모바일 (밤모드 이용시)

얼굴 말고 표정이... 다들 뭔가 화나있는 것 같음

특히나 눈빛도... 힐긋 훑어보는 듯한 눈빛도 진짜 많음

한국 살 땐 못 느꼈는데 나갔다 들어오니까 의식돼서

너무 불편함

익인1
다같이 눈치보는 세상
14일 전
익인2
다들 화나있어
14일 전
진짜 직원들도 길을 지나가는 사람들도 다 화나보여....
14일 전
익인3
여유없어서
14일 전
익인4
사실 늘 화가 나있긴 한거같어🙂‍↔️
14일 전
그래두 우리 행복하게 살자💕
14일 전
익인5
난 유럽 갔다왔는데 한국이나 외국이나 비슷비슷한것 같든데....... 딱히 외국이라고 여유롭고 행복해보이지는 않았던것같아
14일 전
외국이라고 여유롭고 행복해보인다는건 아니고! 적어도 무표정이거나 아니면 적어도 눈 마주치면 눈인사정도라도 하는데 내가 이번에 와서 겪은 한국은 눈 마주치면 훑어보는 사람들도 많고 사람들 표정이 굉장히 굳어있다고 느낀것뿐이야!
14일 전
익인6
여유가 없어서? 근데 어딜 갔다왔길래? 난 딱히 외국이라고 사람들 희망차보이는 느낌은 못 받았는데
14일 전
한국 사람들이 표정이 안좋아보인다 = 외국사람들은 행복해보인다! 는 아니니까
14일 전
익인7
잉 그래? 비슷하든데 그정돈가 해외가서 더 불퉁한 사람을 많이 만난듯 특히 서비스직...
14일 전
서비스직은 태도가 성의없어보이는 사람들 나도 꽤 만났던거같아
14일 전
익인8
난 표정은 못느꼈는데 부딪혔을때 미안하다는 소리 한마디를 안하더라..
14일 전
익인8
내 가방에 자기 키링걸렸는데 말도 안하고 빼고있고 한마디도 안하고 가는거보고 족금 어이없었엉~~ 왜 나만 사과하고있는데요~
14일 전
맞아 미안하단 말 참 안하는것같긴해.... 그것도 그렇고 왜 뒷사람 오길래 문을 잡아주면 지만 나가는거냐...? ㅋㅋㅋㅋ 몇 명이 그렇게 통과해가고 나만 문지기됨...
14일 전
익인9
난 지하철에섴ㅋㅋㅋㅋ사람들 다 지치거 화나고 힘들어보임 외국에서는 되게 막 화기애애힌 곳에서 있다가 지하철에서 확 느낌
14일 전
익인10
인정 우리나라는 되게 기분 나빠 보이는 사람 많아
14일 전
익인11
ㅇㅈ 그냥 무표정인데도 그렇게 느낌 왤까...
14일 전
익인12
사는게 팍팍해서
14일 전
익인20
ㅇㅈ
14일 전
익인13
구냥 무표정 아니야???? 걍 일에 지친걸까 다들
14일 전
뭔가 그냥 무표정은 외국에도 많지만...
굳은 표정이 많은것같아... 화까진 아닌데 살짝 신경질난 느낌을 감추는 느낌...? 하긴 다들 지친걸지두 몰라...

14일 전
익인13
그럴수도 ....실제로 그 사람들한테 지금 무슨 생각하냐고 물으면 아무 생각 없다 또는 걍 빨리 집가고 싶다 뭐 이런 답 나올 것 같음 ! ㅋㅋ
14일 전
하긴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ 그럴거같다 피곤하면 저런 표정이 디폴트가 될 수 밖에 없겟군...
14일 전
익인14
잠깐 해외여행 갔다 오기만 해도 저거 느껴져ㅋㅋㅋㅋ ㅋ 갑자기 사람들이 화나보인다고 해야 되나 그러다 며칠 지나면 다시 별 생각 없어지고 나도 같은 표정되어 있음
14일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나두 곧 적응되겠다 그럼...
새삼 지하철에서 기분이 이상하더라고...

14일 전
익인15
다들 지쳐서 그래 쉬지 못하니 정신적으로 여유가 없지. 일하지 않을때도 방심했다간 눈뜨고 코 베이니 어쩔수가 없어 한국은ㅜㅜ
14일 전
익인16
나도 똑같이 느꼈어..1년 해외 살다가 한국 들어왔을 때
14일 전
익인17
본문 보면 한국이나 외국이나 똑같은데 눈 마주치면 웃는건 ㅇㅈ. 나도 해외 오래 살아서 저거 버릇됐는데 한국에서 하니까 눈 마주치고 웃어주니까 뭐야 이런 눈빛으로 쳐다보고 지나감
14일 전
익인18
최근이면 더워서 그런거 아냐? 난 근데 딱히 눈 마주치지 않는 이상 사람들 얼굴 자체를 안 봐서 의식이 안됨
14일 전
익인23
22 나듀 사람들 얼굴을 볼 생각을 안함 그냥 스쳐보는거 제외하고..ㅋㅋ큐ㅜㅠ
14일 전
익인19
낭만이 없지 한국은..
14일 전
익인21
ㅠㅠ 슬퍼
14일 전
익인22
헉ㅋㅋ나두 내년에 한국 아예 들어가는데ㅠㅜ궁금하다
14일 전
익인24
호주 잠깐 살다 한국 왔는데 공항 분위기부터 다르긴 함
14일 전
익인25
근무시간이 길어서 ㅋㅋㅋ
14일 전
익인26
화나있긴함 대신 말걸면 표정풂ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인27
해외 어딘지를 특정해야지 그 나라가 특이한듯? 미국인가? 우리나라 같은 나라가 더 많을듯
14일 전
호주! 미국이랑 유럽쪽은 안 가봐서 몰겠다만..
14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
14일 전
익인29
어릴때부터 정말 그 틑어보고 흘겨보고 훑어보는 눈빛 많이 받아서 진절머리나 익숙해지지도 않아
14일 전
익인30
난 뭔지 알거같아 한국 좀 너무 여유가 없어 다들,,
14일 전
익인31
ㅁㅈ 사는게 힘들어서 그래
진상도 많아지고 개인주의가 많아지고
별거 아닌거에 열내면서 화내는 사람도 많아짐

14일 전
익인32
여행 많이 다녀봤는데 한 번도 느껴본 적 없어서 신기하다… 걍 어디든 똑같던데 나도 무표정으로 다녀서 근가ㅜㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인33
맞아 ㅋㅋㅋ 난 하와이에서 4년 살았는데 여기선 부딪히지 않아도 부딪힐 뻔 하면 무조건 웃으며 사과했거든 하지만 한국오면 부딪히는건 물론이고 노인네들은 걍 밀고 치고다니더라 ^^ 눈 마주치면 째려보고.. 물론 한국이 살기 편하지만 나는 한국와서 우울증 생겨서 다시 돌아가려고..
14일 전
익인34
스몰토크 문화 거의 없음
14일 전
익인35
난 표정은 못느꼈는데..공항에서 짐 찾을때 한국이구나 싶은게 사람들 엄청 조급해하고 막 정신없음
14일 전
익인35
나도 이상한게 해외에서는 부딪히면 쏘리 잘 나오는데 한국에 오면 말이 잘 안나오더라.. 상대도 안하고 나도 안하고 급하게 휙지나감 미안합니다가 너무 길어서 그런가
14일 전
익인36
댓글 다 진심 ???? 신기하다..... 다들 감각이 예민하군 내가 둔한건가
14일 전
익인37
러시아,프랑스,독일에서 살다온건 아닌가보네
14일 전
익인38
맞아 나도 평소엔 모르고 살다가 해외 갔다 오면 급 느껴지더라
14일 전
익인39
되게... 다들 남 얼굴 잘 보고 잘 기억하는 구나 난 걍 길만 걷고 생각 정리만 하는데
14일 전
익인40
외국 같은 덴 안가봤지만 내 기분탓일지도 모르는데 호주 연예인들 뭔가 다 밝은 느낌이었음
14일 전
익인41
근데 사람들 표정이 평소에 보여? 나만 그런거 안보이나
14일 전
익인42
나도 몰랐는데 그렇더라
근데 안 그러면 사이비 / 번따충 둘 중 하나가 시비걺 그리고 솔직히 길 물어본다거나 (나도 잘 모르는데) 귀찮게 하는 경우가 많은데 그러지 않았으먼 하는 마음인 듯 ㅎ...

14일 전
익인43
미국익인데 난 잘모르게쓰
14일 전
익인44
북유럽 있다가 한국 가면 한국 사람들 얼굴이 시끄럽다고 느낄때 있어서 ??? 이러고 들어왔다가 호주 라고 해서 급 납득…. 호주 살던 사람한테는 한국 사람들 넘 무표정 할듯
14일 전
익인45
나도 그렇게 느꼈음
대다수가 불행해보이는 나라야

10일 전