공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

득될게 하나도 없는데?

저게 왜 부모님 회수야? 아 부부가 결혼식 비용 부담하고 축의금은 부모님이 가져가고 그런 시스템이야? 1도 몰라서

익인1
웨딩홀 비용은 축의금으로 카바되고도 남아
11일 전
익인1
나도 대관료+식대 850나왔는데 축의금 천삼백옴
11일 전
그럼 10씩 해도 130명 넘게 와야 되잖아? 밑으로 하는 사람도 있으니까 150?헐 그 정도 하객이 되려나?
11일 전
익인1
우리쪽만 130명 오기도 했고 친척들 축의금이 단위가 컸어
11일 전
익인2
보통 자기 지인들한테서 받은 축의금 자기가 가져가고
비용은 어엄청 호화스럽게 하지 않는̊̈ 이상 대부분 남음

11일 전
익인3
축의금이 결혼식 비용보다 훨씬 더 나옴 뭐 호텔 어디서 호화웨딩 하는거 아니면
11일 전
익인4
홀이랑 식대는 축의금으로 자리에서 현금으로 결제하고 그 나머지 현금이 다발로 남아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
홀이랑 식대가 얼마정도 되길래 돈이 남지?
11일 전
익인4
홀은 얼마였는지 기억 안나고 식대는 총 우리쪽만 300명 정도 오셔서 1500정도 나왔는데 축의금 정리하니까 친정만 3500넘게 남음 시댁도 들어보니 거의 3000에서 4000남았다고 하시면서 어머님이 너네 하라고 2000주셨는데 엄마도 1500은 나줌
11일 전
익인5
보통 웨딩홀 스튜디오 기타 부대비용 = 축의금 퉁침
신혼여행비용도 일부 커버되거나 쌩돈이거나 함

11일 전
익인6
축의금으로 홀비 퉁치고도 남어
부모님이 뿌린게 많아서

11일 전
익인7
호화결혼식 아닌이상 남음
11일 전
익인8
우리 엄마 아빠도 친구 없어서 뿌린거 없는데 나도 안들어올듯 하..
11일 전
익인9
5성급 호텔결혼식 아니면 보통 훨씬 플러스임 하객 적은 결혼식도 식대 현장에서 현금결제하고도 이삼천은 남던데
11일 전
익인10
하객 150이면 작은 규모야
11일 전
익인11
친구왈 축의금으로 충분하대
11일 전
익인11
일단 우린 아빠가 사업하셔서 장난 아닐 듯
11일 전
익인12
애초에 가까운 가족들은 고작 10 안하기도 하고...안 오고 축의금만 하는 경우도 꽤 있어서 충분혀
11일 전
익인13
나 우리 언니 결혼식 돈 들어온거보고 기함함…우리집 160-170명온건데ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인14
결혼식은 부모님도 축제임 회사동료 학창시절친구 동네친구 다 부름
11일 전
익인15
나도 하기전에는 그렇게 생각했는데 진짜 생각보다 꽤 많이 남았어
11일 전
익인16
우리집은 엄빠도 친구 별로없고 나도 없어서 진짜 적자일듯함 웨딩홀 최초로
11일 전
익인17
많이 남아.. 사실 대관료는 얼마 안 하고 다 식권 비용인데 요즘 사람들 식비 비싸다고 10씩 내잖아? 그리고 친한 친구도 더 낼거고 가까운 친척은 100 이상씩 해서..
11일 전
익인18
식장 욕심만 없어도 많이 나음
11일 전
익인19
일단 친척들이 많이하고 부모님 친구분들도 기본 2~30씩은 하시는듯??? 글구 결혼식은 거의 부모님잔치나 마찬가지라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부모님 지인들이 축의금 엄청내심
11일 전
익인20
내가 총 얼마내고 결혼식 하면 얼마를 받겠다 세세히 따지는 사람 없을것같은데..걍 남들도 결혼식 하고 마침 돈냈으니까 하는거지
11일 전
익인21
최소인원이 보통 150이더라 보통 남음
11일 전
익인22
축의금으로 스드메 홀,식대 다 커버했어
11일 전
익인23
연예인처럼 할 거 아니면 대부분 남아
11일 전
익인24
부모님 회수는 부모님이 다른 사람 결혼식장 가서 뿌리고온 축의금 회수도 포함임 나는 내친구가 낸 축의금은 다 주셨움
11일 전
익인25
예전에는 결혼식하면 축의금으로 결혼식하고도 돈이 남았는데
요즘에는 식비하면 끝나…
그런데 부모님들은 옛날로 생각하고 축의금 달라고 하는거지…

현실: 결혼식 비용 = 축의금 + 최소 천만원 들어감 (20년 기준)

11일 전