공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

1년 만기 5%적금에 매달 100만원씩 넣는다 치면

첫번째 백만원만 5% 다 적용이고

두번째부터는 100×5%×11/12해서 월별 산입됨

익인1
그럼 점점 적게 받는거야?
13일 전
13일 전
익인2
진심 당연한건데 이런 기본도 모른다는게 신기했음ㅋㅋㅋㅋ 지나가던 은행원... 목돈이 아니라 적립식인데 전액에 대해 5% 줄리가 없는데
13일 전
익인3
엥 몰랏음..다 오프로 주는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인3
단리 복리 개념은 알았는디 저건 왜 아무도 안알려주냐
13일 전
그리고 학교에서 다 배울걸?
심지어 수학시간에 저거 배움
단원명이 생각 안나는데 저렇게 계산하는 파트 있음
요즘은 바꼈나 몰겠네

13일 전
익인3
엥..? 진심 처음봄
13일 전
익인18
맞아 배워..개념으로 배운다기보다 문제풀다보면 저런 유형 엄청 많이 나옴 몇학년땐진 기억 안난다만
13일 전
익인11
마지막 단원에 있었던거 같기도? ㅋㅋㅋㄴ
13일 전
익인4
어쩐지 적더라... 적금 들 돈으로 투자하는게 더 나은거네..
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
익인6
? 저게 단리 계산법인데ㅋㅋㅋ
솔직히 사회시간에 나옴 수학시간에도 나오고

13일 전
그냥 우리나라가 금융문맹국이라 그래

13일 전
익인5
그러겡 ㅠ 공부많이해야되겟다 ㅠ
13일 전
익인7
단리 복리 고1때 사회쌤이 가르쳐줬었는데 다까묵었다
13일 전
익인8
잔액은 늘어나는데 월불입액에만 이자를 주는거야??
13일 전
익인9
그래도 가끔 진짜 가끔 좋은 상품 나올때 있음
유튜브보면 잘알려쥼

13일 전
익인10
..? 모르는게 당연한거지... 적금을 들겠다 하면 그때 공부해야하는 거고... 기본을 모르니까 사회초년생 아니겠음? (쓰니한테 따지는 거 아님) 이렇게 알려주는 건 너무 고마움
13일 전
모르는게 당연한게 아니라 학교에서 다 알려줍니다...
13일 전
익인24
그 때 알려줘도 그때뿐이고 막상 사회생활하면서 자기 돈이 들어가기 시작하면 진짜 피부에 와닿게 되니까 다시 알아보면 되지…
13일 전
익인10
학교에서 알려주는 것중에 누가 실생활에 써먹음... 그걸 활용하는 건 배워야 아는 거임 우린 모두가 밥먹고 똥닦는 것까지 하나하나 배워왔어.. 당연히 아는 게 어딨음
적금 넣는 사람은 당연히 공부해야되는거지 아는건 당연한게 아니라는 거임

13일 전
익인12
그래서 만기때 보면 적금은 이자가 생각보다 작음ㅋ
13일 전
익인13
당연한거 아냐? 달마다 넣으니까 나중에 납입한 돈은 이자를 더 적게받지.. 이자는 예치한 기간동안 받는거니까
13일 전
익인14
당연한거였구나.. 진심 첨 알았는데
13일 전
익인15
맞아 그래서 예금금리가 낮아도 이자는 많이 받은 경우가 많지
13일 전
익인16
당연한데 모르는 사람 많더라
13일 전
익인17
단리 복리 개념 학교에서 배우긴 함 근데 뭐 실생활에 적용하려고 보면 모를 수도 있지
13일 전
익인19
예금이 우리가 생각하는 그 전체에대한 이자지급 맞지?
13일 전
익인20
헐 몰랐어..
13일 전
익인21
와씨 난 암 생각 없어서 걍 주는거 받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각하고 살아야겠다..
13일 전
익인21
이자로 놀겠다가 아니라 이게 내손에 잇으면 없어지겠다....!! 개념이라 나는
13일 전
익인24
사실 나도…
예금으로 그냥 묶어놓음

13일 전
익인22
경영학과나 회계는 무존건 아는거일수도?!
13일 전
익인23
학교에서 배우는건 단리 복리의 개념이고 (이마저도 건너뛰는 학교 많음) 이게 적금 예금과 연관짓는건 안배움
13일 전
익인25
그래서 희망적금 만기됐을 때 여기 글 엄청 올라왔잖아 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인26
그래서 목돈 조금이라도 있으면 예금으로 하는 게 나음 ㅋㅋㅋ 적금 5프로 6프로 준다고 하지만 막상 보면 30만원 제한인 경우도 많은데, 이런식이면 이자는 진짜 조금 받아... 적금 금리 많이주는데에는 이유있닿
13일 전
익인26
적금은 진짜 이자 안바라고 돈 모으는 게 목적인 경우 추천함.
13일 전
익인27
맞아... 돈이 있으면 예금이 나아
13일 전
익인26
창구에 앉아있다보면 어르신들 중에 목돈을 일부러 쪼개서 적금하실라는 분들이 있더라곸ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 적금 금리가 더 높으니까. 그래서 예금하고 적금 이자 계산해서 보여주면 다들 놀라신다 ㅋㅋ
13일 전
익인28
당연함 연금리니까....
13일 전
익인29
나도 이댓글 달려고함ㅋㅋㅋㅋ 연금리잖아…
13일 전
익인28
근데 이건 단리 복리 개념보단 연금리 월금리 개념이 맞지 않나? 단리 복리가 왜나와
13일 전
익인30
고딩때 확률과 통계에서 이런거 배우지 않나??
13일 전