공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

초록글에 중소기업은 가지 마라, 돈이 문제가 아니다 이런 댓글 엄청 달려서

물론 나는 지금 취준생이고 중소기업, 중견, 대기업 분위기 하나도 모름..ㅠㅠ

극구 반대하는 이유가 있어??

익인1
중소기업 나름이지뭐
11일 전
11일 전
익인1
커뮤말 너무 귀기울이지 마
11일 전
익인2
중소도 괜찮은 곳 요샌 꽤 많아서 그정도는 아님
11일 전
ㅁㅈ 중소가 우리나라에 엄청 많지 않나
11일 전
익인38
아마 80%이상이 중소이지 않아? 회사마다 다 다르지 않을까?
11일 전
익인3
근데 반대하는 중소는 영세 수준임
11일 전
11일 전
익인4
아니 본인 능력 나름이지
11일 전
11일 전
익인4
스펙이 아깝다 싶으면 안가는거고
내 스펙이 중소정도면 중소 가는거고

11일 전
익인5
중소도 중소나름
11일 전
익인6
중소 나름이지......
11일 전
익인7
중소도 중소 나름이야 ㅋㅋㅋㅋ 저기서 말하는 중소는 진짜 소기업 정도지
11일 전
익인8
중소라고 다 별로인게 아니라 중소 중에서도 심연은 진짜 알바만도 못한 곳이 있어서 그래
저런 댓 다는 익들도 중소 전부가 다 그렇다고 생각하진 않을걸

11일 전
심연ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 하 그런 곳은 정말 어떤 곳일까..
11일 전
익인9
걍 기업마다 달라 중견도 중견 나름이고 대기업도 대기업 나름임
11일 전
익인10
스펙따라 가야지 중소도 ㄱㅊ은곳 많아.. 우리나라 80퍼가 중소기업다니면서 잘만 먹고삶
11일 전
익인11
중소도 중소 나름이라 갈거면 잘 알아보고 가야지
11일 전
익인12
중소는 가족회사가 많더라 ㅎㅎㅎ
11일 전
익인23
우리회사네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인12
우리회사도 ㅋㅋ 그 전 회사도 그 전전 회사도 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인40
우리회사도
11일 전
익인13
근데 사람들이 ㄱㅊ은 중소라고 하는곳은 들어가기가 힘들어 ..... 눈낮춰서 중소가라 << 에 해당하는 회사들이ㅜ아님......
11일 전
11일 전
익인14
아니 회사가 얼마나 많은데 중소기업을 다 싸잡아서말한다니... 괜찮은 중소많아 다만 5인미만 소기업은 정말 비추야
11일 전
익인15
중소도 케바케지... 중소라고 해서 다 같은 분위기는 아님
11일 전
익인16
진짜 사원수 1자리수인 곳은 웬만하면 가지말고.. 괜찮은 중소기업 많으니까 여러군데 리뷰같은거 보고 가 ㅠㅠㅠ
11일 전
11일 전
익인17
중소 나름인데 5인 미만은 도시락 싸들고 다니면서 말릴 수준임
11일 전
익인18
중소 범위 자체가 개넓은데 중소 가지마 하면 전체 기업의 94퍼를 거르고 남은 6퍼 내에서만 가란 소리고... 라고 불리는 소규모는 ㄹㅇ 비추
11일 전
익인18
중소도 규모 있는 곳들은 몇백명 다니고 기업력 안정적인 곳도 많음 다만 그런 곳들은 경쟁률 개쎄서 그렇지
11일 전
익인19
진리의 사바사 케바케긴 한데 결국 이런 얘기는 집단의 경향성으로 얘기하는 거니까 ㅎㅎ
내인생은 하나니까 어딜 가든 잘고르면 괜찮음
대기업에서 하루하루 출근길마다 뛰어내리고 싶은 사람도 많고 중소다니면서 행복하게 사는 사람들도 많음

11일 전
익인20
중소 나름... 중소가 얼마나 많은데
11일 전
익인21
중소기업 나름임 스펙쌓으려면 가야지 뭐
11일 전
익인22
이건 진짜 회바회임
근데 50인 미만 중소는 대부분 이상했어..

11일 전
오... 규모가 작을수록 왜 별로인걸까ㅠㅠ
11일 전
익인23
그냥 가족회사 거르기만 해도...반은 해
11일 전
익인24
중견 대기업보다 중소가 더 많을텐데 다 거르면 어디가겠어
적당히 잘 거르면 괜찮음

11일 전
익인25
회사는 가봐야 알아ㅋㅋ 보통 일이 힘든 것보다 사람이 힘든거라.... 회사가 작아도 사람만 좋으면 다닐 수 있지ㅠ
11일 전
익인26
얘드라 딴말이지만 210명정도면 중소여도 ㄱㅊ은거지? 뭐 확신할 순 없지만 막 3인 가족 기업 이런데 보다는,,
11일 전
익인30
그정도면 규모있어서 ㄱㅊ 복지도 어느정도 마련돼있을거같은데
11일 전
익인27
ㄴㄴ가도됨
11일 전
익인27
들어가고나서야 알수있어서 랜덤임
11일 전
익인28
10인 미만은 진짜 가는 거 아니야
11일 전
익인29
우리나라 기업이 100개 있으면 99개가 중소야...대기업 못가면 중소기업 간다고 보면 된다..
11일 전
익인31
중소나름이야 쓰레기같은 곳이 있는가하면 괜찮은 곳도 많아
11일 전
익인32
회바회지
11일 전
익인33
회바회임 나 진심 100명 넘는 중소기업 있을 때는 진짜 별로였는데 인원수 10명 안되는 회사 들어오고 마음 편안해짐
11일 전
익인34
근데 대한민국 회사 다부분이 중소아님..?
11일 전
익인35
복지 좋은 중소도 많아 대신 다들 어떻게 아는지 경쟁력 개빡셈
11일 전
익인36
중소도 중소나름
11일 전
익인37
우리나라 90퍼는 중소라 진짜 회바회야 난 완전 개꿀인 곳 다니는중 돈은 물론 바랄 수 없는데 중소에도 돈 개많이 주는 곳 있음! 직종에 따라
50인 미만인데 물론 백프로 만족은 아닌데 그냥그냥 욕하면서 다닐만해

11일 전
익인39
난 중소인데 복지 너무 좋아서 평생다닐거임
11일 전
익인41
진짜 회바회 여기 30미만 중소인데 교통비. 통신비. 개인연금. 식대(연봉 미포함). 문화의날. 생일 상품권. 야근 없음. 칼퇴가능(00초 되면 바로 나옴) 점심 따로 먹기

복지가 진짜 괜찮아서 다님

11일 전
익인42
중소는 진짜 진짜 회바회야.. 잘 골라서 가야해
11일 전
익인43
좋아보이는 중소도 꽤 봤어
다 안좋은건 아님

11일 전
익인44
이상한 중소 피하려면 최대한 면접 보면서 잘 거르는 수 밖에 없음.. 면접 마치고 몇시간만에 바로 출근하라고 하면 좀 생각해봐야하고 내 얘기를 듣기보다 회사 얘기를 더 많이 하고 자랑하면 그거도 고민해봐야 함.. 그 외에도 사무실 환경은 어떤지 면접지랑 근무지랑 다른건 아닌지 등등..
11일 전
익인45
울 회사 중견인데 중소보다 못함ㅋㅋ...^^
11일 전