모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

지옥같은 집안사정땜에 내년에 자취할 예정인데

나이가 나이인지라 결혼은 아니더라도 반동거 같이

해줄 수 있으면 좋을 것 같아서 애인한테 물어봤거든?

애인은 나보다 한살 연하고 일 잠깐 쉬고 백수야 아마 두달 뒤 이직할듯해 글서 여건이 생긴다면 엄청 나중에라도 내가 3룸 잡으면 같이 살거나 반동거해서 왔다갔다 생각있냐 물어보니까 자긴 아직 미래 생각해 본적 없고 동거라도 내 집이 아니기때문에 불편할 것 같다는거야 나랑 있는건 좋지만 에너지를 쓰는 거기때문에 생각없다고 ㅎ 그래서 아 구렇구나 나랑 뜻이 안 맞네 진짜 나이먹어도? 이러니까 글쎄 그러지 않을까 이러는거얌 근데 난 반동거는 해보고 싶어서 추후에라도 생각없음 우리 안 만나는게 낫지않냐 이러니꺼 이런 질문이 나에게 부담이 될 거라고는 생각 안해봤냐고 ㅋㅋ 너가 부담은 아니지맘 질문자체가 부담이래 근디 그게 그뜻 아니냐니까 아니래 ㅋㅋ 그래놓고 헤어지기 싫다 이러는데 하.. 내가 넘 이기적인거야? 자긴 아직 책임에 관해서 생각하는게 부담이래 그럴 수 있는데 결혼 하잔 것도 아니고 넘 부정적이라 헤어지자했는데 계속 싫대 나중엔 몰라서 확답은 줄 슈 없지맘 잘될 슈 있믄거 아니냐고..

익인1
나 같아도 부담스럽긴 해
15일 전
익인2
나같아도 동거는 좀..? 그리고 생각이 안맞을 수도 있는거지 뭐...
15일 전
익인3
쓰니 몇살인데?
15일 전
익인4
"자긴 아직 미래 생각해 본적 없고" 이게 포인트인거 같은데.
둥이는 지금 이미 "나이가 나이인지라", "추후에라도 해보고 싶다" 이런 표현으로 미루어봤을 때, 지금 이미 마음은 결혼에 대한 마음의 준비도 되어있고 그걸 원하는 것 같은데, 남자친구는 지금 전혀 그런 미래에 대해서 생각해보지도 않은 상태이니 당연히 동거가 부담되는 것일꺼고.

15일 전
아냐아냐 결혼은 할 마음 없고 그냥 반 동거만 단순하게 물어본 거야! 이것도 뜻 분명하게 말했고! 근데 둘다 나이가 적은게 아니라 질문이 크게 느껴지는건가봐
15일 전
익인4
ㅇㅇㅇ남자친구는 지금 아무리 둥이가 뜻을 분명하게 말했어도, 나이가 몇살인지는 모르겠지만 정말 결혼 적령기에 가깝다면 가까울수록 동거 자체가 갖는 의미때문에 아직 본인이 결혼 생각이 아예 없다면 엄청 부담스럽게 느낄수는 있을 것 같아. 어쨌든 한번 집 합치면 여러모로 경제적인 것도 서로 얽히기 마련이고 하니까?
15일 전
흠 그렇긴 하지 근데 난 내 생각도 틀리다고 생각하지 않고 남친 뜻도 틀리다고 생각하진 않거든? 다만 나랑 미래를 긍정적으로 생각해 볼만큼 아직 나라는 사람이 그 정도 차지하지 않았을까라는 생각이 드는데 넘 극단적인걸까?
15일 전
누가 맞다 틀리다를 떠나서 가치관 차이 같아 걍 헤어지는게 맞겟다 이러니까 계속 잡고 있는 상태야 남친이 내가 넘 극단적인건지 의견 듣고 싶어
15일 전
익인4
글쓴이에게
지금 남자친구랑 연애를 얼마나 오래 했는지, 지금 둘의 나이는 어떤지, 결혼에 대한 이야기를 충분히 해보고 결정하는게 좋을 것 같아.(여기서 남자친구가 왜 이렇게 갑자기 나한테 어려운 질문을 하냐 아직까지는 그런 책임에 대해서 생각하고 싶지 않다. 부담스럽다. 이런식으로 나오면 걍 바로 헤어짐 ㄱㄱㄱㄱㄱㄱ) 당장의 동거문제만 보고 결정하지 말고.

15일 전
어라 마지막 댓글 남친이 한 말 복사한줄 ㅋㅋㅋㅋ 너무 어려운 질문이고 책임을 생각하기엔 부담스럽대 당장은 그래서 이 말 뜻이 나와의 미래는 걍 아직은 생각 안하고 싶고 좋아는 하니까 사귀는거 유지는 하자 이렇게 들려서 너무 무책임해 보여서 헤어지자 한거긴 해.. 조금 더 생각해보는게 맞을까?

15일 전
익인4
글쓴이에게
나와의 미래는 걍 아직은 생각 안하고 싶고 좋아는 하니까 사귀는거 유지는 하자
이거는 남자친구의 성향이 진짜 신중한 성격인건지, 아니면 회피형인지에 따라 또 다를것 같아. 만약에 회피형인거면 걍 나는 헤어지는게 좋을듯. 차라리 초반에 아싸리 헤어져야 또 다른사람 만나서 결혼 준비하지. 한살 한살이 너무 소중하잖아..

15일 전
조금 회피형 기질도 있고 신중한 면도 많아서 더 고민이 되네ㅠㅠ.. 한번 더 남친이랑 말 해보고 생각해보는게 좋을 것 같아 주변 친구가 상담하듯 친절하게 답해줘서 고마워 둥아! 결혼 정말 축하하고! 꽃길 걸어:)

15일 전
익인4
"자긴 아직 미래 생각해 본적 없고" 이게 포인트인거 같은데 <<<< 아니 오히려 나는 정확히 그 지점 때문에 첫 댓글을 이렇게 달았던거야. 나도 애인이랑 5년 연애하고 올해 4월쯤에 (드디어) 프로포즈 받아서 결혼 준비하는데, 사실 나는 20대 중-후반에 지금 애인 만나서 너무 잘 맞고 다 좋아서 한 2-3년쯤 됐을때는 슬슬 주변에서 결혼하는 사람도 한 두명씩 나오고 하니까 은근 기대했는데, 계속 말이 없더라고. 그래서 알게 모르게 되게 불안한 마음도 있고 우리는 절대 헤어지지 않을거라고 생각하면서도 마음 한켠에 계속 여지를 두고 있더라고 스스로도. 근데 만약 둥이는 결혼을 언젠가는 하고 싶은데 그리고 그걸 이 남자친구하고 하고 싶다고 생각도 어느정도 하고, 근데 남자친구는 전혀 아무런 생각이 없다면 나는 헤어지고 싶은 마음 들 수도 있을 것 같아.
15일 전
익인4
4에게
근데 나는 이걸 가치관의 차이라고 보기에는 좀 그럴 것 같고, 그냥 타이밍/시기의 차이인 것 같기도 해.....확실히 남자들은 결혼을 느긋하게 생각하기는 하더라고. 나도 올해 프로포즈 받고서야 근데 왜 굳이 올해였냐고 물어봤더니, 그냥 결혼은 당연히 언젠가 나랑 하는거라고 생각은 했지만 그냥 굳이 빨리할 필요 있나 싶었다가 이제 자기 주변 친구들도 슬슬 가니까 아 이제 우리 나이가 결혼할 나이가 됐나보다 싶었다 하더라고. (아 참고로 나는 남친이랑 동갑이야) 근데 솔직히 나로서는 이미 남자친구가 그렇게 느낄 정도면, 여자 입장으로서는 너무 늦지는 않지만 올해를 놓쳤으면 내년부터는 늦게 결혼하는 거라고 생각되는 축이라고 느껴서 되게 조급했었거든.

15일 전
익인5
쓰니가 지금 당장 확신을 가지고 싶으면 헤어지는 게 맞고 어느정도 시간적 여유가 좀 있다면 좀 더 만나봐
15일 전
심플하지만 맞는 말 같아 고마워!
15일 전
익인6
근데 나같아도 동거 부담임.. 음 이건 가치관의 차이인데 나와 맞지 않으면 헤어지는 게 맞다 라는 이 표현은 나같아도 좀 기분 나쁠 듯
시간적 여유가 있다면 상대방의 의견을 존중하면서 만나는 게 더 좋다고 봐

15일 전
익인7
동거는 둘다 뜻이맞아야 하는거임 한쪽이 별로다고하면 존중해주는게 맞고 애초에 상대가 이기적이다라고 느낄 일이 아닌데?
15일 전
잉 나는 남친이 이기적이다라고 생각하지 않았어 내가 이기적인건가 라고 쓴거야 내가 맞게 이해했나 코쓱
약간 글의 목적이 혼자살기 무서우니까 꺼낸 반동거 이야기가 부담이 되냐 안되냐 객관적으로 궁금한거고
난 그런 사람을 원하는 거니까 추후에도 그런 생각이 없다면 헤어지는게 맞지 않을까 라고 생각이 들어서 남친한테 얘기했고
걔는 서로 좋아하는데 왜 헤어지냐 걍 그런 생각 없이 사귀면 안되는거냐 이 말에 내가 넘 극단적인건지 궁금해서 글 올린거야!

15일 전
익인7
오해했다 미안 근데 너가 이기적인것도 아니긴해 누구한쪽이 이기적인 문제는 아니지 동거란게
15일 전