모바일 (밤모드 이용시)

대학생인데 진짜 맨날 최소 밤 12시에 들어옴.. 12시 반, 새벽 1시, 2시

진짜로 매일매일 그렇게 들어오면 통금 걸거같아?

+ 2년동안 매일 이렇게 들어와서 12시 반 통금 걸림.. 일주일에 하루만 새벽2시 이렇게 놀라하고..ㅠ

++ 얘들아 의견 말해줘서 넘 고마워 나도 무작정 통금싫어말도안돼!! 가 아니라 사람들의 여러 생각이 궁금했어

익인1
ㄴㄴ
4일 전
익인2
ㄴㄴ
4일 전
익인3
매일매일 그러면 통금 걸긴할듯...
4일 전
익인3
12시내로 들어오라고
4일 전
익인4
놉 말만하면 ㄱㅊ
4일 전
익인5
성인인데 통금 걸게 뭐있음
4일 전
익인6
대학생인데 뭐..
4일 전
익인7
통금은 아니고 그냥 구럴 거면 사전에 카톡 보내라고 하긴 할 듯 이제 집 가고 있어~ 이런 카9톡...
4일 전
익인8
딱 막차까지만
4일 전
익인9
ㄴㄴ나도 그러는데
4일 전
익인10
대학생이니까 그러는거잖아...
4일 전
익인11
이유에 따라 다를듯
4일 전
4일 전
익인11
그러면 걸듯 ..
4일 전
익인14
나도 술이면걸듯
4일 전
익인41
매번 술이면 ㅇㅇ...
4일 전
익인52
그럼 걸지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인84
그럼 걸지 아직 학생이라
4일 전
익인109
술이면 너무나 걸거같아 ㅋㅋ
4일 전
익인12
ㄴㄴ다큰애 통금걸어서 뭐해 통금안지키면 모 어떤조치를 할수있는것도 아니고
4일 전
익인13
그래도 12시정도엔 집오라고 할듯
4일 전
익인15
통금 걸어도 후하다고 생각해
4일 전
익인15
통금 시간이
4일 전
익인16
ㅇㅇ… 근데 일주일에 한번만 새벽 2시도 통금 있는 집 치고는 많이 양호한데…?
4일 전
익인16
본문 정도면 통금 보다는 진짜 딸의 폭주를 막는 수준인데…
4일 전
아니 ㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 12시 반이 너무너무 일러 내 기준에서..
4일 전
익인3
ㄹㅇ...
4일 전
익인41
ㄹㅇ
4일 전
익인17
ㅁ맨날 술 먹느라 늦게 들어오는거?...그럼 무조건 통금걸지
4일 전
익인18
근데 경기도 살면 서울에서 9시에 출발해도 열시반도착 기본이라 좀 놀다 집 가면 그 시간 아니냐?^^ 억울하다 난 부모님 입장에야 통금 걸만하지만
4일 전
익인19
맨날 술을 먹는거면 건강을 위해서라도 통금 걸듯
4일 전
익인19
거의 알코올중독 아닌가
4일 전
익인20
매일 술먹느라 새벽 1,2시면 그럴만할거 같긴 한데
따로 살면 안보이니까 몰라도 같이 살면 걱정되니까 더 그럴듯

4일 전
익인21
무조건 통금건다 어쩌다 한번도 아니고 매일이면 문제 있는거야
4일 전
익인22
통금 안걸어 대신 그에 따른 책임도 본인이 지게 할거같아
4일 전
익인23
매일 술먹느라 그 시간에 들어오면 통금 걸지..
4일 전
익인24
매일이면 좀
4일 전
익인25
통제는 반발을 일으킬 뿐...
4일 전
익인26
맨날 술먹느라 12시 넘어 들어가는게 가능함..?
4일 전
내가 학생회기도하고 알바도 하고 그냥 성격이랑 환경 상 주변에 사람이 많아서 매일매일 다른사람들 만나서 술 먹으면 시간 가는 줄도 모르겠어ㅠㅠ 그렇게 몇년 살다가 브레이크 걸린거고..
4일 전
익인3
그...혹시 위에 지장없어...? 내친구도 그러는데 위염을 넘어서 위궤양??맞나 암튼 그거까지 왔던데...
4일 전
익인26
나도 4년 내내 학생회였고 술자리 많았는데 맨날 술먹진 않았어 다른 학생회랑 공식적으로 날잡고 회식하거마 행사 뒷풀이 아니면 빠질 수 있잖아ㅋㅋㅋㅋ 학생회도 너가 선택한 거구.. 그냥 너가 술자리를 좋아하는 거지... 혹시 부모님게 용돈도 받아? 맨날 술먹고 늦게 들어가는 건 쓴이 선택이고 다 큰 성인이 부모님 집에서 용돈 받으며 사는 거면 부모님 뜻에 따라야지 안그러면 합의를 하든지 해바
4일 전
맞아 내가 술자리를 좋아하는건 맞어 매일 술 먹을수가 있냐해서 내 상황을 얘기한거!!
용돈은 안받구 내가 버는 돈으로 살고있어
나도 그래도 부모님 집에 사는거니까 통금 이해는 가지만 마음이 아쉬운 느낌….

4일 전
익인26
당연히 통금 걸리는 거 싫지ㅣ,,, 근데 부모님 맘도 조금 이해해바 귀하게 키운 20대 초반 딸이 한두번도 아니고 2년 동안 거의 맨날 술먹고 새벽같이 들어오는데 흉흉한 세상에 당연히 걱정되지ㅠㅠ 12시 통금이면 부모님도 너 많이 배려하시는 거야 얘기를 잘해바 너도 술 좀 줄이고,,,,, 아직 젊어서 괜찮지 몸 상해
4일 전
익인26
26에게
이상황에선 독립한다 해도 허락 안 하실 듯 너가 보증금 월세 다 알아서 할 수 있고 짐 싸서 막무가내로 나가지 않는 이상 부모님은 너에 대한 신뢰가 거의 없어 보여

4일 전
익인27
클럽 다니고 그런다고 늦는 거면 통금이 아니라 다리를 분질러놓을 거야 어디 세상 무서운데 겁도 없이
4일 전
익인28
매일 술 먹느라...? 당연히 걸지 알콜 중독 아니냐
4일 전
익인29
12시 반 통금이고 일주일에 하루만 2시면... 다른 게 아니고 술 마시느라 매일 늦게 들어오는 거면 이해 가능하지 ㅋㅋ 과제, 팀플 등 목적 있으면 괜찮아
4일 전
익인30
맨날 술먹느라 그러는거면 당연히 걸짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인31
통금이라고하면 보통 9시 10시인데 12시반이면 걍 놀다 적당히 들어오라는 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인32
맨날 술먹느라 새벽에 들어오면 나같아도 통금걸듯 그게 싫으면 약속 좀 줄이거나 나가서 살거나 부모님이랑 같이 사는 이상 말 듣는게 맞음 아무리 성인이라도 스스로 자제가 안되면 통금이라도 있어야지
4일 전
익인33
통금이 12시반이몀 통금도 아니지 않나? 심지어 하루는 2시에 오게해주시는거면 엄청 양호함
4일 전
익인34
웬만하면 성인이라 딱히 안하는데 술때문이면 ㅇㅇ
4일 전
익인34
지금이야 젊다지만 나중을 생각해야지 뭔맨날 술먹어 2년동안 지켜보다가 자기조절이 안되서 통금건것같은데...
4일 전
익인35
이정도면 본인 의지로 제어가 안 되는 중독 수준이라
4일 전
익인36
매일매일 술을 먹어…??
4일 전
매일 무조건 술 이건아니고 그냥 얘기하거나 피씨방가거나… 일단 노느라 늦게 들어가는군 맞어
4일 전
익인37
술먹느라 + 몇년이나 그런거면 부모님도 많이 참았네.. 너 들어오는 시간에 부모님도 다 잠 깨는데 독립이나 혼자 사는거 아니면 가족한테도 민폐임
4일 전
익인38
통금은 아니고.. 횟수제한 걸거같음..월수목토만 먹어라 약간 이렇게..?
4일 전
익인39
? 술이면 당연하지
4일 전
익인40
술먹고 노는것때문에 매일 그러면 12시까지 들어오라고는 할듯
4일 전
익인42
매일 그정도로 술마시면 걸만도 허다 ...적당히 좀 마셔
4일 전
익인43
매일이면 좀,,,
4일 전
익인44
자가조절이 안되는데 나같아도 걸음
4일 전
익인44
그 전까진 계속 믿엇겟지 어련히 알아서 할까.. 근데 넌 개심각해보여서 안 될 듯
4일 전
익인3
ㅁㅈ... 나 자취생인데 난 통금없어도 12시정도에 들어옴...
타지에서 주로 놀아서... 10시 언저리에 ㅂㅂ하면 12시내외로 자취방 도착...
12시에 들어와도 아 오늘 너무 많이 놀았다하는데 12시 반이 너무 이르다고해서 놀랐음...

4일 전
익인45
12시 반이면 개충분하지 뭐 얼마나 놀려고?
4일 전
익인46
제 정신 차리고오면 오키 근데 맨날 필름끊겨오거나 그럼 안됌.그리고 놀이비용도 알아서 벌어여함 ㅋㅋ
4일 전
익인47
2년을 기다리시다 말씀 하신거면 너무 이해감
4일 전
익인48
술땜이면 고민할 거 같어
4일 전
익인49
그 정도면 알콜중독자인데 병원부터 데려갈 듯
4일 전
익인50
성인인데 본인에 알아서 할일이지 그걸 왜부모님이..통금까지?.. 대학생들은 다 저렇지않나
4일 전
익인51
그럼 통금 걸듯...
4일 전
익인53
뭔 상관… 냅둠 알아서 하겠지
4일 전
익인54
공부고 자기 발전을 위한 일이면 몰라도 술은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걸지
4일 전
익인54
알콜 중독 수준인..
4일 전
익인55
그정도면 알콜중독이야 너... 12시반이면 통금도 아님 성인이라 알아서 할거면 독립을 해
4일 전
익인55
2년동안 그랬으면 8시로 걸어도 할말없음
4일 전
나도 이게 문제라고생각해서 내가 스스로 번 돈으로 독립하고, 앞으로의 계획들도 다 말씀드렸는데도 독립할거면 연 끊고 나가거나 아니면 그냥 집에 있으래 사실 나도 부모님 집에 사는 이상 매일 새벽에 들어유는거 민폐라고 생각해서 독립을 진지하게 생각했는데 부모님은 아직 나랑 따로 살 마음은 없으신거같더…
4일 전
익인55
그럼 당분간 통금 지키면서 왜 독립을 반대하는지 얘기를 하고 허락을 받아
그거랑 별개로 술은 그만마시자... 진짜 너 건강을 생각해서라도...저건 중독수준이야 일주일에 술자리 한두번만 있어도 술 자주마시는거임

4일 전
나 이미 프리랜서로 일 하고 있어 미술쪽이라 내가 웹소설 표지같은거 작업해서 월에 백 얼마는 벌고 또 알바도 따로 구해서 100+a로 고정수입이야 그래서 이 돈 모은걸로 독립한다고 진지하게 얘기해봒는데 나갈거면 연 끊으래..넌 나가면 여기서 더 술만 먹고 다닐거같다고 절대 안된다고..
4일 전
익인55
글쓴이에게
술이 문제네... 너가 독립하고싶으면 술 끊고 일찍다니는걸 보여줘야할듯
2년동안 그랬으니까 네 독립의 목적이 편하게 술마시려는걸로 보이실수밖에 없을듯

4일 전
익인56
당연.. 성인이라고 맘대로 늦게 오는건 이기적인거지
같이 살면 같이 사는 구성원들이랑 맞춰야되는거임 그게 싫으면 독립하는거고

4일 전
익인57
근데 나도 우리 엄마나 남자친구가 늦게 들어오면 너무너무 걱정되더라 혹시 무슨 일 생긴 건 아닌지 연락도 빨리빨리 안 되니까... 조금 크고 나서 통금 이해갔어ㅋㅋㅋㅜㅜ
4일 전
익인58
진짜 그렇게 매일 마셔? 알콜 중독이니?
4일 전
익인59
대학생이니까 그러지. 그땐 원래 그러잖아 내버려둬야지
4일 전
익인60
매일 그러면 당연히
4일 전
익인61
요즘 세상이 흉흉하니까 일찍일찍 들어오라고 하는거지.
4일 전
익인62
2년 그냥 봐줌+통금시간도 그렇게 빡세지 않음 여기에 불만 갖는 건 좀ㅋㅋ 차라리 알바를 하든 뭘해서 자취할 돈이라도 벌어~ 아니면 자격증이나 인턴같은 성과를 보여주면 이해하실 분들 같은데
4일 전
나 이미 프리랜서로 일 하고 있어ㅠㅠ 미술쪽이라 내가 웹소설 표지같은거 작업해서 월에 백 얼마는 벌고 또 알바도 따로 구해서 100+a로 고정수입이야 그래서 이 돈 모은걸로 독립한다고 얘기해봒는데 나갈거면 연 끊으래..
4일 전
익인62
그럼 그 돈으로 독립해ㅇㅇ 너가 연 끊고 싶을 만큼 독립하고 싶은거 아니면 너가 참아야지
4일 전
4일 전
익인63
난 술 마셔도 보통 12시엔 들어가는디..
4일 전
익인64
자제력이 1도없는뎈ㅋㅋ 걸만해...
4일 전
익인65
위험하기도하고 걱정될 것 같아
통금시간도 이른건 아니지 않나…

4일 전
익인66
12시 반 1시 2시에 문열리는소리 계속 들리능것도 은근 스트레스고,,,, 술먹는다고 그시간에 다니는거면 나같아도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일찍들어오라할듯
4일 전
익인66
일주일에 한두번 마셔도 많이 마시는건디 뮬론 내기준이긴 하다만
4일 전
익인67
2년내내 매ㅐㅐㅐ일 술먹고 12시 넘어서 오면 건강생각해서라도 통금걸듯... 나도 술 진짜 자주 먹고 늦게오긴 했는데 매일은 아니었어..주2-3회도 많다고 생각했었는데 매일이라니 대단해
4일 전
익인68
그.. 통금이 문제가 아니고 그 돈은 다 어디서 나서 술을 그렇게 먹고다녀...? 2년이상 그런모습 보이면 경제적 지원도 다 끊음 학비도 안내줌
4일 전
나 이미 프리랜서로 일 하고 있어ㅠㅠ 미술쪽이라 내가 웹소설 표지같은거 작업해서 월에 백 얼마는 벌고 또 알바도 따로 구해서 100+a로 고정수입이야 그래서 이 돈 모은걸로 독립한다고 얘기해봒는데 나갈거면 연 끊으래..
4일 전
익인68
너가 지금까지 맨날 밤새 술먹고 노는 이미지였는데 통금걸겠다 하니 독립한다고 하면 부모님이 당연히 아 지맘대로 놀려고 나가네 라고 생각하시겠지 최소 반년 이상은 자제하고 부모님이 신뢰할 수 있는 모습 보여드리고 진지하게 다시 말씀드려봐
4일 전
고마워ㅠㅠㅜ 나도 좀 자제해야겟다..
4일 전
익인68
구래.. 그리고 쓰니자기가 어려서 아직 괜찮은거지 나도 술 좋아하는입장에서 말하묜 3,4년만 지나도 몸에 무리 확 오는게 느껴진다... 몸챙겨.. 총총..
4일 전
익인69
걸어야지 이유가 공부도 아니고 술로 매일......
4일 전
익인70
그정도면 이제 많이먹엇다 아이가…소리가 나오는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 통금 없는데도 막차 끊길가 무서워서 늦으면 11-12시에 들어갔는데 횟수가 적으니깐 ㄱㅊ았는데 매일이면 내가 부모라도 좀 걱정ㅇ일듷??
4일 전
익인71
부모님이 제어해주시는거 같은데 통제가 아니라
4일 전
익인72
연락 잘함? 늦게 올 때마다 연락 안 되면 통금 걸만 함 그 이유가 매일매일 술이라면 더더욱
4일 전
4일 전
익인73
매일 술을 마시는 걸 n년 반복한 거면 나같아도 자제력 없다고 생각할 듯...
4일 전
익인74
이건 통금이 아니라 같이 사는 부모님에 대한 최소한의 예의이자 널 살리는 거임
4일 전
익인75
난 통금 없는데 맨날은 심했다... 본인 몸도 상하지만 매일 늦에 들어오면 일찍 자는 부모님 입장에선 그것도 그것대로 스트레스임
4일 전
익인75
나도 웬만하면 성인인데 뭔 상관 주읜데 매일은 심햇어......
4일 전
익인76
난 20살 넘으면 걍 알아서 하라고 할 걱 ㅏㅌ은데
4일 전
익인77
근데 지금 걸린 통금도 널널한 수준인데
4일 전
익인78
리터럴리 매일 술을 먹는 거야...? 가능함?
4일 전
익인79
걸만하군
4일 전
익인80
ㅇㅇ 매일 술먹고 12시 넘어서 들어오면 걸릴만함 걱정이 안되겠냐..
4일 전
익인81
응 무조건
친구랑 놀다가 가끔 12시에 들어오는건 ㄱㅊ
매일은 문제가 있지;

4일 전
익인82
왜그러고 사냐 이제 술먹기 시작한 나이라 그런가 자제 못해서 걸어준거같은데
4일 전
4일 전
익인83
성인이 되면 자유이긴한데
솔직히 상황이나 사유보면 이해되는 통금

4일 전
익인85
같이 사는데도 자제못하고 계속 노느라 늦게 들어가는데 나가면 얼마나 더 할지 걱정될텐데 나가살라고 맘 편하게 얘기하실수 있을까ㅋㅋ큐ㅠ
4일 전
익인86
당연히 그 상태로 독립한다고 하면 안보내주시지 ㅠ
독립안한상태에도 12시반이 너무 이르다고 하는 사람인데 독립하명 어떨지 눈에뻔히 보이시는데… ㅠ 어케 보냄…

4일 전
익인86
그정도면 집은 더 이상 집이 아니라 숙소수준이잖아
거의 매일이면 부모님이랑은 저녁두 안먹고 시간도 안보내는거아녀? 좀 너무하긴한듯 진짜로

4일 전
그렇구나 이런 말 들으니까 내 마음가짐에 도움이 된다ㅠㅠ 맞아 나 맨날 친구랑만 놀고 남친이랑만 놀고 부모님이랑 대화는 거의 안하는거같네…
4일 전
익인86
웅… 남의 가정이라 함부로 뭐라하는건 아니지만 부모님입장에선 서운하시면서도 속상하고 걱정되실듯해…
꼰대같지만 진짜 어른되고나서부턴 부모님도 되게 빨리 나이드시는 기분이야.. ㅠㅠㅠ 대학생활너무 재밋겠지만 그래도 횟수만이라도 좀 줄이는걸 추천하께..

4일 전
익인87
ㄴㄴ대학생은 터치안함
4일 전
익인88
가끔이면 몰라도 매일매일 그러면 걸듯..
4일 전
익인89
12시반이면 적당한데..?
4일 전
익인90
2년동안 매일 12시에 들어갔으면ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 통금이 왜 생겼는지 ㄹㅇ 모르고 물어보는 거 아니지..?
4일 전
익인91
ㅇㅇ...
4일 전
익인92
성인이라 관여 안 하는 게 맞긴한데 걍 말이 성인이지 자기 앞가림도 잘 못하는 거 같으면 관여하는 게 맞다고 봄... 나이만 성인이지 행동거지가 그러면 걍 애지... 걱정돼서라도 통금 건다
4일 전
익인93
술을 매일 먹는거임…? 건강해친다
4일 전
익인94
부모님 마음 어느 정돈 이해 가
아예 벗어나고 싶으면 독립을 해야 맞는듯
엄청 엄격한 부모님도 아니시고!

4일 전
익인94
내 기준엔 12시반 일주일에 한번 2시면 솔직히 매우 양호한 거 같음
4일 전
익인95
술이 문제인듯 독립도 그래서 반대하시는거 같아 부모님은 걱정 엄청 하실걸
4일 전
익인96
근데 내가 부모님이었어도 일단 맨날 늦게 돌아다니는 습관 고쳐놓고 독립 허락을 하든 할 거 같아 자취하면 새벽에 돌아다닐 거 뻔한데 걱정돼서 나같아도 아무리 자기 돈이라지만 독립 허락 안해..
4일 전
익인97
주변에 통금 없는 친구들 보면
1. 부모님이 아예 포기하심
2. 자식이 부모님한테 믿음 보여주고 연락 잘 돼서 자유롭게 풀어준 경우
근데 본문 조건은 통금 치고 꽤 널널한 편인데도 빡세다고 생각하면... 믿음이 안 가서 더 조일 수 밖에 없을 것 같은데

4일 전
익인99
매일 술먹는다고 '최소' 12시에 들어가는거면...나였어도 걸었을듯ㅠ 요즘 세상이 얼마나 위험한데
4일 전
익인100
몇년동안 매일 저러면 나같아도 걸었을거 같음 독립은 일단 술부터 줄이고 말해야할듯
4일 전
익인101
쓰니야 건강을 위해서라도 술은 줄여...
4일 전
익인102
ㅇㅇ 저건 통금수준도 아니야
4일 전
익인103
12시면 통금도 아님. 그냥 같이 사는 동거인들에게 지켜야하는 예의지......
4일 전
익인104
프리랜서로 일하든 말든 중요한건 그 상태로 독립하면 새벽 내내 술마시고 놀게 뻔함. 심지어 12시 30분이 통금을 건 시간인가? 싶음.. 술 부터 줄여. 그것부터 고쳐야 독립을 시켜주든 말든 할지
4일 전
익인105
대단하다 어떻게 매일 술 먹고 늦게 들어감
4일 전
익인106
너네 부모님ㅇㅣ엄청 참아주신거지..
4일 전
익인107
12시30분도 많이 봐줬다
4일 전
익인108
뭐지 넷사세인가 대학에서 암만 술 많이 마셔도 통금 걸리는 애들 진짜 손에 꼽았어 애초에 자기용돈 자기가 벌면 통금이라는 제한둬봤자 지키지도 않더라
학생회도 그렇고 대학생활에 나름 재밌는 얘기나 소소한 정보도 술자리에서 많이 나오니까 20대 초중반엔 늦게까지 놀고 싶은거 인정ㅇㅇ 나중에 되면 체력 딸려서 그시간까지 못놀아,, 다만 맨날 늦게 들어가면 부모님 수면에 방해되니까 술 마시는 빈도를 조금씩 줄여보는건 어떨까

4일 전
익인120
12시반을 통금이라해야하나ㅋㅋㅋㅋ
나한텐 쓰니랑 이 댓이 넷사세인데

4일 전
익인165
아니 근데 건강, 간의 기능 장기적인 습관과 점점 노화되는 전체적인 몸의 기능을 볼 때 매일 술 먹는 건 그것도 새벽까지 먹는 건 여기서 안 잡으면 나중에 알콜 중독 올 수도 있어.. 그냥 잠깐도 아니고 2년 내리는 심하지 않나..? 사람마다 알콜 분해가 다르긴 해도 일반적으로는 1주일에 2병 반이 정량이고, 보통 의사들 권고는 1주일에 1~2회 정도임. 매일 술 마시는 습관은 알콜 의존→알콜 중독으로 가는 지름길이야
4일 전
익인110
노노
4일 전
익인111
그럼 맨날 집에 어케 가는거야 택시...?
4일 전
익인112
ㄴㄴ외박한 것도 아닌데 통금 말도 안된다고 생각함. 자식 성격에 따라서 부모가 달리 조율해야할 부분이긴한데, 보통 초반에 그렇게 놀다가 지쳐서 알아서 자체귀가 하지않나?
4일 전
익인189
4일 전
익인113
너의ㅜ계획이나 돈 이런게 못마땅해서 독립을 반대하시는게 아니라 너의 행실을 생각해봐..암만 성인이래도 자식이 허구헌 날 술마시고 밤 늦게 들어오는데 그 어떤 부모가 신경안쓰겠음
4일 전
익인113
너가 독립할만한 자금이 있고, 꾸준히 수입이 들어오고 이거랑은 별개의 얘기임
4일 전
익인174
22 이거임.. 성인이고 자시고 같이 사는데 신경쓰이고 마음 불안하게 만드는거..
4일 전
익인114
매일매일은 좀 오바...
4일 전
익인115
대학생이 통금이 있어..? 친구들 중 한명 있었음
4일 전
익인116
너의 일상생활에 지장안갈정도로 알아서 잘 하고있었으면 늦게들어온들 대학생이고 이제 성인인데..
통금은 아닌거같다
매일매일이든 그건 본인이 알아서 조절할일이고..
성인이잖아

4일 전
익인117
어.
4일 전
익인118
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 진심 20살때 맨날 1시~3시 이러고 드가서
12시반통금걸렸어 ...
근데 그러고도 다음날 3시반에 드가서 엄청 혼나고 ..헷

4일 전
익인119
12시 30분이 통금이면 걍 통금 없는 수준 아니냐
4일 전
익인121
매일매일은 쫌…
4일 전
익인122
응 좀 심해
4일 전
익인123
그러게 좀 적당히 하지...ㅠ
4일 전
익인124
ㄴㄴ 새벽에 오든 아침에 오는 뭐.. 대신 몇시까지 오겠다 말하고 그거 지키면 됨 솔직히 술먹는것도 본인 맘이지 뭐
4일 전
익인124
매일이면 좀 글킨하다.. 이건 통금문제가 아니라 가족한테 넘 소홀한..
4일 전
익인125
시간이 문제가 아니라 매일매일 그시간까지 술마시면 택시비랑 술값 장난아닐텐데 돈좀 아껴쓰라고 할듯
4일 전
익인126
대학생이 통금이라니... 한 22살까지는 뭐 이해하는데 그 이후로는 이해안감
4일 전
익인127
나는 연락만 잘되면 신경 안쓸거같아 그리고 외박할때 외박한다고 말해주기!
4일 전
익인128
독립을 어느부모가 시켜주냐 걍 자립이아니라 놀고싶어서 한다는게 뻔한데 ㅋㅋ ㅠㅠ 그리고 12시반이면 통금 건게아니라 걍 평범하게 놀고 들어오란 뜻임 그정도면 어느정도 2차까진 놀고 올수있잖아 성인한테 통금 9시 10시는에반데 12시반이면 동거인에대한 예의..그정도임 나도 맨날 술 저렇게마시고 새벽 2~3시에 들어오는 룸메랑 자취해봐서 아는데 진짜 스트레스임 걱정도되고
4일 전
익인129
매일이면 진짜 참다가 말씀하신 것 같은데 성인이라도 자식이면 걱정 안될 수 없어..자취해서 눈에 안보이면 상관없지만 본가에서 다니면 감수해야함
4일 전
익인130
난 내가 엄청 통제받고 자라서 그런가 애한테 통금 안 걸고 싶음ㅋㅋㅋ 연락만 잘하면 ㄱㄴ할 듯
4일 전
익인131
부모님집에서 같이 살면 어쩔 수 없지 걱정되기도 하고
4일 전
익인132
와 난 대학다닐때 공부하느라 독서실에서 1-2시까지 있다가 들어가도 혼났었는데 그래서 통금 9시였음 부럽다 나 26인데 지금도 어디 가면 간다고 꼬박꼬박 다 연락하고 사진보내고 전화해야함 일정도 다 공유해야하고
4일 전
익인133
나도 맨날 그랬는딩 ㅋㅋㅋ 지금도 그러믄데 .. 말없이 외박도하고
4일 전
익인134
매일매일 뭐하는지가 중요한거 아닌가 위에 댓글 읽으니 술먹느라 그런거 같은데 알바하거나 늦게까지 공부하느라 늦음 노상관 밤길 조심해라 이러고 말지 매일 술마시고 노느라 늦게 들어오는거면 통금 걸만두함
4일 전
익인135
이유가 유흥이면...ㅇㅇ....
4일 전
익인136
딸 키우는데 내 딸이 이렇게 안 컸으면 할 정도..
2년이면 많이 놀은 거 같은데ㅜㅋㅋㅋㅋ
요즘 뉴스 나오는거 보면 여자들이 맨날 죽어나가는데 그렇게 널널하게 통금 잡으신 것만 해도 계속 참고 계신 듯

4일 전
익인137
댓글 실화얔ㅋㅋㅋㅋ?? 진짜 다 같은생각이라구..?? 나랑 내친구들도 맨날 저러는디..
4일 전
익인137
아 2년 동안 매일?? 말한거 취소 나같아도 걸겟다 ㅜㅋㅋㅋ
4일 전
익인138
매일?에바다
4일 전
익인139
왜 늦었는지에 따라 다를 거 같은데
과제가 너무 많아서 매일 늦을 수밖에 없다 하면 넘어가고 그냥 놀다가 늦는 거면 통금 걸만 함

4일 전
익인140
12시반이면 .... 통금축에도 안속하는것 같은뎈 ㅋㅋㅋ
4일 전
익인141
너무 했네...
4일 전
익인142
자제 좀 해 심하다
4일 전
익인143
통금이면 다행인 듯 울 엄마였으면 걍 비번 바꾸고 앞으로 집 못 들어오게 함ㅋㅌ..
4일 전
익인144
부모님집에 같이 사는거잖아 그럼 어느정도는 집 주인인 부모님의 룰에 맞게 행동해야 한다고 생각함
4일 전
익인145
매일은 응…난 지하철 끊기면 걍 좀 불안해져서 바로 집에 가고싶던데…
4일 전
익인145
울엄빠면 문잠굴 듯 쓰니부모님 정도면 봐주시는거야
4일 전
익인146
매일 자정 넘어서 귀가하는 건 걱정스러울만하고 쓰니가 스스로 조절이 안된다면 통금 걸만한 거 같아… 그동안 그냥 두고 보신 거 보면 이미 충분히 자유롭게 놀러다닐 기회도 주신 것 같아서 난 부모님 입장이 이해가 된다
4일 전
익인147

4일 전
익인148
미리 어디갈건지 말해주거나 어디있는지 말만 해주면 괜찮을듯
4일 전
익인149
맨날 술마시는겨?ㅋㅋ 건강하다...
4일 전
익인150
나 사고친적 없고 매번 연락도 하는데 통금 10시야..ㅎ 진짜 너무 싫은데... ㅠㅠㅠ 꾸역꾸역 지킨다..
내 기준에선 쓰니도 부러움

4일 전
익인152
뭐 하다 들어온지가 중요할 거 같은데
4일 전
익인153
12시 반이면 통금도 아닌 것 같은데 하루는 새벽 2시 허락? 완전 후한데... 매일 술 먹고 늦게 들어가면 같이 사는 사람 입장에서는 좀 그렇지
4일 전
익인154
와 체력도 좋다
4일 전
익인155
통금보다 2년동안 술 마시느라 매일 그렇게 했다는게 더 신기해ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 12시 30분이면 내기준 딱히 통금도 아닌거 같은..
4일 전
익인156
맨날...? 맨날이요????????????
4일 전
익인157
알콜중독임..?
4일 전
익인159
일주일 중 하루는 일찍 들어가서 저녁이라도 좀 먹어 몇달 그렇게 생활하면 통금 풀릴듯
너 걱정 돼서 통금 거신것 같어

4일 전
익인160
부모님한테서..신뢰를 잃어버렸고만..
4일 전
익인161
12시반통금이면 그냥 막차전에 들어오란소리아님?ㅋㅋ술먹고 스스로 통제가 안되니까 통제라는 명목으로 내건거지..
4일 전
익인162
부모님이 많아 참아주신거고 저 정도면 갠찮은데...? 맨날 부모님 걱정 시키고 기다리게 하는거보다 그냥 적당히 놀다 드루가자....
4일 전
익인164
우리집 모든 부분에서 매우 보수적이신데 통금은 한번도 없었어서 이해가 안 감 집 근처 치안이 안 좋거나 밖에서 술 마시고 사고친 전적 있으면 ㅇㅈ…
4일 전
익인164
걍 걱정 권유도 아니고 통금 시간 정해두는 건 이해 안 가
4일 전
익인165
이거는 아들이어도..
4일 전
익인166
난 남익인데 남자통금 커뮤에서 있다고 몇번봤지 현실에서 본적도 들은적도없음
4일 전
익인165
부모랑 같이 사는 경우는 그렇게 할텐데? 일단 새벽에 매일 들어가는 것부터가 실례임.
4일 전
익인166
실례인지는 모르겠고 도대체 통금 있는 남자가 어딨음? ㅈ ㄹㅇ 넷사세 중에 넷사세인듯 걍 일찍 다니라고 하는 정도지
4일 전
익인165
이걸 왜 내가 구구절절 답해야 하는지 몰겠네..? 매일 2년 동안 다른 가족 구성원도 있는 집에 새벽에 술 취한 상태로 매일 들어오는게 일반적인가? 자취를 하면 모를까 가족들 다 있고, 부모님도 계시는데 당연히 제재하시지..? 종종이면 모를까 그게 매일, 매년 반복되면?
4일 전
익인166
165에게
통금은 없다는 얘기고 저정도는 흔하지 않아도 어느정도 있는데 통금같은거 없음 차라리 나가살라고 할듯

4일 전
익인165
166에게
그니까 나는 저 경우 아들, 딸 떠나서 동일하게 적용할 수 있다고. 일단 우리집만 해도 그렇고, 나는 내 경우를 말한건데 본인 주변, 기준 가지고 너무 일반화 하는 거 아니야?

4일 전
익인166
165에게
너야말로 주변에도 없는 얘기 미래설계로 얘기하는데 그대로 되는게 아님 진짜 통금있는 남자 여기서 또 보는 구만

4일 전
익인165
166에게
아 답답하네 걍 니 기준대로 살아. 일반적으로 집에 늦게 들어오는 경우가 아니라 걱정을 기반으로 한 통금을 이야기 하는 건데. 아 답답해

4일 전
익인166
165에게
서로 답답하니까 뭐 여기까지 하자 남자통금얘기로 일반화 얘길 들을 줄은 몰랐지만

4일 전
익인165
166에게
니 기준 일반적인 게 맞는데 난 알콜 의존 단계, 중독 단계 넘어갈 수 있는 자녀가 있는 경우 동일하게 걱정하에 그렇게 적용할 수 있다는 말이야. 그 경우엔 독립이 문제가 아니니까. 집에 단순히 늦게 들어오는 거 때문이 아니라 술 중독을 고치려고 부모로써 할 수 있는 방법으로 아들이든 딸이든 적용할 수 있다는 말임. 동일하게. 애초에 12시 반까지가 무슨 통금이야. 그냥 술 때문에 걱정되어서 최소한의 제한만 걸어둔 거지.

4일 전
익인166
사고치면 제한적 통금은 걸듯
4일 전
익인167
이야 우리 부모님은 통금 10시인데 나 25임...ㅋㅋ 근데 친구가 없어서 통금 안 지킬 일도 없음 매일 집에만 쳐박혀서..ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인168
많이 걱정되셔서 그론듯 다짜고짜 안돼 하신 것도 아니고 12시 반에 일주일에 한번은 새벽도 ㅇㅋ하신 거 보면 널 되게 많이 존중하고 계시는 거 아닐까
4일 전
익인169
나 대학생때도 자취하는거 아닌 친구들은 거의 다 통금있었어
4일 전
익인171
거의 12시반 통금걸어두는듯..? 새벽은 너무 위험한느낌리긴해
4일 전
익인172
매일이면 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ 열두시반이면 엄청 봐준 거 아닌가
4일 전
익인173
즉당히 마시라..
4일 전
익인175
개인적으로 대학생 통금 이해안감 .. ^^.. 성인입니다만 ㅋㅋㅋ
4일 전
익인176
매일매일이면 그럴만도..
4일 전
익인177
와 2년동안 매일 그러는 거면.....
4일 전
익인178
에바임 좀 같이 살면 일찍좀 들어가라..
4일 전
익인179
그게 불만이면 자취해라
4일 전
익인180
일찍 좀 다니라고 얘기는 하겠지만 통금은 안 걸 듯
4일 전
익인181
근데 통금 치고 후한듯 나는 9시도 봄...
4일 전
익인182
때릴거임 버릇 안 고쳐 지몀 말로 안 통한 다는거니까ㅏ
4일 전
익인183
혼자 자취면 몰라도 부모님이랑 같이 살면 그정도는 지켜야지 맨날 12시반이면 심하지ㅋㅋ
4일 전
익인184
걱정도 걱정인데,.. 같이 사는 사람에 대한 예의가 아니지 .
그 시간에 자고 있는데 누가 도어락 치고 들어와서 잠 깨운다 생각하면 진짜 싫을듯. 그것도 매일같이 ㅋㅋ

4일 전
익인185
널널한데..
4일 전
익인186
12시반이 뭔 통금이여... 8~9시도 아니고
4일 전
익인187
매일매일 그러면 ..
4일 전
익인188
그런데 함께사는 집이잖아... 그렇게 매일 늦게 들어가면 같이 사는 가족들은 얼마나 불편하겠음 통금이 아니라 예의임
4일 전
익인190
매일매일이면 스스로 통제안되는거 강제로라도 조절시켜주는것같은데...사실12시반을 통금이라 해야할지도 모르겠음 겁나유한데
4일 전
익인191
와 부모님 엄청 프리하시다...
4일 전
익인191
그나저나 쓰니 완전 하루를 48시간으로 사는 것 같네 뭔가 부럽고 대단...
4일 전
익인192
헉..나도 2년동안 거의 매일 술마시고 새벽5시에 들어감.. 근데 다행인건 엄마아빠가 잠들면 깊게 잠들어서 언제들어오시는지 모르시더라 술중독은 아녔고 건강도 살좀찐거빼곤 괜찮았으 댓글들 보니 심각했던거구나...
4일 전
익인193
난 통금 없는집이였는데도 매일매일 저러는건 좀 심하다;
4일 전
익인194
매일 그랬우면 ㅇㅈ...매일은
진짜 그건.... 너무 했다 ㅠ
본가에서 사는거면 자식이 맞춰드려야지 부모님께...그게싫으면 나가살아야되는거구
애초에 통금이 12시30분이면 엄청 널널한거 아닌가 현25살 익인194도 통금이 12시까지인디

4일 전
익인195
나는 성인된 자식 통제 안할거야
성인이 되기 전에 부모로서 가르칠 것들 다 가르쳤으면 됐지 그 이후는 알아서 사는거지 뭐

4일 전
익인196
타당한 이유있는거가 아니라 노는거인데 맨날 그러면 통금 걸수도 있다고 생각함 부모님입장에서는 자식이 늦게 이유없이 새벽에 들어오면 걱정할것 같음 아무리 성인이라도 자유롭게 새벽에 들어가거나 외박하고 싶으면 독립을 하는거가 맞는것 같아
4일 전
익인197
걱정 + 새벽에 들어오면 시끄러움.. 이거 때문에 뭐라고 할 거 같긴 해
4일 전
익인198
술먹느라 그러는거면 이해되고, 4-5번은 과제고 1-2번ㅇ 술이면 이해안됨
4일 전
익인199
매일매일이 그러면 …
4일 전
익인200
아니 어떻게 매일을 그럴 수가 있는 거얔ㅋㅋㅋ
4일 전
익인201
성인을 통금거는게 이상하다 생각해서..대신 돈쓰고 늦게 들어오는거면 사실상 집에서 숙식을 해결하기 때문에 그런 경제적 여유가 될것이고 늦게 들어왔을때 다른 가족이 피해보는점 등 생각해서 최소한의 보증금만 쥐어주고 독립하라할듯
4일 전
익인202
12:30은 빠른귀가 아닌갑
4일 전
익인203
아직 애가 없어서 모르겠지만 쫒아다니면서 뒤치다꺼리 하기 싫어섴ㅋㅋ 알아서 하라고 할거같은데 난 자고있을듯
성인이면 뭐 자기가 알아서 통제하고 살아야지

4일 전
익인204
매일이면 좀 에바임
근데 그랗게 늦게까지 놀수있나?ㅋㅋㅋㅋㅋ나는 체력이 안되서ㅋㅋㅋㅋ대단하네

4일 전
익인205
나 기숙사 살때 그랬는데...ㅎ 그것도 체력될때만 할 수 있는거지 난 맨날 4-5시에 들어가고 그랬움
4일 전
익인206
같이살면 이해할수있지 가족구성원이 늦게까지 안들어오면 신경쓰이지않을까?
4일 전
익인207
엥... 아니 대학생인데 뭔 통금을 걸어 나라면 안 걺
4일 전
익인207
연락 안되는 경우가 잦으면 걸 수도? 성인인데 통제하는거 진짜 너무너무너무너무 싫어..
4일 전
익인207
솔직히 술이랑 12시반이랑 뭔 상관인지는 모르겠다 술 너무 많이 마셔서 걱정인거면 차라리 술 마시는걸 조절하라고 진지하게 말할 것 같아
12시반 통금 정해놓는다고 술 안마실거 아니잖아

4일 전
익인219
2 돈도 다 자기가 벌어서 쓴다며..
4일 전
익인208
2년 저랬는데 12시 반이면 통금도 아니라고 생각..
4일 전
익인209
술을 그렇게 마셔대는데 내가 부모라도 통금 시간 만들고 독립 반대하겠다 12시 반이 그렇게 불만 가질 시간인지도 모르겠고
4일 전
익인209
성인인데 왜 통제해;라고 생각할 게 아니라 성인이라도 정도가 있어야 한다는 생각을 해야 하는 거 아닐까 2년 동안 매일 술 마셔대느라 일찍 들어오는 게 12시 이젠 이건 좀 아니다 싶어서 12시 반으로 통금 거니까 독립하겠다는 자식 너 같으면 독립 시켜주겠냐고..
4일 전
익인210
많이 참아주신거
4일 전
익인211
같이 살면 걱정되긴 하겠다
4일 전
익인211
나도 비슷하게 마시고 다녔었는데 자취라 해뜨고 들어가는게 일상이었음 주변에 이런 사람들이랑만 마시면 12시 1시 들어가는게 짧고 아쉽게 느껴지긴하지
4일 전
익인211
근데 절대 좋은거 아니고 낭비임.. 일주일에 두세번으로 줄이고 일찍 들어가 통금 말고 외출금지 걸리고도 남음
4일 전
익인212
난 통금을 없애지 대신 잠은 집에서 자라 몇시에 들어오는건 신경안쓰니
4일 전
익인213
2년동안 매일이면 좀.. 그리고 통금도 그냥 적당한데? 일주일에 한번은 늦게까지 놀 수도 있고..
4일 전
익인214
다같이 살면서 맨날 새벽에 들어가는건 아무리 가족이더라도 민폐고 이기적인거임 기다리는 사람 생각 안함? 싫으면 자취를 해야함
4일 전
익인215
딸이여서가 아니라 가족 구성원 누구라도 매일 술마시고 12넘어서 들어오면 빡침
4일 전
익인216
통금이 아니잖아요..
4일 전
익인217
하 한심하다
4일 전
익인217
일주일에 한번만 그렇게 놀라고 풀어준것도 부모님이 부처라고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 가족이었으면 미쳤나 소리부터 나왔다
4일 전
익인218
12시 30분이 통금이 될 수 있구나..?
4일 전
익인220
ㅇㅇ
4일 전
익인221
근데 뭘 하길래 매일매일 그래..??? 나도 가끔씩 놀 땐 새벽 3-4시에도 집 들어가고 외박도 진짜 가끔 하는데 (부모님한테 당연히 미리 연락함ㅇㅇ) 매일 그러는 건 좀…
4일 전
익인221
댓글 읽었는데 술 먹고 노느라 매일 12시 넘어서 들어오면 걸 만도 한 듯.. 나도 새내기 때 징하게 놀았는데 매일은 안 그랬어..
4일 전
익인222
ㅇㅇ
4일 전
익인223
매일 저러면 걸듯...
4일 전
익인224
어떻게 맨날 저렇게 놀수잇지? 나라면 12시통금걸거같음 걱정돼
4일 전
익인225
12시반이 어케 통금이니…
4일 전
익인226
매일 술먹고 노느라 새벽에 집에 들어가는 건 누가 해도 말릴듯 지금이야 어려서 그렇게 놀지 계속 그러면 건강 다 망쳐..
4일 전
익인227
용돈 받으면 통금 걸 이유 충분한데 알바하면 솔직히 통금 안 걸어야 한다고 봄.. 어차피 3-4학년 때 정신 차리는데 ㅋㅋㅋ
4일 전
익인228
걸듯..
4일 전
익인229
세상이 무섭잖아 취해서 사고 나는 경우들 많은ㄷ 더구나 딸이니 얼마나 걱정 되시겠어 2년이면 많이 놀았으니 좀 조절하려고 노력해 봐
4일 전
익인230
나 저렇게 했는데 통금 없었어 그리고 어짜피 나이 들면 힘들어서 집 일찍감
나도 저랬는데 통금 안거는게 신기했는데 엄마가 젊을때 하면 청춘 늙어서 하면 주책이라면서 청춘일때 하라고 풀어줬는데 대학생이면 뭐 ㄱㅊ

4일 전
익인230
대신 연락만 잘되면 됨
4일 전
익인231
뭐하길래?? 노느라 그러는거면 걸듯
4일 전
익인232
다른 얘긴데 쓰니 체력 좋다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인233
일 때문이면 ㄴㄴ술먹고 노는거면 무조건 검
4일 전
익인234
20대초엔 그런거 같아 근데 요즘도 스카 갔다와서 2시고 이럴때도 있는데ㅠ 사고만 안치면 된다 생각해
4일 전
익인235
ㄴㄴ 통금 안만들듯. 대신 늦게 들어옮으로써 생길 수 있는 여러 상황을 알려주고 대안까지 알려줄듯. 경각심은 항상 가지고 살라고... 대신 너의 선택, 책임도 너가 이걸 분명히 알려줄듯
4일 전
익인236
한달에 몇벜도 아니곸ㅋㅋㅋ2년 내내면 진짜 가족들이 많이 참았늨뎈ㅋㅋ
4일 전
익인237
그정도면 나가살아야 맞지
4일 전
익인238
저정도면 엉
4일 전
익인239
일때문이면 이해하는데 단순히 놀다가 저 시간에 들어오면 나가사는게 맞는듯 걱정도 걱정인데 저 시간에 들어와서 씻고 머리말리고..암튼 스트레스임
4일 전
익인240
집이 엄청큰거면 모를까 새벽에 들어오는거 소리다들림ㅠ 방에있어도.. 아침에 출근하는 가족한테 민폐임 그리고 딸이니까 걱정되지 이게 제일클듯
4일 전
익인241
와 2년 내내면 부모님이 보살이다 보살 일하다 들어가거나 공부하다 들어가거나 외부활동하다가 들어가면 또 몰라 맨날 술퍼마시고 냄새 풍기면서 들어오고 피씨방 갔다가 눈 빨개져서 들어오고 나같으면 날잡고 정신 차리라고 혼냄
4일 전
익인242
난 쓰니 완전 공감되는데,, 댓 엄청 엄하네
나도 매일 밖에 나가서 노는 대학생인데 (알바 제외) 12시 반 빡세,, 술자리 나만 혼자 일찍 들어가야함 난 외박도 꽤 하다가 통금 걸림

4일 전
익인243
와 체력이 대단하다
4일 전
익인244
너무 논다...
4일 전
익인245
어 좀 많이 걱정될듯, 공부하고 그 시간에 들어온대도 걱정되는데 놀다가면 안전상 더더더 엄청 걱정되지
4일 전
익인246
용돈을 끊을듯??
4일 전
익인247
매일매일은 좀 심한디
4일 전
익인248
같이 살면 개민폐아녀? 개짜증나는데
4일 전
익인249
난 아니.. 20대후반익 아직 통금있는데 난 나중에 자식생기면 통금 안걸어주려고 했어서 안걸듯
어차피 20대 초반이라 그렇게 다닐 수 있다고 생각하고 시간 지나면 일찍 올거 같늠

4일 전
익인250
딸 한테 통금 건다는 부모 개웃김ㅋㅋㅋ 아들이면 안 걸고?? 그런 사람들은 뭔일 나도 딸 탓 여자탓 엄청 할 사람들이다ㅋㅋ 아들이랑 다르게 대할거 같은데 딸 아들 다르게 대하는 부모는 좋은 부모라고 할수 없어
4일 전
익인261
이게 무슨..... 어디서부터 말해야할지도 모르겟음 뉴스 안보고 살아? 통금문제로 딸 아들 다르게 대하는게 어떻게 뭔일나면 딸탓할듯 이렇게 생각이 이어지는거임
4일 전
익인252
어우.... 성인이어도 스스로 자제를 못하면 부모가 컨트롤하는 수밖에 없겠네; 매일 술먹고 새벽 귀가는 너무 심한 것 같음. 건강에도 안 좋고.
4일 전
익인252
그리고 놀기 좋아하는데 월백얼마 버는 사람이 독립하면 돈 모으기도 쉽지 않을 것 같은데 본가에서 생활습관 잘 만들고 나가야할 것 같음.
4일 전
익인253
나는 가족들 그 시간에 다 안자면 통금 2시정도 할거같은데 다 자는데 시끄럽게 문소리나고 씻어야되고 그러면 통금 걸듯
4일 전
익인254
우리동생같다 맨날 친구들이랑 술 마시느라 기본 2시에 들어와 전화도 방해금지 걸어놓고 안받고 그래서 통금 생겼음
4일 전
익인255
남이랑 같이 살면서 걱정끼치는 짓은 안하고 살아야 함…
4일 전
익인256
그정도 시간 통금이면 ㄱㅊ
4일 전
익인257
딸이고 아들이고가 아니라 2년동안 매일이라면
누구라도 제재 걸듯 너무 한심해보여

4일 전
익인258
통금 걸만한건 당연한거고 그걸 떠나서 성인인데 부모님이랑 같이 사는데 적어도 부모님이 말씀하시는건 따르고 걱정은 안시켜야지..? 따르기 싫으면 자취하고
4일 전
익인259
일주일에 한 번도 아니고 매일 그러면 자녀의 성별을 떠나서 통금 걸 듯 혼자 사는 것도 아니고 부모님이랑 사는 건데 새벽 두 시가 될 때까지 어찌됐든 부모님은 자기 자식 새벽까지 안 들어오면 걱정도 되고 먼저 잠들었다 한들 문 열고 들어오는 소리 + 아무리 조용히 움직인다 하더라도 화장실 들어가는 소리, 방에서 옷 정리나 뭐 그런 거 하는 소리 등등 그럼 당연히 잠에서 깨시고... 그게 싫으면 자취해야지
4일 전
익인260
술먹느라 2년을ㅋㅋ
건강도 버리고 돈낭비도 심했겠다
나같아도 통금 건다 12:30도 관대하네

4일 전
익인261
다음날 들어오는걸 허락하는건데 12시반이 통금인가....?게다가 원래 들어오는 시간이랑 차이도 안남 뭐여
4일 전
익인262
매일 그러면...그럴것같은데 12시 반이 통금이야..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ통금 아닌것같은데
통금 걸리면 보통 10시 전후임

4일 전
익인263
같이 사는 입장에서 너무 걱정되고 스트레스 받을듯........
4일 전
익인264
그정도면 알콜 중독자 될까봐 통금 걸어야할듯;
4일 전
익인265
아니 뭐 부모님이 평생의 원수 인생 망친 주범 아니고서야 이해 안되는 ....
4일 전
익인266
근데 진짜 별 다른 게 아니라 본인 돈 이런 걸 다 떠나서 걱정되잖아 지금 대학생이면 부모님도 평일에 출근하실텐데 12시 넘도록 안들어온 자식 걱정 돼서 못주무실 것 같은데 그리고 새벽 시간에 들어오는거면 귀가길 걱정에 술은 얼마나 먹었나 집은 잘 오고 있나 이런 거 아무것도 모르실텐데 술 먹고 하는 건 괜찮은데 귀가시간만 좀 당겨봐 자식한테 무슨 일 나면 내가 부모면 진짜 세상 무너질 거 같아서 따로 살 거 아니면 자중하는 게.... 아니 그리고 되게 널널하고 좋으신 부모님 같은데 진짜 아무것도 안된다. 하는 것도 아니고 2년동안 일주일 내내 술먹고 새벽귀가 하는 자식한테 통금 12시 반에 일주일에 한번은 2시면 진짜 좋은 조건아님 ? 안된다고 하는 게 아니라 자중하라는 뜻일듯 너무 심해
4일 전
익인267
2년동안 매일이면 걸긴함
4일 전
익인268
억장 와르르
4일 전
익인269
요즘 세상이 흉흉하니까 매일이면 당연함ㅠ
4일 전
익인270
근데 체력이 가능한가...? 나도 대학생인데 하루만 그래도 힘든데..
4일 전
익인271
1-2시면 괜찮은거같은데 첫차타고가는것고아니고
4일 전
익인272
애매하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 술마시고 늦게 들어오는거야?
4일 전
익인273
개 널널하노
4일 전
익인274
체력이 부럽다
4일 전
익인275
저 정도면 통금 없는 게 더 이상한데;
4일 전
익인276
매일이면 나가 살아... 밤늦게 들어오는 거 진짜 민폐임... 특히 다음 날 출근해야 되는 상황이면 더더욱
4일 전
익인277
매일 그러는거면 알코올 중독 의심해봐야함
4일 전
익인278
맨날 열두시에 들어오는데 열두시반 통금이라니... 열두시반도 너무 늦어 세상도 흉흉하고 불만이면 자취하라해
4일 전
익인279
나도 노는 거 앵간치 좋아하는데 매일매일은 진심 심하다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인280
프리한데
4일 전
익인281
미자도 아니고 성인인데
뭔상관

4일 전
익인282
ㅇㅇ.. 솔직히 좀 … 밤 늦게 들어오면 시끄럽고 요즘 세상 흉흉한데.. 그럴거면 자취하던가 기숙사 살던가
4일 전
익인283
걍 기숙사 드가
4일 전
익인283
기숙사 살면 아침에 드가도 아~무도 모름
룸메빼고

4일 전
익인284
난 글케 살지도 않았는데 그냥 통금 열 시였음 ㅎ 지금은 나와 사는 중
4일 전
익인285
와 우리 집이었으면 나 진짜 맞을 수도 있음
아님 아예 쫓겨날 수도 ..? 우리 엄빠 워낙 잔걱정도 많으신 분들이라 내가 계속 저렇게 들어오면 집안 난리남 아니 하루라도 말도 없이 저렇게 들어오면 나 진짜 그 뒷날 집 들어가서 어떻게 혼날지 ..상상이 안 감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰니 집은 그래도 엄청 엄청 프리하게 풀어주는 거임

3일 전
익인286
매일은 좀
3일 전
익인286
난 통금 ㄹㅇ 없어서 아침에 드가도 안 혼나는데 대신 한 달에 한 두 번정도 이럼
3일 전