모바일 (밤모드 이용시)

지하철로 출퇴근하는거 기사로 보면서 진짜 다들 힘들겠다고 생각하긴했는데 아직 크게 와닿진 않았거든

대구에서 일할때도 사람들 많다곤 생각은했는데 막 사람들땜에 지친다는 생각까진 안들었어서

익인1
일상이되면 ㄱㅊ함
13일 전
익인1
3년까지만 해도 어오 싫어 싶었는데 한 7년 되가니까 그냥저냥...괜찮여..
13일 전
결국 시간이 걸린다는거네ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인1
적응의 동물..주륵..
13일 전
익인2
ㅇㅇ 난 수도권 출신이고, 본가 출퇴근/서울자취 다해봤는데 절대 서울 안살거
13일 전
사람들땜에 많이 지쳐? 돈 관련한건 잠깐 놀러만다녀도 알거같음..
13일 전
익인2
엉... 그냥 기본적으로 사람이 너무 많고, 노후화된 건물 개많음 걍 뭔가 서울 냄새가 너무 싫어 사람냄새 너무 남
13일 전
노후화된 건물 뭔지알거같아 핫플이나 관광지 이런데아닌 주거지 근처는 그런곳 많더라
13일 전
익인2
나는 수도권 신도시 살다왔는데 서울은 벌레도 너무 많고 특히 길고양이 너무 많음... 냄새도 이상해 진짜... 뭔가 어디 쓰레기 방치된 냄새나... 전반적으로 깔끔하다는 느낌 안들어 내가 서울 이상한 동네 사는건 아님 걍 들으면 알만한곳에 삶
13일 전
나도 본가가 신도시라 더 그런느낌 들었어 혹시 어디쪽에 사는지 물어봐도될까?

13일 전
익인2
글쓴이에게
영등포 - 신도림 라인 살아!

13일 전
아 영등포 알아알아 나도 그쪽에 많이갔어서 뭔지 알거같음..

13일 전
익인2
글쓴이에게
암튼 난 걍 다시 내가 살던 곳 가서 평화롭게 살고싶어.. 거기도 충분히 문화생활 다 즐길수있고 인프라 잘되어있어서 서울 하나도 안부러움...

13일 전
근데 나도..혈육이 서울에서 일했어서 집구하고 직장땜에 같이 다녀줬는데 대구가..더 나았음 물론 대구는 일자리가 쉣이긴한데 직장있으면 꿀이더라

13일 전
익인2
글쓴이에게
대구는 일자리난 진짜 심각하더라.. 서울은 일자리는 넘치는데(물론 ㅈ.소만 넘침) 집값도 그렇고 사람이 쾌적하게 살만한데는 아니라고 느꼈음 나 회사 바로 앞에 살아서 지하철 타지도 않는데 삶의질 안좋음ㅋㅋㅋ;ㅠㅠ 나중에 결혼해서는 서울 살라고 해도 안살고싶엉

13일 전
대구는 사람도 없는데 집만 넘쳐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ왤케 아파트만 지어대는지..나도 서울은 놀러만 오지만 실제로 살면 또 느끼는게 다를거같애

13일 전
익인2
글쓴이에게
나도 딱 놀러오는 정도가 제일 좋은듯~ 뭐 서울 토박이들은 다르겠지만 난 쾌적하고 조용한 곳이 좋아..ㅠㅠ 지금은 진짜 창문만 열어도 시끄러워 죽겠음

13일 전
ㅠㅠ힘들겠다 익인이한텐 대구 부산같은 광역시가 맞겠다

13일 전
익인2
글쓴이에게
내가 남쪽 지방에선 안살아봐서 그쪽은 아니더라도 걍 난 내 본가가 제일 조아 서울은 아닌데 서울 접근성 높아서 언제든지 갈수있는 정도

13일 전
ㅇㅎㅇㅎ 경기도쪽이구나 경기도면 그래도 좀 낫긴하지 아님 강원도?

13일 전
익인3
새벽부터 출근준비하고 기본 1시간 기다려야하는거 적응하면 그러려니하는데 곱씹어서 생각해보면 개손해같고 피곤해죽을거같음
13일 전
익인4
출퇴근 힘들긴 한데(지하철 타면 99% 피할 곳 없이 껴있음)
주말에도 어디든 사람 많아서 익숙하긴 해

13일 전
익인5
서울사람이면 그거 견디고 서울에서 출퇴근하지 지방 내려갈 바에는
13일 전
..? 서울에서도 지방 내려가서 근무하는 사람 많아 지방에도 사람살아요~~
13일 전
익인5
누가 뭐라냐 둘 중에 고르라면 당연히 출퇴근 빡센 서울에서 다니는 게 낫지 고향 떠나서 무연고지갈 바에는
13일 전
그럼 진즉에 무연고지라고 말하면되지 왜이럼?
13일 전
익인5
..? 니가 과민반응하는거겠지..당연히 대다수 사람들은 출퇴근 좀 빡세고 말지 살던 곳 떠날 사람 없을거단 말인데
13일 전
그럼 너가 오해하지않게 글썼으면 될일임 아무런 설명없이 지방갈바에는~이런말하면 누구나 충분히 오해함

13일 전
익인5
글쓴이에게
내 글이 아니라 너가 그냥 안 좋게 받아들인 거 아닐까? 한식 먹을 바엔 중식 먹지 하면 한식 비하 그런거임? ㅋㅋㅋ

13일 전
그거랑은 다른 얘긴데 에휴 걍 서로 갈길가자 안그래도 서울이니 지방이니 격차 벌어지는 사회에서 그게 비유가 맞는건지 난 모르겠네

13일 전
익인5
글쓴이에게
어지간히 꼬였네 ㅋㅋㅋ 그래 갈길가 시비걸지말구

13일 전
남 배려하는 성격 가지길바람!!ㅋㅋㅋ

13일 전
익인5
글쓴이에게
간다며 ㅋㅋ 희한한 걸로 자격지심 안 갖는 삶 갖길 바랄게~ 원초적 결핍이라 될진 모르겠지만

13일 전
자기소개 계속하고있길래 웃겨서 못가겠네🤭 그렇게 살아그럼~~서울부심이 이런건가?

13일 전
익인5
글쓴이에게
ㅋㅋㅋ 그래 내가 미안~

13일 전
익인17
인프라 때문에 안갈라는 사람도 많음
13일 전
익인6
부산 살다가 서울 올라가서 반년 살았는데 여름에 죽겠더라ㅠ 출퇴근도 웨이팅도
13일 전
익인7
출퇴근은 지하철 앉아서 갈 수 있으면 완전 ㄱㅊ
나 지금 동네 이사오기전에는 1시간 내내 사람들 사이에 껴서 갔는데 진짜 성격 다버림..
지금은 지하철 첫출발 역으로 이사와서 출근은 무조건 앉아서가는데 진짜 삶의 질이 달라져
근데 난 나이 4050쯤에는 지방 내려가고싶어 ㅠ ㅋㅋㅋ 서울 사람 많아서 싫어..

13일 전
익인8
지방에선 쉬기만 하고 일은 안해봤는데 서울 힘들긴 해 진짜 어딜가든.. 평화롭고 한적한 곳은 없고 무서운곳만 존재함
13일 전
익인9
9호선 급행 타고 출퇴근하는데 짜릿함
13일 전
익인9
출근 진짜 최악임
13일 전
익인10
어릴때부터 신도림역 쪽에서 살아서 그런가 지하철도 뭐 그렇게 힘들진 않는데 대신 사람 좀 덜 있는 시간대에 나가게 되긴 해 껴있는것 보단 일찍 나오는게 더 좋은것같아서 그래도 퇴근하고 뮤지컬 보러가거나 문화생활하기 참 좋아서 계속 서울 살 것 같아 웨이팅 맛집도 솔직히 난 막 성수나 홍대 번화가 맛집이면 애초에 안가서,, 가고싶으면 캐치테이블 테이블링 하거나 오픈런 해 그냥 서울살면 일찍 일어나는 사람 되는것같아
13일 전
익인12
출퇴근길이 빡세긴 한데,, 서울출퇴근 자체만으로 삶의질이 떨어지진않아
13일 전
익인14
13일 전
익인12
오히려 난 한가한 공단쪽으로 출퇴근할때 주변 인프라때문에 더 삶의질 떨어졌었음
13일 전
익인27
33 어차피 나만 겪는것도 아니고
13일 전
익인13
난 지방 살다 서울살고 있는데 출퇴근 기본 한시간씩 버리고 다니는게 너무 아깝게 느껴져서 되는대로 뜨려고.. 원래 서울살던 사람들은 당연하게 받아들이는데 난 도저히 안되더라
13일 전
익인11
사람 너무 많고 어딜가나 치이고 너저분해
딴 건 그렇다쳐도 집값이 그냥 너무 심각함

13일 전
익인15
에브리데이 화남
13일 전
익인16
ㄴㄴ 난 지하철하나인데 갈아타는 노선 없어서 괜찮음 역바역이야
13일 전
익인18
난 갠차나 서울도.. 출퇴근은 어떻게든 가까이 붙어서 하고잇어
13일 전
익인19
서울이라 누리는게 많아서 난 서울 포기모태..
13일 전
익인20
나는 괜춘해 어릴 때 부터 살기도 했고 출퇴근 빼면 솔직히 인프라가 너무 좋아서
13일 전
익인21
출퇴근이 그냥 일상 부분이 되서 갠춘,,,
13일 전
익인22
출퇴근할땐 진짜 현타왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사람한테 질려버림 옹기종기 모여서 더탈려고 밀고..
13일 전
익인22
그 외엔 괜찮음 차없이 어디든 다닐 수 있고 버스 자주 오고
13일 전
인프라는 솔직히 부러움 대구에 없는것도 많으니까..
13일 전
익인23
서울에서 태어나서 서울만 살아봤는데 지하철로 출근하는거 하나도 안힘들어 ...집이 서울 한가운데있어서 지하철 정거장 6개타고출근함...
서울밖을 나가서 살 생각을 안해봄

13일 전
익인24
난 지방에서 출퇴근이 더 힘들었음 ㅜㅜ 버스 너무안오고 직장까지 가는 버스없어서 버스타고도 한참 걸어야되고.. 걍 사람 많아도 서울이 편해...
13일 전
소도시는 ㅇㅈ 버스 너무안와 그래서 대구애서 일했음
13일 전
익인25
출퇴근은 아니고 출근 시간에 신촌에서 강남까지 매일 학원 다녀봤는데 진짜 에바던데ㅋㅋㅋㅋㅜ 그때 처럼으로 인간 혐오같은거 생김..
13일 전
익인26
지하철 1시간 자차 1시간인데 차 샀음 지하철은 사람을 피폐하게 만듦..
13일 전
익인28
어 아니ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ일하면 놀기력도시간도없어
13일 전
익인29
익숙해지면 그냥 그러려니함
13일 전
익인30
나도 고민 중 대구에서 일하는 중이고 서울 올라가려는데.....괜찮을지 모르겠음.....뭐 별로면 다시 내려와야지ㅠ
13일 전
대구 일자리 너무 없지않아? 진짜 일자리만 아니면 대구 살기좋다고 생각하는데ㅠ
13일 전
익인30
마자 없기도 없고 봉급이나 복지 차이 너무 나서.....ㅠ 그것만 아니면 살기 나쁘지 않은데
12일 전
공무원밖에 할게없어 그래서 공시컷도..^^…
12일 전
익인31
대중교통 어느거 이용하냐에따라서 다를듯 지금은 5호선타는데 걍 별생각없음 9호선 타고 다녔을때는 매일매일 죽다 살아남
13일 전
9호선 얘기는 듣긴했는데 어느정도야? 많이 힘든거같더라 거긴 특히
13일 전
익인31
사람 죽던말던 걍 밀고 들어오고 환기 시설도 구려서 중간에 기절할것같아 내린적도 많음 ㅋㅋㅋㅋ

버스-5호선-9호선-3호선-버스 이렇게 1년1개월하고 디스크 걸리고 그만둠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 개울뻔 다행히 하루만에 ㄱㅊ아짐 ㅋㅋㅋㅋ

13일 전
미친 너무 힘들었겠다ㅠㅠ그렇게 거치고 거쳐서 직장다닌거임??
13일 전
익인32
나 그것땜에 너무 예민해져서 다시 연고지로 왔어ㅎㅎ.. 이게 진짜 겪어보니까 이건아니더라 수명깎이는 기분까지 들었어
13일 전
ㅠ그정도야? 난 놀러만 가는데도 사람이 많다 이정도지 출근때랑은 또 다른거였나봐
13일 전