모바일 (밤모드 이용시)

7급 준비하는데 인티에 항상 올라오는 내용이

공무원 월급 생각 했던 것보다 진짜 작다 이거여서..

대충 알고 있지만 수당이랑 이것저것 하면 그래도 혼자 먹고 살 정도는 된다고 생각하는데ㅠㅠ

익인1
그렇게 안작던데
1개월 전
현직이야? 왜 사람마다 말이 다를까ㅋㅋㅋㅠㅠ
1개월 전
익인1
노노 내 친구들중에 공무원 두명 있는데 둘다 막 말 떠도는것처럼 적은거 아니라했어ㅋㅋㅋㅋㅋ
완전 상세히는 아니고 대강 알려줬는데 진짜 별로 안 적더라고? 이거저거 수당 따로 붙는게 또 많아가지고...
9급애들도 그러는데 7급은 더 괜찮을듯?

1개월 전
뭐지ㅋㅋㅋ 진짜 공무원 월급 너무 작다는건 넷사세일까.. ?? 인터넷에서 너무 과장되었나봐
1개월 전
익인1
그리고 사실 공무원은 미래를 보는게 더 크니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 완전 괜찮다고 본다
1개월 전
익인2
7급이면 연차 쌓일수록 금방 호봉 오를 거야
1개월 전
그치? 처음에 좀 버텨야것다..
1개월 전
익인2
좀만 버텨봐ㅠㅠ 2-3년만 버티면 적응될 거야...!
1개월 전
구래! 다시 동기부여 받고 간다~~
1개월 전
익인2
글쓴이에게
웅!! 파이팅🍀!!

1개월 전
익인3
7급은 괜찮을 걸 그리고 연차가 찰 수록 좋은 직업이라 생각함 수당 붙으면 할만해ㅇㅇ
근데 주말에 출근 안하면 수당 아예 안붙는 친구 월급 봤는데 18n~19n이었음... 지금은 3년차인가 그래서 좀 오르기도 하고 걔가 주말 출근(ㅠㅠ)해서 항상 200은 넘었거든 이 사회초년생일 때 짜서 더 힘들게 느껴지나봐

1개월 전
익인3
난 교행이라 수당 붙고 어쩌고 하니까 혼자는 당연히 살만하던데 5년 단위로 정근수당 더 붙으니까 앞으로 더 괜찮아지겠지 뭐
1개월 전
헉 그러면 주말에 쉬고 출근 안하면 200이 안넘는다는 거네..? 으악ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
웅웅 익은 앞으로 더 오르겠다ㅎㅎ

1개월 전
익인3
웅 근데 친구도 나보다 먼저 붙어서 지금 호봉도 높고 수당도 있어서 괜찮대 이게 비교를 중견기업 대기업 신입이랑 하면 현타와 ㅠ 고딩 동창 중에 건설사 대기업 간 친구는 술자리에서 얘기하다 실수령 2배 차이나는 거 듣고 현타 왔거든? 근데 워라밸 측면에서 압승이라 위안됨...
1개월 전
맞아맞아ㅋㅋㅋ 나도 중견, 대기업 초봉이랑 비교하니까 슬퍼지더라고ㅠㅠㅠ 그들은 초봉이 거의 4-5000이니까
근데 확실히 그만큼 일을 많이 시키는구나

1개월 전
익인3
마자 비교하지말고 내 길 가면돼~ 난 돈 욕심도 크게 없어서 만족만족 대만족~
1개월 전
익인2
지방직은 9급 일행도 이런저런 수당 붙어서 200 넘는 것 같던데... 국가직이면 초반에 좀 약하단 얘기 들었어.
1개월 전
근데 내가 지방직은 잘 몰라서 그러는데 지방직이 왜 더 수당이 많아?
막 복지포인트도 많고 수당도 더 나오고 그런다고 하더라고

1개월 전
익인2
아마도 대민업무 때문이 아닐까 싶은데 나도 잘 몰라ㅎㅎ 맞아! 서울직의 경우엔 자치구마다 복지포인트 등등 액수 차이나는 것 같더라구. 다른 지방은 모르겠는데 서울직 일행 9급으로 들어가면 의외로 꽤 받더라.
1개월 전
익인4
내 주변 현직들은 다 추천해... 민원 심한 직렬 아니면 괜찮다고 ㅋㅋㅋ... 일하는거에 비하면 봉급 정말 작은거 팩트이긴 한데 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 초년만 버티면 점점 나아지는 직업이고 멀리볼수록 더 좋댔어
1개월 전
맞아 민원이 제일 힘든점이라는데.. 나는 지역인재로 준비하는거라 국가직으로 들어가거든 국가직은 지방직보다 민원 훨 없다고 하더라고
역시 초년이 가장 힘들구나..

1개월 전
익인4
웅 글고 부서도 계속 바뀌니까 민원도 부서마다 다르다고 하더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 바짝 힘들었다가 버틸만한 부서로 옮기면 또 다닐만 하고 그렇대
1개월 전
고마워~~☺️ 올해동안 열심히 준비해봐야겠다!!
다들 친절하게 잘 설명해준다ㅠㅠㅎㅎ

1개월 전
익인2
국가직이면 민원 없다시피에 승진 빠르대! 장단점이 있으니까 파이팅해😆🍀💚
1개월 전
익인5
ㄴㄴ 국가직 민원 없는 대신 승진 느림
1개월 전
나도 지방직보다 국가직이 빠르다고 알고 있는데??
1개월 전
익인2
글쓴이에게
뭐징??

1개월 전