모바일 (밤모드 이용시)

나는 참고로 지금 백수 실업급여 받고 지냄

엄마는 자꾸 100만원 준비해라 하라는 상황...

글쓴이   글쓴이가 고정함
아무래도 방금 생각 든건데 오빠 여자친구가 어린데도 불구하고 큰병원에서 간호사이다보니 나보다 형편도 좋고 잘나가니깐 꿀리지 말라고 100 얘기하는거 같네..
13일 전
익인1
나는 우리 언니 결혼할 때 언니가 가족들은 돈 안줘도 된다고 해서 우리 가족 다 안냈었음...
13일 전
네이버 쳐보니깐 그런 사람들도 있더라 나도 사실 안낼 생각이였는데 엄마가 자꼬 100 준비해놔 이래서..
13일 전
익인2
백수인데..? 현재는 상황이 이러니까 현금 50정도만 주고 나중에 가전제품 주는게 어때..?
13일 전
엄마가 100 못채우면 자기가 빌려준다고 자꾸 100채워서 내래..
13일 전
익인2
오바야 남도 아니고 가족인데 뭘 또 빌려서 어후...
13일 전
내 친구도 이 말 했어 빌려서 까지 100은 오바라고
13일 전
익인3
아니 백순데…?
13일 전
ㅠ 나 지금 실업급여로 월세 내고 밥 먹고 교정비 블라블라 내고 나면 없는데..
13일 전
익인4
나는 언니 결혼식 때 다이슨 드라이기랑 청소기 세트로 선물하고 말았는데… 축의금은 가족은 내지 말라구 해서…
13일 전
13일 전
익인5
그런경우 나는 부모님 돈으로 냄ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
빌려줘 하고 갚지 말까...ㅋㅋㅋ 머리아프다ㅠ
13일 전
익인5
ㅇㅇ갚지말자 ㅎㅎㅋㅋㅋㅌ
13일 전
익인6
나는 100만 원 냈어 근데 쓰니 상황에 맞춰서 해야지 오빠한테 이야기해 쓰니까 할 수 있는 만큼 하고
13일 전
아.. 나 오빠랑 안친하다고 해야되나.. 말을 안해..ㅋㅋ..
13일 전
익인6
할 수 있는 걸로 해 여긴 생각보다 다 안 하네 ~ 난 가전이 더 비싸서 100으로 한 거야
13일 전
익인7
근데 보통 가족끼린 선물하지않나 먼 100을 ..
13일 전
보니깐 안하는 집이 많네 왜 난...
13일 전
익인7
쓰니돈인데 어머님말에 휘둘리지말어 .. 쓰니가 곧 결혼할것도아닌데 ..
13일 전
익인8
엥,,, 상황에 맞춰서 하는거지 ㅜㅜㅜ
13일 전
진짜 쫌쫌 모아서 50까진 하겠는데 100은ㅠ 적금 깨야대
13일 전
익인9
난 안했어.. 하지 말라해서!
13일 전
13일 전
익인10
나도 암것도 안함🥲
13일 전
나도 가족끼리 축의금? 안하는 느낌으로 알고 있었는데 당황스럽다
13일 전
익인11
가족인데? 그냥 오빠네 신혼용돈이나줘
13일 전
13일 전
익인11
10?15만원..백수자낭
13일 전
익인12
아? 가족끼리도 축의금 하는거였음?
13일 전
익인13
난 오빠랑 친하고 잘 챙겨줘서 100만 원 할 것 같은데 쓰니는 안 친하면 그냥 가전제품만 선물해
13일 전
이미 신혼집을 이번 해 2월부터 다 꾸려놔서 웬만한건 있을듯해🥲
13일 전
익인14
난 안했는데…난 그냥 백수라 돈도없고 내라고 하지도 않음
13일 전
익인15
축의금을 사촌도 아니고 가족끼리 하나??? 보통 가전 선물 해줌
13일 전
익인16
부모님이 더 하시지 빌려서까지...? 할 수 있는 만큼만 하고 다음에 집들이 갈 때 선물 한다고 해
13일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
아무래도 방금 생각 든건데 오빠 여자친구가 어린데도 불구하고 큰병원에서 간호사이다보니 나보다 형편도 좋고 잘나가니깐 꿀리지 말라고 100 얘기하는거 같네..
13일 전
익인17
0원
13일 전
익인17
솔직히 바라지도 않을듯 뭣하면 작은 선물이나 해줘
13일 전
나도 내가 결혼하면 가족한테 받을거라고 생각한적 없어서 오빠도 그럴거 같은데 후..
13일 전
익인17
양심 있으면 학생, 백수, 초년생한테 안바래..ㅋㅋㄱ 고민이면 오빠한테 카톡으로 직접적으로 물어봐 엄빠는 이러라는데 오빠는 어떻게 생각하냐고 돈 빌려서라도 낼까? 이런식으로
13일 전
돈 빌려서라도 낼까라고 하면 내지 말라 할 것 같아 받을 생각조차 없을거같은데
13일 전
익인17
글쓴이에게
그니까 뭘 고민해? 고민하지마~
그냥 나중에 선물 해줘도 고마울거야

13일 전
좀 마음이 가벼워지는 느낌을 받네 고마워 며칠동안 이거때문에 스트레스 많이 받았어서ㅠ

13일 전
익인17
글쓴이에게
그냥 남 눈치보고 예의차리는 어른들 오지랖이라 생각해봐!
나도 오빠 결혼전에 별말 다 들었어ㅋㅋㅋㅋ 너무 신경쓰지마ㅋㅋ

13일 전
헉 그랬구나 경험에 의한 조언이였군... 진짜 고마워 🥲🥲🥲

13일 전
익인17
글쓴이에게
지금보다 다음에 아기 생기고 아기용품 잘 챙겨주면 그게 더 기억에 남고 고마울거야🙂

13일 전
헉 맞네! 아기 용품도 있구나 고마워 진짜루!

13일 전
익인18
오빠랑 유독 사이가 좋거나 도움 받은게 있나? 왜 부모님이 강요하시짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나같음 안 하고 걍 소형가전 선물줄듯
13일 전
사이 안좋아 얼마전까지 내가 싹 차단했었어..
13일 전
익인21
혹시 부모님이 오빠만 부둥부둥 챙기셔?
13일 전
그건 아니구 생각을 계속 해봤는데 아무래도 오빠 여친이 나보다 어린데도 서울 큰 병원에서 간호사거든 직업적으로나 형편적으로 좋다보니깐 꿀릴까봐 100 을 얘기하시는거 같아
13일 전
익인18
흐엥 그면 걍 적당히 하고 무시햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 남매 사이 안 좋아서 개싫겠다ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
나도 싫은데 엄마는 대체 왜 계속 강요할까 생각해보니 위에 생각한게 맞는거 같아ㅠ
13일 전
익인19
돈없으면 해주지말고 나중에 선물같은거 챙겨줘
13일 전
익인20
가족끼리도 축의 보통 하지 않아? 나는 친언니 때 100 하긴 했어! 근데 쓰니는 백수라 상황이 다르긴 한디..
13일 전
익인23
거의안하던데
13일 전
익인22
보통은 선물하던데??? 난 외동이라 해본적은 없는데 주변 친구들은 가전해주더라. 금액은 지갑사정, 형제와의 관계 따라 다르고!!!
13일 전
알려줘서 고마워 익이니☺️ 도움이 될 거 같아
13일 전
익인24
난 언니 결혼식때 100하고 싶었는데 그때 돈이 없어서 ㅜㅠ축의금 50에 밥솥해줬어ㅋㅋ언니가 밥솥해달라구해서ㅎㅎ축의 안해도된다고 했는데 하고싶어서 했어!
13일 전
이미 신혼집에서 몇달동안 살고 있어서 있을법한 가전제품은 있을거같네 ㅠ
13일 전
익인25
헐 가족끼리 축의 한다는거 첨 알았네
13일 전
익인26
나 오빠 결혼할 때 취준생이라 안줬는데 가족끼리도 축의를 해..?
13일 전
익인27
난 그냥 서로 신혼집애 필요한거 100만원대 가전? 사주고 말았는디... 아니 일 안하는 사람한테 100만원은 오바 아니냠
13일 전
나도 100은 진짜 오바같은데 아무래도 엄마 생각은 꿀리지 말라고 그러는거 같아
13일 전
익인27
참내.. 아무리 꿀려도 자기 형편에 맞게 사는거지 ㅠ 답답하넹
13일 전
난 별로 오빠네랑 친하게 안지낼거 같아서 꿀리거나 말거나인데...그래서 울엄마가 답답하긴해 근데 엄마가 내 생각해서 그런거라고 생각해야지 뭐..
13일 전
익인28
100까진 아니더라도 조금이라도 해야한다고 생각하는데
우리동생 군인인데도 냄
남편 동생 알바하는데도 안 냈길래
남편 동생 결혼할 때 나도 안할거야ㅎ
엄마가 빌려준다니까
빌려서내던지 부담스럽지않은 금액으로 줘

13일 전
응 익이니 의견 고마워 잘 생각해볼게 고마워🥲
13일 전
익인29
백수인데 100은 에바아닌가.... 나는 일하고 있으면 100내긴할듯 근데 댓글보니 심지어 친하지도 않네 ㅋㅋ절대 그만큼 내지마
13일 전
웅.. 안친해 내가 작년에 너무 실망한 일이 있어서 차단하고 지냈었거든
13일 전
익인30
친오빠 결혼하는디 축의를 하나..? 난 안했는디
13일 전
익인31
가족끼리도 하나
13일 전
안하는 집이 많은거 같은데 하는 집도 생각보다 있넴
13일 전
익인31
글게 근데 안하는 집이 더 많긴 한 듯 어머니가 자꾸 강요하면 빌려달라고 하고 갚지마 백수한테 뭔 100씩이나 내래 같은 가족이
13일 전
13일 전
익인29
가족끼리도 축의하나 하는데 선물하면 축의안하고 선물보다 현금이 낫다 하면 축의만 하기도해
13일 전
13일 전
익인32
나는 내가 스물네살 때 친언니가 결혼했는데
알바해서 번 돈 70만원에 엄마가 30만원 보태줘서 언니한테 백만원 줌

13일 전
스물넷인데도 많이 줬네 언니분도 놀랐었겠다
13일 전
익인33
난 백했어! 근데 난 일하고 있고 20대 후반이라 그랬고 백수면 걍 50정도 해
아예 안하고 찝찝한거보다 그냥 적당히 하고 마음 편한게 낫더라

13일 전
웅 20대 후반이여도 큰돈했네 의견 말해줘서 고마워!
12일 전