모바일 (밤모드 이용시)

뉴욕에 사는 대학생이고 렌트를 1600 낼 수 있는 곳을 찾았어. 내 친구들 대부분 맨해튼에서 살아서 2000은 내거든.

그래서 엄마한테 아 400이나 아낀다, 되게 잘됐다, 이랬거든? 그리고 친구들은 나 걔들에 비해 돈 많이 없는거 모른다, 이런식으로 얘기했어 (집이 가난하다는 소리 절대 아니고, 당연히 잘 사는 편이지만 뉴욕애들 비하면 별거 아니고… 학비+월세 빠듯해서 내가 일해서 생활비 버는 수준). 원래는 잘 살다가 고등학생 되면서 좀 집안이 예전같지 않아졌어.

그랬더니 엄마가 뭐 내가 널 아깝게 키웠냐, 기분 나쁘다, 남들이 렌트 얼마큼 내는게 왜 중요하냐, 이래.

그래서 내가 너무 personal 하게 가져가는거 아니냐, 그냥 팩트를 말한거다. 돈 세이브 하고, 솔직히 돈 없다고 남들 무시하는 애들도 많은데, 내가 적당히 잘 인간관계 유지해서 산다. 이런 소리다.

아무튼 엄마가 기분 나쁘다고 나보고 가라고 그랬고, 솔직히 엄마 자존심이 긁힌건 인정해. 그치만 냉정하게 봤을때 내가 생활비가 적은 편도 맞고 (기숙사 살때 취준하면서 달에 800 - 식비, 핸드폰 비용, 병원비, 학교 과제/교제비, 스포티파이, 외식 다 포함) 돈 세이브 하니 잘 됐다. 이런건데 그렇게 기분 나빠할만한건지 모르겠어.

내 입장에서도 나는 친구들에 비해 많이 안쓰고, 음식도 다 해먹고, 과외해서 돈 벌고… 절대 택시 안타고 가까운 거리면 걷고 밥값 아낀다고 고기도 안사먹고, 맨날 채소랑 밥이랑 햄 볶아 먹고.취준할때도 남들은 다 시간없다고 사먹는데 나만 라면 먹거나 해먹었거든. 뭔가 내 노력은 인정안해주고 맨날 “그렇다고 너가 힘들정도로 아끼는건 아니지 않냐” 이러는 엄마한테 조금 서운하기도 해. 내가 철 없는건가…?

+ 난 내가 유복하게 자라서 감사하다, 지금도 돈때문에 막 기죽지 않는다고 여러번 엄마한테 얘기도 했어. 엄마가 화내니까 내가 나 이런말 많이 하지 않았냐, 했는데 더 짜증냈고…

행1
무슨말인지 잘 알거같아 너 앞에서는 화내셨지만 속으로는 다른 유학생 부모님들보다 더 지원 못해주시는 현실이 미안하고 속상해서 그 마음이 화로 먼저 나신듯해.. 우리 엄마도 가끔 그래… 난 쓰니가 엄청 착한거같아 그런 상황에서도 그래도 한국에 있는 보통 사람들에 비하면 유복한 편이다 감사하다 이렇게 생각할수있는 사람들이 얼마나 될까? 쓰니가 속이 깊고 의젓하니까 속상한 마음을 서툴게 표현하셨나봐 쓰니의 돈을 효율있게 사용하는 능력이 언젠가 살면서 위기를 극복해내야하거나 더큰성공을 위한 디딤돌로 유용하게 쓰일거같아 넘 잘하고있다!
6일 전
행2
어머니 입장에선 쓰니가 자기 몸 안 챙기고 있는 거 같아서 속상했나봐ㅠㅠ 바다 건너 있는 자식 곁에서 챙겨주고 싶은데 못 해주니까.. 너무 돈 걱정 안 했으면 좋겠어 하는 듯 암튼 쓰니 뉴욕에 1600이면 스틸이네!! 축하해!
5일 전