공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

만약 어떤 애가 자긴 배고프다고 안주 열 개 더 시켜서 혼자먹는데 그거 엔빵시키면 싫어할거잖아

++그리고 애초에 우리는 술먹는애 / 안먹는애 테이블을 나눔

익인1
애초에 나가지 않는게 베스트
11일 전
11일 전
익인1
나누면 안먹는 애들끼리 엔빵치면 되잖
11일 전
ㅇㅇ 그래서 우린 안 먹는애 빼준다고
11일 전
익인2
근데 술 안마시는데 술자리를 왜 가? 나는 안가고 다 밥이랑 카페 약속만 잡음
11일 전
밥먹고 카페가고 그다음이 술자리되니까
그때가서 난 안마시니까 집갈게 이러는 건좀 그렇잖아

11일 전
익인2
아 나는 술 안마시는거 친구들도 알아서 바로 빠진다고 하거든 친구들한테 말해봐
11일 전
11일 전
익인3
쓰니같은 경우말고 본인 의지로 술자리 왔으면서 빼달라고 하는 애들 있음 그런 사람들보면 솔직히 술도 안 마실건데 왜 와서 번거롭게 만들지 라는 생각만 듦
11일 전
우리는 그냥 모이면 마실애들 마시고 안마실애들은 안마시는데 그래도 술자리에선 다 잘섞여서놈 그래서 술안마실거면서 술자리 왜오냐는 이야기가 잘 이해가안됨
11일 전
익인3
애초에 술자리 자체가 술을 마신다는 걸 기본으로 하고 모인 자리잖아 그래서 술 안마시는 걸 이해 못하는 사람이 더 많은 듯
11일 전
우린 술자리가 주라기보다 모인다에 초점맞춰서 그런 생각을 잘 안하는듯
11일 전
익인3
ㅇㅎ 그럴 수 있지
11일 전
익인4
ㅇㅈ 술값도 한두푼이어야지 부어라마셔라 하눈데 그걸 안마신사람이 왜 엔빵해
11일 전
익인5
술 안마실거몀 술자리를 왜가? 궁금해서
11일 전
익인4
오랜만에 만나서 밥먹자고해놓고 술 엄청 시키거나
자연스럽게 2차가자고하니까 가지
난 술 안마신다고햐도 오랜만에 보는데 빼냐면서 짜증나게 굴어

11일 전
익인6
난 알콜 알레르기라서 못먹는거라 애들이 다 빼줌. 병원에서 알게된거라 알콜솜도 안써주셨음,, “술자리” 라고 하고 모이는게 아니라 고딩동창인데 고딩때부터 부어라 마셔라 했음 안가겠지. 고딩때부터 주기적으로 만나는데 이제와서 술안마시니까 안갈게^^ 술 안마시니까 나오지마. 하는것도 웃기지않나..?
11일 전
ㄹㅇ 난 이게 제일 이해안돼 술 안마시면 모임ㄷ 못가나
11일 전
익인6
대학교 들어가서 만난 애들이면 내가 특성파악을 못한거지만, 중딩 고딩때부터 만나던 애들인데 이제와서 술 하나때문에 모임에서 빠지라는건가 싶어,,ㅋㅋㅋㅋ현실적으로 너무 말이안돼ㅋㅋㅋㅋ난 그래서 술값 엔빵하자고 하면 콜라 한 네병씩 먹음
11일 전
익인7
그게 합의가 된 사이면 상관없음. 나도 그렇게 합의 된 친구들이 있어서 그 친구들이랑 마실 때는 안내. 근데 내 의지로 나간 모임에서 안주 뭐 먹고 음료 뭐마시고 다 계산할거 아니면 술 값 안내겠다는 잘 이해 안감...(내 의지가 아닌 상황이야 어떤 자리냐에 따라 다르겠지만)
11일 전
근데 나 진짜 안마시는데 엔빵하는 하라는 애들 본적이없음
11일 전
익인7
친구들끼리면 보통 많이 빼주기는 하는 것 같아. 내 친구들도 보통 시작부터 쟨 안마시잖아 쟨 빼고 나눠 이렇게 말해줌ㅇㅇ 근데 그게 아닌 상황의 모임도 있잖아? 친구라고 하기는 좀 그런 애매한? 그런 상황에서 빼달라고 하면 살짝 갑분싸 되니까 굳이 말 안꺼냄
11일 전
난 안친하면 술자리를 안가니까 몰랐던듯
11일 전
익인8
ㅁㅈ 그리고 뭐 대학생 때처럼 자주 만나는 것도 아니고 애들끼리 한번씩 만나면 당연히 밥-카페-술인데 술 안 먹는다고 빠지라고 하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인9
안마시는데 술자리를 왜가냐니.. 무슨 만나서 술부터 마시나 그냥 만나서 노는건데 마지막루틴이 술집인거지 진짜 답답한 소리하네ㅜ
11일 전
익인10
11일 전
익인9
우리도 먼저 빼줌 친구가 빼달란소리 안하고 나머지애들이 암묵적으로 당연하게 빼줌
11일 전
익인15
11일 전
익인11
합의가 됐고 만나자고 부른 자리면 당연히 빼주는게 맞는데 술자리라고 했고 그래서 안불렀는데 나와서 안주 다 먹고 술값 빼달라는 건 노이해...
11일 전
약속에 안불렀는데 오는경우가 있음?
11일 전
익인11
안불렀다고 하긴 했는데 애매한게 A랑 술먹자 하고 약속 잡을 때 타이밍이 A랑 안먹는 친구랑 연락하고 있었으면 자연스럽게 A가 못먹는 친구한테 나 오늘 얘랑 만나기로 함 -> 그럼 걔가 나도 갈래 하고 나한테 연락하면 내가 술먹을건데? 하면 오겠대... 그럼 그 앞에서 내가 뭐 안된다 단칼에 거절은 안되서 ㅜ 알겠다 함...
11일 전
익인12
그럼 그냥 마셔 귀찮아
11일 전
익인6
아니 알레르기라서 마시면 죽는다니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알콜솜으로 스치기만해도 살갗이 벗겨져서 병원에서도 알콜 쓰지말라하는데 어케마셔,,, 처음 술마시고 숨이 안쉬어져서 새벽에 응급실갈뻔했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ기호때문에 안마시는게 아니라고,,,,
11일 전
익인12
아 그런경우는 인정..
11일 전
익인13
안주 안먹고 술만 마시는 친구 있는데 걔는 안주값 빼달라고 안 하던데 술이 더 비싸서 그런가? 안주만 먹고 술 안 마시는 애들은 손해라고 빼달라는거고??
11일 전
그런 소수케이스 가져와서 이러면 어쩔건데?? 하면 뭔말해줘야됨?
11일 전
익인13
그냥 저런 애들도 생각보다 꽤 있어서 말한건데…말이 좀 띠껍게 보였나? 미안
11일 전
익인14
근데 음료 마셔도 술값빼줘? 우린 술 안먹는애들 어차피 다 음료 마셔서 그냥 다 엔빵하는데
11일 전
우린 술테이블 아닌테이블 나눠서 테이블끼리 엔빵함
11일 전
익인16
ㅎㅁㅎ 술자리는 솔직히 놀다보면 당연히 참석할수있는거구 안먹었으니 빼달라고하면 당연히 빼줄수있는거구 근데 계산 일일히하는거 귀찮으니까,, 술안먹는 친구한테 한번에 계산해서 N빵 얼마씩인지 돈보내라고 몇번하다보니까 친구도 귀찮아서 그냥 엔빵하던뎅..
11일 전
우린 테이블로 나눠서 문제없음
11일 전
익인16
그렇게 테이블 딱 나눠서먹으면 짱이지! 근데 보통 그렇게 안먹어서 한번얘기해바썽
11일 전
익인17
난 내가 정산 안하면 상관없음
11일 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋ딱이건데,, 안먹은사람이 다내고 정산해서 보내기!
11일 전
익인18
근데 예를들어 나 포함 3명이서 봤는데 나는 술을 안마셔도 두명이서 맥주 두병에 소주한병 이정도로 마셨어 나는 음료수 먹고 나같이 안주먹고
이정도면 기분 좋게 엔빵하는데 막 자기들끼리 맥주 5~6병 소주 2~3병에 난 한방울도 안먹었는데 엔빵하자하면 못하겠어

11일 전
익인18
적당히 먹으면 당연히 엔빵함 ㅠ 안주값보다 술값이 훨 많이 나오니까 그렇지...
11일 전
익인19
맞아 우리는 술 안 마시는 애들은 빼고 자기가 먹은 것만 칼같이 계산함....
11일 전
익인20
나도 그냥 빼주는 게 낫다 생각함
11일 전
익인21
그니깤ㅋㅋㅋㅋ그리고 안주보다 술이 훨씬 비싼데 같이 엔빵하자는게 너무 이상하게 느껴짐
테이블 나누면 해결될 일인데 정이없다느니 그럴거면 왜왔냐느니 ㅡㅠ

11일 전
익인22
ㄹㅇ 요즘 술값이 한두푼도 아니고
11일 전
익인23
인당 1병 이상 마시면 안 마신 애 빼주고
인당 한 병도 안 마셨다하면 걍 엔빵함..

11일 전
익인24
술 안마신 애 술값 빼주는 게 그렇게 어려운 일인가?우린 항상 빼주는데 술값이 뭐 한두푼도 아니고 안마신 애한테 돈 받기 좀 그래서 그냥 안받음
11일 전
익인15
걍 정산하기 귀찮아서 내라하는겨?
11일 전
익인25
우리도.. 정산 어려운 것도 아니라 걍 빼 줌
11일 전
익인26
분위기값이자너 ㅋㅋㅋ나도 술 한 잔 정도만 마시는데 딱히 불만 없음 안주 마니 먹으면 되니께
다만 부어라마셔라 모드 정도면 조금은 빼줘야 됨 그건 양심 없어

11일 전
익인27
테이블 나누면 테이블끼리 계산하면 되는거라 논란인거랑은 상관없지 않음????

술값 빼달라고 할거면 안주 본인거 시켜서 그것만 먹고 그것만 계산하던가.....

술안먹는애들이 안주 더 많이 먹던데.....

11일 전
근데 내기 봐온바로는 술많이먹으면 그만큼 안주도 먹음
11일 전
익인27
사바산가???? 우린 술마시면서 안주 별로 안먹음 넷이 모여서 맥주먹으며 안주 하나 시키면 되는데 술안먹는애 있음 2~3개 시켜도 모자라더라
11일 전
그런듯? 난 딱히 술먹는다고 안주 더 적게 먹는거 못봄
11일 전
익인27
ㅋ 난 술마시면서 안주많이 먹는 사람을 못봄
11일 전
익인28
요즘 소주값비싸서 납득
11일 전
익인29
그렇게 치면 먹은 술병세서 계산하자.....ㅋㅋㅋ먹긴먹어도 약해서 한두잔 먹는애들도 있잖아?
그리고 요즘 안주값도 한두푼인가 ㅎㅎ술 안먹으면 안주를 많이 먹을텐데? 술에 안주까지 다 세서 정산하자~~

11일 전
익인31
ㅇㅈ 하나하나 다 계산하면 복잡해지는데
11일 전
익인30
지금은 술자리에 와라 ~하고 금액도 빼주고하다가 나중에는 술먹는애들끼리 만날듯
11일 전
익인32
왜 아주 몇입 먹는지도 계산해서 정확히 나누지
11일 전
테이블 나누면 딱 떨어지는데 굳이?
11일 전
익인32
아니 안주 몇입 먹는지도 계산해서 엔빵말고 먹은만큼 내라고
11일 전
왜? 술은 아예 안마시는거고 안주는 다같이 먹은게 맞는데 그게 같은 선상에 놓을 수가 있나?
11일 전
익인32
술안먹는애들 억울한 만큼 안주 적게 먹는 애들이나 못먹는 안주 나온 애들도 억울하지 않겠니?? 술안먹는 사람 돈만 돈인감
11일 전
못먹는 안주는 안시키지. 애초에 술도 못먹으니까 나눈건데 친구 못먹는메뉴 굳이 왜 시킴?

11일 전
익인32
글쓴이에게
하나하나 반박하라고 예시든게 아니고 너처럼 꼬치꼬치 따지기 싫으니 엔빵이라는 수단을 쓰는거임
싫으면 결국 각자 먹은거 각자 계산해야지

11일 전
난 이미 친구들이랑 알아서 지내는데 굳이 비꼰댓글 단 건 너 아님?

11일 전
익인32
글쓴이에게
? 나도 친구들이랑 알아서 잘 지냄
너도 사람들 의견 궁금한 거 아냐? 너랑 같은 의견일때만 댓글달아야하는거임?

11일 전
그럼 난 너 비꼬는 말에도 아 그렇구나 해야됨? 의견다른거면 그냥 적으면 될 걸 먼저 비꼰 건 너야

11일 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 나도 술 안 먹는데 술자리는 가끔 나감 .. 돈 빼줄때도 있고 그냥 낼 때도 있고~~ 근데 대부분 만나는 자리가 어쩔수없이 술자리 + 술 못 먹는 애 조합이면 술값빼고 안주만 해주던디
11일 전
익인35
아니 쓰니 너 상황은 알겠음 그런 경우라면 알아서 잘 먹은 사람, 안 먹은 사람 나누겠지.. 근데 일반적으로 모임이 크지 않은 이상 쓰니처럼 테이블 자체를 나눠서 먹는 경우가 많지 않을 거잖아. 그러면 술값 따로 안주값 따로 계산하기도 귀찮고, 또 그렇게 따지면 술 안 먹은 사람이 안주를 보통 더 많이 먹잖아. 일일이 따지자면 한도 끝도 없을텐데.. 댓글들 대부분 다 그런 상황을 가정하고 얘기하는 거 같은데 쓰니 너무 날카롭게 답하는 듯
11일 전
나도 안 날카로운 댓글엔 안그래
11일 전
익인35
안 날카로운 게 너랑 의견이 똑같은 댓일때만 그러니까 글치..
11일 전
제대로봐 나랑 다른 의견이어도 그냥 무난하게 말하면 나도 무난하게 달아
11일 전
익인35
네가 제대로 봐 너가 다른 의견에 답한 게 ‘우리는 테이블 따로 나눠서 상관없음’, ‘내가 봐온 바로는 술 안 먹으면 안주도 적게 먹음’ 여기서 벗어난 게 있어? 술 안마시는 데 술값도 엔빵 해야되냐는 질문에 다들 자기 의견 얘기한 건데 네가 다는 댓글은 나는 안그래서 괜찮음 나는 안그러는데? 이런 식으로 답하면 누가 기분이 좋음? 남의 의견 들을 생각도 없고 그렇다고 무시할 생각도 없으면 걍 글을 지워
11일 전
나가지 않는게 베스트 / 안 마시는데 술자리를 왜가? / 나같이 합의된 케이스 말고 다른 케이스는 이해안된다 이런 댓글들도 다 나랑 같은 의견인거야? 너야말로 몇몇 먼저 비꼰댓글에 날카롭게 반응한것만 보고 말하지마

11일 전
익인35
글쓴이에게
알겠어~ 글로만 보니 말투가 딱딱해 보여서 내가 오해했나봐 좋은 하루 되렴

11일 전
익인37
11일 전
익인36
안주 많이 먹어 그러면
11일 전