모바일 (밤모드 이용시)

그게 그렇게 어렵나? 보통 다 대잖아 직접 보고 겪은건 ~했데인데 그렇게 안 쓰고 ~했던데 이렇게들 많이 쓰잖아 이때까지 사귀었던 남친들 중에 이거 맞게 쓰는 애가 한명도 없었음 나름 자기가 잘 안다고 생각했던 애도 이건 틀림 친구들도 거의 다 틀림 왜지 대체

익인1
난 틀리는 사람을 거의 못봤는데... 실제로 보면 좀 깰듯
3일 전
난 너무 많이 봐서 이젠 그러려니함 근데 다들 틀려서 의문이 생겼을뿐
3일 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋ 아.. 진짜 맞춤법 틀리는 사람들 보면 삽시간에 사람이 뚝 떨어져서 문맹 갓 벗어난 애처럼 보임 ㅋ큐ㅠㅠㅔ
3일 전
3일 전
익인3
디로 쓰면 되는디... 했던디.... 아닌디.... 맞는디....
3일 전
3일 전
익인4
했던데는... 맞는 거지...?
3일 전
웅… 했던대라고 하면 이상하잖아
3일 전
익인5
근데 대랑 데는 진짜 쉽지 않나 내 주위에서 틀리는 사람 많이 보진 못 함
3일 전
그니까 이걸 왜 틀리지?? 악의없이 너무 궁금함…
3일 전
익인6
민수가 ~~했다해서
내가 말할려면

3일 전
익인6
야 민수가 ~~ 했대 맞지?
3일 전
응 민수가 어떤걸 했는데 그걸 내가 직접 보면 민수 ~했데. (했던데)
3일 전
익인8
이때는 데가 더라의 줄임일 걸
3일 전
ㅇㅇ 그냥 이해하기 쉬우라고 적은것임 의미가 다른건 아니니까
3일 전
익인7
ㄹㅇ 대 데 진짜 많이 틀림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 인서울 나오고 스카이 나온 애들도.........
대 - 감탄이나 못마땅 의미로 어쩜 이리 예쁘대?? 이거 맞는뎈ㅋㅋㅋ 아니라고 빡빡 우기는 애들도 있었음... ㅎㅎ

3일 전
해……

3일 전
익인9
하 맨날 이거 이렇게 하는게 맞데< 이럼 아오...
3일 전
내 친구들도…ㅋㅋㅋㅋㅋ 몇번 말했는데 생각 없어보이길래 이제 말 안 함
3일 전
익인10
난 내 주변 친구들은 다 잘 썼는데 소개 받는 사람들이 꼭 맞춤법 구렸어.... 데 대는 꼭 틀림ㅜ
3일 전
3일 전
익인10
그니까.. 대학도 문법이랑 띄어쓰기 틀리면 안되는 학과 나와서 더 신경 쓰였는데ㅠㅠ 그 이후로 내 이상형은 맞춤법 잘 지키는 사람임ㅋㅋㅋㅠㅜ
3일 전
익인11
하 데대 헷갈리는 사람 많아서 너그러워졌는데 됨을 됌으로 쓰는 사람들은 못참겠어.........
3일 전
3일 전
익인12
왜 그런대… 난 그런 거 보면 답답하데
3일 전
익인12
맞지??
3일 전
3일 전
익인13
ㄹㅇ
3일 전
익인14
난 솔직히 데대 틀리는 사람은 많아서 걍 흐린눈 가능한데 되돼 틀리는 사람은 진짜 못 참겠음
3일 전
아 나 그건 진짜 볼 때마다 고쳐줄듯
3일 전
익인15
나 맞춤법 잘 알고 잘 지키는 편인데 데 대는 한 번도 생각해 본 적 없음…;
이거 기초교육과정에서 그렇게 중요하게 가르쳐주지도 않는 내용인데 그게 그렇게 거슬리나 싶은데;
되ㅆ어요 수준의 맞춤법 파괴도 아니고 되 돼 만큼 대 데가 유명한 것도 아닌데

3일 전
아니 나는… 이렇게 쉬운걸 모른다고?의 수준이라서 당황스럽다는거야 다들 그렇게 써서 ㅠ 맞춤법이 유명해야만 알 수 있는건 아니잖아? 좀만 관심가지면 알 수 있는데… 매체만 봐도 다들 대라고 쓰는데 진짜 신경을 안 쓰고 사나보다 싶음 어쨌든 틀린 맞춤법이라는걸 알고 있는 이상 거슬리는건 어쩔 수 없나봐 나는
3일 전
익인15
맞춤법 유명해야만 지킬 수 있는 거 맞아 국립국어원도 한국 띄어쓰기 맞춤법 어렵다고 인정한 부분이고
국평오라는 약어가 괜히 있는 게 아니야 나는 학교 다닐 때 수능 점수 때문에 공부했던 맞춤법이 베이스로 남아 있는 타입이고
내 주위 날고 기는 학력 가진 분들 중에 40-50대 분들은 되 돼도 틀리셔
되 돼 이거 대중매체에서 유명해지기 전 까진 틀리는 사람 되게 많았어
거슬릴 순 있는데 이해 안 된다고 이 정도로 호들갑 떨 정도는 아니란 말임

3일 전
아니 호들갑이 아니라 진짜 이해가 안돼 저렇게 구분하는 것도 설명할 때만 일일히 생각해서 적는거지 나는 어릴 때부터 바로바로 대 데가 튀어나왔어서… 그런 입장이니까 다들 틀리는게 이상하다는거지 익인이가 처음에 그렇게 거슬리나 싶다며 난 많이 거슬려서 쓴 글이야
3일 전
익인15
그래 너 혼자 거슬릴 순 있는데 보편적인 사람들은 잘 모르는 게 어찌보면 더 당연한 거라 말 해주고 싶네
3일 전
윗 댓글만 봐도 나 혼자만 거슬리는건 아닌 것 같다~ 그리고 맞춤법을 사람들이 국평오에다 국립국어원이 맞춤법 어렵다고 해서 틀리는 게 당연하다는 내용은 이 글이랑 안 맞는 것 같다 잘 자

3일 전