공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 635l

주변에 사투리 전혀 모르는 경기도 애고 현실에서도 표준어만 쓰는데 카톡 이런 대화에서만 저런식의 사투리를 쓰더라고

ㅇㅇ 하는데? 또는 맞는데? 라고 말을 하면 되는걸 ㅇㅇ 하는디? 맞는디? 이러고

ㅇㅇ 하나봐 이러면 되는걸 ㅇㅇ 하나벼 이럼..

왜 카톡에서만 갑자기 저런 말투를 쓰는걸까

익인1
나도 갱상도인데 온갖 사투리 다 씀...
3일 전
익인1
온라인 전용 말투여 몬가 친근하고 쩜 부드러와져~
3일 전
근대 넌 현실에서도 사투리 쓰는거 아니야??
3일 전
익인1
저건 갱상도 사투리가 아니자네
3일 전
익인12
22... 근데 나도 내가 왜 충청도 사투리를 쓰는지 모르겠음... 경상도 토박인데 충청도랑 경상도랑 섞어서 씀...
3일 전
익인1
잠만 백주부 말투가 유행해서 그런가??????????? 햇는디유 맞아유 약간 맞긔 이런 느낌으로 파생된 너낌
3일 전
익인12
근데ㅋㅋㅋㅋ나 실생활에서도 자연스럽게 나오고 티비를 잘 안봐서 백종원도 많이 안봤어ㅋㅋㅋㅋㅋ캡쳐본에서만 봄
진짜 왜 그런지 모르겠음

3일 전
익인2
그거 충청도 사투리여
3일 전
익인3
걍 재밌어서
3일 전
익인4
재밌는가배~
3일 전
익인5
지 마음
3일 전
익인6
걍 웃겨서 쓰는데..
3일 전
익인8
오히려 텍스트라 쓰는거아냐?
3일 전
현실에서 사투리 전혀 모르는애가 텍스트로만 저러니 뭔가 신기해서
현실에서도 사투리 쓰는 애가 그러면 아무 생각 안드는데 카톡에서만 저러니 신기하고 이유가 궁금

3일 전
익인8
현실에서는 너말대로 경기도 사람이라 그런 말투가 안 뱄는데 텍스트로는 커뮤를하든 뭐 어디서 배웠든 말로 하는것보다는 쉽게 나오자낭
3일 전
익인9
서울에서 나고자란 나 그냥 쓰고싶어서 쓰는디 좀 민망한 말 할때 쓰기도하고 그려 막 섞어써 어디 사투리인지도 모르는데 이게 누군가에겐 듣기싫은가벼
3일 전
익인15
22 서울토박인디 말투가 친근감 있어서 잘 씀
3일 전
익인10
딱히 이유가 있어서 쓰는건 아닌디...
3일 전
익인10
하나벼
~~한갑다
~~한다 아니야?
맞다 아님?
이런건 나도 그냥 씀

3일 전
익인11
잉 그냥 인터넷 말투인디
3일 전
익인13
걍 쓰는거쥐
3일 전
익인14
좀 부드러워보이잖아
3일 전
익인16
그냥 하는데? 이것보다 덜 진지해보여서 씀
3일 전
익인17
ㅋㅋㅋ큐ㅜ 아 세상 재미나다
3일 전
익인17
나도 키보드만 잡으면 고향이 수십개여~
오늘은 전라도 내일은 제주도민~

3일 전
익인18
진짜 아무생각없이 걍 씀 그냥 말투라고 느껴짐..사투리라고 생각조차안해 ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인19
내 맴인디유~~꺌꺌
3일 전
익인20
표준어로만 카톡하다보면 오해 무조건 생김
텍스트로만 판단하게 되니까 아닌데? 모르는데? 이런거 계속 반복되면 화났냐는 애들도 있고 따지는 거냐고 하는 애들도 있음 말투 싸가쥐 없다는 애들도 있음
글고 그사람 맘이지 뭔 인터넷 말투까지 신경쓰는거야...ㅋㅋ

3일 전
아니 궁금해 하고 신기해 하는것도 내 맘이잖아..ㅎ
쓰면 안된다고 한 적 없어

3일 전
익인20
이거봐 너도 지금 내가 전부 변형 안 하고 그대로 쓰니까 아니꼽지? 괜히 따지는 것 같고 근데 난 너한테 그냥 본문에 맞는 답을 해준거 뿐이야 궁금증 해결됐슈~?
3일 전
뭐가 이거봐라는건지 잘 모르겠..나는 너가 “뭔 인터넷 말투까지 신경쓰는거야” 이러길래 신경쓰는것도 내 자유라고 답변 단거고..
너가 “뭔 인터넷 말투까지 신경쓰는거여”라고 사투리식으로 했어도 똑같이 들렸을 것..

3일 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인터넷 말투까지 신경쓰는거 맞자나~ 애초에 신경 안쓰면 남이 뭔 말투를 쓰든 알빠임? 이겠지
사투리를 쓰든 북한말을 쓰든 남이사... 그리고 나도 궁금해하지말란적 없음 그래서 이유 구구절절 써줬잖아 니가 괜히 마지막 문장에 발끈했나본데 그럴수있지 응응

3일 전
익인21
지나가는 충청도익인디 너가 쪼까 예민하다 생각혀~ 지 맴이지 머~
3일 전
익인30
이거 충청도 말투 아니여 ㅋㅋ 전라도 말투가텨 혹시 논산 사는겨?
3일 전
익인21
당진사는디!!
3일 전
익인30
헐 뭐여 울 친가 당진인데 쪼까 / ~인디 이런말 안써서..신기하다
~했남? ~한겨? ~했댜 이런거 많이 쓰셔! 그리고 말이 되게 빨라!

3일 전
익인21
할머니가 전라도 출신이셔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할머니 말투 영향 많이 받았음~~
3일 전
익인30
21에게
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩐지 ㅋㅋㅋ

3일 전
익인23
오! 우리 아빠의 고향!!! 반가워
3일 전
익인22
난 부모님이 써서 현실에서도 쓰는디ㅋㅋ
3일 전
익인23
나 서울토박이인데 저 말툰디..
3일 전
익인24
나도 경상도 사람인데 디 많이 쓰는디
~했슈? 이런것도 쓰고

3일 전
익인25
청주 사람이라 쓰긴하는디 인터넷에 디로 끝나는거 그냥 쓰는듯
3일 전
익인26
난 울할머니가 대전사람이어서 말투 옮아가지구 자주 쓰는디~내 부산친구도 가끔 ~~~겨 쓰더라
3일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3일 전
익인28
아닌데 이거보다는 아닌디 이게 좀 부드러운 느낌이라

3일 전
익인41
3일 전
익인29
별걸 다
3일 전
익인31
내 친구 계란을 자꾸 겨란이라고 하는데 이것더 사투리임? 경기도사람이야.
3일 전
익인30
경기도 사투리래
3일 전
익인43
우리 할머니 할아버지도 겨란이라고 하고 나도 겨란이라고 많이해 할머니 할아버지 말투 배워서ㅋㅋㅋ 경기도 분들이시고 나도 경기도 사람..
3일 전
익인32
원남쓰 서른한살인디 이 밈 유명한 것도 그렇고
그냥 주변에서 써서 옮았을수도 있고

3일 전
익인33
걍 궁금해할수도 있지 몇몇 댓글들도 만만치 않게 예민한듯
3일 전
익인34
이유는 친구가 아니니 정확히 모르겠지만 쓰고 싶거나 아님 다른 이유가 있지 않을까? 경기도여도 충청도랑 가까운 지역은 사투리가 섞여서 충청도 사투리 쓰기도 해! 비단 경기도 뿐만 아니라 다른 지역도 서로 인접한 곳은 사투리 섞여 있는 경우가 많더라
3일 전
익인35
걍 어른들 말투 옮음
3일 전
익인36
둥글둥글해서 쓰는디 문제있어유?
3일 전
익인37
헉 나두 쓰는딩 그런가벼 그런디 맞는디 머 이런식으로..
3일 전
익인38
부모님이 충청도 사람이라 쓰는디
3일 전
익인39
정감있어서 쓰는디 아닌가벼유
3일 전
익인40
나 경기도인디 맨날 그렇게 씀...걍 친근한 느낌아닌가?
3일 전
익인42
걍 텍스트 말투지
3일 전
익인42
나도 말할때는 ~디? 써본적 없는데 카톡이나 이렇게 댓글에는 씀
3일 전
익인43
일평생을 경기도에서 나고 자랐는데 나도 카톡할때
친구들이랑 저런 말투 자주씀

3일 전
익인44
나 인천출신인데
충청도로 이사와서 많이 쓰는거 같아~
그럴수도있지 화를 내고 그랴~

3일 전
익인45
별걸로 다 GR이여~~~
3일 전
익인46
엄마아빠 고향 때문일수도
나도 쭉 경기권이였다 서울사는데
엄마 고향이 충청도였어서 츙청도 사투리 씀

3일 전
익인47
난 우리 세대는 어쩔 수 없다고 생각함ㅋㅋㅋㅋ 물론 인터넷 영향이 젤 크겠지만 부모님들도 당장 지방에서 올라오신 분들 많잖아ㅋㅋㅋ 물론 수도권 생활 익숙해지시면서 표준어를 더 많이 쓰시겠지만 억양이나 말투 같은 건 자연스럽게 남아서 우리같은 자식세대들한테까지 내려오는... 그런 영향도 없잖아 있다고 생각해
3일 전
익인48
걍 인터넷 말투여~
3일 전
익인49
난 별 생각 없이 썻는딩..
근데 생각해보면 인터넷에서만 쓰는거 같곸ㅋㅋ 충청도 친척 있어서 현실에선 친척 만나고 오면 가끔 쓰는듯

3일 전
익인50
그냥 쓰는거임 이유가 필요함?
3일 전
익인51
그게 사투리야? 맨날 쓰는디 ㅋ
3일 전
익인52
맞춤법 다 지켜서 쓰면 기분 나빠하는 사람들 꽤 많아서 모르는데? 보다 모르는디? 가 더 유해보이는 건 사실이잖아
3일 전
익인53
그거 다 사투리였구나
3일 전
익인54
저런 말투는 걍 씀 그 지역 아니라도
3일 전
익인55
난 ~~했다우, ~~괜찮아유 이런 말 개마니씀 걍 텍스트상 딱딱해보일 때 유하게 만드는건디ㅋ
3일 전
익인56
엄빠 고향이 충청도라 그럴수있음..
나는 엄빠가 사투리 안쓰는데도 씀ㅋㅋㅋㅋ

3일 전
익인57
그게 사투리였음? 난 그냥 암 생각 없이 썼는데
3일 전
익인58
그냥 어감이 좋아서 쓰게됨
어제