모바일 (밤모드 이용시)

발음만으로는 못 알아들어??

익인1
같은 발음인 글자가 너무 많아서 성조가 무조건 있어야 할 걸
2개월 전
익인2
엉 같은 발음이어도 성조가 다르면 뜻이 달라져서
2개월 전
익인3
맥락이라는게 있으니 내가 개떡같이 말해도 찰떡같이 알아들어주긴 하드라
2개월 전
익인4
맥락보면 대충 알아듣긴하는데 중요하긴함
2개월 전
익인5
대충은 알아듣는거같던데 한중커플 브이로그 같은거 본적 있는데 여자가 틀리니까 남자가 성조 고쳐주더라
2개월 전
익인6
맥락보고 알아듣긴 하는것 같던데 맥락으로도 예측 안되는 상황이면 진짜 못알아듣는듯
2개월 전
익인7
웅 그래서 맨날 맥락으로 알아듣고 고쳐주는 친구가 한 둘이 아니야^_^
2개월 전
익인8
알아듣더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맥락이 있어서 알아듣는듯
2개월 전
익인9
엄 그렇긴 한데 거긴 워낙 땅이 넓으니까 성조 틀려도 그냥 어느 지역 사투린가 보다 하고 넘어가준대
2개월 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋ 처음 만난 중국인함테 올만에 중국어 쓰니까 틀린 성조 못 알아듣긴 하두라
2개월 전
익인11
ㅇㅇ뜻이 바뀜
2개월 전
익인12
일본어도 장음 제대로 발음 안하면 못알아들음
비루
비ㅡ루
이런거

2개월 전
익인13
근데 자기들끼리도 성조 다르고 엉망인 거 많아서 은근 알아들음. 문맥으로
2개월 전
익인14
적당히 틀리면 대화 맥락으로 눈치껏 알아듣긴 함 근데 많이 틀리면 아예 뜻 추측을 못하더라
2개월 전
익인15
혼혈인데 나는 하는 말들만 해서 그런가 다 알아듣는거같아 맥락상
2개월 전
익인16
성조 땜에 노래도 이상하잖어
2개월 전
익인17
약간 내 발음에 익숙한 친규들은 그러려니 때려 맞추는데 못알아듣고 반문하는 사람들도 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상친구가 400만 빌려달ㄹ는ㄷ ㅔ ㅜㅜ 467 10.07 18:3051345 0
일상흑백요리사에서 젤 유명한 밈 뭐같아?226 10.07 21:2624227 1
일상한글날 왜 쉬는거야 직장인들?206 8:488686 0
이성 사랑방 이런 대화법은 T라서 그런거야? 220 10.07 17:1333980 0
야구본인표출 아 이번건 진짜 잘 그림130 10.07 23:1630813 1