공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

난 일단 강제비혼임..

내 능력도 부족하고

부모님 노후도 준비못했고

그래서 애낳는건 상상도못하고

딩크라도 하고싶어도

내 능력부족긴건 내가 번거 내돈내가아끼며 살면되는데

부모님 노후도 챙겨드려야해서

나 만날 사람한테 미안헤서 못함ㅋㅋㅋ 절대

20대 초반의 철없는

푸념 아니고 30대초로서 현실을 느낀

진짜진짜 진심으로 쓴글이다,,

익인1
가정사 복잡한데 밝히기가 싫음... 영원히 모두에게 비밀로 하고 싶어서
18일 전
나도 부모님 사이 안좋으셔서 좀 복잡함..

18일 전
익인2
돈이 없음
18일 전
익인3
만학도라 공부하기도 바쁘다...졸업하고 취업해서 자리 잡는 거 생각하면... 나 먹고 살기도 바쁨ㅠ
18일 전
익인4
내일상이없어질것같아서
18일 전
익인5
남자가 없음
18일 전
익인5
나름 돈 있고 직업 ㄱㅊ고 다 괜찮은데 나랑비슷한 조건찾기 힘든것같아서 걍 포기 딱 나의 남자버전이면 바로 결혼함
18일 전
익인6
나도 쓰니랑 비슷해 가정형편+가정사
근데 점점 다른 이유도 생기네 그냥 혼자 맘 편히 살고싶어 책임감 별로 안갖고

18일 전
익인7
남자가없음
18일 전
익인8
돈이없어
18일 전
익인9
남자가 없음 나랑 같은 결의 남자..
18일 전
익인10
돈도 없고 20대 후반인데 모솔이고 연애할 마음도 없고 종합적인 이유..
18일 전
익인11
그냥...
18일 전
익인12
귀찮아서..먹고 살기도 바쁨. 그냥 돈 많은 백수면 좋겠단 생각임ㅠ
18일 전
익인13
그냥...
18일 전
익인14
여러 가지가 있지만 젤 첫 번째는 애초에 내가 오래 살고 싶은 맘이 없고 그러다 보니 애 낳기도 싫어서
18일 전
익인15
능력부족
내 결핍 등등등

18일 전
익인16
돈 많고 돈 잘 벌고, 딱히 결핍이 없어서 더더욱 하기 싫음ㅋㅋㅋ + 나 말고 상대방 잘못 만나면 인생 저당 잡혀 살 것 같음 이혼도 어렵고. 괜히 완벽한 내 현재의 삶에 타인이라는 얼룩 묻히기 싫음
18일 전
익인17
그냥 해야겠단 생각을 안 해봄
18일 전
익인18
나이많은 모솔+복잡한 가정사+돈없음+사람없음
18일 전
익인18
이정도면 하는게 아예 기적일듯
18일 전
익인19
누굴 좋아하고 사랑하는 게 안됨 마음이 안 생김 도저히 남을 가족으로 받아들일 수가 없음 그래서 결혼이 손해로 느껴짐
18일 전
익인20
ㄹㅇ 나도 쓰니랑 똑같은 상황이라 비혼결심함. 내 상대가 진짜 돈걱정없는 수준아니면 짐하나 얹어주는수준일거같아서.. 애초에 그런사람이 능력도 모은돈도없는 나랑 결혼하질않겠지만..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인21
가정형편+부모님 부양...
18일 전
익인22
인간혐오? 가 너무 심해서 ㅋㅋ 사회생활도 잘 못 하는데 결혼해서 그 인간관계를 죽기전까지 유지할 자신이 없음
18일 전