공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

내 친구랑 토론했던 주젠데 난 혼전순결 사귀고나서 말하는건 사기연애고 썸탈때나 최소한 이성적 관계가 발전할 기미가 보일때 말해야한다 주의고 내 친구는 그건 너무 부담스럽고 사귀고나서 초반에 말해도 된다 주읜데 어느쪽이 맞다고봐? 참고로 내친구가 혼전순결임 난 사귀고나서 상대방이 갑자기 혼전순결이라하면 배신감들거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 종교적 이유x 어떤 신념이 있는것x 단순히 무서워서…겁나서…

익인1
사귀기전에 말해야지...
2개월 전
내말이…근데 성욕에 지배당한 사람취급 당함….
2개월 전
익인1
누가? 쓰니를?
2개월 전
엉…내가 그거에 미친거 같대…
2개월 전
익인1
혹시 쓰니 남자?
2개월 전
나 여자 저거 말한 친구 동성친구!

2개월 전
익인1
글쓴이에게
헐...쓰니 친구 너무 심하게말함

2개월 전
나 심지어 3년동안 남친 없는 사람…유교걸인데…하..개억울해

2개월 전
익인1
글쓴이에게
헐...친구 너무 생각하는대로 뱉은듯

2개월 전
익인2
무조건 사귀기 전에ㅠ말해야지…..
2개월 전
2개월 전
익인2
연인이라는게 육체적 관계도 당연히 포함되는건데 무슨 미성년자도 아니고…
2개월 전
긍까 사귀면 당연히 육체적 관계를 한다는걸 이해를 못하더라구? 친구가 거의 모솔이긴해
2개월 전
익인2
저래서 ㅁ모쏠인듯
2개월 전
갑자기 나 변태취급하는데 내가 이상한가 싶어서 글 올렸어 댓글 고마웡

2개월 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋ.. 그게 변태면 넌 어떻게 태어났을거같냐고 해봐..
2개월 전
심지어…우리 나이 20대 후반이야
2개월 전
익인3
으악 진짜 개오바
2개월 전
2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
아예 연애 경험이 없는건 아니고 조금조금씩 있어 근데 내기준 연애로 치긴 좀 애매한..? 그래서 거의 모솔이라 했어
2개월 전
익인5
사귀기 전에 말할듯 대신 상대방이 나에게 완전 이성적 호감이 있다는걸 확인했을때
2개월 전
나도 그렇게 생각해 최소 썸단계
2개월 전
익인5
근데 친구 사고수준이… 변태취급한다니..ㅋㅋㅋㅋ미성년자도 아니고..^^ 좀 그렇다
2개월 전
익인6
사기지
2개월 전
익인7
사귀고 나서 말해도 될 거 같은데 다만 초반에 그리고 혼전순결이라고 밝혔을 때 헤어지는 것까지 각오하고 있고 상처 안 받으면 ㅇㅋ 아님?
2개월 전
음…그걸 굳이 사귀고나서 말하는 이유가 뭘까…? 헤어질 각오까지 할바에야 미리 말해서 안맞으면 싹을 잘라내는게 서로 편한거 아니야??
2개월 전
익인7
내 성적가치관을 특별한 관계가 아닌 사람한테 밝히고 싶지 않아서 사귀기로 한 다음에 바로 말하면 되는 거 아냐?
2개월 전
사귀기로 한 날부터 갑자기 특별한 관계가 되면서 본인기준에서 성적 가치관을 말할 정도의 사이가 된다는게 웃김 사귀고나서 바로 말하면 된다는 그 사고방식도…너무 일차원적이야 일반적이지 않은 가치관이고 상대방의 많은 배려와 양보가 필요하다면 미리 양해를 구하는게 맞지 난 사귀고나서 상대가 혼전순결이다 고백하면 뭐하는 새끼지 싶을듯
2개월 전
익인7
ㅇㅇ 그렇게 생각할 수도 있지
2개월 전
익인8
사귀기 전에 말해야지..그래야 상대방도 만날지말지를 정하지 왜 변태취급이지 연애에 너무나 당연한 부분중 하나인데
2개월 전
익인9
그 친구 이상하네 뭔 사람 농락하는 것도 아니고 연애하면 스킨쉽은 당연히 따라오는건데 그걸 상대방 생각 1도 안하고 아예 금지 시킬거면 사귀기 전에 말해야지
2개월 전
익인9
사귀고 나서 바로 말하면 뭐 안헤어질거라 생각하나 바로 똥 밟았다 생각하고 사귄거 취소하고 튀지
2개월 전
그때까지 들인 시간 노력 너무 낭비야 비효율적이야 사귀자마자 말한다는게 그게 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쐅소리
2개월 전
익인9
내말이 사람 무시하는것도 아니고 만날거면 같은 혼전순결인 사람을 만나야지 지만 나 혼전순결이니까 건들지마 하면 끝인가 되게 이기적이네
2개월 전
연애까지 가는 과정이 얼마나 에너지 소모가 심한대🥲 그 사이에 스쳐지나가는 인연들이며 내 소중한 금같은 시간들은 어쩔거
2개월 전
익인9
글쓴이에게
내말이 진짜 이기적인 사람들임 그런 사람들 딱 지만 생각하는거 혼전순결 초반에 말하면 다 도망가니까 일단 잡아두고 통보 때리는거임

2개월 전
익인10
사기귀전에 말을해야지 썸을 타고 연애를 시작하는 이유는 대화를 좀 더 하면서 만나보고 이사람이 나랑 가치관이 어느정도 맞는지 내가 타협할 수 있는 정도인지 알아보는건데 ㅠㅠ 썸탈때 혼전순결이라 말했는데 상대가 오케이라고 하면 사귀는거고 미안하다 나랑 결이 다른 것 같다 이러면 못사귀는게 당연한거아님?
2개월 전
사실 혼전순결이 말이 타협이지 혼전순결아닌 사람한테는 강요랑 무조건적인 이해를 바라는거 아닌가…? 라는 생각이 든다 그럼 애초부터 스킨십 자체를 허용하질 말던가 또 끝까지 가는거 전단계는 괜찮대 근데 내친구만 이런게 아니라 은근 이런 애들 많음 현실에서 많이 못보긴함
2개월 전
익인11
걍 본인 판단하에 말해 내가 볼 때 이건 정답이 없는 문제임 걍 각자한테 맞는 방법이 있는거지 그게 안맞으면 정리하면 되는거고 나도 꼭 말해야된다 라고만 생각했었는데 사귀고 나서 말한 뒤에도 남친이랑 잘 사귀는 내 친구 보고 꼭 정답이 있는건 아니구나 싶었어
2개월 전