모바일 (밤모드 이용시)
고민(성고민X)에 게시된 글이에요   새 글 

안녕하세요

평소 치과 1-2년 다니면서 정기검진 하는데

평소 시린이가 이상하여 정밀촬영해보니

옆면쪽으로 신경근처까지 썩어서

어쩔 수 없이 신경치료를 해야한다고 하셔서

오늘 신경치료를 받고 왔습니다(1회차)

근데 제가 신경치료를 잘 모르고

평소 다니던 치과라 (10년정도) 과잉은

아니라는 생각에 얼떨떨하게

치료를 받게 되었는데,

집에와서 검색해보니

신경치료는 최대한 늦게해라 ㅠㅠㅜ

가능하면 레진으로 떼우거나

인레이? 같은걸 해라 ㅠㅠㅠ

신경치료 들어가면 죽은치아되는거다 ㅠㅠ

병원2-3군데 더 돌아봐라 몇몇 말들을 마주하니

제가 너무 성급하게 신경치료에 돌입했나 싶어

너무 불안합니다 ㅠㅜㅜㅜㅜ

다음주에 2차 치료 예약잡았는데 ....

이미 신경치료 1회 들어가서

이미 돌이킬 수 없는 상태겠죠????

신경치료 1회받고 신경치료 안들어갈 순 없나요??

아니면 지금이라도 다른 치과라도 가봐야할까요?

조언부탁드립니다!!🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻ㅠㅠㅠ

치과 점기검진으로 1년에 2번씩 가는데
발견을 못한게ㅜ너무 억울해요 ㅠㅠ
이렇게 되기 싫어서 치과 자주간건데
결론은 어짜피 신경치료라니ㅜ너무 허망하달까요…?

충치는 육안으로 전혀 안보이는곳이었어요!
표면에 생긴게 아니라 옆멷 내부?부터 생겨서
신경근처까지 들어갔고 (신경은 썩지 않았어요) 표면은 너무나? 깨끗하고 말짱한 상태였어요 ㅜㅠㅠ 대환장...정말....

치아 전체사진 찍었을땐 나타나지도 않다가
제가 이쪽부근이 유난히 시리고, 치실시 악취가 난다 거듭 말씀드리니 갸우뚱하시면서 정밀촬영 (해당치아 하나만) 해봤는데 막판에 사진보시며 당황하시더라구여 ㅠㅠ

신경치료 처음이라ㅜ병원에선 어리둥절?하게 받았는데 집와서 보니 너무나 대공사 치료인것같고…신경치료말고 일단은 다른걸로 받아봤어야했나 너무 후회가 되는거에요 ㅠㅠ

이미 1번 들어갔으면 무르거나 되돌릴 수 없는거겠죠…ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ???
유튜브에는 최대한 보존치료?(신경까지 썩은게 아니면 레진치료만으로 떼우면서)하라는데..
이미 1회차 신경치료 받았으면 돌이킬수 없는강을 건넌건가요?
여기서 멈출 수 있는걸까요,,,?
관련 지식 있는분들께 조언 부탁드립니다 ㅠㅠㅠ

16일 전
익인1
신경치료 이미 시작했으면 돌이킬 수 없어요. 평소에 검진 받을 때는 이번 처럼 그 쪽 불편하다고 얘기 안하셨을까요? 우리가 검진할 때 보는 엑스레이는 치아가 겹쳐나와서 인접면을 명확하게 확인하지 못해요. 글쓴이님이 이번에 불편하다고해서 정확히 나오는 사진을 찍어보고 충치 확인 한 것 같네요. 옆면 썩은 건 슥 보면 알기 힘들어서 계속 못 봤던거 같은데 충치있는 곳을 씹는 면에서 봤을 때 미세하게 치아 색이 다르긴해요. 잘 알기 힘들지만요. 병원에서 이전 검진 때 조금 더 자세히 확인하지 못한게 좀 아쉽네요. 하지만 신경치료 안들어가고 다른 치료로 끝낼 수 있었으면 그렇게 했을거에요. 심경치료는 최후의 방법이라 불가피한 상황아니면 권유하지않아서.. 그리고 옆면으로 썩어들어간건 씹는 면에서 썩는 것보다 신경에 가까워서 조금 심해보인다하면 신경치료 많이 들어가요. 이미 돌이킬 순 없으니 일단 치료 잘 받으시고 다른 치아들 치실 쓰면서 관리 잘 해주세요
16일 전
아아...그렇군요...친절한 답변 감사합니다...ㅠㅠ 기존 검사받을때 계~속 말씀드렷어요... "불편한 느낌이 난다", "찬거 먹으면 시린느낌이다"."이상하게 그 부위에서 악취가 나는 것 같다" 했는데 작년 여름에도 그 부위를 정밀사진을 찍었었는데, 안나타낫나봐요... 그래서 이번 방문때도 점기검진 하면서 또 재차 말씀드린거거든요ㅠㅠㅠ 의사쌤도 그럴부위가 아니라하시고, 사진도 깨끗하다하시고... 어쨌든 다시 사진을 찍게 되엇는데 이번에는 간호조무사님?께서 저번에 쎄게 누르시니까(사진찍는 부위에 혀밑에 뭐 딱딱한거 대잖아요?) 너무 아파해서 좀 덜 눌럿다고 이번에는 제대로 누를거라 아프실거에요..하셨는데.., 사진찍고 자리와서 앉아있는데 의사쌤 약한 탄식과 함께 '어떻게 이렇게 썩엇지..?'하시더라구요ㅠㅠ 저는 상황이 이렇게 된게 너무 억울해요 ㅜㅜㅜㅜㅜ
16일 전
신경치료 이미 시작햇으면 돌이킬 수 없는거였군요...ㅠㅠ 저는 신경치료라고 해서 신경 근처까지 들어가는 치료인 줄 알았고 계속 다니던 치과라 과잉은 아니라는 믿음이 있었어서 좀 얼떨떨하게 치료받았던 것 같아요...ㅠ 집와서 검색해보니 신경치료가 아니라 무슨 신경 죽이기? 신경삭제 치료인 것 같고 안에 다 뚫어놓고, 옆에 다 갈아서 나중에 뭐 씌우고...이게 맞는건가 싶은데.. 제가 너무 유난인거겠죠 ㅠㅠㅠ...
16일 전
익인1
신경치료는 신경을 제거하는거에요. 아예 신경 자체를 제거해서 신경이 있던 자리에 재료를 채워넣고 신경치료를 하면 치아가 사실상 껍데기만 남는거기때문에 굉장히 약해져서 신경치료 끝나면 치아 다듬고 크라운까지 씌워요. 크라운 얘기는 안들으셨어요? 보통 상담할 때 크라운 보철 비용까지 다 상담을 해주실텐데.. 1년 사이에 충치가 급속도로 진행된게 안타깝긴하네요.. 흔하진않지만 6개월 주기로 검진 올 때마다 충치 생겨있는 분들 계신데 그런 분들과 비슷한 상황이신거같아요. 사실 인접면에 충치 좀 있어도 심하지않고 치실 쓰면서 관리 잘 해주고 검진 갈 때마다 체크하고 나중에 좀 진행되면 치료 들어가는 경우가 많은데 1년 전엔 지켜볼정도였다가 1년 사이에 신경치료까지 들어가게된게.. 흔한건아니라서..ㅠ 원장님도 글쓴이님도 당황하셨겠어요
16일 전
크라운?이라는 명칭은 듣지 못했어요... 근데 결제하면서 간호조무사님께서 치료 막바지엔 세라믹?으로 씌우실거라 하셨고 비용 얘기해주셨는데..이게 크라운..?인가봐요? 왜 설명도 제대로 듣지못하고 바보같이 앉아만 있었던걸까요... 하아...사실 영구치가 난 이후로는 충치치료를 거의 안받아 봤었어서 치과치료 부분에 무지했던데다가 1년에 1~2번 검진가니까 알게모르게 믿는구석도 있었구요 ㅠㅠ(충치가 있을리없다는?...) 더군다나 10년 넘게 다니던 병원이어서 너무 바보같이 하자는데로 다 하고왔던 것 같아 잠도 안오고 후회도 커요... 뭔가 의사선생님께서...'이거는 안타깝지만 신경치료 들어가야된다하시고' 뭔가 그냥 제 의사?는 묻지 않으시고 척척척척 치료가 시작되었거든요....ㅠㅠ 저는 뭐 충치치료 해주시는줄알앗어요...충치치료가 맞긴한데, 제가 생각하는 걍 충치부분없애고? 거기 다른 치료용물질로 떼우고?> 이런게 전혀 아니엇던거죠... 익인1님 말씀대로 신경치료 최대한 미루고 싶다, 최대한 진행될때까지 레진?같은걸로 버티다가 하고싶다 이렇게 말했어야했는데...제 셩격이 너무 싫고 착잡하네요...말씀대로 그냥 치아 껍데기? 만 남겨놓자는건데 ...아무리 옆면이 썩었더라도 단계가 있지않을까?싶고 바로 신경 치료받고온게 너무 과잉치료 받고온 것 같고,,,이게 뭐라고 눈물도 나고 미치겠네요,,, 당하고 온 느낌이에요...ㅠㅠㅜ....자세히 설명해주셔서 감사합니다...인스티즈는 많이 안해봐서 그 하트?를 선물함으로 눌러드렷어요 !! 하트 100개라도 드리고싶은 마음이에요...ㅠ 댓글 남겨주셔서 감사합니다 ㅠㅠ
16일 전
익인1
음 일단 이미 신경까지 충치가 생기면 다른 치료는 불가능해요..ㅠ 다른 재료로 떼우고 놔뒀다가 더 심해지면 신경치료로 들어갈 수 있는 상황이었으면 그렇게 했겠지만 1년 사이에 충치 진행이 많이 돼서 다른 치료로는 안됐을거에요.. 좀 더 충치 심해지면 통증도 꽤나 생겼을거라... 저도 아쉬운건 생각보다 신경치료가 어떻게 진행되는지 모르는 환자분들이 많으신데 그걸 자세하게 설명 안드리고 진행된게 좀 아쉽네요. 자세하게 설명드리고 당황스럽겠지만 신경치료가 불가피하다는걸 환자분이 이해하고 치료에 들어가는거랑 그냥 신경치료 해야해요 하고 들어가는거랑은 천지차인데말이죠..ㅠㅠ 상담에 있어서 아쉬운 부분은 있지만 신경치료 안해도 될 치아를 신경치료하는 경우는 없어요..! 아까 말씀드렸다시피 급속도로 충치가 진행된거라 원장님도 예상 못하셨던 것 같아요.. 그래도 아프고 뿌리염증 생기기전에라도 치료 들어간게 다행이라면 다행일수있겠네요. 해야하는 치료 진행하는거니까 너무 걱정하지마시고 신경치료 잘 돼서 크라운 씌우고 오래쓰는 분들은 몇 십년도 사용하세요. 아무쪼록 치료 잘 되길 바랍니다..! 하트 감사합니다!
16일 전
네에...이 늦은시간까지 이렇게 세세한 답변에 너무나 큰 위로와 공감을 받아보네요..정말 감사합니다ㅠㅠ 익인1님 말씀처럼 이 정도 수준의 치료면 치료에 대한 설명이 필요했다고 생각하거든요...또 제 의사도 확인이 된 후에 들어갔어야되는 치료라고 생각되고, 또 이 치료후엔 치아가 어떻게 되는지도 설명이 됐었어야되지않나? 하는 생각에 너무 분노와 배신감이 드는거에요... 이미 신경치료 들어갔으면 다른 선택지가 없다시니까...너무 그냥 체념하는 마음만 가득하네요... 저는 그 부위를 사실 정확하진 않지만 2021년 겨울?쯤부터 지속적으로 말씀을 드렷었어요..다른 치아에 비해 유독 약한 느낌이 들더라구요' 뭔가를 씹을때라던가 치실을할때라던가 유난히 자극이 가는 느낌이었는데 , 작년서부터는 확실!하게 아 이거는 시린느낌이다! 어?치실을할떄 왜 이부위에는 치실 후 이상한 냄새가나지?? 이렇게 나름 빌드업이 차곡차곡 되다보니까...ㅎㅎ "그동안 계~속 이상하다 했었는데 왜 발견을 못해준거야??", "아니 왜 이런 치료라는걸 설명도 없이 그냥 이 치료후엔 신경이 죽어서 치아가 어둡게 될거다라고만 말하고 바로 치료들어간거지??" 이 2개의 생각이 공존하고, 성인인데 그렇게 바보같이 앉아서 치료받고온게 등신이지ㅠㅠㅠ 이 마음만 들더라구요.... 인스티즈는 가끔 검색하고 정보만 얻고만 나갔었는데...다른데 말할곳도 없고 글쓸곳도 없어서 글을 올리게 되었어요...그냥 신경치료 1회밖에 안했는데 여기서 중단하고 싶더라구요...내일 실제로 병원 전화해서도 똑같이 문의하려 했는데 이게 맞나? 싶어서 글 올린마음도 커요... 익인1님 큰 위로를 주셔서 감사합니다...ㅠㅠ

16일 전
익인1
글쓴이에게
제가 치과에서 근무하기도하고 상담도 겸하고 있어서 그런 부분에 더 아쉬움이 남는 것 같아요. 다음 내원하실 때 신경치료에 대한 걸 잘 몰랐는데 자세한 설명없이 치료 들어간거에 대해 꼭 말씀하세요. 그래야 한 번 더 생각해서 설명드리고 할거에요. 치료 잘 받으시구요 편안한 밤 되세요~

16일 전
네 ! 감사합니다 !ㅠㅠ 내일 전화해서 말씀드리려구요... 저는 정말 이런 치료인 줄 몰랏었거든요...저는 성격상 사실 집에와서 차분히 생각해보고 정보도 찾아보고 뭔가를 결정하는 편인데 저한테는 이 신경치료는 그정도의 수준이었어요; 오늘 치과치료로 인해 신뢰감이 많이 떨어지고 감정이 많이 상해서 치과를 옮기려고 하는데 신경치료는 여기서 시작했으니 여기서 마무리 받아야겠죠?? 그동안 오래다니다보니 우물안 개구리가 됐나봐요 ㅠㅠ 치료 잘 받아보겠습니다,. 편안한 밤 되세요 다시한번 감사드립니다 !!

16일 전
안녕하세요!! 치과에서 근무하신다는 말씀이 기억에남아 다시 댓글을 달게 되었습니다

현재 1차 신경치료 후 아직 2차신경 치료전 상태인데요.
해당 부위는 아래 오른쪽 작은어금니(제2 소구치)입니다.
인접면에서 봤을때 하얀구멍 2개가 작게 뚤려져있고, 인접면을 갈리지 않은?상태인 것 같습니다 (반대쪽 제2소구치와 비교해보았습니다.)

유튜브를 통해 정보를 찾아보니, 작은 어금니정도면, 저작활동에 크게 영향받는 치아가 아니라
충치 부위가 넓지 않다면 크라운(보철 씌우기)없이 레진 빌드업으로 쌓아서 조금 더 사용해볼 수 있다고 하시더라구요
앞니와 소구치들은 레진으로만 마무리하는 경우가 있는 것 같았습니다저의경우, 아래 치아들 사이에 간격은 매우 없는편에 앞으로 살짝 쏠려있구요
턱관절이 있는편입니다.

아무래도 크라운을 위해선 치아 삭제량도 많을 뿐더러
크라운을 씌우게 되면 주변 치아를 상하게 할 수 있다는점
대합치(맞닿게 되는 윗 치아들)와의 교합력문제. 대합치에도 자연치보다는 강한 자극을 줘서 상하게 할 수 있다는점 등에서 크라운을 하고싶지않은데요...

신경치료를 위해 삭제한 자연치 주변부의 수질부와 법랑질의 두께가 있는편이라면,
신경치료한 치아의 삭제량이 많지 않은 경우는 레진으로 수복해논 후 경과를 좀 지켜보는 방향으로 진행이 가능할까요 ?
특히 교정하시는분들께서 일단 신경치료 후 레진수복과 빌드업으로 치아형태를 유지시킨 후 사용하시는 것 같더라구요
아니면, 비용적인 문제로 그냥 레진이나 아말감?으로 수복해논 후 10년 뒤에 크라운씌웠다는 글도 접해보았습니다

뭔가 크라운 후 -> 10년 이후면 -> 발치 후 임플란트 각오
레진 수복 후 -> 5년 후 레진이 떨어져나갈 시기쯤 -> 다시 레진수복 or 크라운 -> 10년 이후 -> 발치 후 임플란트 각오
이렇게 생각해본다면, 크라운을 조금 늦게씌운다면 제 자연치아가 어느정도 있으니 더 오래버티는것 아닌가...?
하는 생각이 들었습니다...

혹시나 제가 질문하는것 자체가 곤란하게 했다면 죄송합니다
질문드리는게 실례가 될까 염려되어 고민만 몇번 하다가 다시 한번 댓글을 남기게 되었습니다!! ㅠㅠ
곤란한 질문이라면 답변안해주셔도 괜찮아요 !!
병원가서 여쭤보긴 하겠지만 (내일이 2차 진료일입니다) , 답답한 마음이 쌓여서.. 여쭤보게 되었습니다 !

10일 전
익인1
글쓴이에게
신경치료 후 레진으로 구멍만 메우고 마무리하는 경우는 대개 앞니 쪽이 많아요. 앞니는 많은 분들이 앞니끼리 교합이 안되기때문에 혀쪽이나 입천장쪽으로 구멍만 조금 뚫고 교합면을 치지는 않아서 그게 가능한데 2소구치는 거기까지 교합되는 경우가 다반사라 지금 교합면 윗 치아랑 안닿게 쳐져있지않나요? 그리고 인접면 충치료 제거 안한 상태구요. 그럼 신경치료 끝나고 충치제거하면 어짜피 치아 삭제량이 많아져서 모양도 이상할 뿐더러 지금 윗 치아랑 교합이 안되는 상태라 식사하실때도 불편해요. 크라운 한다고 10년 뒤 뽑아야하고 그런게 아니고 본인이 관리만 잘 해주시면 더 오래 쓸 수 있어요. 치료하고 주기적으로 검진받으면서 상태확인하시구요. 충분히 오래 썼고 한번 교체하는게 낫겠다 라고 검진 시 말하면 그 때 다시 씌워 쓸 수도 있는거에요. 크라운에서 발치로 넘어가는게 무조건적인건 아니니까 걱정하지마세요

9일 전
답변 남겨주셔서 정말 감사합니다!! ㅠㅠ
그렇군요... 아 저는 일단 치아(제2 소구치) 저작면에 작고 하얕게 임시충전으로 떼운 흔적만 남아져 있습니다
현재 이를 딱딱 부딪쳐보니 윗치아랑 닿고 있어요 !
1차 치료 후 상담전화 드렸을땐 들었던 내용으로는
원장님께서 이빨뚜껑을 따고? (저작면에서 뚫어서 들어갔다는 의미인 것 같아요!) 들어가서
충치를 먼저 제거 후 신경을 살릴 수 있었음 신경치료에 들어가지 않았을텐데, 저의 경우 죽은신경이 조금 노출되어있었다고 하셨어요 !
그래서 1차 치료에서 충치부위와 죽은신경들을 제거 ? 하셨다고 말씀하셨습니다...그렇다면 익인1님 혹시 의사선생님께도 같은것을 문의드렸을때, 레진으로만 채우는것이 "가능하다"라고 한다면,
현재는 레진으로 채우고 나-중에 크라운 씌우는것에 어떻게 생각하시는지 여쭤봐도 될까요??
익인1님께 의사선생님께서 선택권을 주었을때 어떤 방향으로 진행하실지... 조언 부탁드립니다 ㅠㅠ!

저도 사실 괜히 치아 삭제량 지키려다가 더 예후가 안좋아지는 방향이라면, 그냥 크라운으로 마무리하는게 맞는 것 같긴해요!
괜히 제가 질척거리고 유난스러운거겠죠?? ㅠㅠ치과에서 일하는 친구는 아니지만, 병원 근무하는 친구에게 고민 상담을 해보았는데요
우선 1. 원장님께서 치료에 대한 자기 프라이드?소신?이 있으시면 환자가 이래저래 치료 방향에 관해 문의하는게 언짢을 수 있

웬만하면 그 건들인 치아까지는 그 원장님께 맡기는게 낫고(원장님께서 치료 설계해주신 방향 그대로), 너가 이것저것
꼬치꼬치 물어보면 환자차트에도 고집이 있다.
의사말을 잘 안들음 이런식으로 적어놔서 너를볼때 탐탁치 않아할테고 (다른 병원 갈거면 가라는식)
분명 추후 치료에 영향을 줄 수도 있다. 병원에서 하자는데로 해라
신경치료는 처음 건든 병원에서 마무리까지는 받는게 맞아보인다

2. 레진빌드업이라는걸 검색해보니, 의사선생님의 실력과 정성 시간을 요하는 것 같은데, 병원에서는 그냥 신경치료 후
크라운 씌우는게 더 간단하게 치료하는 일이라 병원 자체에서 레진 빌드업을 안할 수도 있다.
근데 너가 평소에는 뭐가 뭔지도 모르고 신경치료도 뭔지 모르고 받아왔는데 일주일만에 레진빌드업 레진수복 등등
이런 전문용어 말하면서 이건어떻냐 저건 어떻냐 제안하는것을 병원 자체에서 싫어할 것 같다이렇게 조언을 받았습니다.
익인1님께서도 같은 생각이실까요?
저도 저렇게 들으니 그냥 가만히..해주는데로 받아야할까 하다가도,,그래도 환자의 권리라는게 있지 않은가..라는 생각에 조금 답답하네요..병원가서 수동적이고, 작아질 필요가 있나..ㅠㅠ 싶구요

혹시나 치과에서 근무하시는데 제가 실수하거나 불쾌하게 적은게 있다면 사과드리겠습니다.
죄송합니다 !!ㅠㅠ

9일 전
익인1
글쓴이에게
친구분이 말씀하신건 저도 동의해요. 환자분이 전문용어 쓰면서 이건요? 저건요? 하면 귀찮고 왜저래; 한다기보다는 의사와 치과스탭이 더 많고 정확한 전문지식을 가지고있는데 인터넷에 나오는 단편적인 것만 보시고 무조건적으로 제가 이걸 봤으니 이렇게 해주세요. 하는 분들은 필요한 치로에 대해 하나 하나 설명드려도 내가 인터넷에서 봤다. 이런식으로 나오는 분들이 많아서 저희 입장으론 난감하죠,, 그리고 원장님들은 자기 진료에 프라이드가 있는 것도 맞아요. 저희원장님도 본인 진료에 대해 계속해서 의문점을 가지거나 하는 환자분들 있으면 좀 꺼려하긴하세요. 이건 뭐 원장님들마다 다르겠지만요. 저도 지금 제가 말 얹고있는게 그 치과 원장님의 진료 스타일을 몰라서 이게 맞다 아니다 명확한 답을 못드리겠네요.. 치과마다 판단하는 기준이 달라서,,

8일 전
아하..네네 !! 답변 감사합니다ㅠㅠ ! 치과에서는 전화 상담드리니 치위생사선생님께서 신경치료 후에 그냥 레진으로 떼우는것이든 어떤 크라운 재료로 씌울것이든 다른 치과 5군데 정도 돌아다니면서 상담받아보라셨는데요. 신경치료 따로, 그 이후 치료 따로 이렇게 다른 병원에서 받아도 되는 건가요?? 혹시나 이 이후부터는 다른 병원에서 진료받겠습니다...이렇게 말해도 괜찮은건가요?? 조금 기분나빠 하시는게 아닐까 싶어서요.. 이 병원에서는 저 같은경우는 아직 젊기때문에 세라믹으로 된 재료로 씌울것을 추천해주셨는데요. 찾아보니 올세라믹이라는게 있고, 지르코니아라는게 있던데, 세라믹이라고 하셨으면 올세라믹이겠죠?? 세라믹은 치아 삭제량이 많아서 70%는 갈려나간다는데, 정말인가요?? ㅇ.0???

치과에서 신경치료 후 그냥 레진으로 수복해놓고 나가시는 분들도 많을까요??
거의 레진으로만 처리해놓고 안씌우면 분명 미세한 틈으로 오염되고 파절이 된다는 영상이 많았습니다.
짧은 생각으론... 크라운도 미세한 틈으로 오염되고 파절 가능성은 매한가지인것 같은데... 그래도 크라운으로 덮었을때의 안전성이 더 짱짱하기 때문이겠죠 ??ㅠㅠ
레진으로 수복해놓고 좀 쓰시다가 크라운 씌우러 오시는 환자들도 계신가요??아이고...죄송합니다. 자꾸 여쭤보면 안되는데.. 제 성격이 뭔가 현장에서 닦치기전에 미리 걱정하고
가능한 상황에따른 질문지도 추려서 준비하는 성격이라서 이렇게 익인1님 붙잡고 여쭤보게 되네요 ㅠㅠ

무엇보다도...답변 남겨주셔서 정말 감사합니다 !
괜히 글 남겨주셨다가 제가 계속 댓글달아서 곤란하게했을게 분명할 것 같아요....ㅠㅠ
저도 제 분야에 있어서 타인에게 도움이 될 수 있는 사람이 되고싶다는 생각이 많이드는 저녁입니다. ㅠㅠ
감사합니다 !!

8일 전
익인2
저두 비슷한 상황이에요..

6개월마다 정기점검 받았고 치실 사용시 악취, 시린증상등 얘기했는데 문제 없다고해서 괜찮은줄알고 지내다 얼마전 검진때 다시 얘기해서 확인하니 충치 많이 먹어서 신경치료 해야하고 심지어 충치가 너무 깊어 재발가능성있다는 말까지 들었어요..🥲 저는 치아 2개입니다..

이럴거면 정기점검이 무슨 의미인가 싶고..
답답하고 짜증도 났는데 어치피 일은 일어났고.. 치료 잘받고 다음부터는 정기검진 다른 병원에서도 받아봐야겠다고 생각하고있어요🥲

모쪼록 치료 잘받으시길 바랍니다!

14일 전
안녕하세요 !! 답변 남겨주셔서 감사합니다 ! ㅠㅠㅠ
이제야 읽어보았네요,,,ㅠㅠ

글 읽어보는데 제가 작성한 줄 알았어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
저도,,,이 몇일동안, 엄청난 우울감이 들었었어요 ..

"첫번째, 정기검진마다 이상했던 쎄한점을 표현했지만 왜 반영되지 않았을까?"
"두번째, 나는 왜 다른 치과를 가보지 않았을까?? 다른 의료진의 의견을 들어볼걸 !"
"세번째, 왜 환자에게 신경치료에 대한 사전설명이 없이 치료가 진행될걸까"

크게 3가지 사항들이 가장 저를 힘들게 했었던 것 같아요,,,
말씀처럼,,,일은 이미 벌어졌고... 앞으로 나아가야겠죠 ㅠㅠ!
저도 1년에 2번 (대충 반년이 넘었다 싶음 치과가는편입니다.)검진 받는편인데,

이 이후에는 다른 병원에서의 검사도 병행할 생각이고, 무엇보다 중요한것은 검진하러갔으면 딱 검진만 하고나와야된다는것을 깨우쳣습니다...! 치료는 다음번 예약으로 미룰지라도요 ㅠㅠㅠ..

또 앞으로는 치과공부도 필요하다는것을 느꼈습니다
제가 의심가는 치아 상태에 관해 정검받을 수 있는 방안을 알고, 그것을 병원측에 요구함으로써
초기대응과 과잉치료를 방지할 수 있는 것 같아요..
초기 대응은 제가 몇일 공부한 결과 성인의 치아의 경우 충치진행속도가 느리며 정지할 수도 있고,
양치질만으로도 진행을 매우 늦출 수 있기에 충치가 법랑질에만 머무르는 단계라면
양치질을 하며 관리해주고 3개월 주기로의 추적관찰식?의 대처가 오히려 자연치아를 지킬 수 있다는 사실을 알게되었습니다
그래서 이런 사실을 알아야 치과측에서 치료를 권해도 집에와서 다시한번 생각해보고
다른 치과도 가서 소견을 들어보고 종합적으로 판단해야하는 것 같아요 !!

저는 1차 신경치료 후 아직 2차신경 치료전 상태인데요.
해당 부위는 아래 오른쪽 작은어금니(제2 소구치)입니다.

유튜브를 통해 정보를 찾아보니, 새로운 고민이 작은어금니정도면, 저작활동에 크게 영향받는 치아가 아니라
충치부위가 넓지 않다면 크라운(보철 씌우기)없이 레진빌드업으로 쌓아서 조금 더 사용해볼 수 있다고 하시더라구요

앞니와 소구치들은 레진으로만 마무리하는 경우가 있는 것 같았습니다
아무래도 크라운을 위해선 치아 삭제량도 많을 뿐더러
신경치료한 치아의 삭제량이 많지 않은 경우는 레진으로 수복해논 후 경과를 좀 지켜보는 방향으로 하는 것 같더라구요

그래서..신경치료+크라운이 이론적으로는 완벽한 상태라고는 하지만,,,
2차 신경치료시에 이 부분을 상담받아볼 생각이긴해요...
해당 병원에서 절대 안된다고 하면 다른 병원도 가봐야하는걸까...하는 생각에 머리가 새롭게 복잡하네요ㅠㅠㅠ

혹시 익인2님께서는 크라운으로 씌우기로 결정하신걸까요?
실례가 안된다면 어떤 재료로 씌우려 하시는지 여쭤보고싶습니다 !!ㅠㅠ

아..그냥 치아는 치료를 최대한 안받는 방향이 가장 베스트인 것 같아요!!
앞으로는 더이상 큰 치료가 없이 건강한 자연치아 최대한 오래썼으면 좋겠습니다 !
익인2님께서도 최대한 치료 잘 마무리 하시길 바래요 !!

10일 전
익인2
저는 충치 부위가 넓고 깊어서 레진으로 해결이 안되는 상태에요! (크라운)
9일 전
아하 !! 그렇군요 !! ㅠㅠ
답변 남겨주셔서 공감과
위로가 많이 되었습니다 ㅠㅠㅠ

이번 치료 잘 받으시고 몇년간은 큰 치료 없이 잘 지내셨음 좋겠어요 !! 화이팅입니다 !!

9일 전
익인2
쓰니님도요!!👍🏻
9일 전