일 전
익인15
동의함! 그리고 정서적 독립을 위해서는 경제적, 공간적 독립이 선행한다고 봄..!
3일 전
익인15
나는 그래서 서른 넘었는데 본가에서 쭉 산 사람은 친구로는 상관 없는데 사귀긴 싫더라
가족을 떠나서 자취나 기숙사 살아본 경험이 한번이라도 있었으면 해

3일 전
익인13
이거 진짜.. 자취 안해본 사람하고는 결혼 못할거 같아
3일 전
익인17
ㅁㅈ 나도 그래서 겨우 자취하고 의견피력할거 하고 사는중임
3일 전
익인18
진짜 맞음 나도 20대 초반에 내가 얼마나 그동안 가스라이팅 당했는지 깨닫고나서 엄청 싸우고 그 이후로 천천히 정신적으로 독립할수있게됐음
3일 전
익인19
경제적으로 독립하고 나서 싸워야함..
3일 전
익인19
경제적 독립만 하면 정서적 독립도 되고 스스로도 의견 내세울수 있음..나는 아직 경제적독립 못해서 싸우다가고 결국 내가 지지침 ㅜㅜ
3일 전
익인20
나 외박으로 싸우고 이긴이후로 나한테 터치안해
3일 전
익인21
글 뜨면 분명 왜곡해석 하거나 딴소리하는 애들 댓글에 나타날 것 같긴한데, 이거 뭔 말인지 이해하는 사람들은 다 이해함ㅋㅋ 이거 진짜임......
3일 전
익인21
무조건 해내야되는 것도 아니야 그냥 내 의견이 있고 사회적윤리에 반하지 않는 수준의 일에는 내 고집과 의지 밀고 나가보는 경험 도전이 중요함 여기에 실패같은 거 없어.
3일 전
익인10
위에 이미 있음ㅋㅋㅜ
3일 전
익인21
에휴ㅋㅋㅋ.... ㅠ
3일 전
익인22
역으로 평소부터 반박 아닌데아닌데??!!?? 박박 싸우면 말 잘들을 때 좋아하심
3일 전
익인23
이거 맞는 말임..
그걸 못하는 내 전남친은 30넘도록
저녁 10시만되면 부모님한테 언제 들어오냐고 전화오더라..
통금 비슷한 것도 있고

3일 전
익인23
경제적독립하고 나서는
의견 밀고 나가는 것도 필요함
특히 부모님이 엄해서 통금이나
조언 수준이 아닌 간섭이 지나치게 심하고
이런 집일수록 더더욱

3일 전
익인26
22 내친구도 7시부터 전화옴 들어오라고
3일 전
익인24
맞어 나도 성인되서 근거 들어서 말 조리있게 하고 내가 정한 거 고집있게 밀고 나아가니까 아무것도 반대안하시고 그냥 잘하겠거니 두시고 뭐 할 때마다 오히려 내 의견 물어보심 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인25
유튜브에서 전한길쌤이 했던 말이 생각나네
굳이 부모랑 싸우려고 하지 말고 부모님 앞에서는 “네”라고 대답하고 뒤로 돌아서면 그냥 내가 하고 싶은대로 하라고

3일 전
익인27
그렇다고 앞뒤 안가리고 싸우는거 말고 잘.. 진짜 잘 싸워야됨 첫 승리가 중요햌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인28
맞말 근데 한국사회에서 쉽지않지 자기는 독립적이다 생각하는 사람도 잘생각해보면 부모님한테 결정이나 의견 의존하는 사람 꽤많을걸
3일 전
익인29
대신 결과가 잘못됐을경우에는 본인이 전적으로 책임져야하고
3일 전
익인31
그치 돌아보면 부모님 말대로 할걸 그랬나하는 경우도 있는데 걍 난 내가 하고 싶은거 함.. 누가뭐라해도 난 내가 원하는걸 해야하는 편이라…
3일 전
익인32
ㄹㅇ 맞는말이긴한데 진짜 엄마가 큰소리내고 어디서 대드냐 니가 부모냐 이러면 피곤해서 말 안섞고싶음 진짜 벽이랑 대화하는느낌이야..
3일 전
익인32
요즘은 그래도 내 고집대로하고있긴한데 하 큰소리만 오가면 쉽지않다
3일 전
익인33
맞아 나도 자취 안 시켜줄 것 같아서 나 혼자 집 계약하고 대판 싸움
3일 전
익인35
맞아 내 인생 가치관이 부모의 양육 가치관을 깨고 이겨야 함..

안그러면 평생 부모가 하라는 대로만 주관없이 살게 된다

3일 전
익인36
그러다 아빠랑 손절 엔딩...
3일 전
익인37
ㅁㅈ 그래서 나도 진로 틀었는데 후회 없어
3일 전
익인38
맞음ㄹㅇ
가족말이 다 옳아 하고 수긍만 하고살면 본인이 모르는 사이에 쌓이는 스트레스가 말도 못함

3일 전
익인39
난 그래서 집 나왔어ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인40
ㅇㅈ 난 10대부터 20대 가치관 때문에 꾸준히 싸웠고 덕분에 30대 부터는 정말 친구처럼 서로 존중하고 아끼며 지내는 중이야ㅎㅎ
3일 전
익인41
자신과 자기 인생은 스스로 책임져야지 ㅇㅇ 부모님 의견 참고는 하되 최종 결정은 내 몫이고. 근데 정신적 경제적 독립 그 어떤 것도 하지 못 하면서 부모님 말은 듣기 싫고 그런 사람들은 좀 한심하다 생각.. 패션 성인임
3일 전