공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

초2 때 시작해서 지금 고3인데 아직까지 안 끝났대. 원래 그렇게 교정을 오래 해???삼촌이 돈 엄청 깨진다고 하더라고

내가 잘 몰라서ㅜ

익인1
좀 오래하는 거 같던데
16일 전
익인1
근데 10년은 너무 오래하는 거 같은데
16일 전
16일 전
익인2
어리면 더 빨리끝날텐데??
16일 전
16일 전
익인2
나 성인 돼서 했는데 5년도 오래걸렸는데 그 친구는 치아이동이 없나 너무 오래걸리는데
16일 전
익인3
잘 안 가고 이러면 미뤄지는 애들도 있긴 하던데
16일 전
16일 전
익인4
성장기인데 이렇게 오래하나??? 사람마다 다르겠지만 엄마아들 5년도 안하고 3년정도 한 것 같은데
16일 전
우리 언니도 한 2년했던 건 같은데 너무 오래하믄 것 같아서
16일 전
익인4
성장기에 하면 빨리 끝날줄 알았는데 밑댓 보니 아닌가보네…
16일 전
익인5
애기 때 하면 오래 해... ㅜ 그래서 너무 어릴 때 하는 것도 안 좋아
16일 전
익인5
돈만 몇 천 넘게 깨지고 틀어져서 재교정하고... 주변 아는 사람도 거의 10년 넘게 함 ㅋㅋㅋ ㅜ
16일 전
아 오래 하기도 하는 구나. 난 또 10년 넘게 했다니까 걱정 되가지구ㅠㅠ
16일 전
익인35
222 오히려 오래해
16일 전
익인6
헐 내남친 10년 넘게햇다가 이번에땟어
16일 전
익인7
내친구도 거의 10년했던데 애기때부터해서
16일 전
익인8
10년??????? ㄷㄷ
16일 전
익인9
너무 어릴 때 하면 크면서 다시 틀어지는 경우가 많대 그래서 내 친구는 어릴 때 했다가 대학다니면서 재교정 받더라..
16일 전
익인10
나도 9살때부터 수능 끝날때까지 했엉 중고딩땐 거의 유지장치 껴서 얼굴 틀어지는거 방지
16일 전
익인11
나 중딩때도 그런애있었는데 초딩때시작해서 스무살인가에 끝냈음… 이유는 걍 걔가 치과를 제때 안가서 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 고무줄도 안하고 하라는대로 검진도 안받고 3-5개월에 한번씯가서
16일 전
익인12
나 3년했는데도 치아에 무리 엄청왔는데 그정도면 나보다 더 하겠는데..?
16일 전
익인13
ㅇㅇ 사랑니 때문에 치열 틀어져서 or 유지장치 안 껴서 교정 오랫동안 하는 사람 많아. 난 이거 둘 다 때문에 재교정 하는 중 ㅠ
16일 전
익인14
내 친구는 7년했다고 하드라
16일 전
익인14
보니깐 다들 엄청 어릴때해서 그런듯 내친구도 초2인가 초4때 했다고 들음
16일 전
익인15
사촌동생이 유지장치를 제대로 안 꼈거나 구강 구조 문제
16일 전
익인16
와 치근 겁나 짧아져있을 듯
16일 전
익인17
와 나 초딩때 1년도 안걸려서 끝냈는데 너무 오래걸리는거 아녀..??
16일 전
익인18
근데 10년은 진짜 보기드문듯 혹시 유지장치하고있는 기간도 포함해서 얘기한거 아니야?
16일 전
익인20
16일 전
익인19
울언니듀 교정 두번이나하고 근데도 교합 안맞아서 수술함 ㅠ
16일 전
익인21
맞어 나도 중1때 해서 고2때까지 했어 그리고 지금 잇몸 얇아져서 잇몸이식 수술4번함 ㅠ
16일 전
익인22
내친구는 심한 돌출입이라 10년 했어 초딩때 시작해서 고3쯤 끝났을걸..
16일 전
익인23
교정이 교정뿐이면 3년 뭐이정도 걸리는데 교정말고도 다양하면 그쯤 걸리더라..ㅎ
16일 전
익인24
음 교정은 그 금액만 내면끝인데? 500이든 400이든 할부로해도 2년차에 다 납부할텐데 돈 나갈일이있나..
16일 전
익인37
난 그 장치 철사 가는 비용이랑 스케일링 비용..?으로 한 달에 4만원씩 받아감
16일 전
익인25
소아 교정하고 성장기 맟춰서 교정해서 토탈 십년인거같은데,,, 그러면 가능할 수도 있긴한데 좀 길긴해,,,
16일 전
익인26
내 친구도 7년?정도함 치과를 진득하게 안가서…근데 드문건 맞지..빨리 끝내는게 좋을텐데 어려도
16일 전
익인27
턱쪽 교정하려고 하는 친구 10년했다더라
16일 전
익인28
내생각엔 진짜 십년내내한거 아니고 어릴때 1차교정 지금 2차교정 다합친기간같은데
16일 전
익인29
와 10년 어떻게 버티지
16일 전
익인43
16일 전
익인30
부정교합인가?? 나도 8년? 9년 한 듯 유지장치는 계속 하고 있고..
16일 전
익인30
나는 턱 크기가 작아서 어금니 4개 자리 만드는 것부터 시작해서 그런 걸 수도ㅠ
16일 전
익인31
내칭그도 비슷해...
16일 전
익인32
나도 8년 했는데 내가 다닌 데는 좀 과잉 진료했었음 그래서 부모님이랑 한바탕 함
16일 전
익인33
사촌동생이 오래걸리는 치료를 하고있는걸수있고... 의사 말을 안 듣는 걸 수도 있음.. 예를 들면 고무줄끼기... 고무줄.. 고무줄...:.
16일 전
익인34
원래 어릴 때하면 더 오래하더라
16일 전
익인36
나 숙모가 오래 하셨는데 과잉 진료에 웬 돌팔이 걸려서 치아 약해졌댔나 잇몸이 녹았댔나 그랬늠.... 혹시 모르니까 다른 병원도 가보는 게 나을 거 같은데...
16일 전
익인38
10년이면 일반적이진 않긴 해.. 1,2차 교정 나눠서 하거나, 뼈나 치아가 선천적으로 잘 안움직이는 사람이거나 병원 잘 안갔거나.. 교정 중간에 뭐 치료 해야하거나 해서 늦어지거나 등등 늦어지는 이유는 다양하긴 함
16일 전
익인39
나도 어릴때 해서 토탈 6년함 ㅋㅋ 고무줄을 내가 제대러 안끼기도 했는데ㅜ
16일 전
익인40
벌어져서 다시 하는건가?? 주변에 7-8년 했다는 애 있기는 한데
16일 전
익인41
나도 거의 10년 함...중간에 잘못돼서ㅋㅋㅠ
16일 전
익인42
와 10년..
16일 전
익인44
나도 그랬어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초딩때해서 대학졸업하고 끝냄…중간중간 치과 안가서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
16일 전
익인45
나도 10년 함
외국 살아서….ㅎ

16일 전
익인46
초2 때 시작했으면 한참 유치 빠질 때라 영구치 나고 조정하고 하는 시간이랑 치과 제대로 안 가거나 하면 점점 늦어지니 그럴만도..
16일 전
익인47
내 친구도 8년 했다고 함..ㅋㅋ ㅠㅠ 내주변에 3,4년도 흔하더라구
16일 전
익인48
초2때부터 하는 경우는 처음 들어봐.....
엄청 빨리 시작했다잉
내 주위는 보통 빠르면 초5-6학년부터 하고
중학생때 제일 많이 하는듯!
드물겐 고딩때부터 하구~!

이렇게 교정해도 한 십년~십오년 지나서 다시 추가 교정이나 수술하는 사람도 보긴봤어 ㅠ

16일 전
익인49
유지장치하고있는거 말하는거아냐??
나도 초4때 시작해서 지금 24인데 아직도 철사붙어있고 유지장치 껴주는중임..ㅎ평생해야된대..

16일 전
익인50
와 나 지금 교정 5년차인데 주변에 나만큼 길게 한사람 없어서 왜케 오래하지 했는데,, 생각보다 길게 하는 분 많구나,,
16일 전
익인51
너무 어릴 때 했으니 자라면서 골격 달라지니까 치열도 계속 바뀌는 거 아님?
16일 전
익인52
내친구 중1때 처음봤는데 그때도 교정중이였는데 고3 졸업할때까지 계속 교정했어
16일 전