모바일 (밤모드 이용시)

야구는 진짜 1도 모르고 살고 있었는데 어쩌다 보니 야구에 입문하게 됐고 지금 한 선수에 되게 마음이 가는데

보니까 야구는 선수 하나가 아니라 구단의 팬인 경향이 짙은 것 같아서

나는 아직 구단은 모르겠고 그 선수 하나에만 눈길이 가는건데 만약 그 선수가 팀을 옮기게 되면 그 선수를 따라가는 경우는 야구판엔 거의 없나요..?

신판1
소수겠지만 있기는 할걸?
7일 전
글쓴신판
그러면 그 소수에 대한 인식은 보통 어떤 편인가요? 신경 안쓰는지 아니면 인식이 좋은 편은 아닌지 그런 게 좀 궁금한데
7일 전
신판41
좋지 않지... 왜냐하면 야구팬들은 보통 팀에 대한 애정이 너무 크고 궁극적으로 가장 중요한 건 팀 성적이거든... 예를 들면 A선수가 부진하다, 그러면 같은 포지션에 B선수가 있으면 B선수가 출전해서 잘하면 팀 팬들한테는 당연히 더 좋은 거거든? 근데 A선수 개인팬은 B선수가 못하길 바랄 거 아냐... 그게 팀 팬 입장에선 당연히 싫을 수 밖에 없음.
6일 전
신판2
있기야 하겠지만 거의 없음
7일 전
신판3
나도 유독 좋아하는 한명 있음! 실책만 안하면..응..
7일 전
신판4
대부분 팀에 애정이 훨씬 더 큼
7일 전
신판5
거의 팀팬이지
7일 전
신판6
나 첨에 입문할때 그런타입인줄 알았는데 보다보면 저절로 팀에 애정생겨서 팀 자체가 좋아지더라 그냥 내가 사람 얼굴을 잘 못외우는 편이라 젤 첨에 좋아한 선수가 각인된거였음
7일 전
신판7
거의없음
7일 전
신판8
최애 개념은 있어도 대부분 팀팬이지
7일 전
신판9
보통 입덕 계기가 그렇게 될 수 있음 야구 보다보면 팀 자체를 사랑하게 될거여... 물론 아닐 수도 있지만
7일 전
신판10
나도 내가 약간 그런줄 알았는데 최애선수 다른팀 가니깐 걍 그 선수한테 관심 아예 없어지더라
7일 전
신판11
거의 팀팬이고 만약에 있어도 조용히 덕질함... 티내면 전에 있던팀이랑 지금팀팬들한테 욕먹음..
7일 전
글쓴신판
아 이미지가 좋은 편은 아니구나..
7일 전
신판11
최애>팀 인게 애초에 거의 없고 팀스포츠라
7일 전
신판12
사람은 많으니까 있긴하겠지... 근데 거의 없음
7일 전
신판12
팀스포츠는 무조건 팀>>>선수고 선수들도 팀을 위해 뛰는 거라 개인팬 이해 못하는 사람 많아서 있어도 티 잘 안 낼 걸
7일 전
신판13
진짜 극소수가 그래 찍덕일 경우엔 선수팬이기 때문에 선수 따라다니면서 사진 찍고
7일 전
신판14
거의 없음…
7일 전
신판14
대부분 개인팬들은 그 선수가 속한 팀 다른 선수에 대해 안좋은말하는걸 많이 봐서 좋은 이미지도 아니고
7일 전
신판15
나도 선수 한 명으로 입덕했는데 이제 그냥 팀 없으면 못사는 사람됨
7일 전
신판16
나 첨에 거의 개인팬처럼 야구 입문했는데 야구는 애초에 개인팬하기가 너무 어려워... 바로 팀팬됐어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
신판17
야구가 팀스포츠라 대개 개인팬들은 그 선수 한 명만을 바라보니깐 보통은 악개라 다들 안 좋아하는 편 나도 달갑지는 않아
7일 전
신판18
최애 선수는 있어도 팀에 대한 애정이 더 큼
7일 전
신판19
좋아하는 선수는 있는 하지만 그 선수가 팀을 바꾼다고 해도 난 팀 안바꿈 이런 느낌
7일 전
글쓴신판
그러면 이런 거는 어떤가요
좋아하던 선수가 팀을 옮기고 옮긴 팀에서 하는 경기를 이전 팀 유니폼 들고 보러 가서 응원하는 것도 이미지가 그닥인가요?

7일 전
신판13
아니 그런 사람은 많아
7일 전
신판20
있음...ㅋㅋㅋ 꽤 많아...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
글쓴신판
다른 사람들은 소수라 그러는데... 그냥 숨기고 조용히 덕질하는건가요..?
7일 전
신판20
ㅇㅇ 티내면 욕먹으니까..ㅋㅋㅋ
7일 전
신판20
최애선수가 어떤연유로든 팀 옮기면 그 선수 따라가는 사람도 있고 원소속팀 좋아하지만 그 선수 유니폼 사서 옮긴팀 경기 보러다니는 사람도 있고 응원하는팀이랑 이적한선수 매치업이면 이적한 선수 승투 먹거나 잘던지거나 홈런쳐서 우리가 지거나 이런거 바라는 사람도 많음
7일 전
신판21
선수에 꽂혀서 야구 입문하는 경우 굉장히 많아
그렇게 들어와서 경기 보다보면 다른선수들 잘하는모습도 보게 되고 팀 전체에도 애정 생기게 되고 그 팀 팬이면서 입덕계기인 선수가 최애인 형태로 발전하는게 가장 흔한 경우임

7일 전
신판21
아무래도 최애선수가 있으면 그 선수네 팀이 잘하길 바라게 되고 야구 혼자하는거 아니니까 최애선수 동료선수들한테도 눈이 가게 되고 그러면서 차근차근 정들게 되는거지
7일 전
신판21
최애선수가 팀 옮기면 따라서 팀 옮길수 있나요? ㅇㅇ 그게 대세는 아닌데 그런경우 희귀하다 그런건 아니고 은근 있어

팀 승패나 동료선수 관심없고 오직 내선수만 잘하면 된다 내선수만 돋보이면 된다 이럴수도 있지 않나요? 음... 그럴수도 있지만 그건 야구팬이 아니라 진짜 완전 선수 개인팬이겠지 선수 개인팬이라고 했을때 반응 안좋다면 이쪽을 연상해서 그래

7일 전
글쓴신판
23파니한테 한 질문이 있는데 이게 그에 대한 답변같네용
7일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7일 전
글쓴신판
19파니한테 한 질문 봐줄 수 있나요,?
7일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7일 전
글쓴신판
무슨 말인지 알겠어요 자세한 답변 고맙습니다!
7일 전
신판23
개인팬이어도 거의 좋아하다가 팀을 같이 좋아하게 되는 경우도 있고 그 선수가 옮겨가면 옮겨간 팀을 같이 좋아하는 경우도 있어 팀을 두개 좋아하는 경우도 있단 말! 근데 대체로 개인팬이거나 하면 티 안내는게 좋아 이런 팀 스포츠에선 욕먹기 좋은거라
7일 전
글쓴신판
사실 아직 개인팬이라면 욕먹는다는게 잘 이해는 안가서ㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 '개인팬=그 선수만 좋아하고 다른 선수들은 욕하는 타입'이란 이미지가 박혀 있는 건가요? 다른 선수들은 크게 관심 없거나, 잘하면 좋고 못해도 그냥 안타까운 정도인 거여도 별로 이미지가 안좋은거예요?
7일 전
신판36
아니 걍 팀스포츠니까 그럼 팀보다 위대한 선수는 없으니까
7일 전
신판41
ㅇㅇ 모든 팀스포츠에 통용되는 말 '팀보다 위대한 선수는 없다.' 이걸로 다 설명되는 듯
6일 전
신판24
근데 그런 마음으로 시작해도 나중엔 결국 팀팬으로 남게됨 나도 유독 한 선수만 눈에 밟혀서 야구 보기 시작했는데 그 선수 fa로 떠나도 그냥 슬프기만 하고 팀을 바꿔야지 라는 생각은 1도 안들더라
7일 전
신판11
솔직히 개인팬 이미지 안좋아서 팀 관심없고 선수만 응원하는건 상관없는데 티 내지말고 여기서도 언급 안하는게 좋을듯 인티도 갠팬 ㅂㄹ안좋아해
7일 전
신판25
약간 개인팬이다 = 야구를 좋아하는게 아니라 연예인 덕질하듯이 애정만 가진 팬이다 이런 느낌이 강하기도 하고 그 선수만 좋아하고 다른선수들 깜 이것도 존재하기는 한듯,,
여기선 전자의 경우로 생각하고 별로 환영안해,,

7일 전
글쓴신판
아 사실 댓글 보면서 아직까지도 약간 어딘가 좀 어긋나는 느낌이 들었는데 야구를 좋아하는 건지 그냥 그 사람? 을 좋아하는 건지 확실히 파악을 해야 이 괴리감이 설명이 되겠단 생각이 드네... 야구선수인 그 사람을 좋아하는 거랑 그냥 그 사람을 좋아하는 거랑은 또 다른 거기도 하니까... 좀 명확해지네요 고맙습니다!
7일 전
신판26
흔한편은 아니고 있긴함
유니폼질문한건 그건 실제로 많이 봤고 별 이상하게 생각 들진않음

7일 전
신판26
글고 내가 개인팬 별로 안좋아하는 이유는 일단 갠팬은 얼빠가 많은데 일단 야선 얼빠자체가 신기하기도 하고ㅋㅋ
팀 승리에 관심도 없고 특히 걔가 부진중이라 팀에 민폐일때도 무조건적으로 부둥부둥하고 있는거보면 좀 짜증나더라...ㅎㅎ 그거말곤 노상관

7일 전
신판27
티내면 개 싫음 못하는 선수면 더더욱
7일 전
신판28
티만 안내면 되지 선수가 잘해야 팀도 이기는건데
7일 전
신판29
있긴함 선수가 퐈로 이적하면 그팀 따라 다님 근데 이적한 팀도 응원하더라고 선수 개인이 몸 담고 있으면 응원하게 되나봐 신기하더라.. 퐈 두 번 해서 둘 다 다른팀인데 첫 번째 팀부터 지금까지 계속 따라다니면서 응원했대
7일 전
신판30
내가 딱 그렇게 입덕함
야구 아니 스포츠를 아예 몰랐는데 2달전에 한 선수를 갑자기 유튜브 보다 좋아하게 되서 입덕했는데 지금 팀을 전체 응원함

7일 전
신판31
최근 입덕들은 좀 있는듯? 야구 어릴적부터 오래봐온 사람들은 그런 거 없고 무조건 <<팀 우선>>.. 개인팬 인식이 딱히 좋은 편도 아닌 것 같아
7일 전
신판32
근데 보다보면.. 걍 이 팀을 사랑하게됨…
7일 전
신판33
있긴있는데 개인덕질을 하려고하면 그닥 즐거운 덕질이 안될거야 일단 선수가 노력해도 모든 시즌을 좋은 성적으로 마무리할수없어. 레전드급선수도 한번씩 미끄러지고, 미끄러진성적조차 좋은 편이라해도 기대치가 높기때문에 스트레스를 받아. 윗댓들이 개인팬들에 대한 인식이 안좋지? 개인팬을 고집하면 결국 남는게 정병이라서 그래.. 팀팬으로 덕질하는게 훨씬 이득이야
7일 전
신판34
야구는 팀스포츠라 팀을 응원해야 즐거울거야...선수한명만 덕질하면 팀은 일주일에 4-5번 이기면서 상승세인데 그 선수 혼자 부진하면 혼자 너무 슬프지 않겠어..?ㅠㅠ
7일 전
신판35
내친구 가족중에 딱히 야구 보시는분 안계셔서 뭐 어느팀이다 하는건 없고 잘하는 선수 있으면 그 선수때문에 그팀 경기보고 못하면 갈아타고? 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
신판37
나도 쓰니처럼 첨에 갠팬으로 입덕하고 2년후에 최애 선수가 타팀 이적했거든? 근데 팀 옮길 줄 알았는데 못 옮기겠더라 이미 다른 선수들도 많이 바뀐 상황이였는데도.....ㅠㅠ 특히 오프 다니면 더 못 옮김 애정이 너무 커져
7일 전
신판38
처음엔 개인을 좋아해도 결국 그게 팀을 좋아하는 계기가 되어서 어느새 그 선수가 팀을 떠나도 계속 그 팀을 좋아하는 나를 보게 됨
7일 전
신판39
하 이걸 아이돌에 비유하는 현실이 웃기다ㅋㅋㅋ(쓰니 비난ㄴ) 팀 자체를 좋아하는 거랑 별개로 그냥 한 선수를 응원하는 사람은 있는 듯요
예를 들어 모 구단의 팬이지만 타 구단의 A선수가 호감이라 그 선수도 응원하는 그런...?
아이돌 개인팬처럼 응원하는 팀 없이 한 선수만 덕질하는 사람도 있겠지만 그걸 야구팬이라고 할 수가 있나 싶음

7일 전
신판41
ㅇㅇ 그건 그 선수팬이지 야구팬은 아닌 듯
6일 전
신판40
농구 같은 스포츠랑 비교하면 극소수라고 해도 될 정도임
6일 전
신판42
있긴한데 보기는 싫더라
6일 전