공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

우리집은 아빠가 엄마할머니 고생한다고 제사 없애고 간소하게 우리 먹는 밥 반찬으로 작게 차려서 옆에 놓거든?

근데 애인네 집은 제사도 많고 다 완전 정식으로 지내..

나 음식하기 싫은데..ㅠ

우리집 제사도 안하는데 내가 왜 남의 집 제사까지 지내야하나싶어

결혼하면 무조건 내가 하게되겠지?

익인1
웅 아마 안 없어지고 너가 쭉 할 걸
11일 전
진짜 안하는 방법 없나 개시러ㅠ
11일 전
익인2
나돜ㅋㅋㅋㅋ우리집 제사 그런 거 없고 ㄹㅇ프리한데 남친 집안 제사문화가 오바라서….
11일 전
아니 남친이 주로 하고 내가 옃에서 걍 보조같은거면 하겠는데 백퍼 남친 어머니랑 내가 주로하고 애인은 잘 안할구아냐
11일 전
익인3
우리집도 제사 지내서 동생 결혼하긴 글렀음..
11일 전
익인4
하 나도 공감 ㅠㅠ 울 집은 제사 진짜 안 지내고 명절에도 울 엄마가 음식 해놓으면 올케는 아침에 그거 먹고 친정가는 걸로 끝이거든? 이런 시댁을 만날수 있을까.... ㅠㅠ
11일 전
익인5
제사 하기 싫다고 말했어?
11일 전
웅 말했더니 자기가 하겠다는데 그게 되겠냐고..애인 집이 엄청 가부장적이오서 아버지도 음식 하나 안하심 근데 우리집은 제사음식하면 아빠네 조상이어서 무조건 아빠가 전 다 부친단말야 근데 거기는 내가 독박쓸게 뻔하니까 너무싫어
11일 전
익인24
절대 결혼하지마....
그냥 결혼이 하고싶은거지
꼭 그남자랑 하고싶은 게 아닐수도
있어 진심이야

11일 전
익인6
애인한테 얘기 해봐야지 그리고 애인이 어떻게 나오는지 보고 결혼 결정해 당연히 너가 희생해야한다는 식으로 얘기하면 도망가
11일 전
익인8
나쁜 며느리될거 각오하고 무시하지 않는 이상… 하게되겠지…ㅠ
11일 전
익인9
제사하면 장가 못간다는 인식이 박히지 않는 이상 제사는 계속 될걸
11일 전
익인10
하기싫음 결혼 안해야지..ㅜ
11일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
애인집은 무조건 여자들이 하는거다 주의라 백퍼 내가 할거고 제사는 명절 제외하고 한 2달에 한번씩은 있는거같아ㅠ
11일 전
익인16
와 두달에 한번..? 이건 진짜 도망쳐야겠다...
11일 전
익인12
그런 분위긴데 죽어도 제사는 지내기 싫으면 결혼 포기해야지 뭐
11일 전
익인13
제사지내다 사랑도 사라질듯
11일 전
익인14
근데 집안 분위기가 그러면 지금 애인도 쓰니가 밥 차려주고 그래야 하는 거 아님? 당연시하게 생각할 거 아니여
11일 전
익인16
근데 그런 남자들도 연애땐 다 안그러더라.. 결혼하자마자 남편 돌변했다는 글 엄청 많자너
11일 전
노노 나랑 둘리 여행가몀 또 자기가 다 해줘..
11일 전
익인15
도망쳐....
11일 전
익인17
운 좋으면 며느리 들인다고 제사 없애는 집도 있음 소수겠지만.. 제사 수 많고 정식적으로 하는 집안이면 없어질 확률은 제로라고 본다ㅜ 도망쳐라 쓰니양
11일 전
익인18
나라면 안할듯..제사에서부터 저런 집안인데 뭐 명절은 말할것도 없고 출산할때도 제왕절개 반대하고 그럴듯
딱 드라마에 나오는 시집살이..

11일 전
익인17
임신은 필수고 아들아들 거릴 집안일 확률 크지
11일 전
익인18
ㄹㅇ 맨날 남편 밥 차려야되고..
일단 집안이 가부장적이고 시아버지가 부엌에 절대 안들어간다는 것부터가 남편도 그대로 보고 자라서 똑같이 행동할 확률이 백퍼임

11일 전
익인18
제발 도망가 쓰니야..ㅠ
11일 전
익인19
잘 생각해보는걸 추천해ㅠ 나는 시가 1년 한번이긴한데 울 집은 아예 제사 없단 말이야.. 그래서 그마저도 지내기 싫어서 얘기했다가 몇 번 싸움
남편 입장은 횟수도 글코 간소하게 지내니 부담 안가져도 된다지만 지 얘기지 나는 정말 싫었거든~ 아무래도 갖는 부담감은 다를거니까

11일 전
익인20
오우...... 사라질 가망이 안 보이면 고민 해보는 게....
11일 전
익인21
가부장적인 집안이면 명절 외에 사소한 거 하나하나 며느리로서 다 챙겨야될거야.. 불합리한 것도 말 못하고 다 참아야하고 그런 부분은 남편이 자기 집안와 연을 끊지 않는 이상 안바뀜 우리 친가가 ㄹㅇ 그런 분위기인데 사촌오빠 와이프 아직도 시할머니집 와서 종처럼 일함ㅇ..
11일 전
익인22
그집 아들이 결혼 못해서 여자 없어지면 제사 안 함 ㅋㅋㅋ 쓰니가 며느리되면 계속 제사지내는거지
11일 전
익인23
진심 제사 자체를 한번도 안 겪어본 나는 그런 집이랑 결혼하면 멘붕올듯
11일 전